Творожная пасха: рецепт со сметаной

Творожная пасха: рецепт со сметаной

Трудно представить пасхальные празднички без обычных угощений. Одним из таковых стала творожная пасха, которую хоть раз старалась приготовить любая хозяйка. Если вы не из их числа, тогда непременно подключайтесь. Мы поведаем, как создать смачную, сочную и полезную пасху своими руками.

Фото: pixabay.com: UGC

Творожная пасха: ингредиенты, советы

Пасха творожная является таковым же эмблемой церковного праздничка, как и приготовленная на опаре. Обычный рецепт просит наличия древесной формы в виде пирамиды. На ее стенах выдавлены буковкы «ХВ» и остальные знаки.

Пасха из творога неслучайно имеет форму усеченной пирамиды — это символизирует Гроб Господень. Обычно форма состоит из 4 частей, соединенных клиньями. Если у вас нет таковой пасхальницы — не неувязка. Можно взять всякую посуду схожей формы.

Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?

Рецепт творожной пасхи просит наличия таковых ингредиентов:

  • творога — 0,5 кг;
  • сметаны 30% — 1 л;
  • сливочного масла — 3 ст. л.;
  • сахара — 100 г;
  • цукатов, изюма, орехов — по 200 г;
  • ванильного сахара — щепотки.

Вы сможете модифицировать рецепт пасхи творожной за счет прибавления таковых компонент, как сгущенка, мед, ягоды, миндаль.

Чтоб получить безупречный кулич из творога, необходимо верно подобрать составляющие. Направьте внимание на такие советы:

  • Выбирайте жирный цельномолочный творог. Из такового продукта масса получится наиболее эластичной и плотной. Из нежирного творога также можно приготовить пасху, но тогда она выйдет зернистой и сухой. Чтоб масса была воздушной, лучше пропустить творог через сито. Бывалые хозяйки не советуют перемалывать продукт на мясорубке, по другому он выйдет вязким.
  • Изготовление пасхи не обходится без жирной сметаны, которая не обязана содержать излишней воды. Для этого заверните продукт в плотную марлю, отожмите и оставьте под прессом на пару часиков.
  • Рецепты пасхи включают сливочное масло. Как и другие продукты, оно обязано быть неплохой жирности, не наименее 82%. Для изготовления масло необходимо размягчить при комнатной температуре.

Творожная пасха традиционная: рецепт

Фото: instagram.com/tort_kmv: UGC

Кулич творожный, рецепт изготовления которого не вызовет затруднений, понравится всей семье и вашим гостям. Соблюдайте советы и пропорции, чтоб получить безупречное торжественное блюдо.

Творожная пасха со сметаной: изготовление

Как готовится пасха творожная? Рецепт включает два главных метода изготовления — прохладный и жаркий. Крайний просит больше временных издержек, так как все составляющие необходимо прогреть на огне, не доводя до кипения. Потом масса помещается в формы, опосля чего же творожные пасхи оставляют на холоде.

Перед тем как создать пасху из творога, возьмите на заметку советы опытнейших хозяек:

  • Подготовьте форму. Чтоб в предстоящем просто извлечь изделие, застелите ее увлажненной марлей. Влага поможет марле лечь без складок, тогда кулич выйдет прекрасным и ровненьким.
  • Пасха творожная, рецепты которой могут различаться, обязана накрываться гнетом. Потому накройте форму дощечкой, на которой разместите тяжкий предмет на 12 часов.
  • Делайте мелкие пасхи, чтоб съесть их за один раз. Сырые продукты стремительно портятся.

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Мы опишем рецепт пасхи из творога прохладного изготовления. Такое изделие готовится легче, резвее и выходит у всех без исключения. Ах так создать пасху:

  1. Творог пропустите через мелкое сито.
  2. Орешки измельчите блендером, а изюм и цукаты помойте.
  3. Добавьте сметану и размягченное масло.
  4. Всыпьте сахар, кропотливо размешайте.
  5. Добавьте орешки, изюм, если нравятся цукаты, то и их тоже: дадут пасхе уникальный вкус.
  6. Форму застелите увлажненной марлей.
  7. Выложите массу, накройте марлей и установите сверху, к примеру, банку с водой.
  8. Вынесите на холод на 12 часов.

Фото: instagram.com/pauchoksik/?hl=ru: UGC

Так получится смачная творожная пасха. Рецепт подразумевает внедрение древесной формы, преимущество которой в том, что через сборные части выходит лишняя влага. Потому непременно подставьте под форму тарелку.

Глазурь для кулича, чтоб не осыпалась: наилучшие рецепты

Сейчас вы понимаете, как приготовить пасху. Не забудьте прекрасно подать угощение. Для этого присыпьте широкую тарелку корицей, в центр выложите кулич, украсьте его листьями мяты. Таковой рецепт пасхи не востребует много времени, а основное — наверное получится даже у неопытной хозяйки.

Ешьте угощение с вареньем либо медом, можно намазывать кусок на хлеб. Смачная пасха, рецепт которой указан выше, станет достойным украшением вашего стола.

8 наилучших рецептов творожной пасхи

Наивкуснейшие традиционные десерты с яичками и без и необыкновенные варианты со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты смачной творожной пасхи

  • Для изготовления пасхи используйте жирный творог. В эталоне — домашний.
  • Если творог весьма сухой, за ранее перетрите его через сито (лучше два раза) либо пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи почаще всего употребляют изюм. Также можно положить остальные нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орешки, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты необходимо заблаговременно замочить в жаркой воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по собственному вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её необходимо застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку огромным отверстием ввысь. Вовнутрь формы выкладывается приготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно употреблять пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в деньке либо обыденный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху чего-нибудть тяжёлое, к примеру банку с водой. Чтоб схватиться, пасха обязана постоять под гнётом в холодильнике не наименее 12 часов. Её можно тихо бросить там на целые день либо даже двое. Равномерно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую необходимо временами сливать.
  • Готовую пасху аккуратненько переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орешками либо кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму рецепт

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — по вкусу.

Изготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огнь. Повсевременно помешивая, нагрейте массу до возникновения первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совершенно однородная, пробейте её блендером. Расположите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, повсевременно помешивая, остудите творожную массу. Потом уберите в холодильник на пару часиков.

Вспеньте миксером прохладные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и размешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

  • 3 рецепта ласкового творожного кулича

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — по вкусу.

Изготовление

Растворите в сметане обыденный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Потом добавьте наполнитель и кропотливо размешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте калоритные пасхальные яичка

  • Как выкрасить яичка на Пасху натуральными и искусственными красителями

3. Сырая творожная пасха с яичками

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — по вкусу.

Изготовление

Миксером доведите прохладные сливки до кремообразного состояния. Раздельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В иной ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обыденным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной смеси.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

  • 12 наилучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — по вкусу.

Изготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и размешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

  • Как сварить сгущёнку и приготовить с ней смачные десерты

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белоснежным шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белоснежного шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — опционально.

Изготовление

Растопите шоколад в микроволновке либо на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попытайтесь

  • 10 рецептов с творогом на хоть какой вкус

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белоснежного шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Изготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на равномерно разогретую плиту. Повсевременно помешивая, доведите массу до возникновения первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, любая из которых чуток меньше предшествующей. В небольшую часть добавьте растопленный белоснежный шоколад, в среднюю — молочный, а в огромную — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте прохладные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой консистенцией и размешайте. Выложите в форму поначалу творожную массу с белоснежным шоколадом, потом с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

  • 15 рецептов шоколадного печенья, которое вы буквально возжелаете испытать

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — по вкусу.
Читайте также:  Тушенка консервированная в скороварке рецепт

Изготовление

Замочите желатин в 200 мл прохладной воды минут на 30, временами размешивая. Миксером взбейте прохладные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Потом пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся жаркую воду, остудите и добавьте к творожной массе вкупе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

  • 8 рецептов обычных и необыкновенных куличей на хоть какой вкус

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежайшей либо замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орешки) — опционально.

Изготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огнь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огнь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Пасха творожная от Ольги Сюткиной

Ольга Сюткина, историк российской кухни, телеведущая и создатель кулинарных книжек, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье из года в год.

Окончание Величавого поста – весьма сложный период. Ведь перейти от рациона, в каком практически вполне отсутствуют белки, к классической еде, нелегко для организма. Естественно, творог с сахаром, сметаной и маслом – высококалорийное блюдо, но оно несравненно легче кусочка жареного мяса. Вот почему творожная пасха оказывалась весьма уместным блюдом на пасхальном столе. Но сходу предупреждаю: творожная пасха – дело длительное, нужны время и терпение.Выбор ингредиентов для творожной пасхи

Продукты из молока: творог, сметана и сливочное масло

Естественно, было бы вернее творог для пасхи тоже приготовить самим, но я не вижу ничего плохо в том, чтоб приобрести неплохой творог на рынке. Во-1-х, для творожной пасхи творог необходимо выбирать не жирный – торговцы на рынке постоянно дают его как обезжиренный, но это лукавство. Просто это творог с наименьшим количеством жира, в отличие от жирного, в каком пласты творога могут чередоваться со сметанными прослойками. Во-2-х, творог должен быть в меру сухим, он не должен быть рассыпчатым, как крупа – эластичной, ласковой пасхи из такового не получится. И третье, естественно, вкус – творог должен быть свежайшим, не перекисшим, без сторонних вкусов и запахов. Непременно пробуйте перед тем, как брать.

Не считая того, на рынке сходу необходимо приобрести жирную, густую, реальную сметану – не будем же мы созодать русскую пасху на заменителях.

Итак, творог и сметана куплены. Масло сливочное можно приобрести в магазине, жирность неплохого масла 82,5%. Незадолго до использования его необходимо достать из холодильника, чтоб оно согрелось до комнатной температуры.

Яичка на творожную сырую пасху тоже рекомендую брать в магазине. Разъяснение этому обычное – фабрики по производству яиц часто и кропотливо проводят санитарные обработки. Но перед употреблением, естественно, яичка необходимо обязательно кропотливо вымыть с мылом и насухо вытереть. Есть кандидатура – употреблять яичка цесарки, но потому что они незначительно мельче куриных, желтков необходимо взять не четыре, а 6.

Сахар

Не пугайтесь огромного количества сладкого песка – на самом деле это консервант, мы же не желаем, чтоб через два денька наша пасха стала непригодной к употреблению. И вспомяните, сколько сахара вы кладете, когда варите варенье? Вас же это не смущает и не останавливает. Если вы сложите все другие ингредиенты, то относительно общего размера все не так сладко и жутко.

Орешки

Из всех орехов идеальнее всего употреблять миндаль. И ни при каких обстоятельствах не брать грецкие орешки – они дадут пасхе непрезентабельный вид – окрасят творог в сиреневый цвет.

Пряности, специи и сухофрукты

Да, к слову про цвет. По той же причине, что и грецкие орешки, я не рекомендовала бы употреблять в качестве ароматизатора корицу. Цвет так же уйдет в карий колер, что не весьма прекрасно. А вот ваниль, цедра лимона, шафран, растертый в пыль с сладким песком, – это дает неописуемый взрыв и вкуса, и цвета. Творог весьма любит все эти ингредиенты.

Изюм – самый обыденный светлый либо карий – это мягенькие сорта, которые непревзойденно подходят для пасхи.

Плюс 2 доп предмета

Если у вас нет обычной мед марли, похлопочите о этом заблаговременно – купите в аптеке и 1,5 метра постирайте с мылом, а лучше – прокипятите. И купите пасоцницу (специальную разборную форму из пластика либо дерева). Такие формы продаются в церковных лавках, а самые обыкновенные можно отыскать и в гипермаркетах.

Рецепт творожной пасхи от Ольги Сюткиной

  • 0,5 кг творога
  • 400 г сладкого песка
  • 300 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • миндальные орешки
  • изюм
  • ваниль
  • лимон/апельсин либо лайм
  • несколько ниточек шафрана
Читайте также:  Салат с моцареллой рецепт

1. Чистую марлю смочить водой, прочно отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить маленькую плоскую тарелку и поставить гнет – к примеру, банку с водой, либо миску с крышкой. Всю эту сложную систему поставить в посуду (туда будет стекать сыворотка) и убрать на 24 ч в холодильник. Смачная пасха – дело не резвое.

2. На последующий денек, когда все продукты куплены и подготовлены, можно приступать к конкретному изготовлению.
Шафран растереть со щепоткой сладкого песка в пыль.

3. Изюм промыть и обсушить. Орешки нарубить ножиком. Лимон (готовлю с ним почаще всего) промыть щеткой и снять цедру.

4. Творог два раза протереть через сито. Удобнее это созодать древесной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую – творожная масса станет вязкой, а нам необходимо придать нежности.

5. Отделить желтки от белков и кропотливо растереть с половиной сладкого песка.

6. Масло комнатной температуры растереть со 2-ой половиной сахара.

7. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.

8. Форму (пасочницу) выстелить влажной незапятанной марлей и переложить творожную массу. Постучать формой о стол – так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху попытаться положить маленькой гнет и убрать в холодное пространство. Если у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, к примеру, в дуршлаг. На вкусовые свойства пасхи это нисколечко не воздействует.

Вот и все, сможете вздохнуть свободно. Творожная пасха на последующий денек будет готова. Для вас лишь остается высвободить ее от формы и поставить на блюдо. А украшение – это уже дело фантазии.

Что такое пасха (как блюдо) соображают у нас иногда по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха длительное время присутствовала лишь в центральных и северных районах Рф. Может быть, это соединено с климатом, может быть просто традиция – ведь творог как гастрономический продукт делали в главном лишь в этих регионах. А в южных (тоже православных) русских и украинских областях пасхой до сего времени именуют кулич.

Творожно-сметанная пасха со сгущенным молоком

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сметана – 400 г
Сливочное масло – 150 г (размягченное)
Творог – 400 г
Сгущенка – 1/2 банки
Сок лимона – 1 столовая ложка
Сахар – 7 чайных ложек
Цукаты – 1-2 столовые ложки

В жизни не догадаетесь что она из творога! Пасха выходит весьма теплая и благоуханная, с равновесным кисло-сладким вкусом.

    35 минут Порций 3 Легко

Не за горами светлый православный праздничек Пасхи!
Творожно-сметанную пасху со сгущенным молоком я пробовала у подруги. В жизни не догадаетесь что она из творога! Пасха выходит весьма теплая и благоуханная, с равновесным кисло-сладким вкусом. Сметану лучше брать жирную, потому что она будет гуще и пасха не получится рыхловатой. Наполнители добавляйте по собственному усмотрению. Делюсь рецептом. Угощайтесь!

Пошаговый рецепт

Изюм хорошо помыть, замочить в теплой воде, отложить пока в сторону.

400 г творога выложить в глубокую миску, подавить вилкой, чтобы не было комочков. Добавить сливочно-сметанную смесь, перемешать. (Если вы не любите, когда в твороге попадаются комочки, перетрите творог через сито, взбейте блендером либо пропустите через мясорубку ).

В полученную смесь ввести пол банки сгущенного молока, хорошо перемешать.

Добавить 1 столовую ложку лимонового свежевыжатого сока (для большего вкуса можно добавить цедру половинки лимона, но не белоснежную шкурку, потому что она будет давать горчинку во вкусе), перемешать. Испытать массу и добавить по собственному вкусу сахар. Если масса очень сладкая, добавьте больше лимонового сока. Варьируйте вкус. Потом добавить заблаговременно промытый и вымоченный в воде изюм (изюм за ранее необходимо отжать и обсушить). Все хорошо перемешать.

Приготовить пасочницу, помыть, выстелить марлей, выложенной в 2-3 слоя (чтоб готовая творожная пасха просто вытаскивалась и сохранила свою форму в первозданном виде, выстилайте пасочницу слегка увлажненной марлей). Выстилая марлю рассчитывайте так, чтоб свисали края марли. В пасочницу выложить сметано-творожную массу с изюмом (под пасочницу подсунуть тарелку, для сбора лишней воды). Совет: если вы не заполучили пасочницу, можно употреблять новейший цветочный горшок для готовки пасхи либо разные кулинарные формы, похожей геометрии.

Накрыть творожную пасху оставшимися уголками увлажненной марли. Поставить сверху на форму груз. Убрать творожно-сметанную пасху со сгущенным молоком в холодное пространство на ночь (то есть темное время суток) (можно в холодильник).

Достать пасочницу, развернуть уголки марли, творожно-сметанную пасху с изюмом и сгущенным молоком отбросить на плоское блюдо. Пасху украсить цукатами по собственному усмотрению. У меня хватило фантазии вот на такие милые цветы из цукатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]