Рецепты шашлыка из свинины
Рецепты шашлыка из свинины
Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многолетними традициями готовки этого блюда. По данной нам причине ни один люд не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.
Основным элементом реального шашлыка по-грузински из свинины – это верно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается лишь из свиного мяса. Для того, чтоб шашлык пропекся изнутри, его необходимо готовить при подходящей температуре. Корочка обязана быть поджаристая, чтоб мякоть сохранила свои соки. Конкретно таковым образом должен готовиться реальный грузинский шашлык.
Выбор ингредиентов
- Мясо для грузинского шашлыка обязано быть сочное и нарезанное не очень маленькими кусочками, чтоб этот самый сок не вытек.
- Выбирайте лишь самое свежее. Оно обязано быть охлажденным, но ни при каких обстоятельствах не замороженным. Такое мясо очень растеряет во вкусе опосля того, как оно оттает.
«Высококачественные свойства свинины очень разнятся зависимо от возраста забитого звериного. Если у вас есть таковая возможность, обратите ваше внимание, до этого всего, на это»
Обычно в мцвади употребляется мякоть свинины. Самые смачные – со спинной и шейной части звериного, они более мясные. Нарезая кусочки свинины, оставьте на любом из их маленькое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет наиболее сочным и ласковым.
Маринование в грузинской кухне
Маринада в грузинских шашлыках по старенькым традициям нет. Заместо этого свежайшие нарезанные кусочки сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и разным приправами и специями, а потом мнется руками. Движения в таком процессе должны выполняться с приложением большенный силы. Принцип деяния идентичен с отбивной, лишь мякоть необходимо не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы сможете поглядеть как конкретно это делается на видео.
Рецепты изготовления маринадов для шашлыка
Винный маринад
Порубить репчатый лук кольцами, потом добавить последующие специи: темный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).
Опосля этого налить сверху 1 стакан красноватого сухого вина и кропотливо все смешать. Мариновать в течение 2 часов при обычной комнатной температуре.
Йогуртный маринад по-грузински
Отлично подступает для свинины. Залейте кусочки мяса 4-5 столовыми ложками лимонового сока и 1-1,5 стакана йогурта (лучше не очень сладкого), а потом посыпьте перцем и солью и кропотливо разотрите руками.
«Если мясо не очень мягкое либо юное, вы сможете добавить в ваш маринад мало минеральной воды. Пузырьки газа посодействуют размягчить мякоть»
Рецепты шашлыка из свинины по грузински
Этот рецепт мцвади является самым обычным, старенькым и обычным. Он не просит редчайших ингредиентов и доборной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.
Готовим мясо
Метод 1 (без маринада):
Берем чашечку и нарезаем в нее полукольцами лук, потом его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем быстро, чтоб лук выпустил собственный сок. Расчищаем свинину, промываем ее под прохладной водой и рубим кусками приблизительно по 50-60 гр любой.
Нарубленные кусочки мяса кладем в чашечку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, основное только не перестараться). Туда же добавляем лавровые листья.
Кропотливо мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем посильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, по другому вы выжмите из него весь сок. Если не убеждены как это делается, поглядите видео.
Опосля того, как мясо и остальные ингредиенты отлично перемешались, накройте чашечку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при обычной температуре.
- Кладем мясо в заблаговременно приготовленный маринад и кропотливо мнем руками
- Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
«Мясу необходимо будет отстаиваться подольше, если бросить его в холодильнике»
Разжигаем огнь
Свойство дров весьма принципиально в изготовлении хоть какого шашлыка. В эталоне, это должны быть фруктовые деревья либо даже виноградовые ветки. Они отлично пылают и тлеют, а их дым присваивает мясу хороший запах. В городке такие вы навряд ли отыщите, но к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.
«Недозволено поджарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, попортит все мясо»
Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди совместно с различными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.
Жарим шашлыки над тлеющими углями. Принципиально, чтоб это не был еще пылающий костер. От него шашлык высушится и не сумеет основательно прожариться.
Когда переворачиваете шашлыки, прыскайте на их вино либо лимоновый сок и мало растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет увлекательнее.
Как верно подавать шашлык по-грузински
Мцвади шашлык обычно подают на большенном подносе. Застелите его дно салатными листьями либо лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по краям – нарезанные свежайшие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленоватым луком. В отдельных чашечках подаются классические грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков идеальнее всего подступает красноватое сухое вино, коньяк и чача.
Если строго следовать данной нам рецептуре, вы получите если не совершенно реальный, то уж буквально весьма близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Основное подобрать отличные ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.
Шашлык по-кахетински — верный рецепт мцвади
В Грузии шашлык (мцвади) — это одно из самых народных и всераспространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов либо супов, но шашлык по грузинским будет непременно.
Наилучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю обилия вина, фруктов и мяса. Конкретно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.
Итак! Основное в шашлыке — это мясо. Не так принципиально — свинину либо баранину вы используете. Принципиально, чтоб мясо было свежее. В эталоне — парное. Берите свиную шею — не ошибетесь.
Сейчас основной сюрприз — мясо не надо мариновать.
Совершенно. В один прекрасный момент в ответ на вопросец «Как так?» грузин дал ответ «Смотри, харошее мясо, да? Для чего портить?»
Чудо происходит так: мясо режем на узенькие длинноватые куски и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтоб не проворачивалось при жарке. Принципиально, чтоб мясо было приблизительно 1-го размера и не свисало с шампура — будет пылать.
Сейчас угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградовой лозы. Пылает она ярко и стремительно — минут за пятнадцать безупречные угли будут готовы. Начинать поджарить мясо необходимо тогда, когда угли подернулись белоснежным пеплом.
Мясо на шампурах кладется весьма близко к углям — расстояние обязано быть практически 3-4 см. В Кахетии для этих целей употребляется подобие мангала — железная рама подходящей высоты. Но мы можем обойтись и обыкновенными кирпичами)
Когда поставили мясо — пристально «ловим» шашлык. Аккуратненько переворачиваем, как зарумянилась корочка. Нередко крутить туда-сюда не надо. Подрумянился бочок — посолили — перевернули. Соль обязана быть большого помола. Иной подрумянился — пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.
Когда мясо приготовилось, снимайте его в большенный чан при помощи огромного ломтя лаваша — пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукою оказался гранат — получится просто притча!
Аккуратненько помните ядра лимонка прямо в кожице так, чтоб кожица не повредилась. Позже надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с жарким мясом и луком. Хорошо размешайте и вуаля!
На стол шашлык мцвади подается с огромным количеством овощей, зеленью, вином и соусами — сацебели и ткемали. Приятного аппетита!
Грузинский шашлык
- Как приготовить шашлык по-грузински
- Маринады
- С чем подают
Где же находить реальных знатоков изготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в неплохом мясе, лаконичном и смачном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по различным рецептам, ведь за века их сделали много. Ниже представлены пользующиеся популярностью и легкие методы запекания мяса согласно кавказским традициям.
Как приготовить шашлык по-грузински
В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некие аспекты, не учитываемые кулинарами в остальных странах.
- Никакого замороженного мяса. В эталоне для шашлыка берут лишь парное. Один из самых всераспространенных вариантов – свиная шея.
- Мясо совсем не непременно мариновать. Довольно порезать его длинноватыми кусками, приблизительно равными по размеру. Не плохое мясо избыток специй лишь попортит.
- В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров обязано быть не меньше 12 см. Тут шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
- Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно остается наиболее сочным.
- Обычно, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежайший плод, не очищая, разминают в руках, а опосля надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся лишь перемешать.
Из курицы
Невзирая на то, что куриное мясо совершенно не считается обычным ингредиентом для изготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его внедрением. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно выходит весьма смачным.
- курица (филе) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- перец темный молотый – 5 г;
- паста томатная – 50 г;
- сумах – 5 г;
- соус соевый – 50 мл;
- порошок кориандра – 5 г;
- сахар – 15 г;
- барбарис – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Филе помыть, обсушить на салфетках. Порезать маленькими кусками такового размера, чтоб комфортно было нанизывать на шампуры.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножиком и добавить к мясу совместно с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
- К иным компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как надо перемешать всё руками.
- Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Бросить на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.
- Приготовленное мясо нанизать на шампура и расположить над жаром. Довольно 7-10 минут, больше не нужно, есть риск пересушить шашлык.
Рецепт свиного шашлыка
Свинина тоже далековато не эталонный продукт для изготовления шашлыка, но это совсем не означает, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и весьма нередко. Там оно именуется «мцвади» и пользуется большенный популярностью.
- свинина – 1,3 кг;
- лук красноватый (Ялтинский) – 1 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Порезать маленькими кусками.
- Свинину отлично размять руками. Созодать это следует до того времени, пока куски не станут липкими (около 20 минут).
- Расположить куски на шампурах и выслать на мангал, угли к этому времени должны чуток подернуться пеплом.
- Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным большими кусочками луком и подать на стол.
Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не надо. Довольно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат лишь оканчивающими нотами и не перебьют естественный вкус жареного мяса.
Шашлык из телятины
Маринование говяжьего шашлыка просит много времени в силу жёсткости мяса. Но, блюдо из телятины выходит восхитительным, так что приготовить его необходимо непременно. В индивидуальности, если речь идёт о реальном грузинском рецепте.
- телятина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус винный – 15 мл;
- кинза свежайшая – 40 г;
- масло топленое – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо вымыть, обсушить и порезать маленькими кусками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
- Телятину выслать в ёмкость для маринования, лучше, глиняную. Туда же вываливать луковые кружочки.
- В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
- Залить мясо маринадом и бросить в холодном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
- Приготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
- Выслать шашлык на мангал, обжарить до готовности (30-35 минут).
- Готовое мясо посыпать свежайшей кинзой.
Блюдо можно подавать с обычным грузинским соусом ткемали.
Шашлык из баранины
Реальный грузинский шашлык из баранины приготовить нетрудно. Благодаря специям, вкус у такового блюда превосходный, а запах соберёт за столом не только лишь семью, да и соседей, прямо как в доброжелательной Грузии.
- баранина – 1,5 кг;
- мука – 15 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец красноватый молотый – 3 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- жир – 150 г;
- соль, темный перец – по вкусу.
- Мясо отлично обмыть, подсушить полотенцем. Порезать кусками 1-го размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
- Лук очистить от шелухи, порезать полукольцами и сложить в одну ёмкость с бараниной. Выслать туда же специи и соль.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку либо измельчить ножиком. Добавить к иным компонентам.
- Мясо бросить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
- Приготовленные куски насадить на шампуры, чуток присыпать мукой.
- Поджаривать на мангале, переворачивая любые 15 минут и поливая растопленным жиром.
Маринады
Хотя грузины и не жалуют маринады, обилие кухни превыше её традиций. А поэтому и в Грузии кулинары сделали много увлекательных рецептов маринада.
Винный маринад
Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- вино сухое красноватое – 200 мл;
- тимьян – 3 г;
- перец молотый – 3 г;
- кориандр – 2 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- паприка – 2 г;
- соль большая – 4 г.
- Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
- Выслать в ту же ёмкость тимьян, перец, кориандр, паприку.
- Перемешать состав и залить вином.
- Мариновать 2 часа при комнатной температуре.
Маринад с йогуртом
В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- йогурт натуральный – 200 мл;
- соль – 4 г;
- сок лимоновый – 20 мл;
- перец молотый – 3 г.
- Мясо посыпать специями.
- Из лимона выдавить сок и полить им будущий шашлык.
- Добавить йогурт. Всё кропотливо перемешать.
- Бросить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько конкретно, зависит от вида мяса).
Маринад с минеральной водой
Пузырьки газа посодействуют смягчить даже не весьма юное мясо.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- вода минеральная – 200 мл;
- соль – 4 г;
- специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.
- Мясо присыпать специями.
- Добавить соль.
- Залить будущий шашлык минералкой.
- Замачивать в холодном месте несколько часов.
С чем подают
По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай либо сухое красноватое вино. Отлично смешиваются с шашлыком свежайшие овощи. Самые пользующиеся популярностью их их – томаты.
Увлекательный грузинский соус выходит методом прибавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один всераспространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.
Грузинская кухня – реальный кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их тяжело именовать экзотическими. Ведь испытать приготовить мясо по таковым рецептам может хоть какой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, вольным временем и желанием. А наилучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.
Из Грузии с любовью. Рецепты реального кавказского шашлыка
Шашлык родом с Кавказа. Поточнее, о его происхождении могут спорить различные страны, но к нам, в Россию, он добрался конкретно с Кавказских гор. Потому идеал шашлыка, самый верный и смачный — тот, из Грузии, из Дагестана либо же Армении. Мы собрали испытанные рецепты шашлыка от кавказских шефов либо же в кавказском стиле. Здесь много травок, пряностей и. растительного масла. Конкретно оно — один из любимых маринадов на Кавказе.
О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.
«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — гласит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В эталоне готовить его необходимо на природе, таковым образом выходит целый обряд: изготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярчайших рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья нарезка, маринованная в красноватой аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.
При изготовлении шашлыка стоит ограничиться очень ординарными ингредиентами: солью, красноватым и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Таковой простый рецепт поможет раскрыть настоящий вкус мяса. Почти все маринуют мясо с внедрением лимона, киви, кориандра, тимьяна и остальных разных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтоб акцентировать броский вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтоб скрыть низкое свойство продукта. В Абхазии, ну и на Кавказе в целом, не употребляют сложные сочетания в маринадах. И я на сто процентов это поддерживаю», — гласит она.
Шашлык из телятины
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли
- Темный дробленый перец
- Красноватая молотая паприка
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Телятину режем на маленькие куски и кладем в таз.
Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.
Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.
Шаг 4. В это время разжигаем костёр и дожидаемся возникновения бардовых углей.
Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Часто переворачиваем мясо, чтоб шашлык пропёкся отлично, но при всем этом остался сочным.
Шаг 6. Опосля изготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с разными соусами на выбор.
Шашлык из свиной шейки
Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»
- 1 кг свиной шейки
- 500 мл гранатового сока
- 1 кг репчатого лука
- 6 г молотого кориандра
- 6 г молотой паприки
- 4 г темного молотого перца
- 10 г соли
Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, бросить на некое время, чтоб все впиталось.
Шаг 3. В это время почистить лук, мелко порезать и перемешать с мясом.
Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу маленькими порциями, всегда отлично перемешивая. Сок должен умеренно распределиться по всей массе.
Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой либо крышкой и бросить мариноваться 6-10 часов.
Шаг 6. Обжарить куски мяса на мангале.
Традиционный шашлык по-кавказски
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 1 кг говяжьей нарезки
- 300 г лука
- 12 г соли
- Темный молотый перец
- 200 г томатов
- 70 мл воды
- 5 г сухой аджики
- 1 зуб. чеснока
- Соль и сахар
- Пучок кинзы
- Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)
Шаг 1. Приготовленную, охлажденную говяжью нарезку нарезаем на средние порционные куски, приблизительно по 4 см. Если куски будут малеханькими, то мясо может получиться сухим либо пережаренным, а огромные кусочки могут быть сырыми снутри.
Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и темный перец, интенсивно перемешиваем до возникновения сока.
Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусками говядины и выдерживаем около часа.
Шаг 4. Мясо жарим на углях. Принципиально, чтоб угли были умеренно разогреты «до седоватого цвета». Тогда можно будет добиться равномерной прожарки мяса.
Шаг 5. Жарим до готовности зависимо от хотимой степени прожарки.
Шаг 6. Готовим соус: свежайшие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.
Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабеньком огне.
Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Корейка ягненка на углях
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»
- 300 г корейки ягненка
- 10 г соли
- 2 г темного перца
- 2 г кориандра
- 10 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.
Шаг 2. Кропотливо натереть маринадом корейку ягненка и бросить мариноваться на час.
Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, временами поворачивая.
Шаг 4. Подавать со свежайшей зеленью.
Чалагач из свинины по-армянски
Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»
- 320 г свиной корейки на кости
- 30 г красноватого лука
- 40 г соуса сальса
- Листья кинзы
- Темный перец горошком
- 15 г майонеза
- 5 мл лимонового сока
- 1 лаваш
- 30 г маринованного лука
Шаг 1. Приготовить маринад, перемешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 гр красноватого лука и лимоновый сок.
Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого оттенка.
Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежайшими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красноватым луком.
Шашлык из телятины с чабрецом
Создатель рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano
- 1 кг телятины
- 100 г лука
- 13 г соли
- 3 г темного перца
- 5 г чабреца
Шаг 1. Телятину очистить и порезать на куски по 40-45 г.
Шаг 2. Порезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Бросить на 1-2 часа.
Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и жарить на углях.