Булочки с маком

Булочки с маком

Когда я был небольшим, бабушка перед праздничками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и совершенно с самыми различными внутренностями. Домашний комфорт, горячо натопленная печь в кухне и завораживающе пылающие дрова. Свежайшая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос ранешнего юношества.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Фактически, это и не особо принципиально, в особенности в детском возрасте. Я постоянно считал, что пирожок это когда в нем много смачной внутренности, не наименее половины от размера самого пирожка, как в творожные ватрушки. А вот булочки с маком — весьма мягкое сдобное тесто с маленьким количеством внутренности.

Самые смачные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать разные добавки в тесто, которые существенно облагораживают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы употребляют разные продукты из молока, жиры, сладкие составляющие, яичка, самые различные сухофрукты — изюм, курагу, орешки и т. д. Сдобное тесто быть может дрожжевым либо пресным.

Чтоб выпечь маковые булочки, необходимо маковое семя. Когда-то издавна, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не возникла определенная массовая соц неувязка. Сначала мак просто пропадал ночкой, потом его и совсем воспретили сеять. Вообщем, его можно было приобрести, как принято гласить — «на стаканы», и дешево.

Сдобные булочки с маком — мягкое дрожжевое тесто, незначительно маковой внутренности и недолговременная выпечка. При кажущейся трудности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются стремительно как маффины на кефире.

Большая часть видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто быть может различным — пресным, как для булочек с кунжутом, либо слоеным, как для яблокового штруделя, но постоянно нужна мука высочайшего свойства. Мы выпекаем сдобу с маком и сдобные булочки из отлично поднятого дрожжевого теста с добавкой довольно огромного количества сдобы, так выходит вкуснее.

Ингредиенты для булочек с маком

  • Пшеничная мука до 4 стаканов (520 г)
  • Маковое семя 100 г
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 г
  • Молоко 250 мл
  • Яичка 2 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи

Как приготовить булочки с маком

  1. Перед тем как готовить булочки, заблаговременно нужно вынуть из холодильника яичка, масло и молоко, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заблаговременно просеять через сито, чтоб избежать комков, остатков оболочки зернышек и остальных реликвий. Не считая того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

Смешать сухие составляющие — муку, сахар, соль и дрожжи

Добавить масло, молоко и яичко в муку

Замесить мягкое тесто

Тесто обязано отлично подняться в теплом месте

Запарить мак в кипяточке — он должен разбухнуть

Мак растереть и добавить сахар

Готовая внутренность из мака для булочек

Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

Намазать на тесто маковую начинку

Свернуть тесто с внутренностью в рулон

Порезать свернутое тесто на булочки

Бросить булочки на пол часа чтоб они поднялись

Смазать булочки яичком и поставить их в духовку

Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

Булочки с маком

Факты про рецепт

Выход: 6-10 булочек
Калорийность: 310
Калькулятор калорий
Подготовка: 2 часа
Изготовление: 1 час
Готовится за: 3 часа
Кухня: Европейская
Метки рецепта: вегетарианские блюда рецепты с яичками резвые рецепты с яичками
Создатель рецепта: Сергей Джуренко

  • Александра : Хороший денек! Приготовила по вашему рецепту, добавив чуток больше сахара (сплошные лакомки в семье). Весьма смачно! Тесто классное, рецепт – в закладки!) 08/09/2020 Ответить
  • Светлана : Здрасти. Огромное спасибо за ваш рецепт! Булочки вышли смачные и пышноватые. Тесто вправду замечательное! В тесто положила кое-где 5 ст. ложек сахара, а в начинку 4, вышло непревзойденно! Еще в начинку добавила незначительно размельченных грецких орехов, вышло интересненько) Выпекала на большенном противне, и это было моей ошибкой, т.к. булочки начали падать и разъезжаться, в след. раз буду готовить в наиболее малеханькой форме, чтоб были в кучке) Создателю снова спасибо и последующих фурроров! 31/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Светлана, спасибо огромное за отзыв и уточнения 31/07/2020 Ответить
  • Неля : Хороший вечер! Решила выпечь по Вашему рецепту, тесто вышло весьма пышноватое, чего хотелось бы внутренности побольше, смачное. В начинку добавляла 7 ст.л. сахара, но произнесли, что можно и послаще.

    Какую ещё начинку Вы посоветуете с таковым тестом? Спасибо за рецепт. 20/07/2020 Ответить

    • Сергей Джуренко : Тесто довольно всепригодное. Начинку лучше не водянистую, не варенье. С маком либо творогом сладким либо даже с вишнями можно 21/07/2020 Ответить
  • Аня : Спасибо огромное))) булочки вышли супер! Правда сахара я ложила три ложки. Спасибо ещё раз большущее за рецепт. 15/04/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за теплые слова! 15/04/2020 Ответить
  • Инди : Крутое тесто вышло!! Но тесто было не сладкое совершенно и мак был не сочный, и тоже не сладкий ((
    Я думаю нужно доработать рецепт в сладости и сочности внутренности! 06/04/2020 Ответить
  • Евгения : Я в первый раз по вашему рецепту готовила булочки. Вышли роскошные. Гордости моей не было предела. Но оказалось весьма и весьма не достаточно сахара. Тесто совершенно не сладкое, а в мак я добавила три ложки сахара и все равно не сладко. Это единственный минус. Исправте рецепт по сахару. 09/01/2020 Ответить
    • Стас : А мне по сахару непревзойденно. К слову, сахар бывает не сладкий, может для вас таковой попался? 03/04/2020 Ответить
  • Александра : Спасибо за рецепт расчудесных маковых булочек. Честно говоря весьма боюсь готовить дрожжевое тесто, но этот рецепт так подробный и понятный. Итог, меня и моих близких, весьма повеселил! 13/12/2019 Ответить
    • Иван : И прекрасные и вкус есть. Но сахара необходимо минимум стакан 26/01/2020 Ответить

Булочки с маком

Разработка изготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Так как это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная разработка его изготовления. Я постаралась не запамятовать и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом традиционном рецепте – маковом рулете – читайте тут: другой рецепт дополнит изложенный на данной нам страничке.

Ингредиенты

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежайшие 50 г),
  • яичко 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сладкий песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.
  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яичко 1 шт. (для смазывания булочек)

Изготовление

Изготовление хоть какой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с изготовления базы — дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в границах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сладкого песка с горкой и сухие или свежайшие дрожжи. Кропотливо размешаем ложкой.

Для сдобного дрожжевого теста используем лишь пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтоб не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое пространство подступать на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю жаркой воды и поставить сверху миску с опарой так, чтоб дно миски не касалось воды.

В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают активно делиться. Если все изготовлено верно, дрожжи свежайшие и высококачественные, то опара покрывается пузырьками и возрастает в пару раз.

Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке либо на плите.

В отдельную миску вобьем 2 яичка и соединим их со стаканом сахара.

Взобьем яичка с сахаром миксером до полного растворения сладкого песка. Потом, не переставая взбивать, вольем узкой струйкой растопленное сливочное масло, а потом слегка посолим (довольно пол чайной ложки соли).

Вольем в опару растительное масло.

Сейчас, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яичка в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

К приготовленной массе равномерно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтоб тесто не липло к рукам, руки временами смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

Сдобное дрожжевое тесто выходит гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подступать в скрытое теплое пространство на 1 – 1, 5 часа.

За этот период времени тесто обязано отлично подойти.

Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его пару раз, чтоб выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим снова в теплое пространство, чтоб оно снова подошло.

Внутренность для булочек с маком. Пока тесто подступает, приготовим маковую начинку. В бурлящее молоко отправим мак и прокипятим на неспешном огне 5 минут. Потом снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

Опосля этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтоб убрать остатки молока до крайней капли. Даже если складывается воспоминание, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки воды могут осадить тесто.

Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сейчас создать это можно с помощью погружного блендера.

Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сладкий песок и ванильный сахар и блендером перетрем в маленькую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить пару раз через мясорубку либо пропустить этот шаг, но с перетертым маком выпечка выходит намного вкуснее.

Формируем и выпекаем булочки с маком. Меж тем тесто подошло уже 2-ой раз, и нужно нам его обмять и поделить напополам.

На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в узкий пласт шириной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Лишь не переусердствуйте, чтоб тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

Умеренно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — зависимо от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, быть может другое количество.

Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое пространство на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яичком.

Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время обозначено приблизительно, потому что духовки у всех различные.

Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Булочки с маком

Пышноватые благоуханные булочки – вожделенное угощение в любом доме! Плюшки, разные пышки и слойки с маком любимая почти всеми выпечка. Мак – одно из более фаворитных дополнений к десертным изделиям из теста. Если Вы оказались в раздумьях, следует ли в очередной раз готовить дрожжевые булочки с маком – смело решайтесь! Мак – нужный ингредиент. Он помогает биться с бессонницей и понижает мигрени. Кусок макового рулета либо маковой булочки с зеленоватым чаем поможет успокоить организм опосля напряженного денька.

Рецептов в коллекции: 16

мука-500 гр.
дрожжи сухие-2.5 ч.л. /9 гр. /
1 ч.л. молока
40 ниточек шафрана/если порошок-“самюсенький”краешек ножика/
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

    7877
  • 21
  • 49

natapit

  • 05 февраля 2009, 01:31

-дрожжевое тесто (у меня готовое,там 12 шариков)
-мак кондитерский 150 гр.
-сахар 1 ст.
-молоко 1ст
-масло подсолнечное

    59613
  • 10
  • 14

NataliKor

  • 19 ноября 2013, 13:05

тесто:
3 ст. муки
1 желток
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
50 гр. сливочного масла (растопленного)

    14806
  • 14
  • 19

Татьяна М.

  • 15 апреля 2013, 14:59

тесто
молоко 500 мл.
дрожжи живы 30 г
2 яичко
щепотка соли
сахар 1 ст л

    30405
  • 48
  • 76

lianaaa

  • 11 октября 2011, 10:14

тесто:
7гр-сух дрожжей
50 гр-теплой воды
170 гр-теплого молока
50 гр-растопленного сл.масла
1шт-яйцо

    15462
  • 29
  • 51

eirad-irad-e

  • 13 сентября 2010, 00:02

тесто:
молоко тёплое-150 мл.
сахар “мистраль”-2 ч.л.
маскарпоне-230 г.
дрожжи свежие-15 г.
мука-280 г.

    19377
  • 24
  • 27

Tatjana

  • 21 января 2015, 23:59

– 500 гр. муки,
– 1 ст.л. сухих дрожжей,
– 200 мл. молока,
– 5 ст.л. сахара,
– 2 шт. яиц,
– 50 гр. сливочного масла,

    18517
  • 30
  • 26

Лира

  • 30 ноября 2014, 15:50

дрожжи сухие -6 гр.
мука пшеничная -350 гр
соль-1 ч.л.
сахар -30 гр
сухое молоко -25 гр
яйцо-1 шт. +желток

    17638
  • 14
  • 18

aurica

  • 30 июня 2014, 23:29

тесто:
20 гр. новых дрожжей (7 г. сухих)
1/4 ст. тёплой воды на опару (у меня 50 гр. )
1 ст. тёплого молока (я брала 170 гр. )
50 гр. растопленного слив. масла
1 яичко, комнатной температуры

    34896
  • 61
  • 69

a_l

  • 21 августа 2010, 00:19

200 мл. молока
50 гр. ов сливочного масла (размягченного)
3 ст.л. растительного масла
5 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 шт. яичко

    35288
  • 27
  • 71

оля-в

  • 09 ноября 2009, 17:11

250 гр. муки
50 гр. масла
2 яичка
25 гр. дрожжей
60 мл. молока
1 ст.л. сахара

    128330
  • 67
  • 147

аглая

  • 19 февраля 2008, 21:50

100 гр. мака
300 гр. муки
80 гр. сахара
100 гр. кураги
3 ст.л. меда
1 столовая ложка сливочного масла

    9527
  • 28
  • 51

siyanie

  • 12 января 2009, 01:20

1. упаковка слоеного теста
2. мак
3. кунжут
4. яичко

    17375
  • 5
  • 22

enveronika

  • 31 октября 2010, 15:48

– мука – 500 гр.
– молоко – 1/2 ст.
– дрожжи – 30 гр.
– сахар – 100 гр.
– сливочное масло – 200 гр.
– яичко – 2 шт.

    5781
  • 7
  • 20

o-olivka

  • 30 апреля 2008, 22:29

для теста:
250 мл. теплого молока
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 яичко

Булочки с маком

Выборка рецептов булочек с маком с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары говорят и демонстрируют, как выпечь смачные и прекрасные булочки с маком в домашних критериях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булочек с маком

Ингредиенты

Мука – 3,5 стакана;

Дрожжи свежайшие – 30 гр;

Сливочное масло – 40 гр;

Ванилин – 1 пакетик;

Внутренность:

Яичко для смазки.

Глазурь:

Сладкая пудра – 2 ст.л;

Вишневый сироп – 1 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 11 г

Вода теплая – 60 мл

Маргарин – 100 г

Готовая маковая внутренность – 200 г

Шооладная глазурь – 100 г

Яичко для смазки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 0,5 кг

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яичко — 2 шт. + 1 шт. для смазки бубликов

Масло сливочное — 75 г

Мак пищевой – для обсыпки

Ингредиенты

Молоко (теплое) – 380 мл

Дрожжи свежайшие – 40 г

Сдоба:

Сливочное масло (маргарин) – 120 г

Маковая внутренность:

Мак (сухой) – 200 г

Сахар – 150-200 г (либо по вкусу)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 280 г

Большое яичко – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сухие дрожжи – 2 ч.л.

Карий сахар – 60 г

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Мягенький творожный сыр – 160 г

Сладкая пудра – 160 г

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое – 350 гр;

Маковая внутренность – 100 гр;

Ингредиенты

Ванильный сахар – 10 г

Сливочное масло – 40 г

Сухие дрожжи – 5 г

Внутренность:

Молотая корица – 5 г

Ингредиенты

Ванилин – на кончике ножика

Рафинированное подсолнечное масло – 45 мл

Мука пшеничная – 220-300 г

Внутренность:

Кипяточек – 150 мл

Яичко – для смазывания

Ингредиенты

Яичко куриное – 1 шт.

Дрожжи сухие – 4

Масло сливочное – 50 г

Ванилин – на кончике ножика

Мука пшеничная – 300 г

Маковая внутренность:

Масло сливочное – 10 г

Яичко куриное (лишь белок) – 2 шт.

Добавочно:

Яичко куриное – 1 шт.

Комменты и отзывы по рецептам выборки

Поделитесь выборкой рецептов с друзьями

Похожие выборки рецептов

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]