Самса домашняя из готового слоёного теста
Самса домашняя из готового слоёного теста
Самса — обычная несладкая выпечка узбекской кухни, хотя можно сказать, что это национальное блюдо всего центрально-азиатского региона. Аутентичная самса выпекается обычно в тандыре, да и в духовке она выходит не наименее смачной.
Самса — треугольный (обычно) пирожок из теста с внутренностями из мясного фарша с огромным количеством лука.
Самса издавна прижилась на наших кухнях, готовить ее нетрудно, в особенности если вы держите в холодильнике маленькой стратегический припас в виде пачки слоеного пресного теста и куска готового фарша.
Я постоянно так поступаю — для самсы покупаю готовое слоеное тесто, оно полностью меня устраивает по качеству. Ну и совершенно, должны же полуфабрикаты как-то облегчать хозяйкам на кухне их жизнь.
Итак, сейчас все произойдет стремительно, и уже практически через час-полтора мы будем пить чай со новоиспеченной смачной самсушкой.
Нужные продукты
- Слоеное пресное тесто – 1 пачка, 500 г
- Фарш мясной (у меня свинина + говядина) – 500 г
- Лук — 2-3 головки
- Соль, перец — по вкусу
- Яичко – 1 шт. для смазки верха
Изготовление
Для начала включим греться духовку, градусов до +180.
В перемолотый фарш режем маленьким кубиком лук, солим, перчим, перемешиваем, можно добавить воды, чтоб была наиболее сочная внутренность.
Тесто раскатываем в пласт квадратной формы, разрезам ножиком на 9 квадратов.
В центр всякого квадрата выкладываем начинку.
Защипываем в форме треугольника либо квадрата. Форма — это не принципно. Самое основное — все края хорошо защипнуть, чтоб сок из фарша не вытек при выпечке.
Укладываем приготовленные таковым образом самсушки на противень швами вниз. На противень я положила пекарскую бумагу, ничем не смазывая, т.к. тесто жирное.
Смазываем верх яичком и ставим в духовой шкаф выпекать.
Время готовки 30-40 минут, но это все персонально, ориентируйтесь на свою духовку.
Как верх подрумянится, тесто поднимется и пройдет буквально 30 минут — выключаем и достаем противень. Даем мало остыть и отдохнуть нашим привлекательным пирожкам.
Можно ставить на середину стола блюдо с самсой, расставлять чайные чашечки и садиться пить чай с весьма смачными, сочными, сытными самсушечками.
А можно собраться на дачу, чтоб проверить, как там наши растюшечки зимуют, захватить с собой ланчбокс с самсой, подогреть на даче чай и устроить смачный перекус на природе.
Самса из слоёного теста
Ингредиенты
Слоёное тесто – 1 упаковка/ 400 гр;
Мясной фарш – 400 гр;
Сливочное масло – 50 гр по желанию;
Специи восточные – 1 ч. ложка;
Семечки кунжута, нигеллы – для посыпки;
Желток яичка – для смазывания.
- 201 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Самый обычной рецепт самсы – это из готового покупного слоёного теста, подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое . Добавьте в мясной фарш побольше лука и непременно смесь восточных специй, в состав которых входят зира, кориандр, перцы. В сей раз я добавила в начинку для самсы смесь специй “для плова” и не пожалела, вышло весьма в тему.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Лук нашинкуйте, добавьте его и специи, к примеру, смесь “для плова” в мясной фарш.
Дайте тесту разморозится при комнатной температуре и раскатайте его в одном направлении.
Скрутите тесто рулетом, за ранее по желанию смазав поверхность растопленным сливочным маслом. Если смазываете маслом, то тогда необходимо на некое время положить тесто в холодильник, чтоб масло застыло!
Потом рулеты из теста нарежьте на куски хотимого размера.
Любой кусочек теста уложите спиралью ввысь и раскатайте, уложите в центр порцию мясной внутренности.
Защипайте края так, чтоб придать форму треугольника. Желток яичка размешайте с 1 ст. ложкой воды, смажьте поверхность заготовки самсы данной для нас консистенцией и посыпьте семенами кунжута либо чернушки/нигеллы.
Запекайте самсу в разогретой духовке на смазанном противне при 200-220 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров самсы, от вида и количества внутренности в ней.
Два рецепта самсы с фаршем — из домашнего слоеного теста и из готового
Думаете, самса – это очевидные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-1-х, не непременно треугольные – уместна неважно какая геометрия. Во-2-х, это весьма смачная выпечка с мясной внутренностями, способная насыщать и веселить. Стоит испытать только раз, и обыденные дрожжевые пирожки растеряют свою красота в ваших очах. Предлагаем два варианта самсы на базе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних критериях. Дальше пошагово.
Самса из домашнего слоеного теста с фаршем
Что нам будет нужно:
Для слоеного теста:
- мука — 250 г.;
- вода — 125 мл.;
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 60 г.
- мякоть говядины — 200 г.;
- сало несоленое — 100 г.;
- лук — 300 г.
- зира — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки заготовок:
- яичко — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- семечки кунжута для посыпки.
Количество: 12-14 штук.
Время подготовки: 12 ч.
Время изготовления: 2,5 ч.
Как приготовить тесто, фарш и саму самсу
- Начнем с фарша, так как он должен выстояться в течение нескольких часов. Потому приготовить его можно намедни и отдать постоять в холодильнике ночь (то есть темное время суток). Говядину и сало пропускаем через крупную сетку мясорубки.
- Лука пригодится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, но в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
- Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Отлично вымешиваем, пока не потянутся белоснежные «нити» коллагена — тогда фарш будет весьма сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
- Тесто для самсы замешивается достаточно крутое, потому если в хозяйстве имеется ассистент — комбайн, лучше пользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
- Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
- Опосля вылеживания раскатываем узкий пласт приблизительно 2 мм шириной. Для удобства можно поделить на 2 части.
- Топим сливочное масло, мало остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой либо руками.
- Оставляем на несколько минут. Масло обязано мало застыть.
- Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
- Разрезаем его поперек на 12 либо 14 заготовок для самсы, схожих на пеньки, как на фото. На большом плане в разрезе весьма отлично видны слои теста.
- Берем любой кусок, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
- Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не очень узкий, поперечником 12-15 см.
- В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
- Слепляем поначалу так, чтоб получить «рожок» (см. фото).
- Потом закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
- Кладем самсу на противень. Выпекать идеальнее всего на силиконовом коврике: вроде бы прочно мы не запечатывали швы теста, мало мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на нагом противне либо бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в неких местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
- В чашечке взбалтываем яичко с молоком. Смазываем самсу консистенцией и посыпаем кунжутом. Белоснежным либо черным — не принципиально.
- Выпекаем в за ранее нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Готовая самса выходит светло-золотистого цвета. Подаем ее жаркой с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.
Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром
Самса – это блюдо, весьма пользующееся популярностью в восточной кухне. Без смачной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Реальную самсу готовят в специальной печи, которая носит заглавие тандыр. Хотя с выпечкой полностью может совладать самая обычная духовка.
Выпекают самсу с различными внутренностями, но классической является баранина.
Также восхитительно смачной выпечка выходит с внутренностями из:
· Сыры различных видов.
Самса – не обычной пирожок. Это неповторимая выпечка, с умопомрачительно мягенькой и ласковой внутренностями, правоходным тестом и классным запахом. Основное, приготовить блюдо по всем правилам, беря во внимание секреты опытнейших кулинаров.
Предлагаем нашим читателям выяснить рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с обожателями восточной выпечки общими положениями ее изготовления, поведаем о хитростях, дадим полезные советы о том, как выпечь смачную самсу в домашних критериях.
Базы изготовления самсы из готового теста
По традиции узбекская самса обязана готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является прекрасной возможностью показать друзьям и знакомым собственный кулинарный талант. Основное, подобрать правильную начинку. Она обязана быть сочной и свежайшей, ведь от этого зависят вкусовые свойства блюда.
Внутренность:
Полезные советы:
1. Мясо не советуют пропускать через мясорубку либо перемалывать в блендере. Его необходимо порезать маленькими кусками, не подвергая подготовительной термический обработке.
2. Лук нарезается маленькими кубиками. Его кладут много, чтоб пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипяточком, слегка пассируем на масле.
3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, беря во внимание вкусовые предпочтения кулинара.
4. Обычная форма самсы – треугольник.
5. Перед тем, как выслать пирожки в духовку, ее необходимо прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.
6. Самсу смазывают взбитым яичком либо желтком, посыпают кунжутом.
Самса из готового теста готовится стремительно, потому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтоб потчевать их жаркой и восхитительно смачной выпечкой.
Самса из готового теста с мясной внутренностями
За ранее приобретенное слоеное тесто убыстрит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.
Нужные ингредиенты:
· Слоеное тесто – 0,9 кг.
· Свинина либо курица – 0,4 кг.
Метод изготовления.
1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.
2. Готовим начинку. Мясо режем на маленькие кубики.
3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и кропотливо перемешиваем руками.
4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.
5. В центр квадрата кладем столовую ложечку внутренности. Защипываем пирожки, чтоб он напоминал по форме треугольник. Чтоб мясо не вываливалось, край выпечки защипываем вилочкой.
6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая любой взбитым яичком, присыпаем кунжутным семенем.
7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.
8. Опосля того, как на пирожках покажется румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.
Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной либо острым соусом.
Самса с курицей из готового теста
Блюдо, приготовленное в духовке, с внутренностями из курицы, выходит весьма сочным и сытным. Оно потрясающе подступает для тех, кто не является фанатом жирной свинины либо специфичной на вкус баранины.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 600 гр.
· Сметанка – 80 гр.
· Вода – 2 столовые ложки.
· Подсолнечное масло – 2 ложки.
Метод изготовления.
1. Нужно на 15 минут поместить филе в морозилку, чтоб его было проще разрезать на маленькие куски. Опосля помыть под водой, измельчить.
2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.
3. Для того чтоб придать внутренностях сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.
4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краи пирожков, чтоб жидкость не вытекала.
5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится стремительно.
Жгучая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.
Самса из готового теста с сырной внутренностями
По воззрению опытнейших поваров, самсу из готового теста нужно готовить конкретно с сыром. Она выходит весьма мягенькой, любой кусок тает во рту, доставляя незабвенные воспоминание от неповторимого восточного сладости.
Составляющие:
· Сыр сулугуни – 0,4 кг.
· Чесночок – 2-3 зубчика.
Метод изготовления:
· На терке нужно натереть сулугуни либо порезать его на маленькие куски.
· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яичко.
· Раскатываем тесто на тонкие пластинки, примерно 15 либо 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.
· Выкладываем самсу на противень.
· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, кропотливо взбиваем, смазываем любой пирожок.
· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время изготовления 30 минут.
Неописуемо смачная сырная самса подается со сладким чаем, она обязана быть теплой.
Самса с зеленью из готового теста
Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо владеет особенным вкусом. Приготовить его можно стремительно. Смачная выпечка съедается мгновенно, в особенности, если она жгучая, с пылу, с жару.
Составляющие:
· Укроп и петрушка – 300 гр.
· Масло сливочное – 60 гр.
Метод изготовления:
1. Весьма меленько режем зеленоватый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орешек, соль, специи.
2. Вбиваем яичко, все перемешиваем до однородной массы.
3. Нужно тоненько раскатать тесто, порезать квадратики.
4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таковым образом, чтоб вышел треугольник, зажимаем края.
5. Выкладываем лепешки на противень.
6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.
К столу самсу принято подавать жаркой, посыпанной свежайшей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.
Самса с говядиной из готового теста
Предлагаем традиционный рецепт, при помощи которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо выходит неописуемо сытной. По традиции мясо режем кусками, при желании можно применять говяжий фарш.
Составляющие для изготовления:
· Желтки – 2 штуки.
Метод изготовления:
1. Мясо моем, нарезаем маленькими кусками до 1 см.
2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.
3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтоб оно не прилипало к скалке, можно применять крахмал.
4. На приобретенные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, фиксируем край.
5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтоб пирожки были румяные с золотистой корочкой.
6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а потом ставим его в разогретую духовку.
7. Запекаем самсу 20 минут.
8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не пару минут в духовке.
Подаем самсу жаркой со сладким чаем. Она будет таять во рту, даровать чарующий запах.
Самса с бараниной из готового теста
В восточной кухне по традиции конкретно баранину употребляют для изготовления истинной самсы. Предлагаем вниманию красивый рецепт из слоеного теста, смачный и аппетитный.
Ингредиенты:
· Баранина – 0,9 кг.
· Жир говяжий – 0,2 кг.
Метод изготовления:
1. Мясо нужно почистить от прожилок, также от прослоек. По другому оно будет твердым и невкусным.
2. Баранина нарезается на маленькие куски. Жир пригодится пропустить через мясорубку.
3. Готовое тесто нужно поделить на квадратики и весьма тоненько раскатать.
4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таковым образом, чтоб вышли конвертики либо треугольники.
5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.
6. Лепешки нужно выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.
7. Готовится блюдо 25 минут.
Подаем самсу на прекрасном блюде, посыпаем зеленью либо сыром.
Хитрости и советы изготовления самсы из готового теста
1. Чтоб выпечь смачную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими советами. Блюдо получится сочным, ласковым и вызывающим аппетит.
2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно применять семечки льна. Они весьма полезны, а еще владеют приятным вкусом.
3. Внутренность будет сочнее, если применять жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необычный незабвенный вкус, а выпечка излучает замечательный запах.
4. Не надо за ранее отваривать говядину либо баранину, также свинину. Это попортит вкус внутренности, она получится пресной и сухой. Потрясающий метод создать блюдо сочным – замариновать мясо. Его соединяют со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Отлично подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.
5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне меж выпечкой нужно оставлять довольно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.
Сейчас вы понимаете, как приготовить самсу из готового теста, основное, готовить с душой, тогда блюдо будет весьма смачным и питательным. Приятного аппетита.