5 самых необыкновенных болгарских супов

5 самых необыкновенных болгарских супов

Опытные путники знают, что супы в европейских странах не числятся неотклонимой частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.

Местная кухня необычным образом соединяет внутри себя турецкие, греческие, российские, венгерские и даже итальянские мотивы. Пищу в Болгарии готовят, используя огромное количество лука, чеснока и перца, зелени, продуктов из молока – к примеру, йогуртов. Эта черта отыскала отражение и в обычных рецептах супов – 1-ые блюда постоянно получаются густыми и сытными.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – неотклонимая часть меню хоть какого уважающего себя ресторана государственной кухни. Этот острый, обжигающий и смачный суп неописуемо популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий либо бараний) поначалу варится раздельно, а потом томится с паприкой, молоком и маслом.

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты прибыльной аренды, индивидуальности и Лайфхаки В Болгарии шкембе чорбу именуют целебным супом, либо эликсиром, за то, что он лечит от похмелья и последствий гулкого ночного веселья.

Испытать шкембе чорбу можно фактически в любом ресторане Софии, к примеру, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72). Всего за 3,5 лева для вас принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут к тому же пиалу со специями. К слову, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже необходимо запивать пивом.

Таратор

Тем, кто приедет в Софию в летнюю пору, обязательно придется по нраву прохладный таратор. Суп готовится из новых огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие характеристики таратора.

Суп нередко подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его появлении говорит, что сначало рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили известный соус дзадзики водой.

Где идеальнее всего испытать болгарский таратор? В Софии его изготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по стоимости 2,5 лева за 200 гр. Также таратор везде продают в болгарских заведениях резвого питания на вынос.

Супа топчета

На 1-ый взор может показаться, что топчета – обыденный суп с фрикадельками. Но уже опосля первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку наилучших государственных супов. «Изюминка» состоит в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В итоге он приобретает особенный кисломолочный вкус.

Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец либо уксус – на свое усмотрение.

Без помощи других выискать отличия топчеты от знакомого с юношества супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 гр.

Супа от коприва

Почти все из нас наверное ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют благоуханную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яичком и йогуртом. Свежайший вкус понравится вкусившим вкус жителям крупных городов, ведь в гипермаркетах буквально не продают такую зелень.

Супа от коприва, либо просто коприва, – конкретно так именуется суп на болгарском языке – считается тут студенческим блюдом. В стране крапива вырастает везде, потому те, кому в былые времена не хватало средств до стипендии, могли безвозмездно собрать основной ингредиент для изготовления первого блюда.

Коприва – весьма нужный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.

В Софии коприву обычно подают в экономных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) дает испытать суп в компании студентов, ведь неподалеку находятся целых 2 института. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.

Курбан чорба

Обычно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю принципиальных семейных праздничков. И заглавие, и само блюдо имеет турецкие корешки. Курбан значит приношение в жертву звериного в обмен на некоторую заслугу (в главном, здоровье и счастье членов семьи).

Сейчас существует много рецептов изготовления этого сытного и наваристого супа, к примеру, из бараньей печени и овощей либо телятины с томатным пюре, рисом, яичками и картофелем. Часто в бульон вровень с иными приправами добавляют мяту.

Раз уж курбан чорба имеет турецкие корешки, то стоит испытать его сходу опосля посещения наистарейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Экономное заведение с «говорящим» заглавием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится практически в 100 метрах от мусульманской достопримечательности.

Есть в Болгарии и остальные, не наименее смачные супы. Они не только лишь дополнят ваш каждодневный рацион, да и обязательно станут его «изюминкой».

Читайте также:  Салат с королевскими креветками рецепт

Болгарский суп “Врачанска саламура”

“Врачанска саламура” – весьма смачный и особенный суп болгарской кухни. Есть два варианта изготовления. Один- в виде супа, а другой-больше как 2-ое блюдо.

Ингредиенты для «Болгарский суп “Врачанска саламура”»:

  • Перец болгарский — 800 г
  • Помидор — 500 г
  • Курица — 800 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красноватый жгучий — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.

Время изготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1758.2 ккал
белки
160.4 г
жиры
71.3 г
углеводы
120.3 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
7 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Болгарский суп “Врачанска саламура”»:

Нам пригодится куриное мясо, можно брать либо курицу, либо окорочка, как у меня.
Есть так же два варианта изготовления. 1-ый-это курицу просто отваривают.
2-ой-и он же наиболее аутентичный для деревенской саламуры, это курицу необходимо запечь. Но смачно выходит в обоих вариантах.
У меня было время и желание и потому я натерла окорочка солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и маслом. Отдать промариноваться около часа и запечь до готовности.

Так же запекаем перцы и помидоры.
В зимнюю пору берутся перцы маринованые в масле, они уже печеные и без шкурки.
Помидоры разрезать напополам, присыпать солью и сахаром. Можно посыпать возлюбленными травками. У меня был чабер.
Разогреть духовку до 200 град и запекать около 40 минут.

Очистить перцы от семян и шкурки, с помидор тоже снять шкуку и все мелко порезать.
Складываем в кастрюлю.

Нарываем мелко мясо и добавляем к овощам.
Наливаем около 1.5 литра воды и ставим на огнь.

Нарезаем мелко чеснок и петрушку и добавляем в суп. Уксус берется винный и добавляется по вкусу, кто добавляет ложку, а кто желает больше кислинки, то две.
Даем закипеть и варим все совместно около 10 минут.
Если желаете наиболее густой вариант блюда, то запеченые окорочка заливают помидорно-перечной массой, добавляют чуть воды и так же добавляется чеснок и петрушка, запекается все около 25 минут.

При подаче в этот суп кладут еще свеженарезаный чеснок, и он, к слову, весьма гармонирует с блюдом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Суп грибной со спельтой

  • 9
  • 33
  • 702

Суп из горшка

  • 61
  • 73
  • 9227

Овсяный суп с грибами

  • 82
  • 135
  • 3209

Суп из чечевицы

  • 9
  • 72
  • 2979

Борщ “Объеденье”

  • 32
  • 130
  • 13576

Летний борщ с юными свекольными листьями

  • 39
  • 36
  • 6613

Венгерский суп-гуляш

  • 37
  • 1750

Сырный суп

  • 16
  • 41
  • 7811

Томатный суп со сладким перцем и говядиной

  • 13
  • 155
  • 17058

Попытайтесь приготовить совместно

Мигас

  • 144
  • 455
  • 34490

Салат “Золотая подкова”

  • 86
  • 234
  • 15637

Тарталетки “Осенние листья”

  • 161
  • 201
  • 41289

Фото «Болгарский суп “Врачанска саламура”» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

4 октября wowan5 # (создатель рецепта)

2 октября wowan5 # (создатель рецепта)

9 июня wowan5 # (создатель рецепта)

13 января wowan5 # (создатель рецепта)

14 января wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года Лори #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года ирпенчанка #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года nadin0930 #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года Valushok #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года inna_2107 #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года balgyr #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года зайка312 #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

18 ноября 2019 года nelliundco #

18 ноября 2019 года wowan5 # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

masterok

Мастерок.жж.рф

Желаю все знать

Болгарская кухня весьма многообразна и это касается в том числе и огромного количества государственных супов. Вот перечень самых фаворитных обычных болгарских супов, которые Вы непременно должны испытать.

Таратор

В отношении этого супа люди нередко ошибаются, путая его с йогуртовыми соусами из греческой кухни. На самом дле таратор — это водянистый суп, который изготовлен из обычного несезонного йогурта, разбавленного огромным количеством воды, укропа, тертых огурцов, соли и доп ингредиентов, таковых как грецкие орешки, чеснок и разные травки. Он не просит никакого изготовления и подается прохладным в качестве гарнира либо закуски в горячие летние деньки.

Паша.

Узнаваемый под бессчетными наименованиями и вариантами в остальных странах, в Болгарии этот тип супа именуется Паша — это или суп, или жесткое, желеобразное заливное. Оба они состоят из свинины, обычно взятой из головы, ушей, ног и хвоста. Обычное изготовление этого блюда является долгим действием, но из-за того, что суповая версия обширно всераспространена во всех регионах Болгарии, существует огромное количество облегченных рецептов, которые включают в том числе и рыбу.

Боб чорба

Бобовый суп является в особенности всераспространенным примером большинства детских блюд в Болгар. Это пользующийся популярностью нюанс государственной кухни, поэтому что все, что необходимо для его изготовления – это дешевые коммерчески доступные ингредиенты — сухие красноватые либо белоснежные бобы (консервированные так же отлично подходят для изготовления супа), морковь, болгарский перец и лук. Зависимо от региона, в рецептуре могут потребоваться кабачки, картофель, помидоры, мясо и даже определенный вид фасоли. 2-мя более существенными ингредиентами, но, по сути являются травки – чубрица и джоджен (вид мяты).

Суп из рубцов

Нет никакого метода оставаться объективным супу из рубцов под заглавием Шкембе чорба. С огромным количеством уксуса, чеснока, темного перца и свиного рубца, этот суп известен во всей стране как наилучшее средство от похмелья на утро опосля выпивки. Это узнаваемый факт, что натрий, находящийся в супе, будет уравновешивать электролиты в нашем организме до определенного уровня, но мощный непривычный вкус супа в состоянии сделать ваше похмелье еще ужаснее.

Крапивный суп

Любая болгарская бабушка понимает, как создать крапивный суп, поэтому что он заполнен витаминами, диетическими волокнами и микроэлементами, его просто приготовить и он отлично смешивается со всеми продуктами – рисом, лапшой, мясом, картофелем и иными овощами. В 2-ух словах, это яркий вешний суп, основанный на новых листьях крапивы, который дозволяет много творчества и модификаций.

Телешко варено

Хотя некие могут именовать его тушеным мясом, а не супом, смесь этого обычного блюда в неких регионах время от времени очень водянистая. Овощи в нем готовятся совместно с мясом говядины. Они нарезаются на кусочки, но должны оставаться жестковатыми, а не мягенькими, в то время как мясо становится ласковым и смачным. Некие варианты этого пользующегося популярностью основного блюда требуют меньше воды, сводя воды к минимуму, но говяжий бульон так благоуханен, что его непременно необходимо испытать.

Курбан чорба

Почти все болгары помнят, как хотя бы раз в детстве ели Курбан-чорбу с бараниной. Приготовленный во время торжеств и массовых собраний (к примеру, свадеб, крещений, именин, религиозных праздничков и остальных мероприятий), этот суп просит баранины ягненка, голени либо почки, но его можно поменять курицей, говядиной, курицей либо овечьим мясом.

Суп с фрикадельками

В этом супе, по болгарски известном, как Топчета, главными ингредиентами являются крохотные фрикадельки, которые состоят из фарша, мелко нарезанного лука и белоснежного риса. База делается из куриного либо овощного бульона, в который сваливают фрикадельки и оставляют тушиться. Можно применять хоть какой вид фарша — свинину, птицу, баранину либо говядину. Некие рецепты включают картофель, в то время как остальные употребляют лапшу либо просто огромное количество риса.

Болгарский суп

Почти все люди предпочитают в летние деньки готовить лишь окрошку, а напрасно! Есть огромное количество остальных прохладных блюд, к примеру суп Таратор. Готовят его из огурцов, грецких орешков и йогурта. Из теплых блюд рекомендуется подавать овощной суп с болгарским перцем, который имеет необыкновенный сладковатый вкус.

Самые обыкновенные рецепты

1-ый легкий вариант для освежающего обеда – это изготовление прохладного супа. Для Таратора необходимо взять:

  • огурцы свежайшие – 2 шт.;
  • йогурт несладкий – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • темный хлеб – несколько кусочков;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Хлеб необходимо замочить в воде на 5 минут, потом слегка отжать его от излишней воды и размять. Добавить порезанные орешки (можно бросить несколько штук для декорации), мелко нарубленный чеснок, соль и специи. Все кропотливо перемешать и заправить водянистым йогуртом (можно также создать Таратор на кефире), измельчить пюре при помощи погружного блендера. Массу охладить в холодильнике в течение 10-20 минут, потом достать. Огурцы промыть и натереть на большой терке полосами, отжать жидкость и смешать со консистенцией из йогурта. Подавать болгарский прохладный суп с огурцом в глубочайшей тарелке, украсив зеленью и целыми грецкими орешками.

Куриный суп с болгарским перцем и овощами не наименее животрепещущ в почти всех странах. Чтоб его приготовить, нужно взять:

  • мясо курицы – около 600 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вермишель – 50-60 г;
  • соль и специи.

Достойные внимания варианты болгарского супа

Последующий суп-пюре из перца болгарского подается в жарком виде, является наиболее питательным блюдом. В главном его готовят на овощном бульоне, но можно отварить заблаговременно куриный, чтоб блюдо было сытным. Ингредиенты:

  • перец болгарский (можно красноватый, зелёный и желтоватый) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель 1-2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • овощной бульон – 500-700 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана, зелень и сухарики для готового блюда.

Овощи промыть, очистить кожицы и шелухи, порезать большими ломтиками. Обжарить картошку и лук 7-10 минут на растительном масле. Дальше добавить порезанные помидоры и тимьян, потушить 2-3 минутки. Залить всю смесь овощным бульоном и томить на слабеньком огне 15-20 минут, пока болгарский перец в кастрюле не станет мягеньким. В это время можно приготовить сухарики: порезать хлеб маленькими кубиками и выслать в духовку сушиться при температуре 120 градусов.

Бульон слить в отдельную чашу, блендером измельчить овощи в пюре. Воду необходимо подливать равномерно, чтоб масса не была очень водянистой. Остается вновь прокипятить блюдо, добавить специи, подавать томатный суп с болгарским перцем, дополнив зеленью и гренками.

Очередной вариант супа с перцем подразумевает внедрение гороха. Продукты, которые потребуются:

  • набор из курицы – 0,5 кг;
  • горох сушеный – 1 стакан;
  • картошка – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и лавровый лист, также молотый перец.

Гороховый суп с болгарским перцем делают из курицы, ее нужно промыть, по мере необходимости разделать и поставить вариться с 4 литрами воды на 40-45 минут. Опосля закипания снять пенку и уменьшить огнь. Горох помыть и добавить в бульон, варить еще минут 30. В свободное время заняться овощами: все промыть, очистить нужное и порезать. Лук – квадратиками, перец – тонкими полосами, морковь натереть на средней терке. Выслать овощи в сотейник с растительным маслом и пассировать около 5-7 минут, помешивая. Картофель очистить и порезать кубиками, а потом кинуть совместно с лавровым листом в бульон с горохом. Подождать пока картошка станет мягенькой и добавить в кастрюлю пассированные овощи. Сколько варить болгарский перец с морковкой и луком? Изготовление займет еще около 10 минут на слабеньком огне. Подавать со сметаной и сухариками.

Болгарский суп шкембе чорба – увлекательное блюдо, уходящее корнями в турецкую кухню. Для изготовления берут телячий либо бараний желудок (время от времени делают суп со свининой и болгарским перцем), молоко и огромное количество специй, к примеру, чёрный молотый либо чили. Стоит быть готовым: пища будет иметь специфичный запах, который не многим понравится, но на вкусе это никак не отразится. Итак, ингредиенты:

  • рубец (желудок) – 0,6 кг;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • темный и красноватый сладкий перец – по вкусу;
  • уксус винный – 3-4 ст. л;
  • чеснок – 5-7 зубчиков.

Мясо почистить, промыть и отправиться вариться на 60 минут. Солить его не надо, по другому желудок будет твердым. По истечению времени вынуть рубец из бульона, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Порубить мясо маленькими ломтиками, начать обжаривать на сливочном масле, дальше добавить муку и сладкий перец. Поджарить необходимо не наиболее 2-3 минут, позже залить несколькими ложками бульона и кропотливо перемешать все. Смесь кинуть в бульон, прокипятить пару минут (варить болгарский перец и мясо длительно не следует, по другому получится каша), подать с размельченным чесноком и уксусом.

Суп с болгарским перцем и помидорами быть может прохладным либо жарким, на мясном либо овощном бульоне. Добавлять либо убирать из рецепта можно любые продукты, не считая главных. В любом случае блюда получаются сытными и свежайшими, с приятным сладковатым вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]