Губадия с кортом

Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово

Монгольская и башкирская обычная кухня славится смачной выпечкой. Именитая губадия – украшает стол в каждой семье на большенный праздничек. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть неотклонимый набор товаров и правила изготовления, которые соблюдают все:

  1. В тесте (пресном либо дрожжевом) много масла.
  2. Начинку кладут слоями, не перемешивая.
  3. Неотклонимый ингредиент внутренности – корт (сухой творог).
  4. В нее постоянно кладут яичка, рис, какие-то сухофрукты.

Есть два вида губадии: сладкая – десерт к чаю, и мясная – горячее 2-ое, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, или совершенно без корта. Мы готовим сладкую.

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя воду из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее либо оставляя стекать, потом сушат в печи, а в горячих странах на солнце. Время от времени чуток подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, соединяют с маслом (лишь сливочным) и сахаром.

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится лишь топленое).

Готовим корт в большенный посудине: напиток кипятим приблизительно час. Влага обязана выкипеть – приобретенный творог будет бежевого цвета.

Всыпаем, помешивая, сахар – пусть смесь еще покипит, чтоб жидкость вполне улетучилась, сахар растворился.

Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, кропотливо размешиваем. Выходит около 400 г корта

Готовим дрожжевое тесто

  • большенный стакан муки;
  • четверть такового стакана молока;
  • 1 ч. ложка (полная) сахара;
  • яичко;
  • упрессованные дрожжи – 8 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.

Слегка обогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яичка и сахара. Отлично вымешанное тесто обязано подойти в тепле, увеличившись в два раза.

Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, за ранее растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Выходит маленькой комок теста, гладкого и эластичного, которое обязано еще подняться.

Готовим начинку

  • 125-граммовый пакетик риса (сухого);
  • 4 яичка;
  • пара горстей изюма;
  • 400 г корта;
  • 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).

Варим рис – он должен быть вполне готов. Яичка варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипяточке изюм.

Сборка губадии

Отделяем третья часть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с неплохим заходом на края. Укладываем начинку, немножко прижимая любой слой. Всыпаем вареный рис (приблизительно половину).

Сверку кладем корт.

Поверх него – яичка.

Укладываем 2-ой слой риса.

Потом набухший и незначительно отжатый изюм.

Для равномерной пропитки внутренности поливаем ее жарким маслом.

Из второго кусочка теста раскатываем крышку, кладем на верхний слой, аккуратненько защипываем края.

До отправки в духовку губадия непременно обязана расстояться – даем ей на это минут 20 и делаем для посыпки мучную крошку, вводя в муку размягченное сливочное масло в пропорции 2:1 (к примеру 100 и 50). Перетираем смесь с сладкой пудрой (ее нужно не меньше столовой ложки) руками в крошку.

Смазываем крышку остатками растопленного масла, как надо посыпаем всю поверхность крошкой.

Печем в разогретой духовке, установив ее на 180°, не меньше 40 минут.

Губадию подают жаркой, хотя и в прохладном виде она смачна.

Губадия с кортом

На майские празднички мы ездили на экскурсионную поездку в Казань и попробовали там это национальное монгольское блюдо. Возвратившись домой и перерыв просторы веба, отыскала всего несколько рецептов. Как созодать корт (таковой творог) подсмотрела на tarelochka. com. На нашем веб-сайте есть пирог “Губадия” кулинара oliva7777, мой рецепт различается тестом, такое я использую для курника, потому решила выложить. Вся семья от пирога в экстазе.

Читайте также:  Торт Сметанник

Ингредиенты для «Губадия с кортом»:

  • Масло сливочное (для теста) — 200 г
  • Напиток (для теста – 2 ст.л., для внутренности – 1 литр, либо ряженка для внутренности)
  • Сыворотка (для теста) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста)
  • Сахар (для теста – 1 ст.л., для внутренности – 2 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Сода (гашенная уксусом, для теста)
  • Яичко куриное (для теста сырое – 1 шт, для внутренности вареные – 3 шт.) — 4 шт
  • Молоко (для внутренности) — 0.5 л
  • Рис (вареной, для внутренности) — 1 стак.
  • Изюм (для внутренности) — 100 г

Время изготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.2 ккал
белки
65.6 г
жиры
198.7 г
углеводы
303.8 г
Порции
ккал
326.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
19.9 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
220.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Губадия с кортом»:

Поначалу создадим корт-красный творог.
Молоко доводим до кипения,

И вливаем в него напиток (если ряженка, то цвет выходит наиболее насышенным), помешиваем, варим на неспешном огне,

Равномерно возникают творожные комочки на поверхности и через некое время розовеют, тогда добавляем сахар.

По рецепту нужно ожидать, пока вся жидкость выкипит. Я же отделила жидкость с помощью сеточки, а сыворотка пошла в тесто.

Сам по для себя творог выходит весьма смачным, выпечь пирог мне удалось лишь с третьей пробы – 1-ые две порции просто слопали.

Из размягчённого масла, яичка, кефира, сыворотки и муки замешиваем тесто. Оно обязано быть эластичным.
Отправляем его быстро в холодильник, делим на две части,
потом раскатываем узким слоем.

На него выкладываем наш корт.

Потом мелко нарезанные яичка.

Последующий слой-отваренный рис.

На него мелко рубим куски сливочного масла.

И крайний слой – изюм (у меня был 2-ух видов).

Накрываем 2-ой половинкой теста и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

А в таком виде уже пробуем!

Приятного аппетита! Попытайтесь – оригинально и особенно (во всяком случае, для меня).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Губадия с мясом по-королевски

  • 74
  • 151
  • 13412

Губадия с кортом

  • 50
  • 118
  • 33814

Губадья

  • 20
  • 114
  • 5628

Сладкий балиш

  • 75
  • 83
  • 47134

Губадия с рисом, яичком и изюмом

  • 24
  • 45
  • 9876

Похожие рецепты

Творожно-персиковый манник

  • 12
  • 86
  • 8190

Фруктовый пирог “Ласковый”

  • 21
  • 63
  • 8462

Резвый рыбный пирог

  • 14
  • 81
  • 10315

Пирог из капусты

  • 124
  • 455
  • 72336

Марципановый пирог с ягодами

  • 27
  • 48
  • 5755

Пирог “Волшебство-юдо, Рыба-кит”

  • 366
  • 1818
  • 71900

Фруктовый пирог

  • 19
  • 68
  • 7399

Луковый пирог из творожного теста

  • 50
  • 161
  • 12065

Женевский сырный пирог

  • 42
  • 57
  • 13401

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

7 мая 2010 года почемучка #

7 мая 2010 года Зоечка # (создатель рецепта)

7 мая 2010 года laraa #

7 мая 2010 года Зоечка # (создатель рецепта)

7 мая 2010 года OK-OK #

7 мая 2010 года Зоечка # (создатель рецепта)

7 мая 2010 года oliva7777 #

7 мая 2010 года Зоечка # (создатель рецепта)

7 мая 2010 года barska #

7 мая 2010 года Зоечка # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Губадия с кортом – монгольский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)

Монгольский пирог с красноватым творогом кортом, изюмом, рисом, яичками

Монгольский пирог с красноватым творогом кортом, изюмом, рисом, яичками

  • Монгольская

для теста

для внутренности

для крошки

На моём столе красивая губадия. Известный обычный обрядовый монгольский пирог с красноватым сухим творогом – кортом.

Я постоянно влюбляюсь в блюда, в особенности в пироги. Перед тем как приготовить, охото выяснить историю, если она есть, варианты изготовления, отыскать «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (веб-сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книжку Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Монгольские блюда» 1969 года издания. В книжке огромное количество государственных монгольских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме монгольской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от исследования, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.

Губадия в свадебном обряде

В губадию я была влюблена издавна, еще со времен изготовления монгольского зур бэлеша – огромного пирога с мясом и картофелем . Эти два блюда обязательные участники монгольского свадебного ритуала. Опосля никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Совершенно, в монгольской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся эмблемой большой благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

Естественно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной либо сладостной внутренностью одно из основных ритуальных блюд. Тут есть несколько увлекательных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев внутренности – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сумеет оставаться в доме жены. И в сладком, и в мясном варианте непременно находятся сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по монгольским приданиям являются типичными идолами от всего отвратительного, от дурного глаза.

Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, при этом одна из их уезжала в дом жениха для родственников.

… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил средств, давая символ гостям, что можно отведать угощение. Гости подступали, оставляли на подносе средства для юных, а с собой уносили кусочек губадии…

По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Женщина обязана уметь выпечь пирог, чтоб он вполне пропекся, а донце осталось сухим, в особенности в серединке. У губадии внутренность обязана быть равномерной, слои схожими, четкими, рассыпчатыми, но сразу сочными за счет большого количества масла. Кусочек губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

Красноватый творог – корт

Что все-таки это за продукт? Отыскать на полках магазинов за пределами Татарстана корт получится навряд ли. Приготовить губадию без корта нереально.

Корт (кырт, курт) – это красноватый сухой творог. Башкиры именуют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мать называли «тура» и подавали жарким со сливочным маслом. Таковой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Собственный корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На изготовление ушло около 4 часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было любопытно конкретно длительное томление-высушивание на маленьком огне. Ох, какой необыкновенный, какой смачный творог вышел! Если вы весьма любите топленое молочко, то обязательно должны испытать корт.

Корт – один из древних монгольских товаров, приготовляемый на базе катыка. Сухой красноватый творог было комфортно хранить без холодильников, брать с собой во время длительных походов. Довольно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и выходило настоящее кисломолочное блюдо.

И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя дозволила для себя прирастить количество корта вдвое.

Губадия с кортом

Не так давно была у подруги в гостях и попробовала там это национальное монгольское блюдо. Весьма понравилось, естественно попросила рецепт. И уже приготовила дома.

Вся семья от пирога в экстазе.

Как приготовить губадию – один из видов классической монгольской выпечки?

Сначала необходимо создать особую начинку.

Губадия с кортом подразумевает, что снутри базы из теста будет особенный вид творога.

Его необходимо непременно готовить своими руками. Сиим мы сначала и займемся.

Вторым шагом будет создание такового сладости, как губадия с кортом.

Это совсем особая монгольская торжественная выпечка.

Обыденный белоснежный творог для нее не подойдет. Нужен красноватый, именуемый еще кортом (либо курутом).

Его можно создать из кефира либо из ряженки.

Его , естественно же, можно приготовить побольше (для губадии же будет нужно чуток больше двухсотен граммов) и подать к чаю с маслом и сыром.

Для начала возьмите жирный напиток либо ряженку. Можно созодать и с обезжиренным, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла.

Для обычной порции корта хватит литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного жира) и три столовые ложки сахара.

Налейте жидкость в кастрюльку, поставьте на большенный огнь и, доведя до кипения, варите до выкипания сыворотки.

Это займет кое-где около полутора часов. Не запамятовывайте помешивать.

У вас получится сухой продукт красного либо кофейного колера с неподражаемым вкусом.

Бродячие народы Азии высушивали корт на солнце, скатав из него мелкие шарики.

Он становился жестким и подходящим для долгого хранения.

Нам это созодать не требуется (разве что вы тоже желаете приготовить сходу несколько порций корта – в этом случае еще подсушите его на плите, а перед применением замочите).

Классические его разновидности пекут не только лишь с фруктами (сухофруктами), да и с мясом.

Для сладостной почаще всего употребляют изюм.

Не считая него и корта в пироге еще две неотклонимые внутренности – яичка и сладкий рис. Крайний необходимо заблаговременно сварить таковым образом, как вы обычно это делаете. Чтоб у вас вышла реальная губадия с кортом, рецепт советует добавить в тесто как можно больше масла.

Само же оно быть может как пресным, так и дрожжевым.

К примеру, для пресного половину стакана теплого молока смешать с 3-мя щепотками сахара, яичком, половиной пачки растопленного и остуженного сливочного масла. Посолить.

Добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто.

Поделить на две части.

Отварить полтора стакана сухого риса и 5 куриных яиц.

Яичка мелко нарубить. Изюм (125 г) залить кипяточком либо крепким чаем (можно добавить ложку алкогольного напитка при замачивании), бросить на некое время.

Не считая этого, понадобится еще половина пачки сливочного масла. Его необходимо растопить.

Для посыпки сделайте обычный штрейзель – разотрите руками муку, сахар и масло.

Обязана образоваться маленькая крошка. Уложите 1-ый пласт теста в форму, потом одну за иной выложите внутренности – рис, корт, опять рис, яичка, крайний слой риса, потом изюм.

Полейте все слои сверху маслом. Накройте вторым пластом. Защипайте края, выпекайте чуток наиболее часа.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]