Пшенная каша в духовке – уникальные методы изготовления обыденного блюда
Пшенная каша в духовке – уникальные методы изготовления обыденного блюда
Пшенная каша в духовке – весьма смачное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таковым обычным методом, не надо смотреть в протяжении всего времени. Этот вариант готовки присваивает яству особый вкус и запах и угощение может стать хорошим завтраком и буквально понравится полностью всем членам семьи.
Как сварить пшенную кашу в духовке?
Прелестной кандидатурой обыкновенному способу готовки крупы станет наивкуснейшая пшенная каша в духовке. При всем этом стоит учесть такие моменты:
- Крупу нужно высвободить от соринок. Потом пшено необходимо помыть теплой водой, и обдать кипяточком, чтоб убрать вероятную горечь.
- Для запекания рекомендуется употреблять огнеупорную посуду.
- Чтоб пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, опосля готовки нужно отдать ей настояться несколько часов.
- Всераспространено добавление тыквы, остальных овощей, мяса, творога.
Пшенная каша на воде в духовке
Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке нередко делается на воде. Она быть может всеполноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие составляющие, так и овощи либо грибы. При изготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтоб кушанье не вышло очень сухим и пресным.
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 70-100 г;
- соль.
- Пшено помыть до полностью прозрачной воды. Залить его кипяточком и бросить на один час.
- Опосля пшено посолить, выслать в духовку и держать там до полного испарения воды.
- Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.
Рецепт пшенной каши на молоке в духовке
Очень полезна пшенная каша на молоке в духовке, так как в ней содержится большенный комплекс нужных для людского организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно весьма стремительно, процесс займет только 30 минут. Такое яство может стать одним из возлюбленных завтраков, при всем этом, чтоб его создать, будет нужно только соединить составляющие и засечь время готовки.
- молоко – 4 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- ваниль – по вкусу;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
- Пшено промывается в нескольких водах.
- Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
- В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
- Влить кипяченое молоко, выслать кашу в духовку.
- Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.
Каша из пшена и тыквы в духовке
Непревзойденным вкусом владеет пшенная каша с тыквой в духовке. Но стоит учитывать, что добавление этого доп компонента наращивает время изготовления такового блюда. Для готовки лучше употреблять форму, у которой есть крышка, но при всем этом не стоит стопроцентно закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке необходимо установить на отметке 200 градусов.
- пшено – 100 г;
- тыква – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – для подачи.
- Тыкву очисть от кожицы, порезать на куски.
- Крупу помыть и залить кипяточком на 2-3 минутки.
- Тыкву сложить в форму для выпекания.
- Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
- Выслать кашу в духовку на час, потом достать и перемешать.
Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт
Есть определенные тонкости готовки, при помощи которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особой тепловой обработке, в блюде сберегается наибольшее количество нужных компонент. Есть и индивидуальности подачи яства к столу – его можно употреблять прямо из данной для нас емкости, не перекладывая в другую.
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло – 30 г.
- Крупу помыть, залить кипяточком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
- Добавить соль и сахар, молоко.
- Горшочки поместить в прохладную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
- За 5 минут до готовности добавить масло.
Пшенная каша с мясом в духовке
Очень сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно употреблять и остальные виды мяса, такие как свинину либо говядину. Мясные составляющие потрясающе смешиваются со различными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также отлично смешиваются с ними и грибы.
- пшено – 160 г;
- курица – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 60 г.
- Крупу помыть и залить бурлящей водой, отдать ей набухнуть.
- Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и опять обжарить.
- Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.
Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке
Вариант такового блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента потрясающе комбинируются меж собой. Чтоб придать нужную густоту, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яичко – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
- Помыть пшено и залить прохладной водой, поставить на огнь.
- Кашу варить до испарения воды, опосля добавить молоко, соль проварить до готовности на неспешном огне.
- Кашу смешать с творогом.
- Взбить яичка с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
- Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
- Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.
Пшено-рисовая каша в духовке
Великолепно смачным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Не считая того, эти два компонента потрясающе смешиваются с сухофруктами. Бесспорным преимуществом яства является простота действий, необходимо только приготовить продукты и выложить их в горшочки.
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- сухофрукты – 50 г;
- вода – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- приправы (корица, кардамон, мускатный орешек и имбирь).
- Крупу и рис помыть, пока вода не станет прозрачной.
- Сухофрукты помыть и обсушить, порезать на маленькие куски.
- В горшочек налить воду и вываливать пшено и рис вкупе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
- Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.
Пшенная каша с овощами в духовке
Для любителей овощных блюд совершенно подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить доп продукты в согласовании с персональными пожеланиями хозяйки. Это быть может лук, морковь, болгарский перец и остальные составляющие. Придать особенный вкус можно при помощи прибавления различных специй.
- пшено – 150 г;
- вода – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 60 г.
- Крупу помыть, пока вода не станет прозрачной.
- Овощи измельчить.
- В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и выслать в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.
Пшенная запеканка в духовке из каши
Блюдо можно приготовить не только лишь как запеченную крупу, весьма увлекательной вариацией является пшенная каша с яичком в духовке, изготовленная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. При помощи такового яства можно варьировать меню и привнести в него особенные ноты. Опосля готовки его можно приправить по желанию сгущенным молоком либо вареньем.
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- яичка – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – по вкусу.
- Пшено помыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
- Смешать кашу с яичком, сахаром. Добавить растопленное масло.
- Массу поместить в форму, выпекать полчаса.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
–Цитатник
- Все (1970)
Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья Будет мое любимое: вк.
Чо жрать и как собраться жестоким автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .
Салатные шарики “а-ля Мимоза” Салатные шарики “а-ля Мимоза” .
Здоровья! Я пробудился! Погода за окном мутная, туман сероватый, а настроение у меня не плохое! Прибли.
Тортик. Блинный. Не сладкий. Оканчивающий аккорд Масленицы Это блюдо в свое время “собрала” в тор.
–Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1276)
- выпечка сладкая (377)
- торты – пирожные-рулеты (219)
- выпечка несладкая (175)
- супчики, соусы, 2-ые блюда (164)
- салаты – закуски – суши (146)
- ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
- творожное сладкое (69)
- рыбское (43)
- блинчики – оладушки (39)
- теория (38)
- хлеб (36)
- мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
- запеканки несладкие (33)
- тесто (26)
- яблоковые пироги (23)
- каша (16)
- сыр, творог, майонез – делаем сами (15)
- куриное (15)
- котлетки (14)
- вареники (11)
- государственная кухня (10)
- детям (10)
- “как в садике” (9)
- выпечка со свежайшими ягодами (8)
- пасха (6)
- в кляре (4)
- скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
- гранола (1)
- РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
- вышивка (95)
- куколки, игрушки (86)
- вышивка лентами (45)
- мои вышитые работы (22)
- вязалочки (22)
- мыльности и околомыльности (21)
- квиллинг (19)
- шьем (11)
- бисероплетение (9)
- кофейные и околокофейные деревья (6)
- букет из конфет (5)
- рисование (5)
- рисуем (4)
- кофейное дерево (1)
- ИНТЕРЕСНО (116)
- ЛиРу (4)
- он-лайн переводчик (2)
- Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
- КРАСОТА (102)
- Прически (2)
- ЖИВОПИСЬ (93)
- ЛЫТДЫБР (86)
- во что мы играем (3)
- что мы читаем (1)
- ВАНЫЧ (86)
- СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
- детки (61)
- МУДРОСТЬ (56)
- ЮМОР (55)
- КОТЭ (47)
- У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
- бодифлекс (5)
- ЗДОРОВЬЕ (31)
- СТИХИ (30)
- МУЗЫКА (30)
- ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
- ФОТО (23)
- МОЛИТВЫ (13)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
- АНГЕЛЫ (6)
- ЦВЕТОВОДСТВО (5)
- ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
- ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
- АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
- ССЫЛКИ (3)
- ВЕДУН (1)
- ТРАНСЕРФИНГ (1)
–Музыка
- Все (11)
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Статистика
Наивкуснейшая пшенная каша, приготовленная в духовке
Пн, 14 Февраля 2011 г. 13:07 + в цитатник
Если вы не обожали либо не умели готовить пшенную кашу, то ваше время обожать и готовить пришло Вкуснее данной для нас каши я еще не ела! Эта каша – один из наших возлюбленных завтраков, она возникает на нашем столе пару раз в недельку. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек Лариса Воронина. Вкус каши весьма сбалансирован, как говорится – ни прибавить, не убавить.
Приготовить ее – просто и просто. Все, что от вас будет нужно – это сложить все компоненты в кучу и засечь время.
Для каши нам необходимо:
-сливочное масло – Лариса пишет гениальную фразу: “Сколько не жаль”. Мне, обычно, “не жаль” приблизительно пол-пачки масла, другими словами около 100 г. Можно и меньше положить;
-пшено сырое – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
-сахар – 4 ст. л. без верха;
-соль – половина чайной ложки;
-толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не надо;
-возможные добавки – изюм (приблизительно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну приблизительно две горсти)). Но можно и без их.
Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена кропотливо перебираем от соринок. Это стремительно и совершенно не муторно, поэтому что это всего только один стакан пшена, а не мешок Потом помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до того времени, пока вода, стекающая из сита, не станет незапятанной. В окончание обдаем крупу прямо в сите кипяточком (к примеру, из чайника), чтоб убрать вероятную горечь.
На дно избранной вами посуды кладем кусочек масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. За ранее его промойте. Потом ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем прохладным молоком (слышите? прохладным молоком! кайф какой, все весьма просто и просто)), добавляем сахар и соль.
Все это ставим в прохладную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить тростник заниматься своими делами. Дверцу в течение сих пор не открываем. Запах – замечательный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше волшебство. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой – это совсем обычное явление для блюда, испеченного в духовке Корочка просто снимается и съедается раздельно.
По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.
Сейчас про тыкву. Если вы желаете добавить ее в кашу, поступаем последующим образом. Необходимое количество тыквы режем кубиками со стороной приблизительно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не надо), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минутки и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и далее действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас на данный момент горячее.
Вот и все. Пусть для вас будет тепло и смачно!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/каша КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ |
Процитировано 28 раз
Понравилось: 4 юзерам
Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке разными методами
Здрасти, все, кто заглянул ко мне «на огонек»! Сейчас я желаю поведать о том, как накормить малыша без принуждений и уговоров. С данной для нас неувязкой пришлось столкнуться около года вспять, когда ребенок отрешался фактически от всей пищи, никакие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), добавки, поощрения и наказания не помогали. Много приходилось читать на данную тему, в итоге был найден выход – варьировать питание увлекательными и необыкновенными блюдами. Сейчас объектом повествования станет пшенная каша в духовке на молоке. Чудилось бы, что быть может проще изготовления каши? Тем не наименее, почти все предки сталкиваются с таковой неувязкой, что ребенок не желает есть это полезное блюдо ни в каком виде.
- Традиционный рецепт
- Не только лишь прекрасно, но смачно и полезно
- Видео рецепт:
Традиционный рецепт
Поначалу расскажу про традиционный рецепт каши без всяких добавок.
Перечень ингредиентов (на 4 порции):
- Молоко 2-2,5 стакана
- Пшено 1 стакан
- Сливочное масло 2-3 чайных ложки
- Сахар 1-3 столовые ложки (регулируете по собственному вкусу)
- Щепотка соли
Метод изготовления последующий:
- Крупу нужно перебрать, удалив видимый мусор, а потом помыть. Лично я промываю 2-3 раза и только жаркой водой.
- Молоко ставим на плиту, доводим до кипения.
- В закипевшее молоко закладываем пшено. Минут 10-12 каша готовится на неспешном огне.
- Добавляем 1 ложку сахара, соль, перемешиваем.
- Через 1-2 минутки перемещаем кашу в за ранее разогретую до 150-170 градусов духовку (в кастрюле, чугуне либо хоть какой иной пригодной посуде).
- Время изготовления в духовке при обозначенной температуре 25-35 минут. Рекомендую заглядывать любые 8-10 минут. По мере необходимости можно незначительно добавить молока.
- За 5 минут до окончания изготовления – добавьте оставшийся сахар (по вкусу).
- Опосля отключения духовки кашу сдобрите маслом и оставьте еще минутки на 3-4 настояться.
- И все, можно есть.
Для тех, кому молоко кажется очень жирным, можно варить кашу на воде (или 50% воды, 50% молока). Принцип изготовления остается таковой же.
Не только лишь прекрасно, но смачно и полезно
Классика – это, естественно, отлично. Но время от времени охото побаловать себя либо собственных близких кое-чем необычным, но при всем этом не наименее полезным. Я предлагаю сейчас приготовить пшенную кашу с тыквой. И идеальнее всего создать это в особых глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.
Нам пригодятся (на 4-5 порций):
- Пшено 1 стакан (с горкой)
- Молоко 3,5-4 стакана
- Тыква 300-350 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Щепотка соли
- Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, необходимо учесть степень сладости тыквы). Заместо сахара можно употреблять мед, если нет аллергии.
Метод изготовления в связи с возникновением доп ингредиентов незначительно различается:
- Перебираем и промываем крупу.
- Заливаем крупу кипяточком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот шаг не является неотклонимым, но я это проделываю, чтоб наверное избавиться от вероятной горечи пшена.
- Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, временами помешивая.
- Тыкву нарезаем маленькими кубиками (1-2 см), добавляем ее к пшену и продолжаем варить еще минут 5.
- Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
- Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.
Каша выходит не только лишь смачная и рассыпчатая, да и смотрится весьма прекрасно и аппетитно. Так что будут в экстазе не только лишь дети, да и взрослые. Можно добавить в кашу изюм либо остальные сухофрукты, если ваш ребенок их любит.
Каша на обед? Просто!
Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то весьма зря. Варите пшено по традиционному рецепту, представленную в самом начале статьи, лишь не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.
Мясо курицы, свинину либо говядину моете, нарезаете маленькими кусками и обжариваете вкупе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Потом перекладываете фактически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно употреблять в духовке, перемешиваете. По мере необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. По мере необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно употреблять рецепт с яичками. В этом случае взбиваете 1-2 яичка и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности. Каша получится с корочкой, которая не попросту прекрасная, да и безрассудно смачная.
Видите ли, все просто, не нужно даже видео глядеть. Непременно поделитесь своими впечатлениями опосля изготовления хотя бы одной из представленных каш. И подписывайтесь на блог, чтоб быть в курсе самых уникальных и смачных блюд.
Видео рецепт:
Как верно по рецепту приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Как приготовить рисовую кашу на молоке вероятными методами смачно и стремительно
Нужная и смачная запеканка из пшенной каши как в санатории
Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке детям и взрослым
Готовим водянистую рисовую кашу на молоке просто и стремительно
Пшенная каша в духовке
Вариант 1. Пшенная каша в духовке: традиционный рецепт
Изготовление пшенной каши в духовке просит довольно много времени. Крупа обязана томиться не наименее часа. В пшене содержаться полезные микроэлементы. Ее советуют употреблять людям, страдающим гипертонией и патологиями почек.
Ингредиенты
- 80 г масла сливочного;
- сладкий песок – 50 г;
- стакан пшена;
- поваренная соль;
- литр домашнего молока.
Пошаговый рецепт изготовления
Молоко выливаем в сотейник, добавляем в него соль и сладкий песок. Ставим на неспешный огнь и прогреваем, повсевременно размешивая, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
Переливаем молоко в глиняную форму. Пшенную крупу промываем в нескольких водах. Потом заливаем ее кипяточком и оставляем на несколько секунд. Откидываем пшено на сито.
Перекладываем крупу в форму с молоком, перемешиваем. Добавляем масло сливочное и снова размешиваем, накрываем крышкой.
Ставим форму на средний уровень духовки. Включаем ее на 180 С. Готовим кашу в протяжении 2-ух часов. Приблизительно за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтоб на поверхности образовалась аппетитная корочка. Подаем, полив топленым маслом.
В пост вы сможете приготовить кашу на воде без сливочного масла. Вкус каши станет увлекательнее, если в нее добавить рубленые орешки, куски фруктов, ягоды либо мед.
Вариант 2. Пшенная каша в духовке: резвый рецепт в горшочке
Каша в горшочке готовится еще резвее. При всем этом надзирать процесс не надо, ничего не сбежит и не подгорит. Каша выходит неописуемо ласковой, рассыпчатой и благоуханной. Не считая того, горшочек дозволяет сохранить готовую кашу жаркой еще подольше.
Ингредиенты
- 360 г пшена;
- 100 г масла сливочного;
- 800 мл домашнего молока.
Пошаговый рецепт изготовления
Крупу за ранее кропотливо промываем, повсевременно меняя воду, чтоб вымыть всю пыль и масла.
Приготовленный глиняный горшочек заполните на одну вторую промытым пшеном. Посолите и добавьте сахар на собственный вкус. Залейте содержимое горшка молоком, чтоб его уровень был на два сантиметра ниже горлышка. Накройте крышкой.
Поставьте горшочек с пшеном в прохладную духовку. Включите температуру на 180 градусов. Готовьте кашу в протяжении часа.
Приблизительно за 10 минут до готовности добавьте в кашу сливочное масло.
Чтоб блюдо зополучило экзотичные ноты, добавьте в готовую кашу сушеные киви и дыню, цукаты. Не ставьте глиняную посуду в жаркую духовку, потому что она может треснуть. Крупу перед изготовлением можно прокалить на сухой сковороде.
Вариант 3. Пшенная каша в духовке с сухофруктами
Смачный, нужный и питательный завтрак – залог успешного денька. Этот рецепт дозволяет приготовить конкретно такую кашу. Она выходит не только лишь смачной и полезной, да и зарядит вас энергией на весь денек.
Ингредиенты
- молоко 3,2% – литр;
- поваренная соль – 3 г;
- пшено – 220 г;
- сахар-песок – 75 г;
- курага, чернослив и изюм – по 100 г;
- масло сливочное – 80 г.
Пошаговый рецепт изготовления
Сухофрукты разложите в различные тарелки, и залейте их жаркой водой. Вымачивайте в протяжении 10 минут. Пшено отлично помойте под проточной водой, выложите крупу в маленькую емкость и залейте кипяточком. Оставьте на 5 минут.
Молоко прогрейте, добавьте соль и сладкий песок. Размешивайте до полного их растворения. Слейте с пшена воду, отбросьте его на сито и оставьте, чтоб стекла вся жидкость. Воду с сухофруктов слейте. Курагу и чернослив нарежьте кусками размером с изюм.
Духовку включите на 180 градусов. Выложите в жаропрочную форму просушенное пшено, добавьте сухофрукты и размешайте лопаткой. Залейте крупу молоком. Сверху выложите нарезанное кусками сливочное масло.
Поставьте форму в духовку и готовьте приблизительно полтора часа. Потом выключите духовку и оставьте кашу томиться еще четверть часа. Подавайте пшенную кашу со сгущенкой, вареньем либо медом.
Каша выходит в особенности смачной, если ее приготовить на топленом молоке. Количество сахара регулируйте исходя из собственных предпочтений. Люди, страдающие сладким диабетом, заместо сахара могут употреблять фруктозу.
Вариант 4: Пшенная каша в духовке с овощами
Кашу из пшена можно приготовить с овощами. В итоге вы получите легкий витаминный гарнир к мясу либо рыбе. Это блюдо разнообразит ваш рацион в пост.
Ингредиенты
- растительное масло – 30 мл;
- питьевая вода – три стак.;
- головка лука;
- приправы;
- сельдерей – три стебля;
- соль – 5 г;
- стручок сладкого перца;
- пшено – полтора стак.;
- замороженная либо консервированная кукуруза – половина стакана.
Метод изготовления
Духовку включите на 180 градусов. Головку лука очистите и мелко покрошите. Стволы сельдерея нарежьте маленькими кусками. Вырежьте из болгарского перца плодоножку, вычистите семечки, сполосните и порежьте тонкими полосами.
Поставьте на огнь чугунную сковороду. Влейте в нее постное масло и разогрейте его. Выложите все овощи и жарьте, повсевременно перемешивая, минут 10.
Пшено переберите, помойте, повсевременно сменяя воду, пока она не станет незапятанной. Выложите крупу в глубокую посуду и залейте ее бурлящей водой. Выдержите 5 минут. Потом слейте воду, а крупу отбросьте на сито, чтоб избавиться от излишней воды.
Выложите приготовленное пшено в сковороду с овощами и размешайте. Вскройте банку с кукурузой, слейте сироп, а содержимое выложите в сковороду. Посолите, приправьте специями, размешайте.
Выложите смесь пшена с овощами в форму и аккуратненько залейте водой. Накройте листом фольги и подверните края. Отправьте в духовку на 40 минут. Обязана выпариться вся жидкость.
В кашу сможете добавить любые овощи, которые для вас нравятся. Чтоб каша вышла рассыпчатой, воды обязано быть в трижды больше чем крупы.
Вариант 5. Пшенная каша в духовке с мясом
Каша из пшена сама по для себя довольно питательная, но если приготовить ее с мясом, получиться блюдо для сытного ужина. Калорийность впрямую зависит от избранного мяса.
Ингредиенты
- пшено – два стак.;
- поваренная соль;
- мясо – 600 г;
- зира – 3 г;
- питьевая вода – полтора литра;
- свежайший укроп – половина пучка;
- головка лука;
- постное масло – 50 г;
- морковка.
Пошаговый рецепт изготовления
Мясо кропотливо помойте и зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте его кубиками. Пшено помойте, выложите в кипящую воду и проварите 5 минут. Воду слейте, а крупу отбросьте на сито.
На плиту поставьте чугунную сковороду. Разогрейте в ней постное масло. Выложите мясо и обжаривайте его на интенсивном огне, часто перемешивая, до румяной корочки.
Головку лука очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковку почистите от кожицы, промойте и крупно натрите. Овощи добавьте к мясу и продолжайте поджарить еще 10 минут.
Соедините пшено с обжаренным мясом с овощами. Размешайте. Выложите в форму и залейте нужным количеством воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленным укропом.
Блюдо получится наименее калорийным, если приготовить его с куриной грудкой. Мясо обжаривайте на сильном огне, чтоб румяная корочка запечатала сок снутри. Кашу подавайте с овощным салатом либо кислой капустой.