ТОП 9 смачных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

ТОП 9 смачных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Цитрусовые в зимнюю пору являются неотъемлемой частью рациона человека, так как имеют ценный хим состав, содействующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем дозволяет сделать не только лишь смачное, но и несусветно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Изготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не непростой, а на выходе выходит великолепно нужный десерт.

Специфичность изготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Невзирая на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, почти все предпочитают создать сладкие десертные заготовки. Есть некие специфичности изготовления варенья:

  1. Заготовка разными методами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожицей имеет ряд нужных свойств, так как конкретно в ней сосредоточен большенный удельный вес нужных веществ и витаминов, в особенности витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
  3. Разновидностью такового сладости является варенье без кожицы. Почему время от времени отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет соответствующей горечи, которую дает кожица, при всем этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на пару минут замочить в кипяточке, варенье будет наименее горьковатым.
  5. Опосля закрывания крышкой банку не рекомендуется крутить. При соприкосновении с железом витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С окисляется.
  6. Чтоб варенье вышло янтарным, и куски лимона не утратили свою целостность, их нужно заливать жарким сладким сиропом и, не проваривая, отдать настояться несколько часов.

Как верно избрать продукты?

Некие хозяйки употребляют для изготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при тепловой обработке погибнут. Но с таковыми плодами нужно быть аккуратными, от их стоит избавиться. Имбирь также нужно кропотливо просмотреть.

Для изготовления рекомендуется применять:

  • свежайшие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожицу, естественный цвет;
  • при выбирании нужно направить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он издавна сорван и уже растерял воду, также он может оказаться полупустым снутри;
  • крепление ножки у лимона обязано быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод издавна сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь узкую кожицу и чтоб в складках не было признаков плесени;
  • имбирь обязан иметь соответствующий запах, для этого необходимо слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется применять емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенами и дном лимоновая масса пригорит. Если варенье запирается для долгого хранения, емкости необходимо простерилизовать хоть каким комфортным методом: в духовом шкафу либо микроволновой печи, подержать на паром. Стоит держать в голове – банки для варенья должны быть сухими, по другому оно испортится и забродит.

Методы изготовления

Существует много вариантов этого сладкого десерта, ведь любая хозяйка пробует сделать собственный уникальный кулинарный шедевр.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт является базисным. На его базе готовятся другие разновидности этого смачного сладости.

  • имбирь — 50 гр;
  • сахар — 550 гр;
  • вода — 150 мл;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут бурлящей жидкостью.
  2. Сахар вываливать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами либо полукольцами, выложить в бурлящий сироп, отдать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко порезать либо потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по приготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные свойства, потому в рецептуре с медом отсутствует тепловая обработка.

  • мед – 450 гр;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 гр.
  1. Фрукты замочить в кипяточке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтоб варенье не забродило, все составляющие должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед водянистый, довольно разового перемешивания. Если употребляется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, снова отлично перемешать, чтоб мед на сто процентов растворился.
  5. Разложить по незапятнанным банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного запаха рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для обозначенного в традиционном рецепте набора ингредиентов нужно 0,5 чайной ложки экстракта.

Читайте также:  Говяжий паштет в домашних условиях рецепт

С лаймом

Этот цитрусовый плод полностью может поменять лимон, лишь варенье получится незначительно кислее. В эталоне к базисному рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания тепловой обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 гр;
  • лимон – 450 гр;
  • сахар – 550 гр;
  • имбирь – 60 гр;
  • вода – 140 мл.

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипяточком. Воду слить, порезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Отдать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожицу и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по приготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 гр;
  • сахар – 450 гр;
  • имбирь – 50 гр.

При изготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам лишь опосля того, как сахар на сто процентов растворится.

С курагой

Колоритная курага даст готовому десерту прекрасный вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно традиционной рецептуре. 240 гр кураги вымыть, обсушить, порезать малеханькими кубиками. Добавить к лимоновой массе вкупе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно именовать «пятиминуткой»: весьма стремительно варится.

  • банан – 240 гр;
  • лимон – 450 гр;
  • имбирь – 65 гр;
  • сахар – 500 гр.

  1. Лимоны на 10 минут залить бурлящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, отдать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по приготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для изготовления такового варенья употребляется традиционный набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипяточком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все составляющие перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в приготовленную тару.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не просит особых критерий хранения. Опосля того, как банки остынут, их нужно поместить в холодное черное пространство. При таковых критериях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных критериях варенье хранится один год. Варенье без тепловой обработки хранится строго в холодильнике.

Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

В крайнее время популярность получают продукты имеющие экзотичный вкус. К числу таковых товаров относится корень имбиря, владеющий массой микроэлементов, витаминов и содействующий поддержанию стройной фигуры.

Существует много рецептов использования корня имбиря. С ним можно создать острый соус, тонизирующий коктейль либо просто добавить в выпечку для придания неповторимой остринки.

Традиционный рецепт имбирного варенья

Смачным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно изумит вкусом и запахом гостей и домочадцев. К экзотичным вариантам этого сладости относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не необходимы особенные продукты либо способности в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Изготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед изготовлением помыть, очистить от наружной кожицы, порезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску либо кастрюлю и залить прохладной водой. Бросить все на 2-3 денька отстаиваться, при всем этом нужно временами, не наименее 3-х раз в денек поменять воду – это освободит корень имбиря от остроты, и варенье получится вправду десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.

Варенье из имбиря по традиционному рецепту имеет броский вкус и совершенно толику остроты, при всем этом владея насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

Такое варенье будет весьма увлекательным дополнением к чашечке чая прохладной в зимнюю пору либо к возлюбленной выпечке на десерт.

Имбирное варенье с курагой

Стоит направить внимание на рецепт изготовления имбирного варенья с нотой фруктового вкуса – это непревзойденно разнообразит традиционный рецепт имбирного варенья.

Из всего обилия вариантов добавки-секрета особую мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для изготовления имбирного варенья с курагой будет нужно:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.
  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от наружной кожицы, нарезаем тонкими колечками, шириной не наиболее 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в холодное пространство на 3-4 денька. За эти деньки нужно непременно пару раз в денек промывать имбирь и поменять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и ласковым.
  3. Опосля вымачивания имбиря, в денек изготовления варенья, промываем хорошо и замачиваем курагу в холодной воде на 3-5 часов.
  4. Опосля вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтоб с одной штуки вышло два куска кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, опосля его еще одного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошо все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в какой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной консистенцией ставим на неспешный огнь и, нередко помешивая, доводим все до кипения. Опосля снимаем с огня и даем остыть естественным методом.
  7. Опосля остывания, через 2-3 часа опять ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения, опосля что даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении крайний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимоновым соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сладкого сиропа. Само варенье имеет броский желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только лишь подавать в пиале вровень с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в остальные десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Имбирное варенье для похудения

Необыкновенным по вкусу и способу изготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

Не требующее варки, оно расчудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и поэтому непопросту понятно как «варенье из имбиря для похудения». Для изготовления «чудо-варенья» пригодится:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Лимон – 2-3 шт.
  1. Имбирь кропотливо помыть, очистить от наружной кожицы. Очищенный корень нужно очень измельчить: можно это создать на мясорубке либо блендере.
  2. Лимон хорошо помыть, высвободить от косточек, измельчить также на мясорубке либо блендере.
  3. В глубочайшей миске перемешать ингредиенты: размельченный корень имбиря, лимон и мед. Потому что все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой консистенции они приобретут однородную густоту и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
  4. Отдать постоять консистенции 3-4 часа, временами ее помешивая.
  5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в холодном месте.

Такое «живое» варенье, не требующее тепловой обработки, хранится не ужаснее, а полезности и свежести в нем сохранится несравненно больше.

Сиим сладким наслаждением с особенной нотой имбиря можно лакомиться, не боясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет ассистентом при зимних простудах либо вешнем недочете витаминов.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Варенье из имбиря и лимона

Описание

Необыкновенно смачное варенье из имбиря и лимона. Его можно положить в чай , намазать на бутерброд либо добавить в выпечку. Оно станет скорой помощью Вашему иммунитету, ведь это хорошая профилактика простудных болезней. Я Для вас покажу как приготовить имбирь и лимон от простуды.

Ингредиенты:

0,5 кг. корня имбиря

Имбирь необходимо выбирать помоложе – тот что помельче, ведь зрелый имбирь снутри весьма волокнистый и твердый – таковой не годится для варенья!

Лимон с имбирем – как приготовить полезное варенье:

1. Имбирь и лимон необходимо хорошо помыть и обсушить. Потом у лимонов отрезаем хвостики. У имбиря счищаем шкурку, с сиим отлично совладевает рядовая овощечистка.

2. Потом лимончики нарезаем тоненькими полумесяцами а имбирь пластинками (чем тоньше, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром.

3.Перемешиваем всю эту благоуханную смесь и ставим на средний огнь, сахар сходу начнет таять а имбирь и лимоны дадут сок. Как варенье забулькает, отдать ему покипеть 5 минут, повсевременно помешивая, на данный момент та оно и приобретет собственный соответствующий ни на что не схожий вкус. Снять с огня и отдать остыть в кастрюльке.

4. Потом полезное варенье разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

{Инструкция}:

Опубликовать запись в соц сетях

Советуем прочесть:

Добавить комментарий ↓

Варенье из лимона и имбиря вышло с необыкновенным вкусом – чуток с горчинкой и незначительно островатое от имбиря. Мы привыкли к варенью просто сладкому, а это варенье весьма различается от обыденного. Оно весьма отлично поможет при простуде, в особенности если вкупе с ним испить жаркого чаю и незначительно меда. УУУУМММ.
ВКУСНЯТИНА.

Весьма смачное варенье из имбиря и лимона вышло. В период простуды самое то!

Ага, я его готовлю конкретно в период простуды)

Я делаю гораздо меньше, на 200-250гр имберя два лимона, все естественно умывается чистится, режу на кусочкии пропускаю через мясорубку. И варю так же 5 минут. Думаю, что вкусовые и плезные характеристики остаются такие же как и при вырезки.

Забыла написать, что сахара нужно добавить столько, сколько вышло прокрученных лимонов и имбиря. У меня маленькая тарелка, означает и сахара одна тарелка.

Мария, спасибо за комментарий. Совершенно соотношение лимона, имбиря и сахара можно определять по собственному вкусу. Можно как резать, так и пропускать через мясорубку – Вы правильно подметили. Но как по мне, то резанное варенье комфортно класть в чай. А вот пропущенное через мясорубку весьма комфортно намазывать на хлеб. Экспериментируйте!

Хороший рецепт варенья из лимона и имбиря! Я совершенно имбирь весьма уважаю и добавляю практически в каждое блюдо в виде приправы молотой. А такое вареньице в зиму самое то! Спасибо!

Варенье из имбиря и лимона

Описание

Необыкновенно смачное варенье из имбиря и лимона. Его можно положить в чай , намазать на бутерброд либо добавить в выпечку. Оно станет скорой помощью Вашему иммунитету, ведь это хорошая профилактика простудных болезней. Я Для вас покажу как приготовить имбирь и лимон от простуды.

Ингредиенты:

0,5 кг. корня имбиря

Имбирь необходимо выбирать помоложе – тот что помельче, ведь зрелый имбирь снутри весьма волокнистый и твердый – таковой не годится для варенья!

Лимон с имбирем – как приготовить полезное варенье:

1. Имбирь и лимон необходимо хорошо помыть и обсушить. Потом у лимонов отрезаем хвостики. У имбиря счищаем шкурку, с сиим отлично совладевает рядовая овощечистка.

2. Потом лимончики нарезаем тоненькими полумесяцами а имбирь пластинками (чем тоньше, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром.

3.Перемешиваем всю эту благоуханную смесь и ставим на средний огнь, сахар сходу начнет таять а имбирь и лимоны дадут сок. Как варенье забулькает, отдать ему покипеть 5 минут, повсевременно помешивая, на данный момент та оно и приобретет собственный соответствующий ни на что не схожий вкус. Снять с огня и отдать остыть в кастрюльке.

4. Потом полезное варенье разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

{Инструкция}:

Опубликовать запись в соц сетях

Советуем прочесть:

Добавить комментарий ↓

Варенье из лимона и имбиря вышло с необыкновенным вкусом – чуток с горчинкой и незначительно островатое от имбиря. Мы привыкли к варенью просто сладкому, а это варенье весьма различается от обыденного. Оно весьма отлично поможет при простуде, в особенности если вкупе с ним испить жаркого чаю и незначительно меда. УУУУМММ.
ВКУСНЯТИНА.

Весьма смачное варенье из имбиря и лимона вышло. В период простуды самое то!

Ага, я его готовлю конкретно в период простуды)

Я делаю гораздо меньше, на 200-250гр имберя два лимона, все естественно умывается чистится, режу на кусочкии пропускаю через мясорубку. И варю так же 5 минут. Думаю, что вкусовые и плезные характеристики остаются такие же как и при вырезки.

Забыла написать, что сахара нужно добавить столько, сколько вышло прокрученных лимонов и имбиря. У меня маленькая тарелка, означает и сахара одна тарелка.

Мария, спасибо за комментарий. Совершенно соотношение лимона, имбиря и сахара можно определять по собственному вкусу. Можно как резать, так и пропускать через мясорубку – Вы правильно подметили. Но как по мне, то резанное варенье комфортно класть в чай. А вот пропущенное через мясорубку весьма комфортно намазывать на хлеб. Экспериментируйте!

Хороший рецепт варенья из лимона и имбиря! Я совершенно имбирь весьма уважаю и добавляю практически в каждое блюдо в виде приправы молотой. А такое вареньице в зиму самое то! Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]