Суп харчо традиционный с рисом и картошкой
Суп харчо традиционный с рисом и картошкой
Суп «Харчо» – обширно известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем либо бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт традиционный с рисом в собственном составе непременно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, огромное количество приправ. Густая смесь делает суп схожим на рагу, потому вопросец его отнесения к первым либо вторым блюдам является спорным.
Обычный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних критериях блюдо готовится проще: заместо сливы кладутся помидоры либо паста, а чтобы суп вышел сытнее, добавляется картошка. Но таковой вариант рецепта традиционным не является, но он отлично прижился в российской кухне и является обычным конкретно для нее.
Весь процесс изготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Обозначенные объемы товаров рассчитаны на 6 обычных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г хоть какого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (либо 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковки;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленоватого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители водянистых первых блюд исключают картофель. А те, кто желает создать харчо обычно, как можно поближе к грузинскому рецепту, к тому же наращивают размер риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут совместно с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу истинные грузинские ноты.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, непременно захочешь повторить этот процесс опять и опять. Смачный и благоуханный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит флегмантичным ни 1-го человека, его попробовавшего. Даже если сиим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем составляющие
1-ый шаг изготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонент:
- Мясо помыть и порезать большими кусочками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, поглощающее воду.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой либо натереть на большой терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель помыть, почистить, порезать кубиками подходящего размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до того времени, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если принято решение класть заместо томатной пасты помидоры, их необходимо отлично вымыть, обдать кипяточком, потом очистить от кожицы, измельчить.
- Зелень отлично помыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать конкретно к изготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обыкновенной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из последующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды.
- Поставить на мощный огнь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до того времени, пока она не не станет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот шаг может занять времени до 2-ух часов – все зависит от того, как стремительно уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягеньким – он будет считаться готовым. В таком случае нужно вываливать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении сих пор добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все совместно на среднем огне 15-20 минут.
На этом шаге любители классической грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую нередко подменяют отваром алычи либо соусом ткемали. Если принято решение употреблять помидоры либо томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части товаров
Секрет вкуса супа кроется не только лишь в правильном подборе товаров для его изготовления, но к тому же в том, что некие составляющие подлежат обжариванию.
Этапы жарки последующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- Опосля того, как масло разогреется, вываливать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный колер.
- Добавить томатной пасты либо размельченные помидоры, пережарить совместно.
- Чеснок поместить в особый пресс и размельченный вываливать в сковороду.
- Протушить все совместно 3-4 минутки, не переставая размешивать.
Опосля того, как овощная зажарка будет готова, огнь выключить, отставить сковороду
Оканчивающий шаг
Оканчивающий шаг рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких обычных действий:
- В отлично прокипевшее варево-суп харчо необходимо добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и вываливать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, по мере необходимости довести до подходящего вкуса.
- Опять довести до кипения, отдать покипеть 1-2 минутки, выключить газ.
Опосля изготовления 10-20 минут харчо обязано настояться. А потом его можно подавать к столу и поражать собственных возлюбленных неподражаемым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Заглавие блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», обычно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому выполнению будет изготовление супа харчо из баранины.
Но существует и огромное количество рецептов, которые разрешают варить супчик из того мяса, которое доступно на этот момент:
- Свинина;
- Курица;
- Индейка;
- Осетрина.
Мясо лучше брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подходят ребра; из баранины либо говядины – грудинка, лопатка либо шейка; из курицы – ноги, грудка. Но не наименее смачным выходит суп из мякоти либо филе.
Мясо выбирают самое свежее и высококачественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то опосля изготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на куски и опять возвращают в бульон.
Секреты изготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем наиболее, если оно относится к классической кухне определенного народа. Очевидно, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его изготовлении (даже по российской версии рецепта) понадобятся такие советы, которые посодействуют достигнуть хорошего результата.
Секреты заключаются в последующих особенностях изготовления:
- Красноватого перца не обязано быть много, невзирая на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все другие специи, должен только выделить остроту и придать блюду умеренный запах.
- Кинза – с данной для нас пряностью необходимо быть аккуратней. Ее специальные запах и вкус не многим придутся по нраву. Потому, решив все-же употреблять кинзу, не кладите очень много. Класть размельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не опосля изготовления, а перед подачей к столу. И лучше персонально в тарелки желающим.
- Порядок ввода товаров весьма важен при варке харчо. Опыты допускаются, но в разумных границах.
- «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой трудно обойтись, если охото почувствовать вкус харчо, приближенный к истинному. Смесь перцев и аджика не способны ее поменять.
- Морковка не является неотклонимым компонентом. В обычный грузинский рецепт этот овощ не заходит.
- Лук следует класть в огромных количествах: в 2-3 раза больше, чем для обыденного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Кроме особого вкуса благодаря лучному обилию, таковая вырезка даст увлекательный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порезать: тогда весь сок сохранится снутри всякого малеханького куска. Добавочно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их размельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – таковая обычная и «своя» для российской кухни, не заходит в грузинские рецепты. Лучше употреблять больше размельченного укропа, который грузинские повара рекомендуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое основное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно непременно получится самым смачным и неподражаемым!
Вывод: Суп -харчо по традиционному рецепту с рисом можно приготовить с хоть каким мясным продуктом.
Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой
Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой — очень наваристый и почетаемый супчик. Предвидя нападки «профессионалов» сходу скажу: — Я понимаю(!) что реальный, грузинский суп харчо готовится из баранины либо говядины и без картошки. Но у меня сейчас будет харчо по русски.
Мясо можно брать хоть какое, у меня филе с жирком. Неплох так же харчо с рёбрышками. В изготовлении суп харчо совершенно не непростой. Никаких особых, деликатесных товаров не требуется. И при всем этом он необычно благоуханный и смачный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сейчас готовить совместно со мной.
В данной для нас статье:
- Суп харчо с рисом и картошкой ( пошаговый рецепт )
- Видео о том, как сварить харчо со свининой
Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт
Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является главным ингредиентом этого супа. Но мы сейчас варим харчо не по традиционному рецепту, а по русски. А наши супы подразумевают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно поменять томат-пастой. У меня же заместо томатов сейчас чесночная закуска хреновина.
Что пригодится:
Как приготовить:
1. Свинину помыла, порезала на куски и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.
Если мясо на кости, пусть варится целым кусочком, а позже порежете.
Заливаю 3-мя литрами прохладной воды и ставлю на огнь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огнь. Пусть варится на маленьком огне около часа.
2. Тем временем подготавливаю другие ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.
Рис нужно промывать весьма отлично под проточной водой.
Луковку нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на большой тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.
3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежайшие помидоры, то с их следует снять кожицу, за ранее обдав их кипяточком. Я использую свою домашнюю заготовку.
4. Поставила сковороду на огнь и налила растительного масла. Когда незначительно раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.
5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.
6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко нарубить. Зелень помыть и мелко нарубить ножиком, вываливать в суп совместно с чесноком.
Накрываю крышкой и выключаю огнь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Ешьте со сметаной либо домашним майонезом. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить харчо со свининой
Видеоканал Светланы Предварительный дает вот таковой увлекательный вариант супа харчо. И пусть кто-то произнесет что «это не харчо», но найдутся любители и такового супа. Мне он весьма приглянулся.
Напишите в комментах приглянулись ли Для вас наши супы и что Вы желали бы к ним добавить?
А я благодарю всех, кто готовил сейчас совместно со мной. Жмите на кнопки соцсетей, чтоб рецепты остались на вашей странице!
Суп «Харчо» с картошкой
Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все весьма просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, верно приправляем, настаиваем и получаем наивкуснейшее суперблюдо с неописуемо насыщенным запахом к обеду. Ну, а если буквально, тогда давайте поглядим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми возлюбленный шедевр!
Ингредиенты для изготовления супа «Харчо» с картошкой
Главные продукты:
- Говядина (свежайшая нарезка) 400 гр
- Вода очищенная 2,5 литра
- Рис 4 столовые ложки
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Паста томатная (сладкая) 3–4 столовые ложки либо по вкусу
Овощи и зелень:
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Помидоровый 400–450 гр
- Картофель 2–3 штуки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Укроп 1 пучок (небольшой) либо по вкусу
- Петрушка 1 пучок (небольшой) либо по вкусу
- Кинза 1 пучок (небольшой) либо по вкусу
Специи:
- Хмели-сунели по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Перец темный молотый по вкусу
- Перец ароматный по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
Не подступают продукты? Избери схожий рецепт из остальных!
Инвентарь:
Кухонный ножик – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубочайшая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, чайник, миска – 4 – 5 штук, кухонное полотенце, дуршлаг, сковорода с крышкой (емкость 2 литра), кухонная лопатка, половник, глубочайшая порционная тарелка.
Изготовление супа «Харчо» с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шаг 2: варим говяжий бульон.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Шаг 5: готовим заправку для супа.
Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.
Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.
Советы к рецепту:
– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 л., зависимо от того, какой густоты суп вы желаете получить в итоге;
– весьма нередко мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат совместно с мелкодроблеными грецкими орешками;
– кандидатура говядине – баранина, безупречные части тушки – нога, лопатка либо грудинка, растительному маслу – топленый звериный жир, а томатной пасте – густой домашний помидоровый сок;
– набор специй традиционный, но не принципный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.
Харчо: рецепт с картошкой и рисом
Обычный грузинский суп харчо готовится на мясном бульоне, за базу берут говядину либо баранину, добавляют огромное количество риса, кислую сливу алычу, специи и зелень. Рис делает блюдо сытным и густым, потому харчо припоминает по смеси рагу. Наши хозяйки не имеют под рукою весь набор традиционных ингредиентов, потому для того, чтоб сохранить вкус, подменяют классические ингредиенты обычными составляющими. Конкретно таковым образом возник рецепт харчо с картошкой и рисом.
Пошаговый рецепт
Для того чтоб приготовить суп харчо с картошкой необходимо взять последующие продукты:
- Мясо – 500 гр. (куриное, говядина либо свинина);
- Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
- Вода – 2,5 – 3 л.;
- Большие помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Картошка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное либо оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
- Специи по вкусу – темный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели , паприка, соль.
Время на изготовление супа составит 1,5 – 2 часа.
- Перед началом готовки подготовьте мясо, помойте кусочек под прохладной проточной водой. Расположите в кастрюлю и залейте водой.
- Очистите луковки от кожицы и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частицы лука не будут находиться в готовом супе.
- Варите на среднем огне в течение часа.
- Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого необходимо насыпать крупу в чашечку и помыть в прохладной воде, а потом слить, воду меняют пару раз до того времени, пока она не станет прозрачной.
- Очистите картофель и порежьте его. Чтоб картофель не потемнел, нужно поместить кубики в прохладную воду.
- Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на маленькие куски.
- Возвратите в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
- Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтоб кожица отходила просто, помидоры кладут в кипяточек и держат в течение минутки, потом охлаждают и с помощью ножика снимают шкурку. Порежьте помидоры на мелкие кубики и обжарьте в растительном либо оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минутки.
- Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
- Посолите харчо.
Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю совместно со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежайшей зеленью к столу жарким. Приятного аппетита!
Советы по изготовлению
Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для тестов для хозяек. Чтоб добавить в блюдо новейшие вкусовые ноты можно добавлять либо исключать некие ингредиенты. Постоянным остается лишь рис. Попытайтесь последующие варианты изготовления:
- Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым кусочком до готовности. В этом случае советуют процеживание, чтоб маленькие косточки не попортили воспоминание от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае довольно будет кропотливо снимать накипающую пену. Некие хозяйки употребляют рыбу для бульона. Для данной для нас базы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
- Воды вначале нужна в достаточном количестве, чуток больше, чем запланированный размер супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
- Заместо томатной пасты используйте соус «Ткемали традиционный», который можно приобрести в магазине. Бывалые хозяйки также подменяют пасту томатным густым соком домашнего изготовления либо острым домашним соусом с хреном.
- Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить совместно с мясом, то используйте эту технику для изготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
- Чтоб приблизиться к традиционному рецепту используйте красноватый перец. Острота красноватого перца зависит от сорта, потому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на маленькие куски и положите в кастрюлю совместно с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красноватый перец.
- По настроению используйте грецкие орешки. На кастрюлю объемом 3 литра пригодится 100 гр. Ядра орехов кропотливо переберите и удалите все избыточное. Потом в ступке измельчите до состояния маленьких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут опосля риса.
- Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно поменять базиликом либо петрушкой. Либо оставьте классические для нашего стола зеленоватый лук и укроп.
- Обычный рецепт супа харчо с рисом не подразумевает внедрение картофеля. Любая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе либо нет.
Попытайтесь приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое управление, не страшитесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.