Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты итальянского напитка в домашних критериях
- Обычный рецепт
- Традиционный лимонный ликер
- Домашний лимончелло на водке
- Лимончелло из самогона
- Видео-рецепты
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это классный рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравненным. Но когда пробуешь магазинные экземпляры, на деньке рюмки оказывается лишь приторная сладость и полное отсутствие свежести, за какую так полюбился ликёр. Потому обитатели южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних критериях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как верно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних критериях
- Обычно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожицей и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают юные побеги деревьев от осадков. Сбор собирают в регионе Кампания, меж городками Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, либо на полуострове Капри. В наших краях для изготовления напитка употребляют лимоны всех видов. При всем этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтоб добавить ликеру зеленый колер, берите на любые 5 лимонов 1 с зеленоватой кожицей. Цвет настойки будет наиболее «солнечным», если 1 из 6 лимонов поменять апельсином.
- Избранные цитрусовые отлично вымывают и срезают с их цедру без белоснежного альбедо. Созодать это проще картофелечисткой либо острым ножиком для овощей.
- Лимоновую цедру вымачивают в спирте до 1-го месяца, опосля чего же благоуханный настой соединяют с сладким сиропом и оставляют ещё на время, опосля чего же ликер фильтруют.
- Запомнив традиционный метод действий, далее с напитком можно экспериментировать, т.к. методов изготовления ликера огромное количество.
- Крепость напитка изменяется за счёт различного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтоб ликёр вышел средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло традиционным, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка вышло очень приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При всем этом снизится градус очень крепкого продукта.
- Итальянцы обожают играться со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, остальные пряности.
- Итальянцы советуют на любые 100 мл спирта брать 30 г лимоновой цедры. Тогда будет гарантировано броский и свежайший лимонный вкус.
- В качестве спиртовой базы для итальянского ликера подступает водка, спирт и даже не самый успешный самогон, за ранее очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если употреблять дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, потому за 1 час до потребления расположите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем подольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Обычный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонового ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он весьма просто готовится в домашних критериях и просто можно откорректировать вкус по собственному желанию.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — 2,5 л
- Время изготовления — 7 дней
Ингредиенты:
- Лимоны большие — 10 шт.
- Сахар — 800 г
- Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
- Незапятнанная вода — 1-1,2 л
Изготовление Лимончелло на спирту по классическому рецепту:
- Лимоны промойте, обдайте кипяточком, чтоб отстал воск и натрите их шершавой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
- Снимите с плодов желтоватую часть цедры без белоснежной подкожицы, которая дает горечь.
- Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и холодном месте на 20 дней. За этот период времени спирт окрасится в жёлтый колер, а лимоновая цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, повсевременно помешивая, чтоб сахар на сто процентов растворился. Потом снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Влейте сироп в лимонный мацерат и размешайте. Ликёр сходу станет мутным, но так и обязано быть.
- Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в холодном и сухом помещении вдалеке от солнечного света на 40 дней.
- Потом храните ликёр в холодильнике.
Традиционный лимонный ликер Лимончелло
Традиционный Лимончелло весьма пользующийся популярностью в Италии, и его просто приготовить без помощи других в домашних критериях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом весьма понравится любителям сладких спиртных напитков.
Ингредиенты:
- Лимоны — 10 шт.
- Спирт 96% — 500 мл (либо 750 мл высококачественной водки)
- Вода питьевая — 650 мл
- Сахар — 450 г (либо 600 г если употребляется водка)
Изготовление традиционного лимонового ликера Лимончелло:
- Лимоны вымойте, высушите и аккуратненько снимите с плодов верхнюю желтоватую часть кожицы, не задевая белоснежную мякоть, по другому ликер получится горьковатым. Общего веса цедры обязано получиться приблизительно 120-150 г.
- Цедру залейте спиртом либо водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
- Оставьте напиток в черном холодном месте на 7-10 дней, раз в день встряхивая емкость.
- Спустя 7-10 дней приготовьте сладкий сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на неспешный огнь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белоснежную пену. Потом остудите его до комнатной температуры.
- Лимоновую настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
- Процеженную охлажденную настойку влейте в сладкий сироп и размешайте.
- Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в холодном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. Опосля чего же лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается соединять с минеральной водой либо игристым вином, добавив кубики льда. Его можно употреблять в качестве благоуханной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
- Лимоны — 5 шт.
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 200 г
- Вода — 80 мл
- Корица — 1 палочка
Изготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимоны промойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтоб корок вышло около 80 г.
- Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в холодное пространство на 7 дней. Любой денек состав взбалтывайте.
- Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте необходимое количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на неспешный огнь и варите, пока на сто процентов растворится сахар.
- Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
- Кропотливо все размешайте, разлейте по графинам и отлично охладите в холодильнике, опосля чего же солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это обычной рецепт наивкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При всем этом выходит десертный напиток с мягеньким вкусом и в меру спиртным.
Ингредиенты:
- Лимоны — 12 шт.
- Самогон 40% — 1 л
- Сладкий песок — 0,9 кг
- Незапятнанная вода — 0,6 л
Изготовление лимончелло из самогона:
- Цитрусовые помойте кухонной щёткой под холодной водой, чтоб на поверхности не остался воск и загрязнения.
- Потом лимоны просушите картонной салфеткой и очистите от желтоватой цедры, не трогая белоснежную прослойку.
- Готовую цедру сходу расположите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтоб спирт на сто процентов покрыл цедру.
- Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в черном месте на 5 дней. 2-3 раза в денек банку с заготовкой встряхивайте.
- Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из воды использованное сырье. Лимоновые корки отлично выдавите.
- Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сладкая смесь не потемнеет и не загустеет.
- Сладкую базу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
- Перемешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недельки, чтоб он заполучил выраженный цитрусовый запах и лимоновое послевкусие.
Видео-рецепты изготовления лимончелло в домашних критериях.
Лимончелло
Обычный итальянский лимонный ликер лимончелло. Два легких рецепта: традиционный и кремовый лимончелло. Маленькая предыстория, ингредиенты и методы изготовления.
Так вышло, что одно время я достаточно нередко бывал в Италии. Как понятно, итальянцы – люд очень приветливый и хлебосольный, потому напробовался я их обычных напитков с лихвой. Довольно было владельцу магазинчика выяснить, что ты «фром Моска», и все – пока половину ассортимента сыров, напитков и мяса не перепробуешь, не выйдешь)))!
Про вина гласить не буду, ибо не любитель и не знаток. О ночилло побеседуем, когда дело дойдет до орехового ликера. Граппа – штука типичная, как по мне, так очень «благоуханная». А вот лимончелло весьма приглянулся. Он несколько выбивается из общего ряда наших прошлых настоек ввиду того, что в качестве базы здесь лучше употреблять спирт, а не самогон. Но в том нет никаких заморочек, ведь существует огромное количество дистилляторов, которые разрешают получать на выходе 96% продукт уже опосля первого цикла. К примеру, Малиновка «Капитан», ректификационная колонна Малиновка, Феникс «Зенит» либо прекрасный «Cuprum & Steel» SUPERSTAR.
Как у всякого уважающего себя обычного напитка, история лимончелло богата легендами и при всем этом совсем туманна. Здесь для тебя и земли Сирен – современный регион Кампания – где некоторый обычной смертный открыл самому Зевсу секрет изготовления этого крепкого сладкого напитка. Здесь и картезианские монахи, во глубине веков заканчивавшие собственный многотрудный денек глотком лимончелло.
Но, чем поближе к современности, тем прозаичнее стают версии. На данный момент на право именоваться родиной лимончелло претендуют три региона южной Италии – Капри, Амальфи и Сорренто. Соррентийцы говорят, что конкретно у их сначала двадцатого века в первый раз возник этот ликер в его сегодняшнем виде. Обитатели Амальфи с сиим категорически не согласны и говорят, что конкретно их местные рыбаки с давних времен согревались лимончелло. А вот сеньоры и сеньориты с Капри уже, наверняка, ни с кем не спорят, поэтому, что в 1988 году их соотечественник Массимо Канале просто брал и запатентовал марку «Лимончелло»! Дело в том, что бабушка Массимо, Мария Антонио Фараче, будучи сначала 1900-х годов хозяйкой пансиона, выдумала собственный рецепт лимонового ликера, а признательный потомок впору сориентировался.
Главной индивидуальностью и отличительной чертой лимончелло будет то, что готовится он из особо благоуханных лимонов с соррентийского полуострова. Все другие подобные напитки не могут именоваться лимончелло и являются просто некоторыми лимоновыми ликерами. Но, скажу по секрету, ужаснее они от этого не стают! Фактически в каждой области Италии есть свои варианты на тему лимончелло. Ничто не мешает и нам создать собственный уникальный напиток.
Ну и, в конце концов, рецепты изготовления лимончелло.
Я ставил лимоновые ликеры как на спирте, так и на водке. 1-ый вариант мне нравится больше и он покрепче. Способы ничем фактически не различаются, кроме спиртной базы. Не считая того можно создать к тому же кремовый лимонный ликер, он существенно мягче и наименее крепок. Его я не делал, лишь дегустировал, но рецепт понимаю и приведу в конце статьи.
Лимончелло на спиртовой базе.
Для изготовления нам будет нужно: 5-6 пахучих лимонов среднего размера; 0,5 литра спирта; 450 гр сахара и 0,5 литра воды из-под фильтра.
– лимоны хорошо моем и снимаем с их цедру, стараясь не захватывать белоснежный слой – он горчит;
– закладываем цедру в стеклянную емкость, заливаем спиртом и герметично закрываем;
– настаиваем в черном месте при комнатной температуре две недельки, взбалтывая раз в день;
– готовим сладкий сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. Стоит прокипятить сироп несколько минут, снимая пену;
– фильтруем спиртовой лимонный настой через марлю и смешиваем с остывшим сладким сиропом;
– кропотливо перемешиваем настойку и разливаем в емкости для хранения;
– даем неделю отдохнуть нашему напитку и с наслаждением дегустируем!
Кремовый лимонный ликер.
Для изготовления берем: 7-8 средних лимонов; 0,5 литра спирта; 0,5 литра молока; 1кг сахара; 0,5 литра сливок; ванилин на кончике ножика.
– с мытых лимонов и снимаем цедру и заливаем ее спиртом;
– настаиваем в герметично закрытой емкости 20 дней в черном месте при комнатной температуре, временами взбалтывая;
– фильтруем спиртовой лимонный настой через марлю, кропотливо отжав;
– смешиваем в кастрюли молоко, ванилин, сливки и доводим до кипения;
– добавляем в молочную смесь сахар и кропотливо размешиваем до полного растворения. Даем остыть до комнатной температуры;
– вливаем профильтрованную спиртовую настойку в молочную смесь и перемешиваем;
– разливаем для хранения и отправляем в холодильник на пару недель для отдыха.
Держать и тот и иной ликер лучше в холодильнике либо подвале, так он потрясающе хранится до года.
И в итоге пара советов по употреблению лимончелло.
Пить лимончелло необходимо охлажденным и малеханькими глотками, делая меж ними паузы.
Для этого перед дегустацией положите ликер и рюмки, из которых собираетесь его пить, в морозильник минут на 20.
Лимончелло совсем не подступает в качестве аперитива. В нем много сахара и он может перебить аппетит. А вот в конце трапезы – во время либо опосля десерта, он будет очень органичен.
Самодельный лимонный ликер на базе цедры и сока
Один из самых благоуханных ликеров, не оставляющий флегмантичными любителей цитрусовых. Обычный рецепт и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток хотимым гостем во время хоть какого застолья. Мы разглядим, как приготовить лимонный ликер в домашних критериях по испытанной технологии.
Итальянский вариант ликера из лимонов именуется Лимончелло. Его получают методом настаивания цедры (желтоватой части кожицы) на спирте с следующим добавлением сладкого сиропа. Традиционный рецепт Лимончелло публиковался на веб-сайте ранее. Но почти всем не приглянулась излишняя сладость и резкий привкус. Представленный тут домашний лимонный ликер с цедрой и соком мягче на вкус и не приторный.
Ингредиенты:
- лимоны – 3 штуки (средних);
- спирт 96% – 500 мл;
- сахар – 550 гр;
- вода – 0,5 литра;
- имбирь, мята – по желанию.
Советую брать для ликера лишь зрелые желтоватые лимоны с узкой кожицей. Спирт можно поменять водкой, но тогда заместо напитка крепостью 36 градусов получится ликер, содержащий 18-20 градусов. Крепость можно повысить, увеличивая количество добавляемой водки – без утраты во вкусе максимум на 30%. Значительно уменьшить пропорцию воды недозволено, по другому будет трудно сварить сироп. Очередной вариант – употреблять крепкий самогон (70-85%).
Рецепт лимонового ликера
1. Лимоны ошпарить кипяточком, потом помыть в проточной воде и вытереть насухо незапятнанным полотенцем, чтоб убрать с поверхности консервант.
2. Острым ножиком либо особым устройством для чистки картофеля снять с лимонов цедру – верхнюю желтоватую часть. На приобретенной цедре не обязано остаться белоснежной мякоти, по другому готовый ликер будет горьковатым.
Обычный метод аккуратненько срезать цедру
3. Выдавить сок с очищенных лимонов.
4. Добавить в стеклянную емкость цедру, лимонный сок и спирт (водку, самогон). По желанию положить несколько листиков мяты либо кусок корня имбиря, придающие напитку уникальные вкусовые ноты. Перемешать и герметично закрыть.
5. Поставить бутылку на 10 дней в черное, теплое пространство. Лучше раз в день встряхивать емкость.
6. Профильтровать полученную настойку через 2 слоя марли либо хлопчатобумажную салфетку. Отлично отжать цедру.
7. Сварить сладкий сироп (смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, варить на слабеньком огне 5 минут, снимая пену) и остудить его до комнатной температуры.
8. Смешать сироп с лимоновой настойкой.
9. Приобретенный ликер разлить в бутылки. Для улучшения вкуса рекомендую выдержать напиток 5-7 дней в холодном, черном месте.
Срок годности – до 5-ти лет при условии хранения вдалеке от прямых солнечных лучей. Крепость (на спирту) – 34-37%. При возникновении осадка на деньке профильтровать напиток через вату.
Самое основное – подавать отлично охлажденным (3-5°C). Для закуски подступают любые десертные блюда.
Приблизительно по таковой же схеме готовится итальянский лимонный ликер Лимончелло, рецепт на базе водки показан на видео.
Лимончелло: рецепт на водке, все тонкости и секреты изготовления напитка
Лимончелло – это итальянский лимонный ликер, история которого насчитывает наиболее сотки лет. 1-ая бутылка благоуханного кисло-сладкого напитка возникла совсем случаем. Существует легенда, рассказывающая, что его создательницей стала рядовая дама. Собрав обеспеченный сбор лимонов, она просто не знала, что созодать с большущим количеством фруктов и как их сохранить свежайшими. Конкретно ей в первый раз пришла в голову мысль залить лимоны спиртом, добавив сахар для вкуса.
Сейчас, не глядя на многолетнюю историю, лимончелло рецепт на водке не теряет собственной актуальности. Благодаря легкости и простоте производства благоуханный ликер можно приготовить в домашних критериях.
Ингредиенты
Рецепт лимончелло на водке в домашних критериях предполагает внедрение обычных и доступных ингредиентов:
- лимон – 6-7 шт;
- водка – 550-600 мл;
- сладкий песок – 120-140 г;
- очищенная вода – 120 мл.
Сахар можно брать в большем либо наименьшем количестве, зависимо от хотимого уровня крепости и сладости приготовленного напитка.
Рецепт изготовления
Лимончелло рецепт на водке не востребует много времени и сил. Пошаговое изготовление итальянского напитка:
- Цитрусы следует кропотливо вымыть и вытереть картонными салфетками.
- Опосля этого фрукты нужно очистить – цедра снимается весьма аккуратненько, если задеть белоснежный слой, напиток получится горьковатым, с противным привкусом.
- Кожицу лимонов следует порезать, всыпать в стеклянную банку либо другую емкость, потом цедру можно заливать водочной основой.
- Емкость с лимончелло необходимо плотно закупорить и выслать для настаивания на 7-8 суток вдалеке от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.
- Спустя обозначенный срок напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Процеженную лимоновую кожицу следует залить чистой водой и бросить еще на 1-2 часа.
Пока настаивается цитрусовая цедра, нужно приготовить сладкий сироп. Возьмите посудину с толстыми стенами – кастрюля не обязана быть большенный, потому что воды употребляется малое количество.
В воду добавьте сладкий песок и расположите на маленький огнь до полного растворения сахара. Кипение не требуется, полностью довольно 4-5 минут для исчезновения крупинок, опосля чего же протомить еще пару минут. В процессе нагревания на поверхности ликера может появляться густая пена белоснежного цвета, которую непременно необходимо убирать ложкой.
На оканчивающем шаге нужно соединить все ингредиенты – сладкий сироп с за ранее процеженной водкой, разлейте по бутылкам и отправьте в черное и холодное пространство на 7-8 суток. Опосля этого благоуханный ликер можно дегустировать.
Лимончелло на водочной базе можно готовить не только лишь из лимоновой цедры, да и из целых фруктов. Для этого их следует помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и проварить 5-7 минут. Приготовленные фрукты разрезать на две части, опосля чего же выдавить из их сок. Он не употребляется, и оставшаяся мякоть соединяется с водочной основой и сахаром, потом отчаливает на 8-10 суток в черное и холодное пространство.
Дальше необходимо приготовить сироп – в этом рецепте очищенная вода для его изготовления заменяется выжатым лимоновым соком, смешанным с сладким песком. Ингредиенты необходимо проварить, чтоб все сладкие крупинки на сто процентов растворились, потом сироп размешивается с водочной основой. Через 8-9 дней благоуханный напиток можно подавать к столу.
Полезные секреты и хитрости
Для того, чтоб итальянский ликер вышел вправду смачным и благоуханным, при его изготовлении необходимо держать в голове несколько принципиальных правил.
- при желании водку можно поменять иным спиртным напитком – самогоном, спиртом, разбавленным водой;
- напиток будет смачным лишь в этом случае, если он приготовлен из новых цитрусов;
- лимоны не должны быть подвявшими – при нажатии они остаются плотными, тугими и упругими;
- не следует употреблять переспевшие, очень мягенькие плоды;
- поверхность лимона – ровненькая, гладкая, даже глянцевая;
- запах – приятный, насыщенный.
В случае, если при чистке кожицы на ней осталась узкая белоснежная пленка, ее непременно необходимо убрать – зачистить лезвием ножика либо же просто выкинуть. Эта пленка содержит горечь, которая может попортить хоть какой напиток.
Лимонный ликер не обязан иметь совершенно прозрачный цвет, в традиционном рецепте напиток различается желтоватым цветом разной насыщенности. Домашнее лимончелло можно хранить на полке холодильника, в погребе либо холодном подвале. В таковых критериях напиток можно хранить 2-3 года.
Полезные характеристики ликера
Лимончелло рецепт на водке стремительно готовится и различается широким диапазоном нужных параметров. В производстве итальянского напитка употребляется свежайшая лимоновая цедра, содержащая большущее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и остальных нужных веществ.
Лечебные характеристики лимонового ликера:
- Непревзойденно тонизирует и освежает в летний зной.
- Полезен при камнях в почках.
- Помогает уменьшить болевые чувства и дискомфорт при геморрое.
- Лимончелло употребляется для исцеления цинги.
- Улучшает состояние пищеварительной системы при разных заболеваниях.
- Лимонный ликер применяется при люмбаго, ревматизме, подагре, водянках.
Неповторимый ликер приносит пользу лишь при употреблении в ограниченных количествах.
Мое воспоминание о ликере
Лимончелло и рецепт на водке – это неповторимый и утонченный напиток, который непременно понравится самым взыскательным гурманам. Его крепость может составлять от 28 до 38°. Благодаря этому он придется по вкусу как мужикам, так и прелестным дамам.
Лимонный ликер различается приятным кисло-сладким вкусом, легким, приятным запахом и ласковым, замечательным послевкусием. Рецепт итальянского напитка можно изменять на свое усмотрение – разнообразить количество сладкого песка, поменять часть лимонов апельсинами либо лаймом, добавить несколько палочек корицы либо ванили.
Экспериментируя с разными вариациями, вы можете сделать умопомрачительно смачный и благоуханный напиток, который приведет в экстаз всех ваших друзей и знакомых.
Оцените статью:
Приглянулась статья? Поделитесь с друзьями:
Я создатель этого блога. У меня можно заказать создание контента для веб-сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!
Пользующиеся популярностью статьи:
Также любопытно почитать: