Салат из запеченных овощей в духовке: индивидуальности изготовления, рецепты
Салат из запеченных овощей в духовке: индивидуальности изготовления, рецепты
Овощи – одна из самых нужных групп товаров, которую рекомендовано включать в рацион не пореже 2-х раз за день. Но не любой организм отлично принимает свежайшую клетчатку, потому неплохой кандидатурой могут стать печеные овощи. А для того, чтоб внести обилие в меню, можно испытать их скооперировать в салате. Как это создать?
Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый
Не самый резвый, но все таки обычной метод приготовить либо аппетитную закуску, либо самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего излишнего и способного навредить фигуре. Соответствующие восточные нотки салату присваивает заправка, под которой его лучше выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.
Ингредиенты:
- баклажаны огромного размера – 2 шт.;
- томаты средние – 4 шт.;
- перцы болгарские – 4 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- головка чеснока малая;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- кинза свежайшая;
- уксус яблоковый – 1 чайн. ложка;
- сок лимона – 2 стол. ложки;
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- молотый темный перец;
- ароматный перец;
- соль.
Метод изготовления:
- Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
- Промыть все овощи, которые будут применены в салате. Промокнуть картонными полотенцами.
- Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, несколько раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У крайних также следует проколоть шкурку.
- Выслать запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягенькими. Опосля на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через любые 10 минут открывать духовку и крутить овощи, чтоб запекание было равномерным.
- Отдать овощам остыть до удобной температуры.
- Уксус взбить с маслом и лимоновым соком. Всыпать специи.
- Порезать полукольцами лук, маленькими полосами – перцы. Томаты и баклажаны необходимо разрезать на ломтики длиной около 4 см.
- Зелень промыть, нарубить мелко.
- Выложить все главные продукты в огромную чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.
Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками
Хороший вариант салата для романтичного ужина, так как подавать его рекомендовано сходу порциями на плоских маленьких тарелках. В эталоне блюдо готовить сходу перед подачей, чтоб все составляющие были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, наиболее пареными. И в таком случае продолжительность термообработки сокращается до 20 минут.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 шт.;
- морковь – 500 г;
- головки чеснока – 3 шт.;
- креветки салатные – 400 г;
- лайм;
- мед – 2 стол. ложки;
- горчица дижонская – 1 стол. ложки;
- пучок базилика, тимьяна;
- апельсин красноватый;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимоновый сок – 1 стол. ложки;
- сыр фета – 140 г.
Метод изготовления:
- Согреть духовку до 200 градусов.
- Перцы и морковь промыть, разложить по противню. Влить мало воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и выслать в духовку.
- Запекать овощи приблизительно 45 минут, проверить – должны стать мягенькими.
- Дольки апельсина очистить от пленок, поделить на 2-3 части каждую.
- Креветки обдать кипяточком, снять панцирь.
- Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
- Морковь очистить, порезать тонкими полосами. Перцы аналогично.
- Зубчики чеснока разрезать напополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на огромную тарелку.
- Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
- Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
- Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале
Очередной пользующийся популярностью метод приготовить смачную закуску либо ужин, но уже на природе. Общая схема таковая же, как в духовке, но все таки запах и вкус печеных на костре овощей намного богаче и увлекательнее. Не считая того, у их возникает весьма прекрасная корочка. Набор товаров можно поменять по собственному усмотрению, также дополнять его мясом, птицей, красноватой рыбой, морепродуктами.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- грибы белоснежные – 300 г;
- перцы болгарские – 5 шт;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
- перья лука – 5 шт.;
- лимон;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- молотый перец, соль – по большенный щепотке.
Метод изготовления:
- Все овощи отлично промыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
- Кабачки порезать толстыми полосами вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
- Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по сетке, весьма слабо сбрызнуть оливковым маслом (употреблять 1 стол. ложку). Полностью может быть, что придется употреблять несколько решеток и готовить в 2-3 захода, потому салат будет не теплым.
- Поместить сетку над мангалом и ожидать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
- Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
- Испеченные овощи порезать схожими кусками, смешать в большенный чаше и полить соусом.
- Подсолить, поперчить и подавать.
Читайте также:
Салаты из запеченных овощей в духовке либо на мангале – это просто, смачно и достаточно стремительно. Для этого можно употреблять фактически любые овощи. Основное, держать в голове о том, что любой продукт имеет свое время термообработки, потому лучше их отправлять в духовку порциями. И весьма пристально смотрите за действием, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться темной коркой: лишь стать мягче и мало потемнеть.
Салат из печеных овощей
Салат из печеных овощей быть может как хорошим гарниром в летнее время года, так и салатной закуской в зимнее. Почаще всего салат из печеных овощей заполнен теплыми и сытными крахмалистыми плодами, вроде картофеля либо свеклы, но это далековато не непременное условие для теплого салат. Есть настолько не мало вариантов употреблять различные печеные овощи, что ограничений тут нет.
Соусы для теплого салат могут быть весьма различными: почаще всего это особенный бальзамический уксус либо медовая заправка. Чтоб выделить оригинальность блюда, довольно добавить крошащегося голубого сыра либо тыквенных семечек.
Для салата из печеных овощей довольно просто порезать ваши возлюбленные овощи и запечь. Овощи подслащиваются в духовке, концентрируют вкус и слегка карамелизуется по краях.
Скрытый ингредиент, который в состоянии сделать хоть какой рецепт этого блюда неподражаемым – это кокосовый йогурт. Это безупречная база для кремовой, сочной, пряной заправки.
Как приготовить салат из печеных овощей – 7 разновидностей
- Обычной сытный салат из печеных овощей
- Салат из печеных овощей, киноа и феты
- Зимний салат из печеных овощей
- Легкий салат из печеных овощей с грибами
- Салат из печеных овощей с чимичурри
- Салат с запеченными овощами и кукурузой
- Салат из печеных овощей с куркумой и медовой заправкой
Обычной сытный салат из печеных овощей
Этот незатейливый и смачный салат совершенно подступает для прохладной погоды либо зимней поры года.
Ингредиенты:
- Красноватый картофель, помытый, разрезанный напополам – 500 г
- Батат – 500 г
- Чеснок, измельчённый – 4 зубчика
- Масло оливковое
- Красноватый перец – 180 г
- Красноватый лук, размельченный – 1 шт.
- Кедровые орешки, жаренные – 1/4 чашечки
- Кресс-салат – 80 г
- Лимоновый сок – 2 ложки
- Масло – 1/4 стакана
- Цельнозерновая горчица
- Листья орегано
Изготовление:
Разогреть духовку. Положите в миску картофель, очищенный батат, чеснок и масло. Отлично перемешать. Приправить и выпекать 26 минут.
Смешать готовые овощи с паприкой и красноватым луком. Выпекать 18 минут. Добавить орешки и печь еще 5 минут.
Расположите лимоновый сок, масло, горчицу и орегано в банку, и встряхнуть, чтоб все смешать.
Расположите листья салата, кедровые орешки и овощи в огромную миску. Залить заправкой и перемешать.
Салат из печеных овощей, киноа и феты
Киноа – это красивое белковое зерно, которое помогают для вас оставаться сытыми до последующего приема еды, что делает этот вегетарианский салат хорошим наполнителем для ланч-боксов.
Ингредиенты:
- Киноа – 200 г
- Масло
- Лук красноватый, нарезанный кольцами – 1 шт.
- Маленькой кабачок – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец – 2 шт.
- Цедра и сок лимона – 1 шт.
- Сахар
- Петрушка
- Сыр фета – 200 г
Изготовление:
Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке. Отлично процедите.
Разогрейте духовку. Добавьте лук, нарезанный перец, ложку масла и специи. Отправьте все на противне, потом запекайте 17 минут.
Смешайте кабачки и чеснок с остальными овощами и запекайте еще 15 минут.
Смешать оставшееся масло, чеснок, лимоновый сок, цедру и приправьте сахаром. Сбрызнуть киноа и перемешать с печеными овощами и размельченной петрушкой.
Раскрошить над блюдом сыр фета, опять перемешать.
Зимний салат из печеных овощей
Согревающий, пикантный и мягенький сытный салат для грозных зимних холодов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Пастернак – 1 шт.
- Масло оливковое
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи
Изготовление:
Порезать пастернак и морковь большими ломтями.
Очистить свалку и порезать. Добавить сливочное масло к свекле
Зубчик чеснока смешать с морковью и пастернаком. Посыпать специями, смазать маслом.
Овощи запекать 15 минут. Свеклу с остальными овощами пока не соединять.
Не стоит сходу резать все овощи весьма мелко, по другому они высохнут.
Порезать огурцы. Измельчить стволы от зелени весьма мелко.
Масло от запеченных овощей смешать с зеленью. Добавить к огурцам. Добавить выдавленный чеснок. Все смешать.
Легкий салат из печеных овощей с грибами
Это легкое еженедельное блюдо совершенно вписывается в хоть какой сезон. Грибы, карамелизованный сладкий картофель и благоуханный лук-шалот смешиваются в этом согревающем салате.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
- Лук-щалот – 4 шт.
- Масло
- Капуста – 300 г
- Козий сыр – 100 г
- Тыквенные семена – 2 горсти
- Бальзамический уксус
- Дижонская горчица
- Чеснок, выдавленный – 1 зубчик
Изготовление:
Все овощи и грибы очистить и порезать.
Положите сладкий картофель, грибы и лук-шалот на противень. Сбрызните маслом, посыпьте специями и размешайте. Разложить в ровненький слой.
Запекать до готовности около 22 минут.
Расположите все водянистые ингредиенты в маленькую миску и взбейте их.
Переложить готовые овощи в огромную миску. Сбрызните приблизительно половиной соуса, и размешайте.
Добавьте капусту и козий сыр, и аккуратненько размешайте.
Добавьте больше соуса при необходимости. Посыпать тыквенными семечками.
Овощи можно запечь заблаговременно – за несколько часов, а заправку создать за 2 денька до изготовления салата.
Салат из печеных овощей с чимичурри
Яркий печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – уникальный и необычный гарнир.
Ингредиенты:
- Батат – 1 шт.
- Красноватый картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло
- Карри
- Брокколи – 300 г
- Красноватая капуста – 300 –
- Перец сладкий– 1 шт.
- Зелень – 2 пучка
- Редис – 7 шт.
- Орешек макадамия – ¼ стакана
Для соуса Чимичурри:
- Чеснок, раздавленный – 5 зубчиков
- Халапеньо – 1 шт.
- Петрушка
- Кинза
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона
- Специи
- Кленовый сироп
Изготовление:
Разогрейте духовку. Очистить и порезать все овощи.
Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.
На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями. Выпекать 18 минут.
Приготовить чимчурри: расположите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн совместно с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.
Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по бокам совместно с нарезанным редисом и орешками макадамии. Соус подавать сбоку салата.
Салат с запеченными овощами и кукурузой
Это хрустящий и броский салат, который легок в изготовлении и способен варьировать вегетарианское меню.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Масло
Изготовление:
Овощи порезать. Твердые овощи смазать маслом и посыпать специями. Запекать 25 минут.
Смешать водянистые ингредиенты и специи.
Порезать помидоры черри, лук и огурцы.
Готовые овощи перемешать со свежайшими, добавить соус и кукурузу. Все перемешать.
Салат из печеных овощей с куркумой и медовой заправкой
Этот салат из печеных овощей особенный, мало сладкий и довольно сытный. Тут можно добавлять любые корнеплоды: репу, редьку, брюкву либо даже кабачок.
Ингредиенты:
- Масло
- Свекла желтоватая (либо поменять обыкновенной) – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Козий сыр – 100 г
- Руккола – 2 пучка
- Фисташки, очищенные – 50 г
- Мед – 2 ст.л.
- Лимоновый сок
- Куркума
Изготовление:
Нарежьте свеклу, морковь, пастернак и яблоко кубиками. Смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите все на противень в виде ровненького слоя, печь 18 минут.
Взбить водянистые ингредиенты и специи.
Смешайте овощи с рукколой. Добавьте заправку и размешайте. Посыпать козьим сыром и фисташками.
Армянский салат из печеных овощей
Очень смачный, благоуханный, сочный салатик! Все будут в экстазе! Армянский салат из печеных овощей неописуемо смачен, благоуханен, имеет пряный, особенный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться нереально, этот салат – просто объедение! Если у Вас нет способности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы сможете приготовить в домашних критериях и получить от данной для нас закуски не наименьшее наслаждение, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде либо комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за этот период времени все овощи непревзойденно пропитаются маслом, уксусом, лимоновым соком, а так же запахом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным либо рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в деньки Поста!
- Основная
- Группы рецепта
- Армянский салат из печеных овощей
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
73 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 42 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время изготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Продукты для изготовления Армянского салата из печеных овощей. Сначала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Потом промываем под прохладной проточной водой репчатый красноватый лук прямо в кожице, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 2:
Сейчас берем 2 формы для запекания и вливаем в их по 0,5 стакана проточной воды. В одну из их кладем луковки и баклажаны, за ранее наколов крайний ингредиент вилкой.
Шаг 3:
Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в жаркую духовку формы с овощами. Сейчас основное – смотреть за временем, потому что эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не наименее 40 – 45 минут средние по размеру, а большие – до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Временами открываем духовку и с помощью вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтоб они умеренно пропеклись.
Шаг 4:
Ранее удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, – вводим в их зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавненько, без препятствий. Если они готовы, – извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет – допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам мало остыть так, чтоб они были не жаркими, но при всем этом не успели охладиться до комнатной температуры.
Шаг 5:
Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу либо мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, потому, чтоб салат вышел пряным, особенным, броским по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимоновый сок, вводим по вкусу соль, темный молотый перец, ароматный молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
Шаг 6:
Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножиком. Потом по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами шириной до 2 – 3 см. Лук нарезаем большой соломкой шириной до 1 сантиметра.
Шаг 7:
Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 см и шириной до 2 см, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.
Шаг 8:
Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем с помощью кухонного ножика.
Шаг 9:
Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем размельченную зелень, заливаем заправкой.
Шаг 10:
Весьма аккуратненько перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтоб благоуханная заправка обволокла все ингредиенты. Опосля даем салату настояться 5 – 7 минут, потом накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Услаждайтесь!
Советы к рецепту:
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить хоть какими иными пряностями, которые подступают для изготовления блюд из овощей, к примеру орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и почти все остальные.
– По желанию время изготовления данного салата можно уменьшить в два раза, просто заверните все овощи по отдельности в листы дюралевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
– В салат можно класть зеленоватый либо голубий базилик, свежайший зеленоватый лук, кроме кинзы, петрушки, укропа.
– Заместо столового 6% уксуса можно употреблять яблоковый уксус либо бальзамический уксус.
– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог либо сыр «Фета».
Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото
- 3 Ноября, 2018
- Салаты
- Наталья Пенчковская
Армянский салат из печеных овощей – блюдо государственной кухни, которое имеет неописуемый запах и пряный вкус. Его можно создать на природе, используя угли костра либо сетку мангала, отлично оно выходит выпеканием в духовке. Таковой салат можно употреблять в жарком либо теплом виде, хотя он сохраняет красивый вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку либо хоть какому другому мясу либо рыбе. Почти все хозяйки запасаются армянским государственным салатом на зиму, закатывая его в банки. В прохладные деньки, когда так не достаточно витаминов получает организм, полезно съесть салат, включающий в собственный состав настолько не мало овощей.
В статье разглядим, как блюдо из запеченных овощей именуют в Армении, почему оно имеет конкретно такое заглавие, как его верно готовить. Мы поведаем, как созодать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, также дадим рецепт заготовок на зиму, чтоб вы могли не только лишь насладиться множеством витаминов в сезон, да и пополнять их припас в прохладные зимние деньки. Итак, начнем.
Как именуется армянский салат
Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Поначалу на жаре углей запекалось мясо сразу с различными овощами. Воспользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. С течением времени подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таковым образом, блюдо существенно преобразилось и перевоплотился в салат, который стал фишкой государственной кухни Армении.
Заглавие армянского салата из печеных овощей – хоровац. Вышло оно от слова «хоровел», которое переводится на российский язык как «печь на открытом огне».
С давнешних пор этот пользующийся популярностью салат готовили вместе на мангалах все члены семьи. Пока мужчины поджаривали мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и порезала ломтиками, соединяя в салат. Это так пользующееся популярностью в стране блюдо, что в честь него устраиваются общенародные фестивали и празднички, а мангал – непременное приспособление, имеющееся в любом дворе. С возникновением высотных строений мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтоб создать припасы на зиму, дамы стали употреблять духовку для запекания.
Полезность печеных товаров
Армянский салат из печеных овощей весьма полезен для здоровья, ведь при выпекании сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а потому что овощи не жарятся на сковороде, то его можно употреблять людям, которые находятся на диете. Входящие в его состав продукты богаты полезными витаминами и минеральными субстанциями.
Лишь в баклажанах можно повстречать практически всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, кроме огромного количества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, неповторимый липокин, который понижает риск захворать раком. О полезности лука и чеснока знают все. Это природные лекарства, которые увеличивают иммунитет человека.
Видите ли, армянский салат из печеных овощей не только лишь смачен, да и очень полезен, потому непременно попытайтесь его приготовить. Рецепт изготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.
Нужные продукты
Для изготовления печеных овощей по-армянски необходимо поначалу приобрести свежайшие продукты.
Пригодятся для выпекания:
- Баклажаны – 3 либо 4 штуки.
- Салатный перец – столько же.
- Помидоры – 3 штуки.
- 2 либо 3 зубчика чеснока.
- Зелень кинзы, петрушки и укропа – по несколько веточек.
- Одна среднего размера луковка.
- Оливковое либо растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Сок лимона (по желанию можно поменять уксусом).
Выбирайте овощи лишь свежайшие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенами, чтоб побольше в салат попало мякоти овоща. Лучше избрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться ярко. Если вы желаете добавить уксуса, то можно обычной спиртовой поменять на яблоковый либо бальзамический. При желании добавьте базилик либо другую возлюбленную зелень.
Как готовить салат
Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на сетку и пропеките с 2-ух сторон, переворачивая их за хвостики, чтоб они не подгорели. Смотрите, чтоб изготовление проводилось лишь на жару, открытый огнь не должен касаться товаров. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.
Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются чисткой кожицы. Если с перца и томатов шкурка снимается просто, то с баклажанами придется повозиться. Есть один метод, как облегчить для себя задачку. Жаркие баклажаны уложите на пару минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. Опосля того как баклажаны вынимают из пакета, кожица снимается еще легче.
Потом очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выжать в масло, а можно мелко порубить ножиком. С печеных томатов снимают кожицу и мелко шинкуют, доводя их практически до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса либо лимонового сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.
Подавать его можно к мясу либо рыбе, есть с лавашом либо накладывать на хлеб в виде бутерброда. В особенности смачен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной напополам.
Армянский салат в духовке
Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат выходит не наименее смачным, нежели на жару костра. Составные части берут в таковых же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в за ранее подогретую духовку. При запекании необходимо впору перевернуть овощи на иной бок, чтоб они не пригорели. Если болгарский перец очень толстый и мясистый, то для его пропекания пригодится больше времени, нежели для изготовления баклажанов. Потому вытащите уже готовые овощи мало ранее, а перец пусть допечется, чтоб просто можно было снять шкурку.
Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежайшей зеленью.
Различные варианты изготовления салата
Потому что армянский салат готовится с давнешних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя остальные составляющие к уникальному рецепту. Некие употребляют кабачки либо цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полосы, либо полностью, как баклажаны. Инспектируйте готовность вилкой либо зубочисткой.
Те, кто любит острые блюда, добавляют горьковатый перец, нарезая его тонкими колечками. Непременно вытащите все зернышки изнутри, по другому блюдо будет пламенным. Некие хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Заготовки на зиму
Давайте разглядим, как созодать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. Опосля запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане либо большенный незапятанной миске. Для консервации подготавливаются лишь баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Порезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосами. Потом заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется мало уксуса. Попытайтесь перемешанный салат, чтоб всего было довольно.
Последующим шагом работы будет стерилизация банок. Железные крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды необходимо налить так, чтоб все изделия были под водой. Банки готовятся по другому. Их поначалу моют со средством для мытья посуды либо содой. Позже вытирают незапятанной салфеткой и совсем высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения воды. Держать руками необходимо емкость под углом, а не прямо над огнем, по другому можно обжечь руки либо от жара треснет стекло.
Стерилизация
Когда банки подготовлены, то незапятанной ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до вершины. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте огромную кастрюлю с водой на огнь. Когда вода уже будет жаркой, на низ кастрюли положите круглую сетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не обязана доходить до самого верха банки, по другому жидкость попадет вовнутрь. Оставьте 5 см вольными.
Опосля закипания стерилизация проводится уже на неспешном огне, при этом различное время, зависимо от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки необходимо проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса либо 35 минут.
Когда время стерилизации истекло, банку вынимают особыми щипцами и сходу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном ввысь и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на их, тогда крутить емкости не надо.
В зимнюю пору заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.
В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, также консервации его на зиму. Готовьте с наслаждением и радуйте собственных близких новенькими блюдами. Приятного аппетита!