Овощная лазанья
Овощная лазанья
Ингредиенты
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Баклажан – 1-2 шт.
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежайшие либо консервированные) – 0.8-1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – по вкусу
Молотый темный перец – по вкусу
Свежайшие либо сушеные прованские травки – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских травок)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орешек молотый, соль, перец – по вкусу
- 86 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда отступает летняя жара и становится мало прохладнее, мне сходу охото питательной и жаркой пищи. В такие деньки душа опять просит блюд, от которых веет теплом и домашним комфортом, и лазанья с сочными сезонными овощами – на первом месте в моём рейтинге таковых блюд.
Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и ласковым соусом бешамель, овощная лазанья – лёгкая и весьма смачная кандидатура классической лазанье с мясом.
Тонкие слои теста и огромное количество овощей – безупречное решение, если охото пищи жаркой и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взор, овощная лазанья – это безупречный вариант лазаньи для лета и ранешней озари с их обилием сезонных, смачных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Баклажаны нарежьте маленькими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой других ингредиентов. Потом слейте выделившийся сок и кропотливо помойте баклажаны.
Для соуса бешамель растопите на маленьком огне сливочное масло. Добавьте муку и кропотливо смешайте с маслом. Продолжая перемешивать смесь, узкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко маленькими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё пару минут на маленьком огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орешек по вкусу. Чтоб упростить процесс изготовления, в соус можно сходу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.
На нашем веб-сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов изготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Помойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.
Главные составляющие готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.
На разогретую с маленьким количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук пару минут, потом добавьте морковь.
Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, равномерно добавляя поначалу перец, потом смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением всякого следующего компонента делайте паузу в 2–3 минутки, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.
Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.
Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожицы и измельчите мякоть. Для того чтоб мало убыстрить процесс изготовления, часть томатов я натираю на тёрке.
Свежайшие томаты можно поменять консервированными в своем соку либо томатной пастой.
Добавьте томаты к овощам.
Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные либо свежайшие пряные травки. Я люблю, чтоб соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских травок и несколько измельчённых веточек свежайшего розмарина.
Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на неспешном огне 25–30 минут.
Я добавляю по нескольку щепоток специй сначала тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. По мере необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.
Соус выходит густым, сочным.
Все главные составляющие готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.
Форму для запекания смажьте растительным либо сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.
Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте аннотации на упаковке – время от времени такие листы нужно за ранее отварить.
Выложите слой овощной внутренности. Я заблаговременно подсчитываю, сколько слоёв получится, и делю начинку на соответственное количество частей.
Присыпьте слой овощной внутренности тёртым сыром и повторите слои.
Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить для себя работу, посыпав сыром лишь вершину лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – посреди и на вершине лазаньи. Но я предпочитаю мало повозиться и повторить слои в точности.
Есть своя красота в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вослед за куском, который вы достаёте из формы.
Выложите финишный слой теста. Добавьте впечатляющий слой соуса бешамель и обильно посыпьте вершину лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с излишком, вкус блюда от этого лишь выиграет.
Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.
Потом снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.
Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на собственный вкус.
Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!
Овощная лазанья
Итальянцы убеждены, и готовы это обосновывать, что овощная лазанья, как и неважно какая иная, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, также, в главном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о очень похожи блюда. Еще во времена Старой Греции писали о лепешки из узкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.
Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже изредка кто делает пасту для этого блюда без помощи других. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно приобрести готовые сухие пластинки теста, и приготовить лазанью. Вообщем, классической считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно молвят — традиционная.
Вообщем, если б все готовили по одному тому же рецепту, вся пища была бы монотонна. На данный момент можно испытать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, разными травками и зеленью. Весьма смачное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.
По большенному счету, чтоб приготовить лазанью из готовой пасты, не нужно много трудового роли и временных издержек. Принципиально, пристально прочесть аннотацию на упаковке.
Тонкость в том, что бывает паста, которую нужно употреблять сухой, а есть таковая, которую нужно за ранее отварить. Это принципиально.
Очень просто готовится лазанья с овощами. Наверное в летний сезон почти все дома делают овощное рагу либо соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо весьма похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, употребляются свежайшие юные овощи для соуса и покупная готовая паста.
Ингредиенты для овощной лазаньи
- Кабачок 1 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Зрелый помидор 3 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лук 1-2 шт
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Укроп, петрушка 2-3 веточки
- Паста для лазаньи 12 шт
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Молоко 1 стакан
- Жесткий сыр 50 г
- Мука 1 ч.л (130 г)
- Белоснежное сухое вино 50 мл
- Соль, темный перец, сахар, благоуханные травки, мускатный орешек По вкусу
Как приготовить овощную лазанью
- Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, потому нужно ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не нужно за ранее отваривать, то это самый обычной вариант. На это раз я употреблял покупную пасту, которая просит подготовительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь, пока готовится соус, отварить пасту.
Сезонные овощи для овощной лазаньи
Покупная паста для лазаньи
Лук мелко порезать и жарить на оливковом масле до мягкости
Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку
Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку
Тушить под крышкой на маленьком огне 10-15 мин
Очищенный кабачок порезать кубиками и добавить к овощному рагу
На отдельной сковородке приготовит мало молочного соуса по типу бешамель
Попеременно укладывать слой соуса, накрывая его 2-мя пластинками пасты
Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку жестким сыром
Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку
Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежайшими овощами
Лазанья с мясом и летними овощами
Лето – всё. Но те же летние овощи – баклажаны, перцы и кабачки – все есть еще на рынке по вменяемой стоимости. Потому предлагаю изловить лето за хвост и приготовить эту смачную лазанью.
У меня лазанья – это блюдо на пару-тройку дней. Она просто роскошна в разогретом виде. А еще ее можно заморозить и практически месяц есть, доставая и размораживая в холодильнике. Ну и греть, естественно
Ингредиенты на 8 порций:
База
Бешамель
Мясной соус с овощами
Рецепт изготовления:
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, потом понемногу, повсевременно помешивая, чтоб не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И повсевременно помешивая варим до загустения соуса.
Мелко рубим лук и чеснок. Перец, баклажан и цуккини нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Моцареллу трем на большой терке.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 минутки.
Добавляем фарш и жарим, помешивая, еще несколько минут, пока мясо не растеряет розовый колер. Добавляем овощи.
Кладем размятые томаты вкупе с соком, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на среднем нагреве до фактически полной готовности овощей, около 10 минут.
Собираем лазанью. На дно формы кладем пару ложек бешамеля и размазываем.
На соус кладем листы лазаньи.
Дальше третья часть мясного соуса.
И опять бешамель.
Повторяем слои два раза, на верхний слой кладем листы лазаньи, смазываем крайней порцией бешамеля и посыпаем моцареллой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовой лазанье даем постоять 10 минут при комнатной температуре, потом нарезаем и подаем.
Лазанья с мясом и летними овощами
Лето – всё. Но те же летние овощи – баклажаны, перцы и кабачки – все есть еще на рынке по вменяемой стоимости. Потому предлагаю изловить лето за хвост и приготовить эту смачную лазанью.
У меня лазанья – это блюдо на пару-тройку дней. Она просто роскошна в разогретом виде. А еще ее можно заморозить и практически месяц есть, доставая и размораживая в холодильнике. Ну и греть, естественно
Ингредиенты на 8 порций:
База
Бешамель
Мясной соус с овощами
Рецепт изготовления:
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, потом понемногу, повсевременно помешивая, чтоб не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И повсевременно помешивая варим до загустения соуса.
Мелко рубим лук и чеснок. Перец, баклажан и цуккини нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Моцареллу трем на большой терке.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 3-4 минутки.
Добавляем фарш и жарим, помешивая, еще несколько минут, пока мясо не растеряет розовый колер. Добавляем овощи.
Кладем размятые томаты вкупе с соком, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на среднем нагреве до фактически полной готовности овощей, около 10 минут.
Собираем лазанью. На дно формы кладем пару ложек бешамеля и размазываем.
На соус кладем листы лазаньи.
Дальше третья часть мясного соуса.
И опять бешамель.
Повторяем слои два раза, на верхний слой кладем листы лазаньи, смазываем крайней порцией бешамеля и посыпаем моцареллой.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовой лазанье даем постоять 10 минут при комнатной температуре, потом нарезаем и подаем.