Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и обожают во всём мире. Заглавие значит «прохладное», потому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Обычно сациви готовят из курицы. Время от времени употребляют мясо индейки либо фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Благоуханные соусы готовят с добавлением свежайшей зелени – в главном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе молвят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё торжественная, без нежнейшего сациви! Попытайтесь приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Традиционный рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо таковой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов употребляют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол прохладным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец чёрный горошек – 10 шт;
- корень петрушки – 1-2 шт.
Для соуса:
- кинза зелень – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- ядра грецких орехов – 400-500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- имеретинский шафран – 3 ч.л;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- красноватый перец молотый – 1 ч.л;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- уксус, можно винный – 5 ст.л;
- подсолнечное масло -100 мл;
- соль – 1 ст.л. либо по вкусу.
Изготовление:
- Курицу помойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в бурлящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный напополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
- Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на неспешном огне 10 минут.
- Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером либо в ступке совместно с зеленью кинзы и чесноком.
- К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, повсевременно помешивая. Бульон добавляйте при необходимости, чтоб соус вышел кремообразной смеси и не подгорел.
- Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
- Готовую курицу разберите на порционные куски, удалите кожу и большие кости.
- Уложите приготовленное мясо в супницу либо сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе прохладные закуски из мяса птицы готовят не только лишь в празднички, да и в будние деньки. Готовое блюдо ставят на ночь (то есть темное время суток) в холодное пространство и подают только на последующий денек совместно с лавашем либо лепёшками «мчади», хранится сациви не наиболее 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подходят маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
- курица – половина тушки;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец ароматный горошек – 5-7 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 75 мл;
Соус:
- грецкие орешки ядра – 1 стакан;
- лук репчатый – 3 шт;
- масло топлёное – 2-3 ст.л;
- уцхо-сунели – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- перец чили молотый – 1ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубч;
- уксус – 1-2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Изготовление:
- Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. Опосля закипания в воду добавьте луковку, лавровый лист, ароматный перец и соль.
- Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на маленькой тёрке либо измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
- Пропустите на мясорубке ядра грецкого орешка совместно с зеленью и тушите с луком, повсевременно помешивая 5 минут.
- Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на неспешном огне 10 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные кусочки и обжарьте до золотистого цвета.
- В сотейник с ореховым соусом уложите куски курицы, аккуратненько размешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для изготовления этого рецепта можно взять куриные либо индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится незначительно подольше – повысьте время изготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 1 кг;
- вино – 50 мл;
- смесь кавказских специй – 1 ст.л;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль – 1 ст.л.
Для соуса:
- очищенные грецкие орешки – 2 стакана;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр молотый – 1 ч.л;
- приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
- семечки аниса и тмина – 1 ст.л;
- перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- лимон – 1 шт.
Изготовление:
- Куриные окорочка помойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в консистенции специй, вина и растительного масла.
- Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды либо бульона, чтоб соус вышел не густой.
- Приготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для изготовления изберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
- Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.
Торжественный сациви из курицы с грецкими орешками
Изредка какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте собственных близких обычным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белоснежное вино либо сок из светлых видов винограда.
Ингредиенты:
- курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2 ч.л;
Для соуса:
- ядра грецкого орешка – 3 стакана;
- лук репчатый – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- сырые желтки яиц – 2-3 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 4 ч.л;
- молотый тмин, красноватый и чёрный перец – по 1 ч.л;
- шафран – 1 ч.л;
- корица – 0,5 ч.л;
- лимон – 1 шт;
- гранатовый сок – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2-3 ч.л;
- гранат и лимон для декорации – по 1 шт;
Метод изготовления:
- Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите данной нам пастой тушку курицы снутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
- Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф за ранее разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, по мере необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на куски. Кожу и большие кости сможете удалить.
- Приготовьте соус «сациви». Блендером либо на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орешки и лук с кинзой.
- На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды либо бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
- Чеснок очистите, натрите зубчики на маленькой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, повсевременно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
- Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, размешайте.
- Уложите куски курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в прохладное пространство на ночь (то есть темное время суток).
- Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на прекрасные тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами лимонка.
Грузинский рецепт сациви из курицы
Возлюбленным блюдом почти всех людей независимо от национальности, общественного статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински, традиционный рецепт готовится в высококлассных ресторанах всего мира. Смачное блюдо получится из жирной курицы, новых грецких орехов. Подавать его следует прохладным.
Украшают блюдо свежайшими зернами лимонка либо гранатовым соком. Но сациви так смачное, что оно съедается стремительно и без эффектной подачи. Блюдо непревзойденно смешивается с лавашем либо кукурузными лепешками.
Секреты изготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт традиционный
Индивидуальностью блюда будет то, что вареная курица маринуется в ореховом соусе. Принципиально мариновать филе не наименее 4 часов в холодильнике.
Для изготовления сациви можно применять целую тушку и отдельные части, например, ноги, голени. Блюдо непременно получится, если учесть главные советы его изготовления:
- Курица обязана быть жирной. Это нужно для получения наваристого бульона;
- Птицу отваривают около 1 часа в обыкновенной воде. Соль добавлять не надо!
- Бульон должен быть прозрачным. Потому во время его варки следует повсевременно снимать пенку, а потом его необходимо два раза процедить через марлю;
- Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть очень водянистым!
- Принципиально применять много свежайшей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус наиболее освежающим на вкус;
- В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет наиболее острым.
Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Грецкие орешки – 200 гр;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Паприка – щепотка;
· Молотый кориандр – 2 щепотки;
· Соль и темный перец по вкусу.
Секреты изготовления сациви из курицы по-грузински
Метод изготовления:
- Курицу кропотливо промываем, рубим на части и заливаем водой;
- Опосля закипания воды варим бульон около часа. Повсевременно снимая пену;
- Опосля варки бульон процеживаем два раза. Он должен быть стопроцентно прозрачным;
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Повсевременно помешиваем. Если лук подгорит, то он присваивает горьковатый вкус готовому блюду;
- Орешки очищаем от шелухи и дробим в блендере до однородного состояния.
- Можно применять толкушку;
- Добавляем орешки к луку, солим, перчим, вливаем бульон;
- Начинаем томить соус на неспешном огне. Добавляем другие специи;
- Соус должен незначительно загустеть;
- Заливаем курицу соусом, добавляем размельченную зелень;
- Остужаем сациви при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник на 4 часа;
- Опосля того, как блюдо настоится, подаем его к столу.
Сациви ставится на стол в общем блюде. Некие хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе лишь филе. Соус должен быть густым. Чтоб в него можно было макать хлеб.
Уникальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
Можно в виде салата приготовить благоуханное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предугадывает изготовление огромного количества заправки. Закуска отлично впишется на торжественный стол. Готовится она довольно просто.
Ингредиенты:
· Куриное филе – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Яблоко – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Зелень – 1 пучок;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотые грецкие орешки – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу.
Уникальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово
Метод изготовления:
- Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем маленькими кубиками;
- Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, натираем на большой терке, добавляем к курице;
- Добавляем к базе размельченные орешки;
- Готовим соус. Для этого смешиваем майонез с размельченным чесноком, томатной пастой и солью;
- Заливаем соусом салат и кропотливо перемешиваем;
- Присыпаем размельченной зеленью и подаем к столу.
Необыкновенные рецепты сациви из курицы в домашних критериях
Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипяточком, а не тушится. Блюдо выходит наиболее калорийным, чем в традиционном выполнении.
Обычно, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на изготовление сокращается. Но блюдо не теряет собственных вкусовых черт. Для рецепта будет нужно реальная аджика. Принципиально, чтоб в ее составе не было крахмала и помидор.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Очищенные грецкие орешки – 250 гр;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Аджика – 1,5 чайные ложки;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.
Необыкновенные рецепты сациви из курицы в домашних критериях
Метод изготовления:
- Курицу жарим на сковородке либо запекаем в духовке. Принципиально, чтоб на мясе не было грубой корочки!
- Орешки промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Потому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
- Берем 1/3 часть размельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, кропотливо перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
- Из приобретенной массы рукою отжимаем масло в отдельную емкость;
- Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и опять отжимаем масло;
- Сухую часть заливаем ½ стакана кипяточка и кропотливо вымешиваем до однородности;
- Добавляем к соусу размельченные орешки и вводим равномерно кипяточек. В среднем обязано уйти около 1,5 стаканов. По смеси соус должен припоминать напиток;
- В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим незначительно кипяточка. Масса обязана быть похожа на густой соус;
- Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Приобретенной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а потом отправляем в холодильник на 4-6 часов;
- Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.
В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Потому его можно заблаговременно приготовить к дальнейшему торжеству. Принципиально не ставить блюдо теплым в холодильник. По другому вода может отделиться от орехов и сациви не получится.
Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
Если охото побаловать себя необычным грузинским блюдом, но совсем нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Естественно, сациви в классическом осознании таковой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет хорошим дополнением к столу.
Ингредиенты:
· Курица – 1 кг;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Грецкие орешки – ½ стакана;
· Кинза – 1 пучок;
· Яблоковый уксус – 1 столовая ложка;
· Аджика – 1 чайная ложка;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу.
Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке
Метод изготовления:
- Курицу моем, режем на маленькие кусочки, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом;
- Добавляем в курицу размельченный чеснок и лук, обжариваем в течение 40 минут при закрытой крышке, временами помешивая;
- Орешки измельчаем в крошку, смешиваем с приправой, солью, аджикой и яблоковым соусом. Разводим кипяточком до смеси кефира;
- Добавляем соус к обжаренной курице и тушим в течение 1 часа. Заместо режима «Тушение» можно избрать режим «Суп»;
- Подавать к столу можно сходу опосля изготовления. Блюдо будет еще вкуснее, если оно настоится в течение пары часиков.
Сациви – это база грузинской кухни. Блюдо весьма благоуханное и сытное. Если применять куриную грудку либо филе, то рецепт будет диетическим. Непременно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книжку на длительное время!
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская государственная кухня славится множеством различных блюд, а отличительной индивидуальностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только лишь к рыбным либо мясным блюдам, да и к гарнирам. Они употребляются в качестве маринада, в их отмачивают мясо, чтоб приготовить его и придать броский сочный вкус и запах перед готовкой. Одним из возлюбленных блюд классической кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так именуется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты изготовления
Рецепт сациви в каждой семье собственный, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо выходит с совсем различными цветами вкуса. Но есть всепригодные советы при изготовлении сациви:
- При выбирании курицы либо индюшки необходимо направить внимание на более жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона покажутся соответствующий вкус и запах.
- Соус делают очень густым, чтоб в него можно было окунать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большенном блюде. Принято, что гости должны накладывать для себя его без помощи других.
Это блюдо из курицы обычно возникает на столах у грузин в Рождество, денек окончания серьезного поста, и употребляется сначала праздничка, разрешающего опосля долгого перерыва употреблять в еду мясо. Конкретно потому в Грузии рождественские деньки ассоциируются с заглавием «сациви», курицей и грецкими орешками — главными ингредиентами обычного блюда.
Как приготовить сациви
Существует огромное количество разновидностей этого кавказского угощения. Базисный рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не выходит схожим, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда изменяется. Для знакомства с классической кухней совершенно подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая возлюбленная в Грузии вариация обычного блюда, подается к обеду либо ужину и владеет густым запахом и сочным вкусом.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Молотые грецкие орешки — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Ароматный горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Темный перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,2 ч.л.
- Гвоздика – 3 соцветия.
Метод изготовления
Курочку нужно вымыть и срезать жир на хвосте. Опосля этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтоб бульон был прозрачный, огнь делают мощным до момента закипания, опосля что убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него нужно добавить лавровый лист, темный и ароматный перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до возникновения золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают избытки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Измельченные орешки смешиваются с пропущенными через пресс зубцами чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, опосля что добавляется мука и тушится около 2 минут. Приобретенная смесь перемешивается с грецкими орешками, чесноком и засыпаются приправы. В окончание сюда медлительно вливается бульон, а смесь повсевременно помешивается, чтоб не появлялись комки, смесь была равномерной и напоминала водянистую манную кашу. Приобретенный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу опосля запекания разделывают на кусочки и очищают от костей, опосля что добавляют в соус и варят на слабеньком огне около 15 минут. Смесь повсевременно густеет, потому ее необходимо будет разбавлять бульоном для поддержания водянистой смеси. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви обязано настояться, опосля что его можно подавать к столу.
Обычный рецепт традиционного сациви в домашних критериях
Дома для вечернего ужина можно создать сациви по облегченной рецептуре: его просто и просто готовить, а верно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его изготовление необходимо заблаговременно, т.к. блюдо едят прохладным.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орешки — 2 ст.л.
- Лимоновый сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Метод изготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте приобретенное филе. Очищенные грецкие орехи нужно жарить на сковороде на весьма слабеньком огне, без прибавления масла, опосля что измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести подобные деяния, опосля что смешать с орешками и специями. В полученную массу медлительно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, повсевременно помешивая. Подливу разводят до смеси сметаны, опосля что на слабеньком огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо необходимо некое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в прохладное пространство, а опосля остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это присваивает ему необыкновенный сочный вкус и делает коронным блюдом на торжественном столе. Пошаговый рецепт довольно прост в выполнении, а готовка не занимает много времени.
Время изготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотые грецкие орешки – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Метод изготовления
Куриное филе отваривается, опосля что мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и размельченное на терке яблоко, молотые орешки и порезанная зелень. Последующим шагом является изготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь необходимо кропотливо перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежайшей зелени.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Молотые грецкие орешки — 2 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Аджика – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблоковый уксус – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Метод изготовления
Нужно мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина данной нам консистенции, добавляется порезанная на кусочки курица и растительное масло, опосля что выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко 2-ой половине луково-чесночной консистенции добавляются орешки, порезанная кинза, аджика, яблоковый уксус и приправы. Приобретенный соус разбавляется водой, чтоб его смесь напоминала напиток, и добавляется к обжаренной курице. Опосля этого режим мультиварки изменяется на «изготовление супа», а пища томится около часа. К столу кушанье можно подавать сходу опосля того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Потаенна сотворения правильного сациви кроется в деталях:
- Для изготовления этого обычного кушанья употребляется лишь свежайшая кинза. Высушенная либо замороженная, она дает наиболее размеренный колер вкуса. Всеполноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежайшая зелень кинзы.
- Неповторимость угощению присваивают грецкие орешки — их именуют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу либо индюшку, применяемые для изготовления, необязательно отваривать — почти все ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) либо лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и декорации можно применять зерна лимонка — они присваивают блюду необыкновенные ноты.
Сациви считают не только лишь обычным угощением, да и одним из знаков кавказского радушия. Фото и видео изготовления этого блюда можно отыскать фактически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по броской и броской своим неподражаемым колоритом Грузии.
Блюда из курицы, Сациви
Блюда из курицы
Рецепты соусов → Сациви
Сациви – именитый ореховый соус грузинской кухни. Так сложилось, что конкретно сациви именуют блюдо из филе курицы, залитое сиим наивкуснейшим ореховым соусом. Размельченные грецкие орешки с пряностями и специями делают это блюдо неподражаемым. В празднички и будни сациви с курицей постоянно будет вожделенным на вашем столе.
Сациви с курицей – обычное блюдо грузинской кухни.
Сациви – национальное грузинское блюдо, главной индивидуальностью которого является прохладный ореховый соус, который насыщает куриное филе магическим запахом.
Даже если серьезным ценителям «правильной» грузинской кухни рецепт резвого сациви не понравится, рекомендуем приготовить это блюдо – это весьма смачно! Ну а изготовление ленивого сациви оправдывает заглавие блюда – много возиться не придется.
Сациви – это соус с грецкими орешками, рецепт которого стал истинной визитной карточкой грузинской кухни. Под соусом сациви обычно подают вареную птицу, такое блюдо также именуется сациви.
Это известное грузинское блюдо никого не оставит флегмантичным, хотя рецепт сациви из индейки либо курицы, в принципе, несложен. Основное в сациви – рецепт соуса, который и отдал блюду свое заглавие. Он готовится на базе огромного количества грецких орехов с классическими грузинскими специями и гранатовым соком.
Рецепт сациви из курицы – гордость грузинской кухни. Курица в необычно особенном соусе с грецкими орешками, чесноком и зеленью приобретает в особенности богатые вкусовые ноты.
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН