Домашний лаваш

Домашний лаваш

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 500 граммов;

теплая кипяченая вода – 350 мл;

сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л. с верхом;

растительное масло в тесто – 3 ст.л.;

растительное масло для смазывания противня и рук – 1 ст.л.

  • 167 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Румяный, благоуханный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш непременно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для изготовления лаваша пригодятся самые обыкновенные и всераспространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и незначительно вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша поперечником около 25 см. либо один большенный лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута либо подсолнечника.

Приготовьте нужные продукты.

Муку просейте. Оставьте незначительно муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Размешайте.

Узкой струйкой влейте теплую воду и древесной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое пространство на 1 час.

Потом обомните тесто и опять поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на индивидуальности вашей духовки. Может быть время выпечки нужно будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Лаваш в домашних критериях – наилучшие рецепты кавказской кухни

Есть две предпосылки, чтоб приготовить лаваш в домашних критериях. Вначале, магазинная версия почаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для изготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, охото соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почтенное пространство.

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша многообразно. Узкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышноватые грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в собственный состав яичка и молоко. От теста зависит и следующее изготовление. Пресные лаваши выпекают на сухой сковороде, дрожжевые – в духовке.

  1. Любой вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается только на жаркой воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, потому во время выпечки вздувается и выходит пышноватым.
  2. Узкий лаваш стремительно сохнет, потому опосля изготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Армянский лаваш – рецепт изготовления в домашних критериях

Армянский лаваш, рецепт которого различается умеренными составляющими, пользуется большой популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и жаркой воде. Жгучая вода, заваривая тесто, увеличивает клейкость муки, потому оно отлично раскатывается, а при выпекании стремительно надувается. Лаваш выходит узким, но слоистым.

  • жгучая вода – 250 мл;
  • мука – 750 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло – 40 мл.
  1. Растворите соль в жаркой воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Стремительно размешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних критериях на сухой сковороде до карих подпалин.

Лаваш на сковороде – рецепт

Лаваш в домашних критериях на сковороде – один из удобных методов изготовления, где не надо ничего особенного ни исходя из убеждений оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, присваивают форму, совпадающую с поперечником сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода обязана быть сухой.

  • мука – 750 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • масло – 20 мл;
  • сахар – 1/ 2 ч. ложки.
  1. Соедините все составляющие совместно.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних критериях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Рецепт лаваша в духовке

Лаваш в домашних критериях – рецепт изготовления, где можно не только лишь поджарить изделия на сковороде, да и применять духовку. В крайнем варианте, лаваш выходит румяным с 2-ух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка очень вытягивает воду, потому испеченный лаваш сходу смачивают водой и накрывают полотенцем.

  • мука – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 50 мл.
  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
  3. Опосля чего же, разделите на куски, раскатайте в тонкие лепешки.
  4. Пеките лаваш в домашних критериях в духовке при температуре 180 градусов 2 минутки.
Читайте также:  Печеночное суфле в мультиварке рецепт

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой либо матнакаш – традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по бокам и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, выходит пышноватым и румяным, с ласковым мякишем снутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, просит времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 500 г.
  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Влейте теплую воду и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по бокам и бороздками по середине.
  4. Поставьте на 20 минут на расстойку.
  5. Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних критериях при 220 градусах 20 минут.

Лаваш узбекский

Хоть какой рецепт лаваша в домашних критериях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов – стоит направить внимание на узбекские лепешки. Обычно, они готовятся на закваске. Но и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются таковыми же пышноватыми, хрустящими и благоуханными.

  • мука – 500 г;
  • вода – 180 мл;
  • напиток – 180 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • семечки кунжута – 10 г.
  1. Соедините сухие и водянистые составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выжмите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Грузинский лаваш – рецепт

Грузинский лаваш постоянно румянен и пышен. Дело не только лишь в рецепте теста, которое в большей степени делается на дрожжах, да и в его формовке, не предполагающей узкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яичком. Выпекают стремительно, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, потому корочка на изделии никогда не пересыхает.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • яичко – 1 шт.;
  • простокваша – 200 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
  2. Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
  5. Смажьте маслом и взбитым яичком, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
  6. Взбрызните водой и вновь расположите в духовку на 5 минут.

Лаваш из тандыра

Научившись верно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних критериях, можно выпечь изделие в тандыре. Тем наиболее, что этот вид изготовления освоить просто. Необходимо поделить тесто на шарики, смазать их маслом, незначительно раскатать, положить на древесную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стену тандыра.

  • мука – 550 г;
  • вода – 350 г;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
  2. Через 10 минут введите другие составляющие.
  3. Дайте тесту два раза подойти.
  4. Разделите тесто на схожие шарики.
  5. Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стене тандыра.
  6. Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.

Сырный лаваш

Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно создать пышноватым либо узким, запечь в духовке либо на сковороде, придать всякую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет хоть какой сорт сыра. Основное – не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. По другому, лаваш получится твердым.

  • мука – 375 г;
  • жесткий сыр – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • куркума – 1 ч. ложка.
  1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Введите другие составляющие.
  3. Замесите тесто.
  4. Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Лаваш на кефире

Единственный компонент, способный свести изготовление лаваша в домашних критериях к минимуму временных и денежных издержек, – это напиток. Вкупе с содой, он стремительно делает тесто мягеньким и эластичным, потому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он выходит пышноватым и хрустящим, и длительно не черствеет.

  • мука – 200 г;
  • напиток – 150 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.
  1. Соедините соду и напиток.
  2. Через 10 минут введите муку.
  3. Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
  4. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.
Читайте также:  Облепиховый морс рецепт

Смачные и резвые блюда из лаваша в духовке – фото рецепты от наших кулинаров

Яблоковый штрудель из лаваша

Яблоковый штрудель из лаваша – восхитительная выпечка, которая готовится на скорую .

Чипсы из лаваша

Смачные и хрустящие чипсы из лаваша без вредных ингредиентов можно приготовить в .

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Узкий лаваш, как палочка-выручалочка. Из него можно и рулет закусочный создать, .

Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке

Предлагаю для вас ординарную, резвую в изготовлении и необыкновенно смачную закуску – .

Рулет из лаваша с мясом в духовке

Желаю предложить обычный рецепт смачной и сытной закуски – рулета из лаваша с .

Трубочки из лаваша с картофельной внутренностями

Трубочки из лаваша с картофельной внутренностями – жгучая закуска, которую можно .

Пирог заливной из лаваша

Необычно смачный и сочный пирог! Хрустящая корочка, много внутренности, что .

Лаваш с творогом в духовке

Лаваш с творогом, запеченный в духовке под сметанной заливкой, – весьма смачное, .

Трубочки а-ля каннелони “Лавашони”

Трубочки из лаваша с внутренностями – это реальный итальянский шарм в сочетании с .

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Запеканки – это моя слабость. Как я их люблю: и вкус, и вид, и любой новейший .

Пирог из лаваша с курицей и сыром

Желаю предложить для вас испытать превосходный пирог из лаваша с курицей и сыром. .

Рулет из лаваша с колбасой и помидорами

Предлагаю для вас восхитительную жаркую закуску – рулет из лаваша с внутренностями из .

Сырный пирог из лаваша

Совсем обычный в изготовлении, но безрассудно смачный сырный пирог из лаваша .

Ленивая лазанья из лаваша

Желаю поделиться обычным рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я .

Курица, запечённая полностью в лаваше в духовке

Не так давно запекла курицу полностью в лаваше в духовке. Курочка вышла просто .

Лаваш с мясом

В оригинале этот рецепт в арабской кухне звучит как “Ляхм биль джин” (Лахмаджун) .

Закуска из лаваша

Лаваш, запеченный с сыром и сливками в духовке, – обычная и сразу смачная .

Тыква в лаваше, запеченная в духовке

Тыква в лаваше, запеченная в духовке, – наивкуснейшая жгучая закуска, которая .

Лаваш с внутренностями в духовке

Лаваш с внутренностями, запеченный в духовке, – прекрасная, уникальная и весьма смачная .

Пирожки из лаваша с яичком и луком

Закуски из лаваша постоянно весьма популярны. Из лаваша можно приготовить .

Пирог из лаваша с творогом и яблоками

Не понимаю, лицезрели ли вы таковой рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками, но я .

Резвый рецепт хачапури с сыром

Хачапури – блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее .

Запеканка картофельная с мясом

Существует много рецептов изготовления запеканок. Я предлагаю собственный вариант .

Мексиканское бурито

Мексиканское бурито – это, как ни удивительно, блюдо мексиканской кухни. .

Ачма из лаваша

Лаваш стал весьма пользующимся популярностью не только лишь благодаря собственному вкусу, да и благодаря .

Как создать чипсы из лаваша

Не так давно выяснила весьма увлекательный рецепт изготовления великолепно смачных чипсов .

Сырный пирог из лаваша

Сырный пирог из лаваша – хорошая закуска! Готовится пирог просто, выходит .

Резвый пирог с зеленоватым луком и яичком

Когда у меня в доме оказался большой пучок зеленоватого лука, появился вопросец: “Какие .

Если Вы не отыскали, то что находили, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему веб-сайту.

Грузинский лаваш

Грузия – весьма доброжелательная страна, с пышноватыми застольями, древней кухней. Ни одна трапеза не обходится без государственного хлеба, который готовится в особых печах, под заглавием «тоне». Их можно повстречать на каждой улице. Состав лаваша и техника изготовления остается постоянной с давнешних лет. Он бывает 2-ух видов: пышноватая круглая лепешка именуется «Пури» и округленный ромб – «Мадаури». Разницу можно узреть на фото.

На данный момент все продается в магазине, но любому ясно, что готовый хлеб не сопоставить с смачной выпечкой изготовленной самим. Разглядим пару рецептов изготовления лаваша грузинского в домашних критериях.

Лаваш в домашней духовке

Распробовав домашний хлеб, не достаточно кто захотит от него отрешиться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так трудно, необходимо безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для 2-ух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут применять для теста ржаную муку (не наиболее 40%), молотую овсянку либо отруби.

Последовательность изготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить размельченные дрожжи и кропотливо перемешать до однородности. Бросить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее необходимо просеять несколько раз и подсолить.
  3. Дальше необходимо соединить опару и муку, по мере необходимости долив незначительно воды. Тесто обязано свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Сейчас можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратненько вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и запамятовать о нем приблизительно на час, поставив его в теплое пространство. Тесто обязано возрости в два раза.
  5. Массу необходимо поделить напополам и раскатать заготовки шириной приблизительно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Отдать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в за ранее разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и бросить остывать. Это необходимо, чтоб лаваш настоялся и стал мягеньким, корочка была хрустящей, а не жесткой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних критериях выходит весьма ласковым и благоуханным.

Лаваш без дрожжей

Таковая рецептура считается традиционной. В составе только мука, вода и соль. Выпечь лепешку в духовом шкафу и получить уникальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет твердый как гранит. Посодействуют обойтись без тоне и дадут хлебной выпечке пышность как на фото напиток и сода.

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • напиток 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Облепиховый морс рецепт

Рецепт изготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять несколько раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и напиток, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтоб тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой либо помещают в целлофановый пакет. Бросить тесто подниматься. Сода с кефиром делать роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягеньким.
  4. Масса выходит весьма липкой и для раскатки не надо жалеть муки. Лепешка обязана быть округленной формы, шириной приблизительно 3 см., а в поперечнике 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и создать несколько проколов узким острым предметом (зубочистка, вилка). Это нужно, чтоб хлеб не вздулся. Бросить постоять пару минут.
  6. Заготовки посылают в за ранее разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, дальше ее следует перевернуть на иной бок. Для того, чтоб выпечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем мокроватым полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, необходимо смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб непревзойденно смешивается со сметаной и зеленью, сыром рассольных видов и естественно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Изготовление грузинского хлеба может быть при всех критериях, даже на сковороде. Лишь ее лучше избрать потолще, потяжелее тогда и домашний лаваш получится с узкой хрустящей корочкой и мягеньким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Изготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Потом их необходимо бросить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто выходит липким, потому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Отдать отстояться в теплом месте пока масса не возрастет в два раза. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, поделить на равные части (приблизительно с огромное яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно созодать ребром ладошки без скалки. Тесто выходит покладистым и просто растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на отлично разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и просто скатывается, необходимо перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным методом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть мокроватым полотенцем.

Совет! Чтоб убыстрить подъем теста необходимо применять свежайшие дрожжи.

Грузинский хлеб, вроде бы он не именовался, поможет варьировать стол и придать блюдам кавказский вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]