Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи – это мясо, томленое в горшочках либо казане вкупе с удивительно смачными и сочными сезонными овощами!
Овощи непременно нарезайте крупно – это обязательное условие для изготовления смачного и прекрасного блюда!
Я незначительно подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей трудности приблизительно равен весу мяса. На счет овощей решать Для вас, а технологию изготовления давайте разглядим далее в рецепте
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Для вас аппетита!
Ингредиенты
юная баранина (с костями либо мякоть) либо говядина (лопаточная или тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленоватый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленоватый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в эталоне – курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время изготовления
3 ч
Активное время изготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большенном казане либо порционных горшочках. Есть два варианта изготовления: в первом, наиболее трудозатратном варианте, все овощи за ранее незначительно обжариваются. А во 2-м варианте закладываются в казан либо горшочки без обжарки. Как метод избрать – решать Для вас, руководствуясь наличием времени или диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой – на мой вкус так выходит еще лучше
Мясо вымыть, обсушить и порезать на средние кусочки по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется юная баранина с костями либо мякоть. Мясо можно нарубить на средние кусочки вкупе с костями или, если у вас мякоть, порезать ее средними кусочками. Баранину можно поменять говядиной.
Также, неотклонимый ингредиент чанахи – курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, или вы решили готовить чанахи с говядиной – сало можно поменять сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и порезать средними либо большими кусочками.
Сложить в миску, посолить большой солью, перемешать и бросить на полчаса.
Потом баклажаны сполоснуть холодной водой и слегка отжать из их воду.
Совет. Для чанахи все овощи необходимо порезать достаточно большими кусочками, чтоб опосля тушения они сохранили форму и имели симпатичный наружный вид. Если готовите чанахи в большенном казане, сможете порезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно приобрести маленькие овощи: помидоры, картофель и мелкие баклажанчики – их можно класть прямо полностью.
Картофель вымыть, очистить и крупно порезать (средний картофель разрезать напополам, большой на 4 части, маленький бросить полностью).
Лук очистить и порезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и порезать перец большими полосами.
Помидоры вымыть и порезать на сегменты (помидоры порезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко нарубить ножиком.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и нарубить.
Также нарубить зеленоватый лук.
Зеленоватый острый перец вымыть, аккуратненько разрезать вдоль, удалить семечки.
Перец порезать малеханькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтоб не обжечь слизистые оболочки глаз либо носа, случаем потерев их рукою.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, потому если не желаете, чтоб блюдо вышло очень острым, непременно удалите их.
В сковороде разогреть незначительно растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минутки, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить незначительно масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, временами помешивая.
Потом, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить незначительно масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (либо не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете таковой вариант) вкладывать в казан либо горшочки слоями. Любой слой, незначительно подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет – просто пропустите этот пункт, а при закладке товаров заместо сала добавьте сливочное масло.
Потом мясо – в один слой.
Лук + кусок сливочного масла.
Картофель + кусок сливочного масла.
По мере необходимости, слои можно повторить, пока не будут применены все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать незначительно слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вкупе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки либо казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только лишь в духовке, да и на плите: поначалу на сильном, а потом на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи отдать настояться 15 минут и подавать с огромным количеством зелени, и неплохим настроением к столу!
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Чанахи по-грузински (в горшочках)
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вволю пропитанные соком и насыщенные запахами ингредиенты образуют истинное лакомство, которое кроме идеального вкуса повеселит и броским, торжественным видом. Рецептов чанахи весьма много, но считается, что идеальнее всего это блюдо выходит в глиняных/глиняних горшочках.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Данный вариант чанахи незначительно различается от оригинала, потому что подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом разработка изготовления соблюдена, и готовое блюдо выходит хорошим! Итак, избираем свежайшие, сезонные баклажаны и помидоры, благоуханную зелень, мякоть говядины либо баранины и приступаем к процессу! Возлагаем надежды, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений совладать с задачей!
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- говядина (в эталоне баранина) — 500 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт. (маленькие);
- репчатый лук — 2-3 головки;
- картофель — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- помидоры свежайшие — 3-4 шт.;
- свежайшая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — маленький пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
- сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.
к содержанию ↑
Чанахи рецепт по-грузински с фото
Как приготовить чанахи с говядиной
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Баклажаны нарезаем большими кусочками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, потом промываем. Этот обычной метод поможет убрать баклажанную горечь.
- Очищенные головки лука режем полукольцами.
- Удалив плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем сладкие перцы большими квадратными кусками. Лучше для изготовления чанахи избрать плоды различного цвета, чтоб готовое блюдо вышло ярким и очень аппетитным.
- Очищенный картофель режем большими дольками — поначалу разрезаем клубни напополам, потом каждую часть делим на четвертинки.
- Мясо нарезаем кусочками среднего размера. В эталоне для изготовления чанахи необходимо употреблять баранину и курдючное сало, но потому что мы готовим блюдо в домашних критериях можно дозволить для себя маленькое отступление от уникальной рецептуры и применить мякоть говядины.
- Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с маленький порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне несколько минут (до легкой золотистости).
- Перекладываем баклажаны в другую посуду. По мере необходимости подливаем на сковороду незначительно масла и обжариваем колоритную вырезку сладкого перца (минут 5 будет полностью довольно).
- Последующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
- Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем временами помешивать полукольца, чтоб избежать их подгорания.
- Как луковая вырезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Лучше выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все куски сходу, выделится много воды, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задачка — получить зарумяненную корочку, но при всем этом сохранить весь сок снутри.
к содержанию ↑
Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински
Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!
Чанахи в горшочках
Чанахи – это густой мясной суп либо рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи весьма прост: мясо, овощи, специи; метод изготовления незатейлив: поставить на огнь либо в духовку и запамятовать на несколько часов. Но итог постоянно выходит таковым, что устоять перед сиим блюдом нереально. Чанахи поражает своим богатым вкусом и запахом, отлично насыщает, заменяя собой и 1-ое, и 2-ое, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью скажет, как верно готовить это блюдо, и поделится наилучшими рецептами чанахи в горшочках – в их это блюдо выходит в особенности смачным.
Из что готовят чанахи
Основной компонент чанахи – это мясо юного барашка, которое обжаривается на курдючном сале либо на жире, срезанном с мяса. Совершенно подступают рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира либо если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно употреблять постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, не считая баранины, но это блюдо уже издавна сделалось всенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой либо диетической индейкой.
Овощная часть чанахи найдётся в закромах хоть какой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, быть может, стручковая либо белоснежная фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать мелкие и круглые – в их не бывает горечи. Морковь в классическом грузинском чанахи употребляется весьма изредка. Свежайшие помидоры допустимо поменять томатной пастой лишь в самом последнем случае. Белоснежная фасоль для чанахи варится раздельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то игрались каштаны, и в неких районах Грузии их продолжают употреблять. Чанахи с каштанами выходит в особенности благоуханным и имеет сладкое послевкусие.
Душа блюда – это специи и ароматичные травки. В чанахи обычные нам лавровый лист, чеснок, красноватый и темный перец соседствуют с приемлимо грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Почти все хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Неотклонима свежайшая зелень в большенном количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).
В чём готовят чанахи
Обычно наилучшей посудой для изготовления чанахи считается большенный глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он длительно томится в печи, позволяя запахам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Таковой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (либо разливают) по тарелкам. Чанахи едят жарким со свежайшими лепешками.
В походных критериях либо в летнюю пору во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большенном котле либо казане. Аппетитный запах при всем этом разливается на всю округу, подавая символ, что можно зайти в гости.
В критериях городских квартир чанахи идеальнее всего готовить не на плите, а в духовке в большенный толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в их же подавать. Таковой метод комфортен к тому же тем, что можно приготовить несколько доп горшочков про припас, и не надо волноваться о ужине на последующий денек.
Как готовят чанахи
Хотя принцип изготовления чанахи весьма прост, в нём есть два варианта. В первом приготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения либо запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травками и отправляются на плиту либо в духовку на средний огнь. Воды добавлять не надо – в овощах и зелени довольно соков, чтоб размягчить мясо. Но некие хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи незначительно воды либо бульона. Можно также употреблять томатный сок либо белоснежное вино для вкуса.
Вариант чанахи посложнее и повкуснее предугадывает чуток больше операций. Любой ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире либо масле и укладывается в ёмкость для следующего тушения либо запекания. Жареные баклажаны присваивают блюду совсем особенный вкус и разрешают уменьшить количество мяса. Можно скооперировать два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а другие составляющие положить сырыми.
Для торжественного варианта чанахи баклажаны можно не попросту обжарить, да и нашпиговать кусками сала и мяса либо нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.
Рецепты чанахи в горшочках
Чанахи по-быстрому
Ингредиенты:
30 г бараньего сала либо 20 г сливочного масла,
300 г юный баранины,
1 луковка,
1 баклажан,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1-2 дольки чеснока,
1 маленький острый перец,
свежайшая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу,
молотый кориандр,
соль
Изготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте весьма мелко, мясо порубите кусками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуток крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков либо ёмкости для запекания положите сало либо масло, потом – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу – оно обязано просто разламываться на волокна.
Торжественный чанахи с фаршированными баклажанами
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек с жиром,
250 г баклажанов,
200 г помидоров,
250 г желтоватой картошки,
250 г лука,
200 г сладкого перца,
100 г моркови,
100 г стручковой фасоли,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
0,5 ч.л. кориандра,
1 пучок свежайшей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,
0,5 стакана белоснежного сухого вина
Изготовление:
С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вкупе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.
Баклажаны нарежьте поперёк большими кусочками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной данной нам консистенции нафаршируйте куски баклажанов. Другие овощи нарежьте комфортными кусками, лук – тонкими полукольцами.
Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, потом картошку, слегка посолите, потом по несколько кусочков баклажанов, потом помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в прохладную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.
Чанахи с фасолью
Ингредиенты:
700-800 г хоть какого жирного мяса,
500 г картофеля,
1 стакан белоснежной фасоли,
300 г помидоров,
250 г лука,
200 г моркови,
5-6 долек чеснока,
3 ст.л. муки,
лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу
Изготовление:
Фасоль заблаговременно вымочите и сварите практически до готовности без соли. Картофель нарежьте большими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.
Мясо нарежьте комфортными для пищи кусками и обжарьте в глубочайшей сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте поджарить, повсевременно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вкупе еще около 15 минут. Если воды недостаточно, влейте незначительно жаркой воды либо бульона от фасоли.
Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежайшую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны просто разламываться.
Чанахи из говядины и маринованных помидоров
Ингредиенты:
500 г говядины (нарезка),
2 ст.л. топлёного масла,
2 картофелины,
1 баклажан,
3-4 маринованных помидора,
1-2 луковки,
1 морковь,
3-4 дольки чеснока,
1 пучок кинзы,
0,5 ст.л. консистенции специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,
1 ст.л. томатной пасты
Изготовление:
В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на кусочки размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами либо кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожицы. Любой слой посыпайте консистенцией специй. Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а позже еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.
Чанахи в горшочках – всепригодное блюдо: и для домашнего ужина, и на торжественный стол.
Чанахи
Чанахи
Купила я сухую приправу “Аджика”, и на оборотной стороне был дан рецепт “Чанахи”. Прочитав рецепт, я сообразила, что готовлю практически так же узбекскую “Домляму”, лишь “Домляму” готовлю в большенном казане, а “Чанахи” предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтриговала закладка мяса, тут мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, к слову, вышло весьма смачно, и мясо было ласковым))) Ингрtдиенты в рецепте даю приблизительно на 6 горшочков.
Чанахи на украинский манер
В нашей семье чанахи постоянно готовит супруг, при этом, в отличие от обычного чанахи, он постоянно заместо баранины употребляет свинину, потому и именовала так. Жареная картошка и чанахи – это его коронные блюда, их готовит лишь он сам. Но к 23 февраля решила я его изумить и сама попробовала приготовить чанахи по его рецепту, но по-своему, так сказать в своей интерпретации. Вышло весьма смачно!
Чанахи «По-днепропетровски»
Не плохое блюдо грузинской кухни. На веб-сайте не так давно про Грузию ведали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Ну и жара у нас мало спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? – да просто поэтому, что совершенно не претендую на аутентичность блюда. Ну и у самих грузинов много вариантов этого блюда. Прошу за стол.
Мясо в горшочках “Чанахи”
С юношества это блюдо нам готовила моя мать. Благоуханное, смачное, несложное в изготовлении блюдо мне весьма полюбилось, и я с наслаждением делюсь им с вами, почетаемые Поварята!
Чанахи
Весьма смачное 1-ое блюдо. Считается, что чанахи приготовленные в горшочках вкуснее, чем в обыкновенной кастрюле либо казане
Чанахи
Чанахи-это грузинское блюдо, в базе которого лежит мясо и много овощей. Запекается в глиняных горшочках. Вариантов чанахи огромное количество. Желаю для вас предложить один из их – с благоуханной свининой в окружении сочных овощей. Блюдо готовится весьма просто, но выходит весьма смачным.
Чанахи из баклажан с фасолью
Для тех кто любит баклажаны. Весьма смачное блюдо, его можно приготовить как на ужин, так и закатать на зиму.
Чанахи из овощей
Сезон заготовок окончен, но может кому понадобится в будущем.
Чанахи в аэрогриле
Грузинское блюдо. Есть много вариантов этого блюда. Я тоже незначительно изменила рецепт обычного чанахи. Чанахи необходимо готовить в глиняном горшке, к огорчению, у меня огромного нет, потому готовила в кастрюльке.
Чанахи с рисом
Восточная кухня – это весьма пространное понятие, оно обхватывает кухни различных народов мира от близкого Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских государств, до дальневосточных государств и государств Азии. В целом для нее свойственны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня – это в первую очередь – благоуханные приправы. От индийских специй до пряной зелени, применяемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я избрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо – Чанахи, с броским пряным запахом свежайшей зелени. Невзирая на то, что на веб-сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из их не содержит рис. Признаюсь – я не сильна в тонкостях Востока, и в таковых вариантах предпочитаю обращаться к источникам, испытанным временем. Чанахи с рисом я отыскала у В. Похлебкина, итог мне весьма приглянулся, предлагаю и для вас ознакомиться с сиим рецептом.
Чанахи. Чанахи – грузинское блюдо. Представляет собой довольно густой, насыщенный по компонентам, весьма питательный суп.
Обыденный состав супа – мясо (почаще всего, это юная баранина), много овощей, специи. Изготовление блюда – незамудреное. Продукты, нарезанные довольно крупно, томятся в казане, в своем соку, под крышкой, на неспешном огне либо в закрытой емкости в духовой печи в течение долгого времени.
Готовят суп чанахи или в одной большенный емкости – кастрюле, казане, гусятнице с крышкой и остальных видах посуды, или в отдельных горшочках, в которые закладываются ингредиенты для супа, потом глиняние либо глиняные горшочки томятся в духовке с содержимым до полной готовности крайнего.
Готовят чанахи, как было сказано выше, из мяса юного барашка. Мясо за ранее обжаривается с добавлением курдючного жира либо сала. Время от времени для изготовления супа применяется наиболее диетический вид мяса – телятина либо говядина (мясо птицы), которая пассируется на растительном масле.
Овощи и остальные ингредиенты супа обычно задействованы последующие. Это картофель, репчатый лук, чеснок, томаты, баклажаны, фасоль (стручковая), пореже морковь.
Весьма принципиально для изготовления супа подобрать правильные специи и сухие благоуханные травки. Обычно это смесь из лаврового листа, сушеного чеснока, молотого темного перца, кориандра, приправы хмели-сунели, майорана, базилика. Также в блюдо нередко добавляют острый красноватый перец либо аджику.
Зелень также играет свою роль в изготовлении супа. Нарезанной свежайшей зеленью его посыпают за три минутки до готовности. Это быть может кинза, сельдерей, базилик, зеленоватый лук.
Подают чанахи теплым к столу либо жарким, с лепешками, с хлебом, с несладкими булочками.