8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – жгучая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого необычного блюда пришел в Россию из Франции. Фактически, заглавие происходит из французского языка.
Варианты изготовления блюда
Сейчас жульен – неотъемлемая часть хоть какого торжественного стола. Для того чтоб варьировать блюдо, хозяйки приходят к различным хитростям. Чтоб закуска никогда не надоеда, рецепты ее изготовления можно разнообразить.
1-ая идея, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это теплая закуска с курицей и грибами. Но вначале это слово обозначало размельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует огромное огромное количество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так дальше.
Изготовление этого блюда делится условно на две стадии: поначалу необходимо приготовить ингредиенты, потом все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это совсем не жульен. И если вдруг на вашем праздничке оказали гости из Франции, они будут очень придирчивы к этому блюду. Остановимся на неких вариантах изготовления жульена.
Классический рецепт
Безупречный вариант для торжественного стола. Классное сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не притча? Для изготовления этого блюда будет нужно:
- грибы (шампиньоны, вешенки либо белоснежные) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 мл;
- 2 столовых ложки муки, 60 гр сыра (но тут чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые аннотации:
- Нужно нашинковать лук, грибы, выжать чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, потом добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, безпрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым всераспространенным вариантом изготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для торжественного стола, так и для романтичного ужина.
Чтоб приготовить закуску на 6 персон, пригодится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Нужно на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, безпрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу раздельно от грибов, чтоб избежать появления излишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, нужно их соединить и добавить сметану.
- Потом обжарить смесь пару минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтоб варьировать обычное блюдо, можно добавить в традиционный жульен картофель. Это блюдо является наиболее сытным вариантом. На восемь порций пригодится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковка, 200 мл сливок;
- 100 мл. молока, сыр жестких видов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы изготовления блюда:
- Порезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без прибавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К приобретенной консистенции добавить грибы и лук. В форму либо горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является достаточно сытным, но безрассудно смачным блюдом. Классное сочетание хрустящей булочки и ласковой грибной массы скрасят хоть какое торжество. Для изготовления пригодятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковка, 150 мл десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр жестких видов (желательно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковку необходимо обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Дальше залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить пару минут, безпрерывно помешивая. Здесь же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без вершины и мякиша.
- В булочки добавляется внутренность и отчаливает в разогретую духовку на 5-7 минут. Фуррор таковой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по любым причинам нет способности в готовке воспользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и жесткий сыр.
Пошаговые аннотации:
- Для соуса бешамель нужно на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а опосля закипания – сметану и соль.
- Раздельно обжаривается курица. К практически готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Потом курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на неспешном огне еще пару минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не весьма любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип изготовления схожий, но со своими аспектами. На две порции пригодится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковка, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Необходимо порезать баклажаны кубиками, посыпать солью и бросить на 20 минут.
- Опосля помыть водой и отжать. Лук порезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их совместно. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на неспешном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы либо горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Жульен с грибами и сливками
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Шампиньоны – 300 г
Молотый темный перец – по вкусу
Смесь прованских травок/сушеный тимьян – 1-2 щепотки
Мука пшеничная – 2-3 щепотки
Сливки 20 % – 200 мл
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 1.5 ст.л.
Сыр жесткий – 200-250 г (по вкусу)
- 195 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Жульен с грибами и сливками
Пошаговый рецепт с фото и видео
Жульен с грибами и сливками – обычная, легкая в изготовлении и весьма смачная закуска, которая украсит и торжественный стол, и повседневное меню. Пропитанные запахами травок и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются воистину замечательными на вкус. Попытайтесь!
Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.
На среднем огне разогрейте незначительно растительного масла, потом добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все совместно еще несколько секунд.
Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный узкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минутки, пока он не станет мягеньким и фактически прозрачным.
Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, временами помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.
На этом шаге огнь можно незначительно прирастить. В 1-ые пару минут обжаривания грибы отдадут много воды, а обжаривание на большенном огне дозволит ее стремительно выпарить, не пережарив грибы.
Добавьте специи – 1-2 щепотки соли, незначительно молотого темного перца и несколько щепоток сушеных травок (я добавляю смесь прованских травок либо сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.
Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минутки.
Влейте сливки, размешайте и на маленьком огне доведите смесь до кипения. А потом потомите на маленьком огне еще 1-2 минутки, пока соус не загустеет. Потом выключите огнь, попытайтесь и по мере необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.
Заместо сливок можно добавить сметану – получится не наименее смачно. Лишь учтите тот факт, что сметана, скорее всего, даст вкусу готового блюда легкую кислинку.
Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока напополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы узким слоем сливочного масла.
Выложите приготовленную грибную смесь в формы, заполняя их приблизительно на 3/4.
Оставшееся свободное место заполните натертым сыром.
Расположите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.
Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!
Классический рецепт жульена из шампиньонов
Часто жульен из шампиньонов готовят для торжественного стола. Но для этого блюда необходимы лишь доступные продукты, потому его без заморочек можно приготовить для ежедневного ужина. Мы поведаем для вас, как просто приготовить жульен из шампиньонов в духовке.
Рецепт жульена с шампиньонами и курицей
Ингредиенты
шампиньоны | 400-450 г |
сметана | 40-50 г |
тёртый сыр | 50-70 г |
куриное мясо | 250-300 г |
соль | по вкусу |
лук | 1 шт. |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
масло сливочное | 10-15 г |
мука | 20-25 г |
Пошаговое изготовление
- На сковороде прогреваем 10-15 мл подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковку и обжариваем до возникновения лёгкого золотистого колера.
- Удаляем у 400-450 гр шампиньонов ножки и режем их маленькими кусками.
- Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения воды.
- Нарезаем маленькими кубиками 250-300 гр куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 гр сливочного масла и обжариваем 2-3 минутки, чтоб мясо зополучило светлый колер.
- Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 гр сметаны, 20-25 гр муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минутки, чтоб масса слегка загустела.
- С помощью чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.
- Наполняем их приготовленной внутренностями.
- Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 гр тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.
- Готовое блюдо выкладываем в комфортную посуду и подаём к столу в жарком виде.
Видеорецепт изготовления жульена из шампиньонов с курицей
Если желаете тщательно узреть описанный чуть повыше рецепт, советуем поглядеть последующий ролик.
Грибной жульен с курицей и сливками
Ингредиенты
грибы | 800-900 г |
сливки | 90-100 мл |
грудка куриная | 800-900 г |
лук | 2-3 шт. |
соус бешамель | 350-400 мл |
тёртый сыр | 300-350 г |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговое изготовление
- Подогреваем на сковороде 10-15 мл подсолнечного масла, выкладываем 2-3 мелко нарезанные луковки и обжариваем до образования золотистого колера.
- Нарезаем маленькими кусками 800-900 гр куриной грудки, выкладываем в сковороду к луку, присаливаем по вкусу и обжариваем 2-3 минутки.
- Грибы (800-900 гр) режем маленькими кубиками, выкладываем в сковороду, перемешиваем и обжариваем все составляющие до полного испарения воды.
- Когда вся лишняя жидкость улетучится, добавляем в сковороду 350-400 мл соуса бешамель.
- К остальным компонентам в сковороде добавляем 90-100 мл сливок, 100 гр тёртого сыра и перемешиваем.
- Выкладываем жульен в форму для запекания, посыпаем 200-250 гр тёртого твёрдого сыра и запекаем при температуре 190-200 градусов 15-25 минут.
- Готовый жульен перекладываем в комфортную посуду и сходу подаём к столу.
Видеорецепт изготовления жульена из шампиньонов со сливками
В этом ролике вы можете в деталях узреть весь процесс изготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.
Грибной жульен из шампиньонов со сливками
Ингредиенты
сливки | 180-200 мл |
шампиньоны | 350-400 г |
мука | 10 г |
лук | 1 шт. |
масло сливочное | 45-50 г |
зелень свежайшая | 7-8 веточек |
масло оливковое | 65-75 мл |
чеснок | 1 зубок |
тёртый сыр | 50-60 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое изготовление
- Нарезаем 350-400 гр шампиньонов случайными по форме и размеру кусками.
- Мелко режем одну луковку, 7-8 веточек свежайшей зелени и 1 зубок чеснока.
- Сливочное масло (45-50 гр) разделяем на два равных куска и выкладываем на две отдельные сковороды. На одну сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и жарим до лёгкого золотистого колера.
- На вторую сковороду вливаем 35-45 мл оливкового масла, выкладываем нарезанные грибы, присаливаем по вкусу и жарим до полного испарения воды.
- К готовым шампиньонам добавляем обжаренный лук, 10 гр муки, измельчённый чеснок, 180-200 мл сливок и тушим приблизительно 5-6 минут.
- К готовому жульену добавляем измельчённую свежайшую зелень, перекладываем в форму для запекания и посыпаем 50-60 гр тёртого твёрдого сыра.
- Запекаем жульен при температуре 180-190 градусов в течение 7-10 минут, чтоб сыр слегка подрумянился. Готовое блюдо подаём к столу ещё жарким.
Видеорецепт изготовления грибного жульена из шампиньонов
Тщательно узреть изготовление грибного жульена из шампиньонов вы можете в последующем видео.
Из шампиньонов можно приготовить много смачных и доступных блюд. Например, салат с шампиньонами и ветчиной непревзойденно подойдёт для торжественного стола. На 1-ое можно создать суп из шампиньонов с картофелем.
Грибы непревзойденно смешиваются с разными видами мяса. На сковороде либо в духовке можно приготовить свинину с шампиньонами. Для лёгкого ужина советуем курицу с шампиньонами в духовке.
Классический жульен с грибами в духовке: как приготовить
Классический жульен с грибами в духовке — одно из тех блюд, которые мне запомнились при первом «знакомстве» и вкус которых хотелось воспроизвести на собственной кухне. Все оказалось совершенно легко Итак, приступим.
Ингредиенты на 3 порции:
- грибы шампиньоны — 400 гр;
- репчатый лук — 1 маленькая головка;
- мука — 1 столовая ложка;
- сливки — 150 мл;
- соль — ¾ чайной ложки;
- темный перец — пару щепоток;
- жесткий сыр — 100-150 гр;
- растительное масло для жарки грибов.
⇒ Может быть, Для вас будет любопытно:
Классический жульен с грибами в духовке, как приготовить:
1. Лук и грибы нарежьте. Нагрейте незначительно растительного масла на сковороде и обжарьте грибы 7-10 минут на среднем огне, пока не уйдет лишняя влага. Добавьте лук и жарьте еще 5 минут, пока он не подрумянится.
2. Посолите, добавьте темный перец, муку и размешайте. Влейте в сковороду сливки и размешайте снова. Поначалу соус будет водянистым, но через пару-тройку минут в процессе тушения загустеет. Не запамятовывайте его помешивать.
3. Когда соус стал густым, можно снимать сковороду с огня. Разложите грибы по порционным формочкам и посыпьте сверху тертым сыром.
4. Запекайте жульен в формочках 20 минут при температуре 200 градусов, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Вот и всё! Наш традиционный жульен с грибами в духовке готов. Подавайте жарким либо теплым.