Обычной рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму
Обычной рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму
Варенье из брусники с яблоками — смачное лакомство, по своим животворным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту присваивают лесные ягоды. Этот красивый десерт станет хорошим дополнением к творожным блюдам, внутренностью для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей Рф.
Тонкости изготовления
Этот десерт имеет свои аспекты изготовления:
- Отбирают зрелую ягоду, но не перезревшую.
- Собирать сбор нужно строго в утренние часы, когда окислительные характеристики лесной ягодки имеют самую большую интенсивность.
- Пристально смотрят при отборе ягод, чтоб там не было гнилых следов, обморожения и других повреждений.
- Для сотворения сиропа берут главную или колодезную воду.
- Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони не нужно использовать посуду из алюминия, так как выделяющаяся фруктовая кислота способна повредить хрупкий сплав.
- Чтоб внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
- Терпкий привкус животворной бруснички разбавляют ягодами, разными орешками, сухофруктами, лечебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.
Как избрать бруснику и яблоки
От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, уделяют свое внимание на наружный вид ягод, они должны быть очень сухими, без следов вмятин. Мягенькие ягоды также не подступают.
Из яблок подходят кислые сорта, хорошим вариантом будет сорт Антоновка.
Методы изготовления
В рецептуре содержится несколько поочередных шагов:
- Брусничку опускают в бурно кипящую воду, потом кладут ее на дуршлаг.
- Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, обмакивают в кипящую воду.
- Последующим шагом идет сироп. С данной нам целью сахар кропотливо перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
- Соединяют свежайшую бруснику, нарезанные яблоки, сладкий состав, варят десерт, временами помешивая его.
- Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
- По истечении этого периода времени варка варенья длится вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не перевоплотился в однородную густоту.
- Готовый десерт разливают по совсем стерильным банкам, закатывают.
В итоге получится животворный десерт, который понадобится в грозное зимнее время.
Обычной рецепт брусничного варенья с яблоками
Чтоб сварить лечебное варенье, потребуются:
- Свежайшая брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Главная вода — 1 стакан.
Для варки десерта необходимо приготовить эмалированный таз или другую широкую посуду, варка в какой будет очень удобной. Промывают, кропотливо отбирают брусничку. Вываливают ее поэтапно, чтоб не помять. Заливают отобранную ягоду водой, соединяют руками.
Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратненько убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.
Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежайшие ягоды просеянным песком. Чтоб состав пустил красный сок, ждут несколько часов. Чтоб процесс начал двигаться резвее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. Опосля того как сахар окрасился в красноватый тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огнь, чтоб бурлящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника нагревается, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Понижают огнь, варят еще временами помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В жарком виде разливают готовый десерт по баночкам. Посылают на долгое хранение.
Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
Чтоб варить это лечебное варенье, нужно отобрать и приготовить ингредиенты:
- Брусника отборная — 1 кг.
- Кислые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Лимоновый сок — 2-3 ст. л.
Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от излишней сердцевины, толстой кожицы, приобретенный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонового сока. В приготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблоковую кожицу, кипятят состав несколько минут. Убирают чистки, заносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.
Кипятят опосля закипания 5 минут, добавляют в состав поначалу резаные яблоки, потом отобранную бруснику. Варят десерт еще несколько минут. Готовый состав раскладывают по банкам.
Яблоковое варенье с брусникой без сахара
Этот смачный десерт подойдет для тех, кому недозволено есть сладкое, ведь он идет с наименьшим добавлением сахара.
- Брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- 250 г главный воды.
Перебирают свежайшую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду вываливают песочный сахар и главную воду. Варят густой сироп. Вываливают животворную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут опосля резвого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Большие яблочки очищают от толстой кожицы и излишней сердцевины, нарезают большими кубиками. Соединяют яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут опосля предстоящего закипания.
Чтоб добавить десерту приятный запах, за 3 минутки до готовности добавляют в состав корицу.
Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет любимым десертом в зимнее время.
Сколько хранится
Хоть какое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение сих пор сохраняются все полезные составляющие, с течением времени их число сокращается, вкус десерта с течением времени изменяется не в наилучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, да и полезности не даст тоже.
Брусничное варенье с яблоками 🍎 7 — Наилучших рецептов
Брусничное варенье с яблоками – благоуханное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось почти всем за собственный уникальный вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и дадут варенью нужную густоту.
Брусничное варенье с яблоками – главные принципы изготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной либо эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Вываливают в миску и заливают огромным количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность выплывет весь мусор.
Функцию повторяют до того времени, пока вода не станет незапятанной. Потом ягоды откидывают на дуршлаг либо сито и оставляют, пока не стечет вся вода.
Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье.
Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтоб ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды лучше слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огнь и варят, помешивая, чтоб сахар не подгорел.
Тем временем яблоки высвобождают от сердцевины.
Мякоть нарезают маленькими кусками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают.
Как масса начнет закипать, огнь уменьшают и варят, повсевременно перемешивая, еще около получаса, непременно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орешками, апельсинами и специями.
Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
- брусника – килограмм;
- стакан чистой воды;
- килограмм яблок сорта «Антоновка»;
- сахар – два с половиной килограмма.
- Часть брусники высыпаем в миску, заливаем прохладной водой и перемешиваем руками, чтоб на поверхность выплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утопли, нужно выкинуть. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и карих плодов. Функцию повторяем трижды. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтоб стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
- Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтоб весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан чистой воды и отправляем таз на умеренный огнь. Прогреваем, временами перемешивая, чтоб сахар не подгорел.
- Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем маленькими ломтиками.
- Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огнь и готовим варенье, временами перемешивая и снимая пену. Время варки составляет примерно полчаса.
- Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.
Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
- палочка корицы;
- килограмм брусники;
- 250 г сахара белоснежного;
- 250 г яблок;
- стакан воды чистой.
- Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтоб сахар не плавал в ней, а был лишь пропитан.
- Поставьте посуду с сахаром на маленькой огнь и сварите густой сироп, безпрерывно перемешивая.
- Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и размешайте, чтоб весь маленький мусор выплыл на поверхность. Помойте ягоды еще несколько раз и отбросьте на сито, чтоб избавиться от излишней воды.
- Опустите бруснику в сироп и два раза доведите ягодную массу до кипения.
- Яблоки промойте, оботрите, разрежьте напополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
- Добавьте яблоки в ягодную массу. Размешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягенькими. Пену, которая возникает на поверхности, непременно снимайте.
- Горячее варенье расположите в стерильные сухие емкости и герметично закатайте.
Брусничное варенье с яблоками и медом
- светлый мед – полкилограмма;
- яблоки – 500 г;
- брусника – килограмм;
- пол стакана воды чистой.
- Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Потом помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтоб избавиться от маленького мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтоб стекла вода.
- Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем напополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт маленькими кусками.
- Бруснику и яблоки складываем в посуду, в какой будем готовить варенье, и перемешиваем.
- Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется вполне. Ставим на огнь и прогреваем, но не доводим до кипения.
- Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огнь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
- Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
- брусника – килограмм;
- 1000 г сахара;
- 5 яблок;
- три апельсина.
- Бруснику кропотливо перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтоб стекла вода.
- Яблоки моем и чистим от кожицы. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
- Снимаем с апельсинов кожицу и зачищаем от белоснежной пленки.
- Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабеньком огне четверть часа, безпрерывно перемешивая массу, чтоб она не подгорела.
- Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще 5 минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Брусничное варенье с яблоками и грецкими орешками
- брусника – килограмм;
- сахар-песок – 800 г;
- грецкие орешки – 500 г;
- три больших яблока.
- Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем прохладной водой. Перемешиваем руками, чтоб весь маленький мусор выплыл на поверхность. Промываем бруснику еще несколько раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипяточком и оставляем, чтоб стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтоб брусника пустила сок.
- Яблоки чистим от кожицы, разрезаем напополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем маленькими ломтиками.
- Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
- Грецкие орешки и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на небольшой огнь. Варим с момента вскипания 6 минут, и снимаем с огня. Вполне охлаждаем и помещаем таз опять на огнь. Готовим еще столько же времени. Орешки в варенье должны стать прозрачными. Если этого не вышло, готовим варенье снова.
- Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
- 350 мл прохладной воды;
- килограмм брусники;
- кг сахара;
- 200 г яблок.
- Кропотливо помойте бруснику, удаляя листья и иной маленький мусор. Выложите на дуршлаг и сполосните под краном.
- Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта маленькими кусочками.
- Ягоды и фрукты расположите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Размешайте, чтоб сахар умеренно распределился.
- Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье в протяжении 2-ух часов.
- Банки отлично промойте с содой, сполосните и простерилизуйте в духовке либо над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
- три килограмма брусники;
- гвоздика;
- полтора килограмма яблок;
- ваниль;
- два лимона;
- полтора кг сахара;
- корица.
- Бруснику переберите, помойте в нескольких водах и обсушите.
- Яблоки очистите от кожицы, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
- Лимоны обдайте кипяточком и измельчите ломтиками с кожицей. Косточки удалите.
- Ягоды брусники выложите в таз, в каком будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Размешайте.
- Поставьте таз на огнь и варите ягоды со специями 10 минут. Потом процедите образовавшийся сок. Выложите в него куски яблок и варите на маленьком огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще 5 минут.
- Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, размешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Варенье с яблоками – советы и хитрости
- Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипяточком.
- Для варенья лучше брать яблоки кислых либо кисло-сладких видов.
- Готовьте варенье лишь в эмалированной либо медной посуде.
- В процессе варки непременно снимайте пену. Лучше созодать это с помощью древесной ложки.
- Брусничное варенье с яблоками сможете подавать не только лишь к чаю, да и готовить с ним десерты и выпечку.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была для вас полезна.
Не забываем подписаться на канал ” Дамский журнальчик ” и жать “Палец ввысь”. Поверьте, у меня вам еще есть много увлекательного.
Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, владеющий броским запахом. Маленькая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость отлично дополнит творог либо украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.
- 1 Тонкости изготовления
- 2 Как избрать бруснику и яблоки
- 3 Методы изготовления
- 3.1 Обычной рецепт брусничного варенья с яблоками
- 3.2 Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
- 3.3 Яблоковое варенье с брусникой без сахара
- 4 Сколько хранится
Тонкости изготовления
Варенье из брусники с яблоками выходит намного вкуснее, если перед изготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
- Ягоды рекомендуется брать зрелые. Недозревшие плоды перед варкой непременно обдают крутым кипяточком.
- Яблоки использую кислых либо кисло-сладких видов.
- Тару для варки употребляют медную либо эмалированную.
- Для получения прекрасного колера во время изготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
- Если по рецепту употребляется вода, непременно ее фильтровать либо применять родниковую.
- Убрать соответствующую терпкость лесных плодов можно, если соединять их с иными ягодами, сухофруктами, орешками.
О готовности брусники гласит прозрачный вид.
Как избрать бруснику и яблоки
Ягоду требуется собирать аккуратненько, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая лишь зрелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине сначала нужно направить внимание на наружный вид брусники.
Мягенькие ягоды для консервирования непригодны.
Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с соответствующей кислинкой. Самыми всераспространенными числятся Антоновка, Симиренко.
Методы изготовления
Для наиболее детализированного исследования процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с пользующимися популярностью рецептами.
Обычной рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками обычной в осознании. Для его изготовления нужно приготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 мл;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Расположить в тару с толстым дном. Добавить незапятанной воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить функцию 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания излишней воды.
Приготовленную ягоду пересыпать в пригодную емкость, добавить сладкий песок, размешать аккуратненько. Бросить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, за ранее закрыв тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо крышкой. По истечении времени влить обозначенное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При неизменном помешивании прогревать.
Принципиально, чтоб частички сладкого песка не подгорели.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить разовыми полотенцами. Поделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, пространство прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания понизить температуру нагрева и продолжить варку. Принципиально часто помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по незапятнанным стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку смачного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем разглядеть подробный, пошаговый рецепт:
- свежайшая ягода – 500 гр;
- яблоки – 600 гр;
- сок лимона – 25 мл;
- вода отфильтрованная – 130 мл;
- сахар-песок – 700 гр.
Ягодные плоды приготовить. Фрукт сполоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусками среднего размера. Для того чтоб плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежайшим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сладким песком, а чистки выбросить. Поставить на плиту, варить до полного растворения сладких крупинок.
В приобретенный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить изготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблоковое варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, отлично подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Нужно приготовить:
- свежайшая ягода – 600 гр;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 гр;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Бруснику перебрать и кропотливо помыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Подобные деяния сделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить приготовленные составляющие. Уваривать до густой смеси. Смачное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное пространство опосля полного остывания.
Сколько хранится
Варенье, заготовленное на зиму, отлично хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недочет – вкус с течением времени изменяется.
Чем старше десерт, тем меньше полезности приносит организму. Хранить разрешено в погребе, подвале, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых благоуханных кисло-сладких варений. Это ставшее уже традиционным сочетание ягод и фруктов, любимое почти всеми за уникальный вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него в зимнюю пору морсы и кисели, применять в качестве внутренности для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это чуть ли не самое пользующееся популярностью варенье на севере и северо-западе Рф. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не прогуливаются, а даже и не представляют, как и где именно эта брусника вырастает, нередко приобретают ягоды на рынке конкретно для того, чтоб сварить из их варенье. Мы хотим предложить для вас не один раз опробованный нами рецепт.
- Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника обязана быть сухой, не мягенькой и не мятой)
- Яблоки (кислые, идеальнее всего сорта «Антоновка») – 1 кг
- Сладкий песок – 2,5 кг
- Вода – 1 стакан
Варить варенье идеальнее всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сходу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фото вы увидите конкретно тазик, и то с трудом всё поместилось, пытайтесь, чтоб до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, по другому варенье при кипении будет «удирать»).
Бруснику необходимо поначалу вымыть и сразу перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете прохладной водой, позже необходимо пару раз поперемешивать руками. При всем этом, обычно, всплывают на поверхность листики, куски мха, маленькие веточки – все это необходимо старательно избрать и выкинуть. Часть ягод тоже всплывает, некие (наиболее мятые, издавна собранные и уже мягенькие) опускаются на дно – это не значит, что все «утонувшие» ягоды нужно выкидывать. Выбрасываем лишь почерневшие, карие, сморщенные либо раздавленные. Повторяем функцию 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, опосля что высыпаем все ягоды в миску либо тазик.
Засыпаем ягоды сладким песком. Нам обычно некогда ожидать несколько часов, пока ягоды дадут сок, потому мы всыпаем сахар равномерно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сладким песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам необходимо смочить весь сахар.
Когда весь сладкий песок в миске растерял собственный белоснежный цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огнь / нагрев, временами помешиваем, чтоб сахар не пригорел.
Пока брусника с сахаром греются, стремительно моем и вытираем яблоки.
Яблоки очищаем от сердцевины (это комфортно созодать, разрезав яблоко на четвертинки), а потом нарезаем яблоки маленькими кусками, ориентируясь на ориентировочный объём 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски либо тазика и осознаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите поначалу в 2-ух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).
Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сходу убавляем огнь / нагрев, чтоб варенье не «убегало».
Опосля момента закипания варим варенье на маленьком огне, чтоб немножко бурлило, ещё 20-25 минут, временами помешивая (приблизительно любые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большенный, с длинноватой ручкой, древесной ложкой. В процессе кипения появляется пенка, которую в конце варки необходимо будет аккуратненько снять ложкой. Выкидывать пенку не надо, просто сложите её в кружку либо на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться длительно, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).
Готовность варенья проверяем так: необходимо взять немножко варенья в ложку и капнуть из неё (конкретно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не разливается по тарелке, а остается в форме крохотного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.
Варенье разливаем по банкам сходу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, довольно отлично вымыть и высушить (можно и вытереть), принципиально, чтоб банка изнутри была полностью сухая.
Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и крутить тоже нет необходимости. Полностью подходят банки с винтообразными крышками, которые закручиваются руками (крышки, естественно, лучше приобрести новейшие, а руки «применять» самые мощные в доме).
Вот сейчас варенье из брусники с яблоками вполне готово. Хранить в холодильнике не непременно, но лучше и не в теплой комнате. В городских критериях полностью можно выставить банки с вареньем на балкон либо на лоджию. Год хранится без заморочек (более одного года мы никогда не смогли проверить: за год всё варенье съедается и нужно варить новое).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!