Шоколадно-банановый кекс
Шоколадно-банановый кекс
Ингредиенты
Мука пшеничная – 230 г
Масло сливочное – 110 г
Орешки грецкие – 55 г
Шоколад чёрный – 70 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар карий – 2 ст.л.
Бананы зрелые – 3 шт.
- 328 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю для вас выпечь просто классный шоколадно-банановый кекс с хрустящей сладкой корочкой. В этом кексе непревзойденно смешиваются бананы, грецкие орешки и чёрный шоколад. Орешки перед изготовлением необходимо подсушить на сковороде, а шоколад порубить ножиком. Таковой кекс станет хорошим десертом к чаю либо кофе. Кекс весьма мягенький и благоуханный.
Для изготовления кекса с бананом и шоколадом приготовить все продукты из перечня.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: просеять муку с разрыхлителем и содой, также просеять какао, добавить ванилин, соль и сахар.
В иной миске размять бананы до состояния пюре, добавить к ним мягкое сливочное масло.
Поочерёдно добавить яичка, взбивая опосля всякого.
Частями всыпать сухие ингредиенты в банановую смесь и размешивать лопаткой.
Порубить поджаренные орешки, отложить 2 ст.л., а другие добавить в тесто.
Порубить чёрный шоколад и также добавить его в тесто. Перемешать тесто.
В маленький мисочке смешать отложенные орешки и карий сахар.
Прямоугольную форму застелить пергаментом, выложить тесто. Сверху посыпать консистенцией кофейного сахара с орешками.
Выпекать шоколадно-банановый кекс 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов.
Остудить кекс на решётке, а потом порезать на порции. Кекс выходит мягеньким и рыхловатым, просто тает во рту.
Шоколадно-банановый кекс
При тепловой обработке мякоть бананов темнеет, но усиливается запах, вкус становится еще слаще и концентрированнее. И пускай в раздавленном виде фруктовое пюре не завлекает цветом (стремительно окисляется), оно отлично обогащает молочные коктейли, каши и оладьи. Натуральный ароматизатор действует и как заменитель муки, крахмала, манки, всяких загустителей теста. Проверим на примере шоколадно-бананового кекса!
Благодаря липкой, вязкой кашице из тропических плодов в составе теста нашего грядущего шоколадно-бананового кекса значительно сокращены дозы сладкого песка и пшеничной муки. Также нет принципной необходимости добавочно ароматизировать, к примеру, ванилью либо пряностями. Кроме банана выпечка содержит горьковатый шоколад, что гарантирует вкус насыщенный и выразительный. Если и приправлять, то разве крепким алкоголем.
Воплощая рецепт шоколадно-бананового кекса, выбирайте постное (подсолнечное либо кукурузное) масло с нейтральным запахом. Не подменяйте сливочным либо маргарином, тогда и вас повеселят воздушность, легкость, бархатистость фактуры. Кусочек за кусочком съедаются стремительно, не оставляя крошек, даже без запивания чаем, молоком либо кофе.
Ингредиенты
- мука 150 г
- сахар 50-70 г
- растительное масло (рафинированное) 100 мл
- яичка 3 шт.
- разрыхлитель 7 г
- темный шоколад 90 г
- бананы 2-3 шт.
- морская соль 2-3 г
Изготовление
Непременное условие для смачного и пористого шоколадно-бананового кекса — высококачественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но длительно, с усердием. Перемешать по-быстрому составляющие, как для выпекания блинов либо панкейков тут не выйдет. Имея миксер, машинку для замеса, доверьтесь массивным агрегатам — наилучший итог при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.
Первыми приблизительно 2-3 минутки взбиваем яичка и сахар. При высочайшей скорости добиваемся однородности, размера и пышности.
Бросаем щепотку морской соли (маленькой либо крупнокристаллической по желанию, 2-ая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем интенсивно взбивать еще 1-2 минутки.
Покупайте не плохое масло, без примесей и резкого запаха. С оливковым кекс выйдет очень промасленным, жирноватым и наиболее томным, а вот подсолнечное либо кукурузное дадут нужную сухость и рыхлость.
В духовке, на водяной бане либо в микроволновке распускаем плитку темного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белоснежный либо молочный придержите для другого кулинарного опыта.
Зрелые бананы разминаем вилкой — гомогенное пюре либо зернистость, выбирайте. Оба варианта неплохи в этом тесте. Основное, не очень большие кусочки. Банановая мякоть обязана смешаться с остальной массой.
Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, кропотливо перемешиваем — здесь просто совладать и лопаткой, ручным венчиком. Умеренно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.
Крайними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и всякий раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не годно для лепки, раскатки — обычная смесь под шарлотку, кексы и маффины. Не считая 1-го огромного изделия выпекают порционные, наполнив глиняние либо силиконовые формочки-корзинки.
Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму — выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30-40 минут. Без предстоящего покрытия глазурью либо пудрой рекомендую высшую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный метод придать даже умеренной выпечке солидный наружный вид.
Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.
Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями — приятного аппетита.
Шоколадный мраморный кекс с бананом
Привет, ребятки! Очередной шоколадный кекс с бананом из серии «экспромт» либо «от идеи до результата — чуток больше часа вкупе с выпеканием».
Понимаете, я уже в том возрасте, когда ценишь десерты не за их экзотичность и экстравагантность, а за наилучшее соотношение 2-ух причин: затраченное время х достойный итог.
Не люблю, когда чтоб получить смачный десерт, нужно достать высушенные лапки тушканчика и настойку из коры баобаба.
Люблю когда из простого набора подручных товаров при помощи легких техник можно получить крутой десерт, достойный столичной французской кондитерской. Возьмем, например, этот сочный и благоуханный шоколадно-банановый мраморный кекс с карамелизированными орешками.
Почему я рекомендую этот шоколадно-банановый кекс?
Пожалуй, главную скрипку в этом рецепте исполняет масло. Не банан, не шоколад, а конкретно масло. Поэтому что оно тут не обычное, а «нуазет», фундучное другими словами (как из обыденного масла создать неповторимое масло «нуазет» читайте в рецепте↓).
Конкретно масло «нуазет» присваивает этому банановому кексу уникальный фундучный привкус в то время, как орехов в этом кексе и в помине нет.
Бананы же в свою очередь не только лишь присваивают сладость и запах кексу, да и делают его неописуемо сочным и мягеньким.
Рецепт кекса
Перечень товаров:
Все ингредиенты — комнатной температуры
- сливочное масло — 115 гр.
- бананы, большие, переспелые — 3 шт.
- карий сахар — 100 гр.
- белоснежный сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 2 ч.л. либо ванильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
- яичка, большие — 2 шт.
- сметана — 120 гр.
- мука — 180 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
Изготовление:
- Для начала приготовим масло «нуазет»: в сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и топим его до светло-коричневого цвета и приятного орехового запаха.
- Пока масло остывает, пюрируем бананы вилкой либо блендером и подготовим все другие ингредиенты.
- Духовку — на 180º. Неширокую длинноватую форму для кекса смазываем маслом.
- Остывшее масло процеживаем в чашу миксера, добавляем оба вида сахара, ванильный экстракт/сахар и взбиваем минут 10 до растворения сахара.
- Продолжая взбивать, вводим яичка по одному за раз, а потом добавляем банановое пюре и сметану.
- В отдельной миске смешаем просеянную муку (2 ст.л. муки отделить и бросить в стороне), соду и соль.
- Делим сухую смесь напополам и в одну просеиваем 2 ложки какао, а в другую — 2 ложки муки. Снова перемешиваем.
- Водянистую смесь тоже взвешиваем, делим на две равные части и примешиваем к каждой сухие составляющие. Перемешиваем до объединения.
- По 1 ложке выкладываем консистенции в форму, чередуя их меж собой. Ножиком либо шпажкой делаем сверху узор, соединяя белоснежное и черное тесто.
- Выпекаем шоколадно-банановый кекс в разогретой до 180º духовке 60 минут либо до пробы на сухую шпажку.
- Готовый кекс остужаем в форме 20 минут, а потом переворачиваем на сетку и оставляем до полного остывания.
- Остывший кекс можно полить шоколадной глазурью и кукрасить карамелизированными орешками.
Как приготовить глазурь смотрите тут. Как карамелизовать орешки — тут.
Весьма рекомендую испытать этот банановый кекс с какао. Он заслуживает особенного внимания.
Рецепт еще наиболее шоколадного кекса с бананом на растительном масле смотрите тут.
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке
пятница, 21 апреля 2017 г.
Домашняя выпечка в мультиварке постоянно выходит весьма смачной, сочной и ароматной. Вприбавок, почти всех хозяюшек подкупает простота и легкость изготовления в данной чудо-помощнице. Сейчас предлагаю испытать шоколадный кекс с бананами и грецкими орешками – высочайший, мягенький, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и запахом.
Пару слов о выборе и вероятной подмене ингредиентов. Бананы берем большие и зрелые (чем темнее кожица, тем слаще плоды), куриные яичка – среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орешки можно поменять хоть какими иными, сливочное масло – жирностью не наименее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок – несладкий, неплохого свойства. К слову, количество сахара зависит от сладости бананов, потому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.
Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность устройства 700 Вт, размер чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не заполучили этот нужный электроприбор, сможете приготовить шоколадно-банановый пирог в обычный духовке. Советую применять форму поперечником 20-24 сантиметра, за ранее смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В рецепт шоколадно-бананового кекса входят последующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сладкий песок, сливочное масло, очищенные грецкие орешки, куриные яичка, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сначала создадим сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, другими словами под ножик) пищевой соды. Все кропотливо перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.
Далее необходимо будет создать однородную массу из бананов (2 больших плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого пользоваться кухонным комбайном с насадкой железный ножик либо погружным блендером. Если у вас таковых помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, опосля что хорошеько размешайте со сметаной.
В кухонном комбайне таковая смесь выходит практически в минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.
Раздельно соединяем 130 граммов мягенького (заблаговременно достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сладкого песка.
Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, опосля что по одному добавляем в смесь 4 куриных яичка.
В итоге выходит достаточно водянистая база для грядущего шоколадно-бананого кекса.
Просеиваем в эту посуду половину сухой консистенции из шага 2. Вмешиваем ее в водянистую базу.
Потом перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.
В конце концов добавляем вторую половину сухой консистенции и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орехи советую за ранее обжарить на сухой сковороде, чтоб они стали наиболее хрустящими и благоуханными.
Перемешиваем все составляющие – тесто для кекса готово.
Чашу мультиварки смазываем маленьким количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала – хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.
Готовим наш благоуханный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что зависимо от модели (а означает и мощности) мультиварки, время изготовления выпечки может различаться в ту либо иную сторону.
Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше незначительно остыть, а потом вынимаем при помощи вставки для изготовления пищи на пару. Даем на сто процентов остыть и можно услаждаться.
Этот кекс выходит необычным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотами бананов. Готовьте на здоровье, друзья!