5 самых необыкновенных болгарских супов
5 самых необыкновенных болгарских супов
Опытные путники знают, что супы в европейских странах не числятся неотклонимой частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.
Местная кухня необычным образом соединяет внутри себя турецкие, греческие, российские, венгерские и даже итальянские мотивы. Пищу в Болгарии готовят, используя огромное количество лука, чеснока и перца, зелени, продуктов из молока – к примеру, йогуртов. Эта черта отыскала отражение и в обычных рецептах супов – 1-ые блюда постоянно получаются густыми и сытными.
Шкембе чорба
Шкембе чорба – неотклонимая часть меню хоть какого уважающего себя ресторана государственной кухни. Этот острый, обжигающий и смачный суп неописуемо популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий либо бараний) поначалу варится раздельно, а потом томится с паприкой, молоком и маслом.
>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты прибыльной аренды, индивидуальности и Лайфхаки В Болгарии шкембе чорбу именуют целебным супом, либо эликсиром, за то, что он лечит от похмелья и последствий гулкого ночного веселья.
Испытать шкембе чорбу можно фактически в любом ресторане Софии, к примеру, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72). Всего за 3,5 лева для вас принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут к тому же пиалу со специями. К слову, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже необходимо запивать пивом.
Таратор
Тем, кто приедет в Софию в летнюю пору, обязательно придется по нраву прохладный таратор. Суп готовится из новых огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие характеристики таратора.
Суп нередко подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его появлении говорит, что сначало рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили известный соус дзадзики водой.
Где идеальнее всего испытать болгарский таратор? В Софии его изготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по стоимости 2,5 лева за 200 гр. Также таратор везде продают в болгарских заведениях резвого питания на вынос.
Супа топчета
На 1-ый взор может показаться, что топчета – обыденный суп с фрикадельками. Но уже опосля первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку наилучших государственных супов. «Изюминка» состоит в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В итоге он приобретает особенный кисломолочный вкус.
Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец либо уксус – на свое усмотрение.
Без помощи других выискать отличия топчеты от знакомого с юношества супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 гр.
Супа от коприва
Почти все из нас наверное ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют благоуханную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яичком и йогуртом. Свежайший вкус понравится вкусившим вкус жителям крупных городов, ведь в гипермаркетах буквально не продают такую зелень.
Супа от коприва, либо просто коприва, – конкретно так именуется суп на болгарском языке – считается тут студенческим блюдом. В стране крапива вырастает везде, потому те, кому в былые времена не хватало средств до стипендии, могли безвозмездно собрать основной ингредиент для изготовления первого блюда.
Коприва – весьма нужный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.
В Софии коприву обычно подают в экономных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) дает испытать суп в компании студентов, ведь неподалеку находятся целых 2 института. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.
Курбан чорба
Обычно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю принципиальных семейных праздничков. И заглавие, и само блюдо имеет турецкие корешки. Курбан значит приношение в жертву звериного в обмен на некоторую заслугу (в главном, здоровье и счастье членов семьи).
Сейчас существует много рецептов изготовления этого сытного и наваристого супа, к примеру, из бараньей печени и овощей либо телятины с томатным пюре, рисом, яичками и картофелем. Часто в бульон вровень с иными приправами добавляют мяту.
Раз уж курбан чорба имеет турецкие корешки, то стоит испытать его сходу опосля посещения наистарейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Экономное заведение с «говорящим» заглавием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится практически в 100 метрах от мусульманской достопримечательности.
Есть в Болгарии и остальные, не наименее смачные супы. Они не только лишь дополнят ваш каждодневный рацион, да и обязательно станут его «изюминкой».
Болгарский суп “Врачанска саламура”
“Врачанска саламура” – весьма смачный и особенный суп болгарской кухни. Есть два варианта изготовления. Один- в виде супа, а другой-больше как 2-ое блюдо.
Ингредиенты для «Болгарский суп “Врачанска саламура”»:
- Перец болгарский — 800 г
- Помидор — 500 г
- Курица — 800 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красноватый жгучий — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
Время изготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1758.2 ккал |
белки 160.4 г |
жиры 71.3 г |
углеводы 120.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.8 ккал |
белки 7 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Болгарский суп “Врачанска саламура”»:
Нам пригодится куриное мясо, можно брать либо курицу, либо окорочка, как у меня.
Есть так же два варианта изготовления. 1-ый-это курицу просто отваривают.
2-ой-и он же наиболее аутентичный для деревенской саламуры, это курицу необходимо запечь. Но смачно выходит в обоих вариантах.
У меня было время и желание и потому я натерла окорочка солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и маслом. Отдать промариноваться около часа и запечь до готовности.
Так же запекаем перцы и помидоры.
В зимнюю пору берутся перцы маринованые в масле, они уже печеные и без шкурки.
Помидоры разрезать напополам, присыпать солью и сахаром. Можно посыпать возлюбленными травками. У меня был чабер.
Разогреть духовку до 200 град и запекать около 40 минут.
Очистить перцы от семян и шкурки, с помидор тоже снять шкуку и все мелко порезать.
Складываем в кастрюлю.
Нарываем мелко мясо и добавляем к овощам.
Наливаем около 1.5 литра воды и ставим на огнь.
Нарезаем мелко чеснок и петрушку и добавляем в суп. Уксус берется винный и добавляется по вкусу, кто добавляет ложку, а кто желает больше кислинки, то две.
Даем закипеть и варим все совместно около 10 минут.
Если желаете наиболее густой вариант блюда, то запеченые окорочка заливают помидорно-перечной массой, добавляют чуть воды и так же добавляется чеснок и петрушка, запекается все около 25 минут.
При подаче в этот суп кладут еще свеженарезаный чеснок, и он, к слову, весьма гармонирует с блюдом.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Суп грибной со спельтой
- 9
- 33
- 702
Суп из горшка
- 61
- 73
- 9227
Овсяный суп с грибами
- 82
- 135
- 3209
Суп из чечевицы
- 9
- 72
- 2979
Борщ “Объеденье”
- 32
- 130
- 13576
Летний борщ с юными свекольными листьями
- 39
- 36
- 6613
Венгерский суп-гуляш
- 37
- 1750
Сырный суп
- 16
- 41
- 7811
Томатный суп со сладким перцем и говядиной
- 13
- 155
- 17058
Попытайтесь приготовить совместно
Мигас
- 144
- 455
- 34490
Салат “Золотая подкова”
- 86
- 234
- 15637
Тарталетки “Осенние листья”
- 161
- 201
- 41289
Фото «Болгарский суп “Врачанска саламура”» от приготовивших (1)
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
4 октября wowan5 # (создатель рецепта)
2 октября wowan5 # (создатель рецепта)
9 июня wowan5 # (создатель рецепта)
13 января wowan5 # (создатель рецепта)
14 января wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года Лори #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года ирпенчанка #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года nadin0930 #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года Valushok #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года inna_2107 #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года Kuss #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года balgyr #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года Ирушенька #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года зайка312 #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
18 ноября 2019 года nelliundco #
18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
masterok
Мастерок.жж.рф
Желаю все знать
Болгарская кухня весьма многообразна и это касается в том числе и огромного количества государственных супов. Вот перечень самых фаворитных обычных болгарских супов, которые Вы непременно должны испытать.
Таратор
В отношении этого супа люди нередко ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это водянистый суп, который изготовлен из обычного несезонного йогурта, разбавленного огромным количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и доп ингредиентов, таковых как грецкие орешки, чеснок и разные травки. Он не просит никакого изготовления и подается прохладным в качестве гарнира либо закуски в горячие летние деньки.
Паша.
Узнаваемый под бессчетными наименованиями и вариантами в остальных странах, в Болгарии этот тип супа именуется Паша — это или суп, или жесткое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Обычное изготовление этого блюда является долгим действием, но из-за того, что суповая версия обширно всераспространена во всех регионах Болгарии, существует огромное количество облегченных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.
Боб чорба
Бобовый суп является в особенности всераспространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это пользующийся популярностью нюанс государственной кухни, поэтому что все, что необходимо для его изготовления – это дешевые коммерчески доступные ингредиенты — сухие красноватые либо белоснежные бобы (консервированные так же отлично подходят для изготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. Зависимо от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. 2-мя более существенными ингредиентами, но, по сути являются травки – чубрица и джоджен (вид мяты).
Суп из рубцов
Нет никакого метода оставаться объективным супу из рубцов под заглавием Шкембе чорба. С огромным количеством уксуса, чеснока, темного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как наилучшее средство от похмелья на утро опосля выпивки. Это узнаваемый факт, что натрий, находящийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но мощный непривычный вкус супа в состоянии сделать ваше похмелье еще ужаснее.
Крапивный суп
Любая болгарская бабушка понимает, как создать крапивный суп, поэтому что он заполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его просто приготовить и он отлично смешивается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и иными овощами. В 2-ух словах, это яркий вешний суп, основанный на новых листьях крапивы, который дозволяет много творчества и модификаций.
Телешко варено
Хотя некие могут именовать его тушеным мясом, а не супом, смесь этого обычного блюда в неких регионах время от времени очень водянистая. Овощи в нем готовятся совместно с мясом говядины. Они нарезаются на кусочки, но должны оставаться жестковатыми, а не мягенькими, в то время как мясо становится ласковым и смачным. Некие варианты этого пользующегося популярностью основного блюда требуют меньше воды, сводя воды к минимуму, но говяжий бульон так благоуханен, что его непременно необходимо испытать.
Курбан чорба
Почти все болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (к примеру, свадеб, крещений, именин, религиозных праздничков и остальных мероприятий), этот суп просит баранины ягненка, голени либо почки, но его можно поменять курицей, говядиной, курицей либо овечьим мясом.
Суп с фрикадельками
В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, главными ингредиентами являются крохотные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белоснежного риса. База делается из куриного либо овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно применять хоть какой вид фарша — свинину, птицу, баранину либо говядину. Некие рецепты включают картофель, в то время как остальные употребляют лапшу либо просто огромное количество риса.
Болгарский суп
Почти все люди предпочитают в летние деньки готовить лишь окрошку, а напрасно! Есть огромное количество остальных прохладных блюд, к примеру суп Таратор. Готовят его из огурцов, грецких орешков и йогурта. Из теплых блюд рекомендуется подавать овощной суп с болгарским перцем, который имеет необыкновенный сладковатый вкус.
Самые обыкновенные рецепты
1-ый легкий вариант для освежающего обеда – это изготовление прохладного супа. Для Таратора необходимо взять:
- огурцы свежайшие – 2 шт.;
- йогурт несладкий – 1 стакан;
- сок лимона – 1 ст. л;
- темный хлеб – несколько кусочков;
- оливковое масло – 1-2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика.
Хлеб необходимо замочить в воде на 5 минут, потом слегка отжать его от излишней воды и размять. Добавить порезанные орешки (можно бросить несколько штук для декорации), мелко нарубленный чеснок, соль и специи. Все кропотливо перемешать и заправить водянистым йогуртом (можно также создать Таратор на кефире), измельчить пюре при помощи погружного блендера. Массу охладить в холодильнике в течение 10-20 минут, потом достать. Огурцы промыть и натереть на большой терке полосами, отжать жидкость и смешать со консистенцией из йогурта. Подавать болгарский прохладный суп с огурцом в глубочайшей тарелке, украсив зеленью и целыми грецкими орешками.
Куриный суп с болгарским перцем и овощами не наименее животрепещущ в почти всех странах. Чтоб его приготовить, нужно взять:
- мясо курицы – около 600 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вермишель – 50-60 г;
- соль и специи.
Достойные внимания варианты болгарского супа
Последующий суп-пюре из перца болгарского подается в жарком виде, является наиболее питательным блюдом. В главном его готовят на овощном бульоне, но можно отварить заблаговременно куриный, чтоб блюдо было сытным. Ингредиенты:
- перец болгарский (можно красноватый, зелёный и желтоватый) – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель 1-2 шт.;
- томаты – 300 г;
- овощной бульон – 500-700 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана, зелень и сухарики для готового блюда.
Овощи промыть, очистить кожицы и шелухи, порезать большими ломтиками. Обжарить картошку и лук 7-10 минут на растительном масле. Дальше добавить порезанные помидоры и тимьян, потушить 2-3 минутки. Залить всю смесь овощным бульоном и томить на слабеньком огне 15-20 минут, пока болгарский перец в кастрюле не станет мягеньким. В это время можно приготовить сухарики: порезать хлеб маленькими кубиками и выслать в духовку сушиться при температуре 120 градусов.
Бульон слить в отдельную чашу, блендером измельчить овощи в пюре. Воду необходимо подливать равномерно, чтоб масса не была очень водянистой. Остается вновь прокипятить блюдо, добавить специи, подавать томатный суп с болгарским перцем, дополнив зеленью и гренками.
Очередной вариант супа с перцем подразумевает внедрение гороха. Продукты, которые потребуются:
- набор из курицы – 0,5 кг;
- горох сушеный – 1 стакан;
- картошка – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- растительное масло – 40 г;
- соль и лавровый лист, также молотый перец.
Гороховый суп с болгарским перцем делают из курицы, ее нужно промыть, по мере необходимости разделать и поставить вариться с 4 литрами воды на 40-45 минут. Опосля закипания снять пенку и уменьшить огнь. Горох помыть и добавить в бульон, варить еще минут 30. В свободное время заняться овощами: все промыть, очистить нужное и порезать. Лук – квадратиками, перец – тонкими полосами, морковь натереть на средней терке. Выслать овощи в сотейник с растительным маслом и пассировать около 5-7 минут, помешивая. Картофель очистить и порезать кубиками, а потом кинуть совместно с лавровым листом в бульон с горохом. Подождать пока картошка станет мягенькой и добавить в кастрюлю пассированные овощи. Сколько варить болгарский перец с морковкой и луком? Изготовление займет еще около 10 минут на слабеньком огне. Подавать со сметаной и сухариками.
Болгарский суп шкембе чорба – увлекательное блюдо, уходящее корнями в турецкую кухню. Для изготовления берут телячий либо бараний желудок (время от времени делают суп со свининой и болгарским перцем), молоко и огромное количество специй, к примеру, чёрный молотый либо чили. Стоит быть готовым: пища будет иметь специфичный запах, который не многим понравится, но на вкусе это никак не отразится. Итак, ингредиенты:
- рубец (желудок) – 0,6 кг;
- молоко коровье – 300 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- темный и красноватый сладкий перец – по вкусу;
- уксус винный – 3-4 ст. л;
- чеснок – 5-7 зубчиков.
Мясо почистить, промыть и отправиться вариться на 60 минут. Солить его не надо, по другому желудок будет твердым. По истечению времени вынуть рубец из бульона, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Порубить мясо маленькими ломтиками, начать обжаривать на сливочном масле, дальше добавить муку и сладкий перец. Поджарить необходимо не наиболее 2-3 минут, позже залить несколькими ложками бульона и кропотливо перемешать все. Смесь кинуть в бульон, прокипятить пару минут (варить болгарский перец и мясо длительно не следует, по другому получится каша), подать с размельченным чесноком и уксусом.
Суп с болгарским перцем и помидорами быть может прохладным либо жарким, на мясном либо овощном бульоне. Добавлять либо убирать из рецепта можно любые продукты, не считая главных. В любом случае блюда получаются сытными и свежайшими, с приятным сладковатым вкусом.
detector