Плов узбекский

Плов узбекский

Тушеная телятина с тыквой и булгуром

Омлет в духовке с тыквой и охотничьими колбасками на завтрак

Закуска из лаваша (тортильи) с мясом и овощами

Бигос – тушеное мясо с квашеной капустой

Лагман по узбекски с говядиной

Плов — это блюдо точно награда Востока. А вот сказать, чья конкретно награда — сказать трудно, как и именовать традиционный рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис.
Вы скажите, как же морковь либо мясо? А — нет, в неких восточных странах эти ингредиенты не добавляются совершенно либо такие как мясо готовятся раздельно и идут как дополнение к плову.
Пока приготовим всем обычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана

Ингредиенты

говядина 500 г
лук репчатый 350 г
растительное масло 15 мл
морковь 500 г
барбарис 1,5 ст.л.
зира 1,5 ч.л.
куркума 1,5 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
шафран 1/2 ч.л.
чеснок 3 шт
соль 2 ч.л.
рис для плова 400 г

Общая информация

Общее время изготовления

1 ч

Активное время изготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

В казан либо глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Потом добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.

Говядину либо баранину порезать маленькими кусками, добавить в луку и поджарить 15 минут, перемешивая.

Морковь очистить и резать длинноватой, но узкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).

Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить незначительно огнь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вытащить чеснок, но не выбрасывать.

Рис отлично помыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.

Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стен, делаем маленькие отверстия древесной палкой, таковым образом перемешиваем, чтоб рис не пригорел.

Спустя 25 минут выкладываем назад головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на неспешном огне до полного выкипания воды

А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Мой супруг – большенный фанат восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был очень умеренным. Многому пришлось обучаться у свекрови, потому что 1-ое время мы жили вкупе. Конкретно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неподражаемым вкусом. Сама свекровь обучалась готовить у собственной бабушки, а все приобретенные познания заботливо записывала в старенькую тетрадь. В ней, посреди иных кулинарных шедевров, отыскался рецепт реального узбекского плова. Т ак что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить традиционный узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Баранина 900 г
Рис 900 г
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 головки
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 4 ч. л.
Темный молотый перец 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Карри 0.5 ч. л.
Барбарис 1.5 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Вода

Как верно избрать ингредиенты для плова

  • Рис. Для плова идеальнее всего употреблять рис «Девзира». Но он не всюду есть. Прелестной подменой ему станет пропаренный рис, басмати либо особый для плова. Поверхность крупы обязана быть ребристой, а сама крупа без специфичного аромата, ГМО и добавок. Для изготовления плова подступает лишь длиннозерный рис.
  • Мясо. Безупречный вариант – это баранина (грудинка либо задняя часть). Но опыт почти всех хозяюшек утверждает, что подойдет хоть какое мясо и узбекский плов получится таковым же смачным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой либо с говядиной. Стоит учитывать, что плов из свинины может получиться наиболее жирным и калорийным, а плов из говядины – наиболее постным и суховатым. Основное, чтоб мясо было свежайшим и без специфичного аромата.
  • Морковь. Весьма принципиально для броского сочного плова избрать неплохую морковь. Малая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Не плохая морковь пустит сок, даст блюду уникальный вкус и прекрасный колер, нехорошая – попортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.
Читайте также:  Салат семицветик рецепт

Как приготовить узбекский плов в домашних критериях

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если необходимо, заранее все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.

    Если такого нет, подойдет неважно какая кастрюля либо глубочайшая сковорода, лишь непременно с толстым дном. Заслуженные повара говорят, что узбекский плов в казане на костре – это и есть реальный плов, а рецепт во всех вариантах приблизительно схож.
  3. Поставьте казанок на огнь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.
  4. Пока масло нагревается, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.
  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратненько помешайте и оставьте поджариваться.
  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами либо так, как для вас комфортно, лишь не весьма мелко.
  8. На этом шаге положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Размешайте содержимое так, чтоб лук оказался понизу, а мясо сверху.
  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтоб на сто процентов покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огнь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.
  11. Добавьте все приправы, не считая куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на пару минут.
  12. Засыпьте рис в казан и аккуратненько разровняйте.

    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.

Видеорецепт

Как готовят не попросту плов, а узбекский, его рецепт, метод подачи на стол и классические салаты вы сможете выяснить просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье обожают есть плов вприкуску со свежайшими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого замечательного блюда. В Узбекистане к плову обычно подают салат из редьки с зернами лимонка либо салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по изготовлению

Для того, чтоб изготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это создать просто, стремительно и весьма смачно, возьмите для себя на заметку несколько моментов:

  1. Купите все продукты заранее. Если для вас необходимо идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс изготовления плова займет существенно больше времени.
  2. Можно приготовить и порезать мясо и овощи сходу, чтоб позже не отвлекаться от процесса изготовления.
  3. Потереть морковь на терку существенно резвее, но лучше порезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далековато не в наилучшую сторону.
  4. Если лук для плова порезать весьма мелко, он может сгореть в раскаленном масле и попортить все блюдо. Лучшая вырезка – четверть полукольца.
  5. Если для вас уж совершенно захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще именуют ферганским пловом.

Принципиально!Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не употреблять. Из него получится смачная рисовая каша, а не тот плов, который вы желаете приготовить.

Для любителей диетической пищи непревзойденно подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.

Есть много остальных вариантов изготовления плова, к примеру, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и смачной, и полезной пищи.

Ферганский плов в казане от Сталика Ханкишиева

  • Российская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на любой денек:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • 2-ые блюда
  • 1-ые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • По-быстрому
  • Домашний обед

Рецепты из различных государств:

  • Российская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане либо Самарканде любой уверен, что конкретно его плов — верный. В Краснодаре либо Новороссийске, напротив, не много кто посягает на корректность — дескать, не наше это южнороссийское дело. Пользующийся популярностью ЖЖ-блогер Stalic, он же создатель книжки «Казан, мангал и остальные мужские наслаждения» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книжкой обосновывает незначительность географии в величавом деле изготовления узбекского плова. Приводим для вас приспособленный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / отменная говядина либо телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / иной неплохой среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красноватая 1 кг
  • Луковки средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красноватые либо зеленоватые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Изготовление

  1. Сначала порезать морковь, при этом лучше выбирать зрелую, красноватую, достаточно крупную, а не очень сочную и жидкую молоденькую. Направьте внимание: недозволено натирать морковь на терке, даже на самой большой, неприемлимо размельчать ее в кухонном комбайне. Нужно конкретно резать: взять отлично наточенный ножик, комфортную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинноватой соломкой 3 на 3 мм.
  2. Приготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их поделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно либо мелко, впрямую зависит вкус готового блюда: при маленькой вырезке мясо охотнее дает собственный вкус маслу, а масло передает его рису. Большие кусочки оставляют собственный вкус при для себя и получаются сочнее. Рис при всем этом сохраняет свой вкус.

Зиру, либо кумин, часто путают с тмином: в германском языке заглавие пряности звучит как «индийский тмин». Меж тем, не считая наружности, зира и тмин не имеют ничего общего: 1-ая употребляется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый запах, 2-ой идет в выпечку и овощные блюда евро происхождения. Потому, если зира в плове так же нужна, как рис либо баранина, то тмину в нем созодать нечего.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – обычное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Узбекистан постоянно славился своим радушием и смачной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Сиим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить огромное количество людей, потому его готовят на женитьбы, юбилеи и остальные празднички.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – главные принципы изготовления

Секрет реального плова по-узбекски заключается в выборе высококачественных ингредиентов, в особенности это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для изготовления плова для вас пригодится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, лучше баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают большой соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни при каких обстоятельствах не размельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе изготовления, а этого недозволено допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют большими кольцами либо полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится резвее, а значить спалить его легче. Подгоревший лук в плове это не только лишь не прекрасно, да и не смачно.

Сейчас займитесь мясом. В эталоне необходимо употреблять баранину либо говядину, но если вы предпочитаете свинину, сможете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают картонными салфетками и нарезают довольно большими кусочками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что неприемлимо для плова. Жир с баранины срезают и размельчают маленькими кусками.

Плов можно приготовить на газовой плите либо костре. Индукционные и электронные плиты для этого не весьма подступают. Плов должен готовиться на открытом огне и лишь в металлическом казане. Кастрюли для этого не подступают. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошо прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусками бараний жир. Как жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтоб найти, что масло довольно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, часто перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, повсевременно перемешивая. Как мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь обязана стать мягенькой. Если взять соломку, она обязана гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипяточком. Это и будет база плова – зирвак. Ее готовят лишь в таковой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут 40.

Рис кропотливо промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя 40 минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это шаге солят. Бульон должен быть слегка пересолен, потому что часть соли поглотит в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтоб вода начала активно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтоб вода резвее выпарилась. Когда вода в отверстиях не станет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огнь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу ввысь.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на обширное блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

250 г репчатого лука;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Метод изготовления

1. Луковки очистите от шелухи. Срежьте с моркови узкую кожицу. Овощи кропотливо вымойте. Лук измельчите не очень тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни при каких обстоятельствах не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2. Говядину зачистите от прожилок и пленок. Помойте под краном и обмокните кухонными картонными полотенцами. Мясо нарежьте довольно большими кусочками. Мелко нарезанное мясо в процессе изготовления распадется на волокна.

3. Поставьте металлический казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огнь. Раскаливайте, пока не показаться легкий белоснежный дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, временами перемешивая, чтоб он не подгорел.

4. Как лук станет золотистым, добавьте к нему кусочки говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо обязано покрыться аппетитной корочкой.

5. Сейчас добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Размешайте и обжаривайте все еще 10 минут. Не запамятовывайте размешивать, чтоб содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипяточком содержимое казана. Вода обязана на сто процентов покрыть мясо с овощами. Скрутите огнь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут 40. Мясо станет ласковым, а зирвак насытиться запахом и вкусом пряностей.

7. Рис кропотливо помойте. Меняйте воду до того времени, пока она не станет прозрачной. Отбросьте рис на сито, чтоб стекла лишняя жидкость. Маленькими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, сможете добавить кипяточка. На этом шаге ни при каких обстоятельствах не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Потом томите еще 20 минут на наименьшем огне под крышкой.

8. Откройте крышку, вытащите чеснок, плов размешайте снизу ввысь. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежайшими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

150 мл подсолнечного масла;

две большие луковки;

две большие морковки;

Метод изготовления

1. Рис кропотливо помойте и удалите мусор. Потом залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными картонными полотенцами и нарежьте довольно большими кусочками.

2. Металлический казан поставьте на интенсивный огнь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла будет нужно. Отлично раскалите масло.

3. Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4. Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковки нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите довольно большой соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Потом заложите морковь и готовьте еще некое время. Не запамятовывайте повсевременно размешивать.

5. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипяточком мясо с овощами так, чтоб он на сто процентов покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Размешайте и готовьте еще 20 минут. Сих пор довольно, чтоб мясо сделалось мягеньким, а ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг дружку.

6. Отбросьте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, сможете добавить кипяточка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте маленькое углубление и вложите в него головку чеснока, за ранее сняв с нее верхние листочки. Скрутите огнь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7. Вытащите из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов размешайте шумовкой снизу ввысь. Выложите его на прекрасное обширное блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не используйте для изготовления плова замороженное мясо. Оно обязано быть только свежайшим.

Ни при каких обстоятельствах не размельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтоб плов вышел рассыпчатым, рис нужно промывать до того времени, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе изготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]