Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей
Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей
У бездрожжевого кваса есть одно значимое преимущество – отсутствие специфичного аромата, который дают хлебопекарные сухие либо упрессованные дрожжи. При всем этом разработка получения напитка очень не усложняется. Мы разглядим, как создать квас без дрожжей из хлеба в домашних критериях, тщательно разобрав все аспекты. Потом готовую закваску можно употреблять пару раз в новейших партиях, что еще более упрощает процесс изготовления.
В традиционном рецепте употребляется ржаной либо ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным запахом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его необходимо только слегка либо совсем обойтись без обжарки.
Фуррор изготовления на 80% зависит от свойства хлеба, чем больше в составе хим веществ, тем выше риск, что квас не забродит либо получится невкусным. Хлеб должен быть благоуханным, а через 1-2 суток черстветь. Другие 20% – выбор воды, подступает лишь отлично очищенная, родниковая либо бутилированная вода.
Бродильную емкость и бутылки необходимо отлично помыть (лучше обработать кипяточком), чтоб уничтожить патогенные мельчайшие организмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в каких ранее хранились продукты из молока.
Ингредиенты:
- темный хлеб (ржаной) – 300 гр (приблизительно половина обычной буханки);
- вода – 2 литра;
- сахар – 100-150 гр;
- немытый изюм – 25 гр.
Сахар нужен не только лишь для сладости, да и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм употребляется как источник натуральных одичавших дрожжей, потому ягоды не моют, чтоб на поверхности остались нужные мельчайшие организмы.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
1. Хлеб совместно с корочкой порезать кубиками 3-4 см.
2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минутки, пока не покажется соответствующий запах и желтая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, по другому квас будет очень горчить.
3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипяточком. Добавить 50-75 гр сахара, перемешать.
4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку либо другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) для защиты от мух и остальных насекомых. Крышкой не закрывать!
5. Перенести квас в черное пространство с комнатной температурой. Через 8-24 часа покажутся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
6. Спустя 2-3 денька с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть либо просто отдать стечь.
Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на последующие партии. Довольно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не изменяются) либо залить выжимки прохладным сладким сиропом с куском свежайшего хлеба для запаха. Функцию можно повторять до 4-х раз. Самым смачным считается квас 2-ой и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не подольше 24-х часов.
7. Испытать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, по другому создать его газированным не получится.
8. Перелить квас в емкости для хранения: пластмассовые либо стеклянные бутылки, банки. Бросить 3-5 см вольного места. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в черное пространство с комнатной температурой.
Недозволено заполнять бутылки по самое горлышко
Лучше употреблять пластмассовые емкости, давление углекислого газа в каких просто надзирать. Если бутылка стала жесткой, можно перебегать к последующему шагу.
Внимание! Хотя бы раз в час инспектируйте давление в бутылках, по мере необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник либо подвал с температурой 3-10°C. В прохладной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике либо подвале не подольше 5-ти дней.
Цвет кваса зависит от хлеба
Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних критериях
С пришествием теплых денечков почти все хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который отлично снимает жажду в жару. Но он употребляется не только лишь как напиток. Это хорошая база для изготовления традиционных прохладных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов изготовления существует огромное количество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном либо ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В данной статье предлагаю для вас несколько самых обычных, но весьма смачных рецептов изготовления этого напитка.
До XII века квас числился спиртным напитком, так как в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время запивох называли «квасник». До сего времени слово «квасить» в современном сленге значит «пьянствовать». Но позднее XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.
Тем не наименее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не опровергают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), увеличивает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По собственному действию на организм он почти во всем идентичен с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан нездоровым с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в маленьких количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим дамам.
Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку
Чтоб вышел смачный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Но, при первом его изготовлении у вас уйдет чуток больше времени, чем при следующем. Дело в том, что делая его впервой нужно время на изготовление закваски. Конкретно с ней напиток выходит весьма смачным, с пузырьками газа. Зато в следующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 денька.
Для изготовления пригодятся:
- ¼ буханки ржаного хлеба,
- горсть изюма,
- 2-3 ст. л. сладкого песка, ориентируйтесь на собственный вкус,
- 2,5 л воды.
Как приготовить квас в домашних критериях с сухарями и изюмом
Шаг 1. Ставим воду на огнь и доводим ее до кипения.
Шаг 2. Нарезаем кусками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтоб хлеб мало подсох и подрумянился.
Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтоб вода в ней остыла приблизительно до 30ºС.
Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладостной воды. Банка не обязана быть заполнена доверху, так как нужно бросить пространство для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и закрепляем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое пространство на 1-2 денька.
Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно увидеть по опускающимся и поднимающимися в воды кусками хлеба. Если вы уже увидели, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 денька.
Шаг 5. Спустя 2 денька процеживаем содержимое банки через марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито либо дуршлаг. Хлеб, который остался опосля процеживания выбрасывать не нужно. Это и есть закваска для грядущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до последующего раза.
Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтоб сахар растворился и переливаем в незапятнанные пластмассовые бутылки.
В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и черное пространство на 6 асов для того, чтоб началось брожение и напиток насытился углекислым газом.
Спустя 6 часов можно узреть, что на стенах бутылки образовались огромное количество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в воды. Это гласит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтоб он охладился. Ведь прохладный квас еще вкуснее. Напиток вышел игристым с пузырьками газа, мало колющимся с приятным хлебным привкусом и отлично освежает.
Половину оставшейся хлебной закваски опосля процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новейшую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое пространство на 1-2 денька. На закваске квас приготовится еще резвее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике долгое время.
Видео о том, как создать смачный домашний хлебный квас
Нет ничего лучше, чем в жару испить кружечку домашнего смачного кваса либо поесть прохладной окрошки, приготовленного на нем. Но е приобретенного в магазине, а приготовленного своими руками.
Дорогие читатели, видите ли, приготовить квас без дрожжей достаточно просто. Приготавливая его впервой, наберитесь мало терпения, поэтому что поначалу нужно приготовить закваску. Зато позже процесс изготовления напитка займет еще меньше времени. До и таковой бездрожжевой метод неплох тем, что его можно давать без опаски небольшим детям, беременным и кормящим дамам, потому что содержит самое малое количество алкоголя. Готовьте и пейте таковой квас с наслаждением!
Квас без дрожжей
Закваска для кваса. В жару реальный квас отлично снимает жажду, устраняет от вялости и стремительно восстанавливает силы. Еще этот смачный натуральный напиток просто приготовить дома, следуя испытанной технологии.
Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:
1-ый квас
- Хлеб (ржаной) — 300 г
- Вода — 2500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Изюм — 2 ст. л.
2-ой квас
- Хлеб (ржаной) — 300 г
- Вода — 2500 мл
- Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г
Время изготовления: 4320 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1971 ккал |
белки 51.5 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 399.9 г |
Порции | |||
ккал 985.5 ккал |
белки 25.8 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 200 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.8 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Квас без дрожжей»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
- 183
- 1316
- 306665
Квас из березового сока без дрожжей
- 22
- 109
- 5459
Жив квас
- 112
- 564
- 37853
Квас “Роза Судана”
- 28
- 246
- 10456
Квас деревенский на ржаной муке
- 22
- 131
- 42131
Квас хлебный (столовый)
- 32
- 83
- 13337
Хлебный квас
- 443
- 2877
- 933362
Квас хлебный с медом и изюмом
- 690
- 8119
- 652598
Квас “Российский Мохито”
- 8
- 163
- 5978
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
28 июля 2019 года zvezdochot #
21 июня 2019 года Рита Фёдорова #
2 июля 2018 года swenichka #
30 мая 2019 года Кошобака #
29 июня 2018 года krokru #
30 июня 2018 года preciosa spb #
30 мая 2019 года Кошобака #
26 июня 2018 года preciosa spb #
27 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
22 июня 2018 года TanuShka0805 #
22 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
22 июня 2018 года TanuShka0805 #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
8 июля 2018 года Юрий Живов #
21 июня 2018 года novikovaster #
22 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
21 июня 2018 года moroshka66 #
21 июня 2018 года rybkin45 #
21 июня 2018 года moroshka66 #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
30 мая 2019 года Кошобака #
31 мая 2019 года Юрий Живов #
21 июня 2018 года scarlet8228 #
22 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
21 июня 2018 года зыркало #
21 июня 2018 года зыркало #
21 июня 2018 года rybkin45 #
21 июня 2018 года зыркало #
20 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
20 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
18 июня 2018 года NDemon #
18 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
19 июня 2018 года NDemon #
19 июня 2018 года Тиани # (создатель рецепта)
22 июня 2018 года Olga_Kov #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних критериях
С пришествием теплых денечков почти все хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который отлично снимает жажду в жару. Но он употребляется не только лишь как напиток. Это хорошая база для изготовления традиционных прохладных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов изготовления существует огромное количество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном либо ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В данной статье предлагаю для вас несколько самых обычных, но весьма смачных рецептов изготовления этого напитка.
До XII века квас числился спиртным напитком, так как в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время запивох называли «квасник». До сего времени слово «квасить» в современном сленге значит «пьянствовать». Но позднее XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.
Тем не наименее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не опровергают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), увеличивает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По собственному действию на организм он почти во всем идентичен с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан нездоровым с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в маленьких количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим дамам.
Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку
Чтоб вышел смачный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Но, при первом его изготовлении у вас уйдет чуток больше времени, чем при следующем. Дело в том, что делая его впервой нужно время на изготовление закваски. Конкретно с ней напиток выходит весьма смачным, с пузырьками газа. Зато в следующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 денька.
Для изготовления пригодятся:
- ¼ буханки ржаного хлеба,
- горсть изюма,
- 2-3 ст. л. сладкого песка, ориентируйтесь на собственный вкус,
- 2,5 л воды.
Как приготовить квас в домашних критериях с сухарями и изюмом
Шаг 1. Ставим воду на огнь и доводим ее до кипения.
Шаг 2. Нарезаем кусками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтоб хлеб мало подсох и подрумянился.
Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтоб вода в ней остыла приблизительно до 30ºС.
Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладостной воды. Банка не обязана быть заполнена доверху, так как нужно бросить пространство для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и закрепляем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое пространство на 1-2 денька.
Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно увидеть по опускающимся и поднимающимися в воды кусками хлеба. Если вы уже увидели, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 денька.
Шаг 5. Спустя 2 денька процеживаем содержимое банки через марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито либо дуршлаг. Хлеб, который остался опосля процеживания выбрасывать не нужно. Это и есть закваска для грядущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до последующего раза.
Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтоб сахар растворился и переливаем в незапятнанные пластмассовые бутылки.
В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и черное пространство на 6 асов для того, чтоб началось брожение и напиток насытился углекислым газом.
Спустя 6 часов можно узреть, что на стенах бутылки образовались огромное количество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в воды. Это гласит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтоб он охладился. Ведь прохладный квас еще вкуснее. Напиток вышел игристым с пузырьками газа, мало колющимся с приятным хлебным привкусом и отлично освежает.
Половину оставшейся хлебной закваски опосля процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новейшую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое пространство на 1-2 денька. На закваске квас приготовится еще резвее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике долгое время.
Видео о том, как создать смачный домашний хлебный квас
Нет ничего лучше, чем в жару испить кружечку домашнего смачного кваса либо поесть прохладной окрошки, приготовленного на нем. Но е приобретенного в магазине, а приготовленного своими руками.
Дорогие читатели, видите ли, приготовить квас без дрожжей достаточно просто. Приготавливая его впервой, наберитесь мало терпения, поэтому что поначалу нужно приготовить закваску. Зато позже процесс изготовления напитка займет еще меньше времени. До и таковой бездрожжевой метод неплох тем, что его можно давать без опаски небольшим детям, беременным и кормящим дамам, потому что содержит самое малое количество алкоголя. Готовьте и пейте таковой квас с наслаждением!
detector