Домашнее пивоварение для начинающих

Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты

Желаете, чтоб ваше 1-ое пиво вышло смачным, пенным и благоуханным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно поведаем о главных шагах изготовления пива, дадим несколько нужных советов по его изготовлению в домашних критериях, а в конце приведем несколько обычных рецептов.

Может быть, конкретно они откроют для вас дорогу в интересный мир домашнего пивоварения!

  • Шаг 1. Выбор и подготовка солода
  • Шаг 2. Фильтрация
  • Шаг 3. Варка сусла
  • Шаг 4. Сбраживание сусла
  • Шаг 5. Розлив на карбонизацию
  • Шаг 6. Пользующиеся популярностью обыкновенные рецепты пива в домашних критериях
  • Результат

Шаг 1. Выбор и подготовка солода

Нужное оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с что начинается пивоварение. На самом деле, солод – пророщенное особым образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить без помощи других, или приобрести готовый. Новеньким я бы рекомендовал приобрести готовый – это еще резвее и проще.

Солод бывает базисный и особый. Для сотворения собственного рецепта с неповторимым запахом и вкусом обычно употребляют сочетание этих видов в различных пропорциях.

Потом готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления идеальнее всего применять жерновую мельницу либо особый измельчитель. Они могут делать верный помол, не повреждая оболочки, что весьма принципиально для высококачественной экстракции нужных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, соединяют его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют приблизительно на 2-3 часа. За этот период времени ферменты, находящиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Конкретно им в дальнейшем и предначертано стать пивом.

Шаг 2. Фильтрация

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом шаге требуется очень отлично отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы употребляли спец сусловарочный котел либо пивоварню, заморочек со сливом не будет. Если употребляли обыденную кастрюлю, лучше заблаговременно запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 шага:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – шаг, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, по этому в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама смесь становится наиболее водянистой.

Потом проводится рециркуляция сусла, в итоге которой формируется фильтрующий слой, содействующий естественному отделению сусла от частиц зерна и иных примесей.

Промывание – крайний шаг, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для наибольшего извлечения сахаров.

Шаг 3. Варка сусла

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Хмель
  • Чиллер

Чтоб продезинфицировать сусло, его нужно проварить. Обычно весь процесс продолжается не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление необходимо для того, чтоб придать будущему пиву нужный вкус, горечь и запах. Окончательные свойства зависят от момента закладки. Если заложить хмель сначала варки, пиво будет наиболее горьковатым: чем подольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания наиболее броского вкуса хмель закладывают посреди варки, для усиления вкуса и запаха – в конце.

Принципиальный шаг – резвое остывание сусла по окончанию варки. Скорость весьма принципиальна, потому что в сусло могут просочиться болезнетворные бактерии, которые попортят весь напиток. Резвее скорость остывания – меньше шансов заразить сусло.

Шаг 4. Сбраживание сусла

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Пивные дрожжи
  • Емкость для брожения

Опосля варки сусло переливают в продезинфицированную заблаговременно бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается шаг брожения – преобразование сахаров в спирт. Зависимо от типа применяемых дрожжей, вы получаете на выходе эль либо лагер.

Брожение продолжается в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Шаг 5. Розлив на карбонизацию

Нужное оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло нужно разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Методов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Наиболее обычной – 2-ой. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем продолжается приблизительно 1 месяц. По истечению срока пиво стопроцентно готово к употреблению.

Пользующиеся популярностью обыкновенные рецепты пива в домашних критериях

Рецептов изготовления пива – масса. В итоге почти все пивовары приходят к тому, что изобретают собственные неповторимые рецепты, соединяя солода и добавляя хмель по своим пропорциям.

Но 1-ое пиво идеальнее всего готовить по испытанным методикам. Есть 2 варианта пути: обычной и весьма обычной.

Обычный – приготовить однопаузное пиво . Будет нужно только одна пауза для затирания солода.

Весьма обычной — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас огромную часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас будет нужно лишь прокипятить ее и выслать на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет для вас разобраться, как готовится домашнее пиво. По сути, варить не так трудно, как почти всем кажется. А если вливаться в процесс равномерно, с наиболее обычных рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера неподалеку.

OlegShakirov › Блог › Варим пиво дома

Здрасти, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался создать подробный фотоотчет и описания, на вариант, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и почти все, с отчетов в Ютубе. Весьма посодействовал ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Два раза Отца Димитрия.

1-ый раз варил в обыкновенной кастрюле, как на видео. Опосля успешной первой варки, бак на 40 л. подвергся доработкам. Я врезал кран, а с иной стороны тройник.

Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обыденного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и делают фильтрующий слой.

Хоть какое пиво, сваренное по технологии смачное. Разработка не весьма непростая, основное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я избрал специально обычной рецепт пшеничного пива. Нам пригодится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.

Все это продается в особых магазинах, и вы сможете расслабленно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Дальше солод нужно смолоть, при этом создать это так, чтоб оболочки зерна остались целыми – они позже посодействуют при фильтрации.

Для этого есть особые солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Нередко для вас могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот итог помола.

Для пива лучше не применять водопроводную воду, может воздействовать на вкус.

Подступает родниковая либо бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я употреблял российский солод.
Хмель:
15 гр | Обычный (Германия) — гранулки, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Характеристики затирания
Размер заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: помыть — 6 л. воды (78 °C)
Доп характеристики
Время кипячения: 90 мин
Размер партии опосля кипячения: 17 л.

Для начала нужно подогреть воду до подходящей температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на нужен указатель температуры.

Зерна с водой в пивоварении именуется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позднее подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это весьма принципиальный процесс, во время которого образуются главные ферменты, не считая того, он запускает 2 принципиальных конфигурации в зерне. 1-ое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, 2-ое – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая возможность возникновения белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтоб просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. Опосля первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Последующая пауза в 72°C, при данной температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все вышло, крахмала больше нет.

OlegShakirov › Блог › Варим пиво дома

Здрасти, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался создать подробный фотоотчет и описания, на вариант, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и почти все, с отчетов в Ютубе. Весьма посодействовал ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Два раза Отца Димитрия.

1-ый раз варил в обыкновенной кастрюле, как на видео. Опосля успешной первой варки, бак на 40 л. подвергся доработкам. Я врезал кран, а с иной стороны тройник.

Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обыденного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и делают фильтрующий слой.

Хоть какое пиво, сваренное по технологии смачное. Разработка не весьма непростая, основное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я избрал специально обычной рецепт пшеничного пива. Нам пригодится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.

Все это продается в особых магазинах, и вы сможете расслабленно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Дальше солод нужно смолоть, при этом создать это так, чтоб оболочки зерна остались целыми – они позже посодействуют при фильтрации.

Для этого есть особые солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Нередко для вас могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот итог помола.

Для пива лучше не применять водопроводную воду, может воздействовать на вкус.

Подступает родниковая либо бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я употреблял российский солод.
Хмель:
15 гр | Обычный (Германия) — гранулки, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Характеристики затирания
Размер заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: помыть — 6 л. воды (78 °C)
Доп характеристики
Время кипячения: 90 мин
Размер партии опосля кипячения: 17 л.

Для начала нужно подогреть воду до подходящей температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на нужен указатель температуры.

Зерна с водой в пивоварении именуется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позднее подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это весьма принципиальный процесс, во время которого образуются главные ферменты, не считая того, он запускает 2 принципиальных конфигурации в зерне. 1-ое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, 2-ое – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая возможность возникновения белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтоб просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. Опосля первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Последующая пауза в 72°C, при данной температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все вышло, крахмала больше нет.

Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего изготовления, благоуханное и смачное, еще лучше магазинного, так как вы буквально понимаете, какие продукты употребляли в процессе изготовления. Таковым пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление весьма редчайшее в нашей жизни.

Как стремительно и просто сварить пиво в домашних критериях?

Существует мировоззрение, что разработка изготовления домашнего пива просит специального оборудования. По сути совершенно не непременно брать домашнюю пивоварню, можно полностью обойтись обыкновенной посудой, если, естественно, вы не собираетесь открывать пивоваренное создание. Нет необходимости варить солод из ячменя либо пшеницы и сушить шишки хмеля, еще проще приобрести в магазине готовые ингредиенты. Есть различные рецепты домашнего пива, и для изготовления традиционного напитка для вас пригодится солод либо солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В неких рецептах можно узреть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, темный перец, хлеб и остальные продукты, так как пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по древнему рецепту

Конкретно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для изготовления пива солод соединяют с водой и нагревают до 75 °С в большенный кастрюле. Потом получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтоб отделить нерастворившиеся частички зерна. Так выходит пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют размельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при неизменном помешивании, а позже опять очищается через сито — сейчас уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, и тогда фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а позже опять процеживается.

Когда приходит время прибавления дрожжей, нужно решать, какое пиво вы желаете сварить — верхового либо низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, с помощью которого пиво готовится резвее. Низовое брожение удлиняет процесс изготовления (и, соответственно, срок годности) и присваивает пиву наиболее хмельной вкус.

Безупречная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, потому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на недельку. Если через два денька на поверхности покажется пена, означает, вы все сделали верно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в наиболее теплое пространство, не запамятывая временами снимать пену. Приблизительно через 5 дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, тогда и для вас остается перелить его в бутылки, не взбалтывая, и бросить на две недельки в прохладном месте. Есть разные варианты солодового пива: часто в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель иногда добавляется в бутылки опосля окончания брожения, также может изменяться очередность закладки товаров и методы сбраживания.

Домашнее пиво по необыкновенным рецептам

Существует огромное количество технологий изготовления пива без солода, и такие рецепты более подступают для домашних критерий. В почти всех рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а позже сбраживается и выдерживается в тепле. Весьма необычным выходит свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, позже в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, потом все опять варится и сбраживается в течение 2-ух недель. Богатым вкусом различается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и традиционное пиво, лишь патока в этом рецепте подменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и особенный вкус, так как готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Дальше зерновая смесь варится в воде с цикорием, а позже в нее добавляется лимоновая цедра, хмель и сахар. Через 6 часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Время от времени хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позднее.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для торжественного стола подойдет имбирное пиво либо пиво из вина, апельсинного сока и цедры. Пиво быть может овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Изготовление пива — творческий процесс, в каком уместны любые опыты!

Секреты пивоварения

Вода для пива обязана быть свежайшей, незапятанной и мягенькой, потому наилучший вариант — фильтрованная либо кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На нехороший воде пиво выходит невкусным. То же самое касается дрожжей, потому для изготовления пива следует брать не пищевые, а особые пивные дрожжи, свежайшие либо сухие.

Для варки пива употребляется как солод, получаемый при проращивании зернышек ячменя, ржи либо пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной либо концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, непременно, влияет на вкус и запах пива. Кроме обычных видов — пшеничного, ячменного и ржаного — есть и остальные сорта солода. Карамельный солод присваивает пиву сладкие цвета, в томленом солоде можно выудить медовые ноты, копченый экстракт дозволяет получить напиток с запахом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод владеет броским и соответствующим лишь для него вкусом.

Пивное сусло — подходящая среда для размножения микробов, потому вся посуда, которая употребляется для варки пива, обязана быть за ранее простерилизована. В процессе изготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему содействует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большенный высоты. Но во время брожения и опосля него аэрация лишь навредит, потому пока пиво бродит, его не следует тревожить — переносить, размешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно созодать, — снимать пену, которая в предстоящем может употребляться в качестве дрожжей.

В почти всех рецептах встречаются совсем невообразимые количества ингредиентов для пива , к примеру 30 л. воды и 3 кг солода. Вы сможете уменьшать пропорции зависимо от того, сколько пива нужно сварить.

Верно приготовленное пиво, разлитое в пластмассовые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев зависимо от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежайшим до года, а наилучшие методы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Вообщем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется длительно хранить, так как этот смачный и благоуханный напиток постоянно весьма стремительно кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан водянистых пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, отлично перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения аромата патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю водянистые дрожжи и весьма кропотливо перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и бросить, не закрывая крышками, пока на поверхности не покажется пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и бросить их в прохладном месте на 4 денька.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (либо 8 кг солода), 9 л кипяточка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипяточком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального размера (9 л) и ввести дрожжи.
3. Бросить жидкость на 3 денька в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить недельку в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]