Гусь с апельсинами, запеченный в духовке

Гусь с апельсинами, запеченный в духовке

Ингредиенты

Гусь – 1 шт. (вес 2,5 кг)

Соевый соус – 70 мл

Приправа для мяса – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

  • 381 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт запекания гуся с апельсинами в духовке. Это блюдо можно смело считать торжественным, ведь оно не только лишь прекрасное на вкус, да и эффектное по виду.

За счёт правильного маринада мясо постоянно выходит мягеньким и сочным. Также немаловажную роль играет рукав для запекания, ведь таковая большая птица, как гусь, может не на сто процентов пропечься, но за счёт рукава таковая возможность сводится к нулю.

Чтоб птица заполучила прекрасную румяную корочку, в маринад я постоянно добавляю мёд и разрезаю рукав за 30 минут до окончания готовки. Фарширую брюшко апельсинами, которые присваивают блюду особенный запах и некоторую пикантность.

Беря во внимание все эти тонкости, вы гарантированно получите роскошное, торжественное блюдо для всей семьи.

Для изготовления гуся с апельсинами, запеченного в духовке, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Сперва займитесь маринадом. Для этого выжмите в миску сок 1-го апельсина, добавьте соль, приправу для мяса, водянистый мёд, соевый соус и мелко нарезанный (выдавленный через пресс) чеснок. Кропотливо размешайте.

Тушку птицы промойте под прохладной проточной водой, обсушите и щедро смажьте получившимся маринадом. Смазывать необходимо не только лишь снаружи, да и снутри. Потом замотайте гуся в пищевую плёнку и отправьте на пару часиков в холодильник (можно на ночь (то есть темное время суток)). За этот период времени маринад пропитает мясо, и опосля запекания оно не будет сухим.

Оставшиеся апельсины промойте, и не очищая, нарежьте большими дольками. Наполните ими гусиное брюшко.

Опосля что зашейте его нитью либо скрепите древесными шпажками.

Выложите гуся, фаршированного апельсинами, в рукав для запекания и плотно завяжите края.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа, опосля что аккуратненько, чтоб не обжечься паром, разрежьте рукав и готовьте ещё 30 минут, временами поливая тушку выделившимся жиром. Четкое время изготовления зависит от возраста и веса птицы. Готовность можно проверить острым ножиком, проколов им мясо в самой толстой части: если выделившийся сок светлый – гусь готов.

На стол запеченного в духовке гуся с апельсинами подавайте в жарком виде на большенный плоской тарелке. Лишь перед сиим непременно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Гусь с яблоками в апельсинном маринаде

Блюдо смотрится весьма празднично, вкус неповторимый, мясо птицы весьма благоуханное, яблоки и апельсины привносят нестандартный вкусовой колер мясу гуся.

Ингредиенты для «Гусь с яблоками в апельсинном маринаде»:

  • Гусь — 3 кг
  • Апельсин — 4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Яблоко — 4 шт
  • Мед — 1.5 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Специи — 1 ч. л.

Время изготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10634.4 ккал
белки
419.5 г
жиры
598.1 г
углеводы
215.7 г
Порции
ккал
1329.3 ккал
белки
52.4 г
жиры
74.8 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
224.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Гусь с яблоками в апельсинном маринаде»:

Тушку гуся помыть, пинцетом удалить остатки перышек, обсушить. в чаше блендера измельчить чеснок, 1 апельсин, цедру половины апельсина. В получившуюся массу добавить мед, соевый соус и специи (отдать настояться минут 10). Обсохшего гуся просолить снаружи и изнутри. Яблоки порезать на четвертинки и нафаршировать ими гуся, чередуя с кружочками апельсина. Отверстие, через которое фаршируем гуся, можно зашить либо заколоть зубочистками.

Дальше необходимо со всех сторон промазать гуся маринадом, разложить по нему кружочки апельсина, упаковать в фольгу и выслать в холодильник мариноваться ( лучше на ночь- день).

Духовку разогреть до 230 градусов и поставить гуся минут на 20, долее уменьшить температуру до 190 градусов и запекать еще около 100 минут. За 30 минут до окончания готовки снять фольгу сверху для подрумянивания, любые 7- 8 минут поливать гуся вытопившимся жиром. Готовиться трехкиллограмовый гусь будет около 2-ух с половиной часов. на вкус он выходит весьма необыкновенным, торжественным. Заместо гуся можно взять утку, вкус тоже мистический!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Тушеное гусиное мясо в кабачковой икре

  • 2
  • 50
  • 914

Утка в красноватом вине с рисом

  • 14
  • 154
  • 1731

Утка “Проще обычного”

  • 18
  • 364
  • 5135

Фаршированное утиное филе

  • 12
  • 12
  • 11577

Утка со шпинатом и брокколи, увенчанная ананасом

  • 2
  • 7
  • 4101

Шашлычные котлеты из утки

  • 63
  • 61
  • 1725

Утиная грудка в клюкве

  • 5
  • 19
  • 4781

Утка конфи с чечевицей и рисом

  • 50
  • 61
  • 3044

Утиные ножки с яблоками и картофелем

  • 43
  • 96
  • 1168

Попытайтесь приготовить совместно

Салат “Грузия”

  • 57
  • 551
  • 34880

Закусочный тортик “Грибная полянка”

  • 108
  • 328
  • 35844

Тортик кокосовый “Новогодний”

  • 143
  • 243
  • 17241

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2018 года zmei0884 #

26 февраля 2018 года Kapushinka #

26 февраля 2018 года ms olya1226 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Запеченный с апельсинами гусь – пошаговый фото рецепт изготовления в духовке в домашних критериях

Гусь с апельсинами запеченный получится полезным и нежирным, если дозволить жиру вытопиться. Гусиное мясо богато микроэлементами и витаминами. Такое мясо рекомендуют употреблять во время физических нагрузок, опосля долговременной заболевания и для укрепления иммунитета.

Рождественский гусь с апельсинами, запеченный в духовке, достаточно прост в изготовлении, если заручиться некими хитростями в процессе готовки. Основная изюминка запеченного гуся – это нежное, смачное, сочное и при всем этом солоноватое мясо, которое тает во рту. Потому тушку, в особенности огромную (больше 5 кг), лучше мариновать в течение суток. Маринад можно применять самый различный: это и разведенный яблоковый уксус, и белоснежное столовое вино. Также можно применить растертую в пасту клюкву, сок рябины черноплодной, мед, майонез с горчицей, соевый соус либо различные наборы приправ для гриля, шашлыка и запекания.

Чтоб птица вышла воистину смачной и нежирной в домашних критериях, необходимо перед запеканием проколоть гусиную кожу, не затрагивая мясо, в почти всех местах шпажкой. Сок, который начнет выделяться в процессе запекания, необходимо применять как подливку. Если поливать жидкостью тушку любые 15 минут, то она не только лишь приобретет румяную коричневую корочку, но к тому же не подгорит, и не пересохнет.

Время готовки смачного гуся с апельсинами зависит от возраста и жирности птицы. Наиболее большая птица востребует доп времени запекания либо жарения. То же касается птицы зрелого возраста. В таковых вариантах может понадобиться пищевая фольга, которую употребляют для наилучшего пропекания продукта, а убирают ее за 30 минут до конца изготовления. Тушка обязана готовиться до тех пор, пока жир не вытопится, но не больше, а то мясо получится сухим.

Одним из аспектов может стать размер гуся: удостоверьтесь, что ваша духовая печь в состоянии вместить и пропечь целую тушку. Также стоимость целого продукта не любому по кармашку. Потому в обоих вариантах можно приобрести часть гуся и запечь наиболее стремительно и просто.

Смотрите, как просто и просто приготовить своими руками гуся, запеченного в духовке, с апельсинами в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты

Шаги изготовления

Все нужные продукты выложить на рабочую поверхность. Отдать гусиной тушке дойти до комнатной температуры, в особенности если мясо было в заморозке. При помощи острого ножика из тушки аккуратненько удалить шейку (оставив при всем этом часть ее кожи), внутренности и излишний свисающий жир. Гуся кропотливо помыть в проточной воде снаружи и снутри, обрезать концы крыльев и высушить тушку картонным полотенцем. Потом выложить на противень, застеленный фольгой, куски крылышек на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху крыльев уложить гуся спиной вниз и подоткнуть под него кожу с шейки.

Аккуратненько, не задевая белоснежную прослойку, срезать цедру у апельсинов. Измельчить кожицу и добавить к ней по 1,5 чайные ложки соли, сахара, консистенции специй, перца, также шаосинское вино либо сухой херес и соевый соус. Все это кропотливо перемешать и отставить в сторону. Пока цедра настаивается, необходимо натереть гуся размельченным чесноком и солью. Опосля этого нафаршировать его кусками имбиря, обрубленными длинноватыми перьями зеленоватого лука и порезанными на четыре части апельсинами.

Цедру апельсина растереть с порошком из 5 специй, потом данной нам консистенцией натереть гуся и бросить мариноваться. Для заслуги рационального результата можно бросить тушку мариноваться на ночь (то есть темное время суток). Если изготовление блюда не терпит отлагательств, то оставьте гусиную тушку хотя бы минут на 30. В это время необходимо разогреть духовую печь до 230 градусов Цельсия.

Поместить гуся в разогретую духовую печь и выпекать 10 минут при 230 градусах Цельсия. Опосля убавить температуру до 190 градусов и выпекать из расчета 10-15 минут на любые 450 г веса птицы. Чем больше тушка гуся, тем, соответственно, подольше время изготовления. Сможете регулировать время готовки зависимо от хотимой прожарки мяса, но не пересушите! Хотя бы любые 30 минут поливать мясо жиром, который выделяется из тушки.

Опосля половины прошедшего времени изготовления необходимо отобрать 3-4 столовые ложки гусиного жира для запекания картофеля. Пока готовится мясо, нужно кропотливо помыть картофель, поэтому как готовиться он будет в кожице. Потом высушить овощ, порезать его большими кусочками и перемешать с перцем, солью, пряностями либо прованскими травками и жиром. Начать запекать картофель в том же шкафу за полчаса до окончания изготовления гуся.

Как гусь прожарился, его следует вынуть из духовки и накрыть фольгой для сохранения температуры. Картофель же дожаривать еще минут 20 при температуре 205 градусов Цельсия. Картофельные куски за этот период времени должны потемнеть и приобрести золотистую корочку.

Подавать гуся с апельсинами и картофелем в жарком виде. Тушку можно выложить на листья салата, украсить зеленью, малеханькими яблочками, дольками свежайшего апельсина либо свежеморожеными ягодами. Оставшийся в противне гусиный жир можно перелить в банку и поджарить на нем, к примеру, овощи. А из гусиных костей потом можно смело сварить непревзойденный, жирный, благоуханный бульон.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как избрать, чем нафаршировать и как верно запечь целого гуся, чтоб мясо было мягеньким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только лишь в повадках, да и в изготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и весьма много жира. Мясо то не пропекается, то выходит сухим — не прожуёшь. А время от времени некорректно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая питательная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих заморочек реально избежать.

Как избрать гуся

Для запекания в духовке следует приобрести юного гуся. Трёхмесячный пропечётся еще резвее шестимесячного, но крайний получится ароматнее и лучше подступает для фаршировки.

Возраст гуся можно найти по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы юного гуся жёлтые, перепонки на их мягенькие, а грудинная кость эластичная, как у курицы. У старенького лапы красные и грубые, а грудина весьма твёрдая.

Дайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, трудно осознать, свежайший ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и сторонних запахов, а мясо опосля нажатия обязано принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет трудно расположить на противне, а изготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время изготовления: 1 час на любой килограмм.

Как приготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов неважно какая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, приобретенного в гипермаркете, можно просто помыть под прохладной проточной водой. Но лучше всё же пристально оглядеть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь либо гусь, приобретенный в фермерском хозяйстве, обычно просит наиболее кропотливой подготовки. Чтоб избавиться от грубой щетины и получить в итоге хрустящую корочку, возьмите тушку за шейку и обмакните в кипяточек на одну минутку. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании полностью гусь не нуждается в разделке. Необходимо только срезать излишний жир на шейке, брюшке и гузке. Также можно обрезать последние фаланги крыльев, потому что, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтоб гусятина вышла вправду мягенькой и ласковой, кулинары советуют за ранее мясо замариновать. Это можно создать разными методами. К примеру.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на любой килограмм веса) снаружи и снутри. При желании можно применять также прованские травки и остальные специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблоковым уксусом либо лимоновым соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в холодном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белоснежным вином, соком клюквы либо черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без внутренности, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтоб капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, употребляют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует конкретно перед отправкой в духовку. Начините тушку приблизительно на две третьих (если набить очень плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками либо заколите зубочистками.

Вариантов внутренности огромное количество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так дальше. Разглядим три традиционных рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Хороший вариант для торжественного стола в осеннюю пору. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 больших кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Изготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим методом. Для этого смешайте соль, перец и травки и хорошо натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё консистенцией пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу снутри. Дайте гусю постоять под сиим маринадом ещё минут 30.

В это время промойте яблоки, удалите у их сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожицу. Сбрызните яблоки лимоновым соком и начините ими гуся. Зашейте тушку большими стежками, оберните фольгой крылья, а позже и тушку полностью.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в прохладную духовку: из-за неспешного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высочайшей температуре в течение часа. Потом убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности вытащите противень и аккуратненько разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Возвратите противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Внедрение пакета для запекания может убыстрить процесс изготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается своим соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблокового уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Изготовление

Приготовленную тушку положите в огромную кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблокового уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его картонными полотенцами и натрите консистенцией соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время помойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их пару минут в жаркой воде. Потом начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтоб она просто поместилась в пакет, свяжите совместно ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтоб он не разорвался при запекании.

1-ый час выпекайте при температуре 200 °С. Следующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый полностью гусь — украшение хоть какого застолья. В особенности красиво это блюдо будет смотреться на новогоднем столе. На Рождество либо Новейший год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже знаки зимнего праздничка.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 больших апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Изготовление

Подготовьте маринад: сок 1-го апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Кропотливо натрите данной нам консистенцией приготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь (то есть темное время суток). Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожицы и нарежьте большими кусочками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Временами можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]