Ржаные лепешки

Ржаные лепешки

Ингредиенты

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Дрожжи сухие – 1 ч.л;

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Добавочно:

Кунжут – 4 щепотки;

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

  • 276 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Выпечка с добавлением ржаной муки не только лишь смачная, да и нужная. Сейчас печем дрожжевые ржаные лепешки. Они получаются неописуемо благоуханными и смачными! Особо смачны со сливочным маслом. За базу взят стакан 200 мл.

Для изготовления нам пригодятся: соль, мед, мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи, подсолнечное масло.

Смешаем оба вида муки, соль, дрожжи. Добавим теплую воду, мед и подсолнечное масло.

Подсыпая, если нужно, муку замесим мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой, ставим в теплое пространство на 2 часа с промежной обминкой через 1 час.

Тесто возрастет в размере в два раза. Оно весьма пушистое.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Делим на 4 части. Из каждой части формируем лепешку. Мало придавим ее в центре. Можно этого не созодать. Смажем водой, присыпем кунжутом. Снова же – можно присыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника либо льна. Дадим постоять 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Обращаю ваше внимание, что опосля выпекания лепешки будут твердые. Сходу же, еще жаркие, смажем подсолнечным маслом, завернем в пергамент и незапятнанное сухое полотенце. В таком виде дадим остыть вполне! Лепешки станут весьма мягеньким, воздушными.

Ржаные лепешки на дрожжах

Ржаная выпечка – это весьма смачно и неописуемо полезно! Ржаные лепешки на дрожжах – очень нужная для организма кандидатура классическому пшеничному хлебу. Такую выпечку можно приготовить как дополнение к основному блюду либо же подать на завтрак вкупе со сливочным маслом, джемом и благоуханным чаем.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Ржаные лепешки на дрожжах

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
261 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 11 / 19 / 70
Н 3 / С 0 / В 97

Время изготовления: 3 ч

метод изготовления

1. Чтоб выпечка была пышноватой, нужно непременно просеивать муку перед замесом теста. Это сразу очищает муку от разных примесей, разбивает время от времени встречающиеся мучные комочки и насыщает муку кислородом.

2. Просеянную муку сложить в миску. Добавить соль, сухие быстродействующие дрожжи и отлично перемешать.

3. Питьевую воду мало подогреть до температуры приблизительно 35 градусов Цельсия. Развести в ней мед. Создать в муке не огромное углубление и влить теплую воду с медом.

4. Добавить миску с мукой мало растительного масла без аромата.

5. Замесить мягкое и эластичное тесто, перемешивая все ингредиенты. По смеси тесто не обязано быть очень тугим. Пусть лучше оно мало липнет к рукам.

Читайте также:  Березовый сок с апельсином

6. Сформировать из теста шар и положить его назад в миску. Накрыть миску незапятнанным полотенцем, чтоб тесто не подсыхало. И поставить в теплое пространство на час.

7. Через час обмять тесто руками. Добавить еще мало пшеничной муки, если это нужно. Опять поставить накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло, чтоб оно взошло.

8. Опосля того как тесто возрости в два раза, поделить его на 4 части. Из всякого куска сформировать круги приплюснуть его в лепешку.

9. Переложить сформированные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

10. Каждую лепешку смазать сверху водой и присыпать кунжутом.

11. Бросить лепешки еще на 30-40 минут для того, чтоб они возросли.

12. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

13. Как лепешки подошли, а духовка нагрелась, положить противень в духовку приблизительно на полчаса либо пока лепешки не подрумянятся до кофейного цвета.

14. Сходу опосля выпечки обернуть готовые ржаные лепешки незапятнанным тряпичным полотенцем и отдать им остыть в таком состоянии.

Готовые ржаные лепешки можно подавать заместо хлеба к основному блюду!

Ржаные лепешки на дрожжах

Таковых благоуханных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от их нереально, можно сходу смело печь двойную порцию.

Ингредиенты

Дрожжевая опара для ржаных лепешек:

  • 50 мл незапятанной воды
  • 2 ст.л. муки (белоснежной)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Ржаное тесто для лепешек:

  • 100 гр ржаной муки
  • 100 гр сливочного масла либо маргарина
  • 1 яичко
  • 50 мл незапятанной воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соли

Рецепт изготовления блюда в домашних критериях

  1. Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить узкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой либо пищевой пленкой и бросить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).
  2. Спустя обозначенное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло либо маргарин порезать на куски среднего размера и растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения.
  3. Яичко вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой либо венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и опять взбить. В центре сухой консистенции создать углубление и равномерно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.
  4. Получится весьма густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и кропотливо вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, поделить тесто на 4 равных по размеру кусочка. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в поперечнике и выложить их на противень.
  5. Насечь на каждой лепешке набросок в виде сетки при помощи тупой стороны ножика. Отдать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за этот период времени разогреть духовку до 200С) и выслать выпекаться.
  6. Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вытащить противень из духовки и бросить на пару минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам либо применять вкупе хлеба. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Выслать на почту

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яичками и зеленоватым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на веб-сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Трудно

180 мин. / Трудно

480 мин. / Трудно

120 мин. / Средне

480 мин. / Трудно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen

Лепешки ржаные “Из юношества”

Как-то сотрудник угостила ржаной лепешкой. Решили вспомянуть с ней вкус юношества. Откусили и поразмыслили, что не получится. Вкус не тот, ну и состав, быстрее всего, тоже. На упаковке значилось некое неведомое ТУ. Придя домой, я отыскала, как они, эти самые лепешки, делались ранее, по ГОСТу. Но, чтоб получить тот вкус недостаточно познание рецепта. Ингредиенты также должны быть высококачественными. Из бяки конфетку не сделаешь, как ни старайся. В этом мне и посодействовало масло Сливочное от ТМ “Экомилк”. Сколько лет его покупаю и сколько бы не изменялась упаковка, постоянно гарантирован незабвенный вкус реального сливочного масла! Итак, быстрее печем те же ржаные лепешки!

Ингредиенты для «Лепешки ржаные “Из юношества”»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука (1 сорт) — 50 г
  • Вода — 60 мл
  • Дрожжи — 1,25 г

Тесто

  • Мука ржаная (обойная) — 450 г
  • Масло сливочное (ТМ “Экомилк”) — 150 г
  • Яичко куриное (60 г, из их 10 г на смазку) — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 64 мл
  • Разрыхлитель теста — 12 г
  • Соль — 5 г

Время изготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
3148.1 ккал
белки
44.2 г
жиры
135.9 г
углеводы
437.3 г
Порции
ккал
393.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
17 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
349.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.1 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Лепешки ржаные “Из юношества”»:

Время дано без учета опары.
Итак, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и бросить приблизительно на 3 часа для подьема.

Вот так приблизительно смотрится 1,25 г новых дрожжей.

Через три часа, когда опара поднялась, растворить в воде для теста соль и сахар.

Для этого рецепта я использую сливочное масло ТМ “Экомилк”. У него вкус реального сливочного масла, что весьма принципиально в этом рецепте.
Особые деления на упаковке помогают стремительно отмерить подходящий вес.

Добавить в аква раствор соли и сахара мягкое сливочное масло и яичко.

Сюда же добавить подошедшую опару и отлично перемешать.

Просеять ржаную муку и разрыхлитель и, равномерно подсыпая ее, замесить тесто.

Длительно месить не надо, нужно лишь, чтоб все ингредиенты объединились меж собой.

Поделить тесто на 8 частей по 105 г., скатать в шарики, отдать полежать приблизительно 5 минут.

Любой шарик раскатать в лепешку поперечником 9 -10 см. На раскатанные лепешки нанести насечки. Смазать яичком и испечь в разогретой до 190 – 210 градусов духовке 10-15 минут. до готовности.

А сейчас можно услаждаться приятными выспоминаниями и наивкуснейшими лепешками!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Лепeшки узбекские

  • 108
  • 573
  • 32615

Картофельные лепешеки на сковороде

  • 34
  • 1066
  • 18666

Лахмаджо для гурманов

  • 188
  • 310
  • 5329

Лепёшка с сыром и луком

  • 99
  • 489
  • 7592

Афар с творогом и пшеном

  • 13
  • 167
  • 2730

Обычная узбекская лепешка с чернушкой

  • 29
  • 139
  • 2936

Лепешки на сковороде

  • 12
  • 378
  • 12614

Лепешки с колбасой и сыром

  • 6
  • 179
  • 2889

Болгарские ругувачки

  • 840
  • 14501
  • 1001361

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

13 ноября 2017 года veronika1910 #

13 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

10 ноября 2017 года nshadrova #

10 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

10 ноября 2017 года nshadrova #

10 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

9 ноября 2017 года yana69 # (модер)

Весьма хотелось бы узреть уникальный рецепт, по которому вы готовили.
По всем кулинарным нормативам расход сырых дрожжей идет 5 г дрожжей на 100 г муки, если готовится сдоба, то дрожжей необходимо больше.
А вот 1,25 г дрожжей на пол-кило муки, тем наиболее ржаной, которая весьма тяжела на подъем- совершенно непонятны.

9 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

9 ноября 2017 года yana69 # (модер)

10 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

8 ноября 2017 года Ирушенька #

8 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

8 ноября 2017 года VikkiV #

8 ноября 2017 года Лена Превкусная # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]