Джем из калины на зиму (без косточек)
Джем из калины на зиму (без косточек)
Ингредиенты
- 212 кКал
- 45 мин.
- 15 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для заготовки джема из калины без косточек на зиму.
Помойте ягоды, сорвите с веточек.
Разомните до очень вероятного выделения сока.
Сейчас более непростой процесс — продавите кашицу через мелкое сито, отделите жмых с косточками.
К калиновому соку бросьте сахар. Размешайте.
Доведите до кипения, и уменьшив огнь, уваривайте джем 40-60 минут. Нередко мешайте.
Разлейте жаркий джем из калины по стерильной таре, укупорьте, укутайте толстой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и медлительно остудите. Храните в холодном месте.
Добавляйте в чай мед и/либо калиновый джем заместо сахара.
- 480
54
77
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросцы – задавайте! Желаете отдать дельный совет – непременно дайте! И, естественно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) переполняют – МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Поведайте о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книжку рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Отыскали ошибку в рецепте?
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Джем-желе из калины (на зиму)
Кто бы мог поразмыслить, что из красноватой калины получится таковой смачный, густой, благоуханный джем? Калину лучше собирать с кустарника опосля первого заморозка, тогда ягодка не будет горьковатой. Попытайтесь приготовить сладкую заготовку на зиму!
Продукты (на 1 порцию) | ||
Калина – 510 г | ||
Сахар – 400 г |
Для изготовления джема необходимо два ингредиента: калина и сахар.
Отберите ягоды от веточек, уберите подпорченные ягодки, остальной мусор.
Ягоды помойте в нескольких водах.
Пересыпьте калину в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
Всыпьте пару столовых ложек сахара от полного количества.
Поставьте кастрюлю с калиной на огнь. На среднем огне доведите до кипения. Проварите минут 10, чтоб ягоды стали мягенькими.
Переложите калину в железное сито и протрите калину с помощью древесной толкушки. Семена выбросьте.
Однородное калиновое пюре (опосля протирания ягод осталось 400 г) переложите в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте пюре сахаром (400 г). Поставьте кастрюлю на огнь.
Опосля закипания сделайте огнь наименьшим и варите джем в течение 20 минут.
Если желаете получить не весьма густой джем, то сократите время варки до 7-10 минут. Пену, которая будет появляться во время варки, непременно снимайте. (Пенку не выбрасывайте, она весьма смачная и с ней также можно попить чай.)
Емкости для джема-желе непременно вымойте жаркой водой с содой, кропотливо помойте.
Стерилизуйте банки, поставив на решётку в кастрюлю с водой горлышком вниз. Стерилизуйте 10-15 минут.
Опосля стерилизации обсушите емкости на чистом полотенце.
Крышечки также вымойте с содой, ополосните и прокипятите 5-10 минут в сотейнике.
Обсушите простерилизованные крышки на чистом полотенце.
В сухую баночку переложите жаркий, но не бурлящий калиновый джем. Герметично закройте джем-желе крышкой.
Переверните емкости ввысь дном и укутайте тёплым одеялом для постепенного остывания.
Остывший джем храните в тёмном и холодном месте: в холодильнике, кладовой.
Из обозначенного количества ингредиентов вышла одна баночка объёмом 500 мл.
Приятного аппетита!
1 спасибо | 0 |
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Особенный десерт и домашний лекарь — джем из калины
Калина красноватая, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, означает, пора варить джем из калины. В этом необычном дереве полезно все – корешки, кора, листья, цветки и, естественно, ягоды, содержащие огромное количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины неподменным натуральным средством для увеличения иммунитета и борьбы с заразными болезнями.
Собирать ягоды идеальнее всего опосля первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается только легкий колер и ее незабвенный свежайший вкус. Косточки у нее достаточно большие, так что будем варить джем из калины без косточек.
Как приготовить ягоды для варки и отделить от косточек
Веточки калины кропотливо промывают теплой водой, подсушивают и аккуратненько обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды очень горчат, подержите их некое время в морозилке либо обдайте кипяточком.
Обрывайте ягоды от косточек в глубочайшей посуде, чтоб не забрызгаться соком.
Отделить ягоды от косточек можно 3-мя методами:
- прокрутить ягоды через соковыжималку либо мясорубку со специальной насадкой для сока из мягеньких фруктов и ягод;
- подержать ягоды 15–20 секунд в кипяточке либо 1,5–2 минутки в жаркой духовке, чтоб косточки легче отделялись, потом отжать сок через два-три слоя марли либо через сито;
- протереть калину через сито при помощи толкушки.
Крайний метод займет больше времени, зато получится избежать лишнего нагрева, и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) лучше сохранятся.
Рецепт джема для хранения в квартире
Данный рецепт джема из калины предполагает уваривание ягод в большенном количестве сахара. Тогда заготовка без заморочек хранится в квартире до последующего урожая.
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Калину помойте, оборвите от веточек и отделите косточки комфортным вам методом. В приобретенный сок влейте воду и поставьте на огнь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте древесной лопаткой. Джем следует варить до того времени, пока масса не уварится в два раза. Не запамятовывайте часто помешивать, чтоб продукт не пригорал.
Готовый джем в жарком виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.
Рецепт джема для хранения в холодном месте
Если вы желаете выяснить, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт вам. В сыром соке все полезные вещества сохраняются на сто процентов.
Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Обусловьте его размер, к примеру, с помощью литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.
Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали либо эмалированная.
Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по размеру соку. Перемешайте сахар до полного растворения. Чтоб убыстрить процесс, ягодную массу слегка подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в холодном месте.
Рецепт для любителей меда
В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от ветвей и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и соединяют с медом в пропорции 1:1 либо 1:0,5. Мед добавляют маленькими порциями, кропотливо перемешивают и пробуют. Когда джем покажется довольно сладким, его перемешивают снова и разливают по незапятнанным банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в прохладном месте.
Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выкидывать. Его добавляют в компоты либо делают очень полезное калиновое масло.
Последующий рецепт для тех, кому не весьма нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой охото.
Калиновый джем с лимоном и ванилином
Узкий запах цитруса и ванильная нота превращают уваренный сок калины в неповторимый десерт. Таковой джем отлично подойдет к сырникам, к пирогам с творогом либо как прослойка к тортикам. Для изготовления нам пригодится:
- 1 кг калины;
- 0,8 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 зрелый лимон;
- ванильный сахар по вкусу.
Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, помойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножиком срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огнь. Варите джем из калины до загустевания, часто помешивая древесной лопаткой. За 5 минут до готовности выложите в ягодную массу размельченную цедру и ванилин. В жарком виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.
Для неопытных хозяек мы приготовили видео изготовления джема из калины:
Джем из калины на зиму — весьма смачный рецепт с фото
Как приготовить джем из калины на зиму — смачный пошаговый рецепт изготовления с фото и видео, вы отыщите в данной нам увлекательной статье.
Джем из калины относят к поздним осенним заготовкам.
Таковой джем — реальная кладовая витаминов и почти всех остальных нужных веществ.
Для варки джема больше годна поздняя калина, которую собирают опосля первых заморозков, тогда вней будет меньше горечи.
Но можно, естественно, собрать ягоду и до морозов, просто отлично проморозить ее в морозильной камере.
Горечь из калины можно также убрать, пропарив ее с сахаром в духовом шкафу, ранее это делали в российской печи.
Джем из калины весьма нужный, но для почти всех все равно кажется горьким, даже невзирая на огромное количество сладкого песка.
В этом случае калину можно соединить с иной ягодой, к примеру, с замороженной клубникой либо малиной, тогда вкус джема станет мягче.
Джем из калины на зиму — смачный рецепт с фото
Что нужно:
- килограмм калины;
- килограмм сладкого песка.
{Инструкция}:
- Калину перебрать, отодвигая в сторону очевидно подпорченные плоды, отлично вымыть, сменив воду пару раз.
- Ягодки отсоединить от веточек, поместить в мисочку и мало подавить при помощи толкучки.
- Потому что калина при нажатии очень прыскает соком, необходимо употреблять очень глубокую емкость, чтоб не замарать кухню.
- Потом уже мятые ягодки маленькими порциями перебрасывать на сито с маленькими дырочками, протирать их при помощи ложки. Необходимо набраться терпения, потому что это достаточно длинный и тщательный процесс.
- Таковым образом, вы получите незапятнанный сок из калины. Если же у вас есть соковыжималка, тогда реально избежать данной нам операции, а стремительно получить сок через нее.
- Позже сок перелить в эмалированную емкость, установить на верхний огнь.
- Всыпать порцию сладкого песка, частым перемешиванием растворять кристаллы. Опосля стадии активного бурления нагрев убавить до малого.
- Джем томить около 40 минут, временами перемешивая древесной ложкой, чтоб густеющая масса не прилипла к стенам емкости и не пригорела.
Калина — непривередливая ягода, потому хранится весьма отлично. Она может находиться на полке холодильника в негерметично закрытой посуде несколько месяцев и совсем не испортится.
А уж калиновый джем с легкостью сохранится до еще одного урожая, лишь навряд ли он остается целым.
detector