7 рецептов чечевицы в мультиварке
7 рецептов чечевицы в мультиварке
Обычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано либо поздно надоедают. Потому следует варьировать каждодневное меню совсем новенькими рецептами. К примеру, приготовить для собственных домашних чечевицу в мультиварке. Кроме гарнира, она может стать частью рагу либо настоящего супа.
Готовим в мультиварке гарнир
Угощение по такому рецепту совершенно дополнит птицу, рыбу, овощи либо мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленоватой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковка, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.
- Конкретно зеленоватый сорт чечевицы не надо замачивать. Потому можно сходу же применять ее для изготовления. Довольно только помыть продукт.
- Все овощи режутся средними кусками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
- К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программки.
Это не только лишь смачный и нужный гарнир, но к тому же наименее калорийным, чем обычное картофельное пюре либо макароны.
Чечевица с овощами
Для такового блюда можно выбирать самые различные овощи, которые оказались в припасе у кулинара. Ингредиенты: небольшой кабачок, морковка, репчатая луковка, красноватый болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, большой томат, 1 мультиварочный стакан зеленоватой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.
- В программке «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Поначалу до золотистости готовятся полукольца лука. Дальше к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, также раздавленный чеснок.
- Чечевица перебирается от испорченных зерен и отлично промывается водой.
- Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
- В программке «Рис» либо «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.
Если крупа заблаговременно замачивалась в воде, то время изготовления блюда сокращается в 2 раза.
Рецепт изготовления с курицей
Для такового блюда опять употребляется зеленоватая чечевица. Она не преобразуется в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 огромные ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, тщательно поведано дальше.
- Морковка и луковичка крупно режутся, опосля что жарятся в соответственной программке устройства до мягкости.
- Куриное филе промывается и измельчается маленькими кусками.
- Мясо добавляется к овощам, и вкупе составляющие готовятся 6-7 минут при помешивании.
- К зажарке высыпается заблаговременно промытая чечевица.
- Продукты солятся и приправляются паприкой.
- Заливаются составляющие водой с кетчупом.
- В программке «Плов» блюдо готовится до ее окончания.
Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться достаточно темным с виду. Но это не усугубит его вкус.
Чечевица с мясом в мультиварке
Для этого рецепта необходимо избрать отлично разваривающуюся красноватую чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.
- В программке выпечки поначалу готовится зажарка из лука и морковки. Дальше ингредиенты обжариваются уже вкупе с кусками свинины.
- Поверх зажарки выкладывается заблаговременно промытая чечевица.
- Масса солится и заливается водой. По желанию можно применять любые благоуханные травки.
- Готовится угощение в режиме «Плов».
Получившееся блюдо стоит бросить еще на 15-20 минут на обогреве.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых в особенности просто. Для этого подойдет неважно какая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г хоть какой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л жаркой чистой воды, томат, пучок зелени, соль, особая приправа для супа.
- В режиме жарки размельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Дальше несколько минут вкупе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программке «Мультиповар» база для супа варится 10-12 минут.
- Дальше в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программке «Суп». Приблизительно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до окончания программки в суп из чечевицы в мультиварке отчаливает тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Суп-пюре из красноватой чечевицы
Таковой супчик выходит диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красноватой чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковица, поваренная соль, морковка, благоуханные травки.
- Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
- Когда овощи приобретут легкий золотистый колер, к ним можно вываливать промытую чечевицу.
- Продукты заливаются водой и в программке изготовления на пару варятся 15-17 минут.
- Картошка мелко режется и также добавляется в суп вкупе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.
Непревзойденно смешивается угощение с сушеным базиликом и кориандром.
Каша из чечевицы
Весьма смачно для таковой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленоватых и ½ ст. бардовых бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, особые приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, опосля что зарумянивается в программке жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, за ранее промытая, слегка обсушенная и нарезанная на маленькие куски.
- Вкупе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ожидать возникновения на курице корочки не надо.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка длится, пока все овощи не станут мягенькими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Смачная благоуханная каша из чечевицы в мультиварке будет стопроцентно готова приблизительно через 85-90 минут.
Как сварить чечевицу в мультиварке
Длительное время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком почти всем нашим соотечественникам. Но в крайние годы она интенсивно отвоевывает свои позиции. Больше людей, стремящихся создать собственный рацион очень полезным, дает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь перевоплотить его в гарнир либо основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, желают выяснить, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение данной для нас задачки кухонной ассистентке является мудрейшим, ведь в мультиварке, если все создать верно, бобы отлично разварятся и не пригорят. При всем этом кулинару не придется стоять у плиты, чтоб смотреть за состоянием готовящегося кушанья.
Индивидуальности изготовления
Процесс изготовления чечевицы в мультиварке прост, но просит познания некие принципиальных моментов.
- Чечевицу перед изготовлением требуется перебрать, чтоб освободить от маленького сора, который трудно отсеять при промывании. Потом ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Отлично перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот метод кажется для вас наиболее комфортным.
- Замачивать перед употреблением рекомендуется только те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Идет речь о темных либо зеленоватых ядрах. Зеленоватые довольно замочить на 30-60 минут, темные держат в воде в дважды подольше. Да и в этих вариантах замачивание не является нужной процедурой.
- Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой охото получить итог. Идеальнее всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда желают создать пюре либо суп. Темная и зеленоватая чечевица отлично сохраняют форму, их нередко добавляют в салаты. Для вторых блюд употребляют ядра зеленоватого либо бурого цвета.
- Если охото, чтоб ядра опосля варки остались целыми, отлично сохранили форму, их заливают прохладной водой, потом ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтоб ядра отлично разварились, в том числе в супе либо для изготовления пюре, чечевицу заливают жаркой водой либо даже засыпают в уже кипящую воду.
- Чечевицу можно варить не только лишь на воде, да и на бульоне.
- Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли за ранее нагрета применяемая для изготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красноватую – 20-30 минут, зеленоватую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
- Соотношение чечевицы и воды обычно берут 1 : 2, но для оранжевой воды можно взять чуток меньше. Но если перед вами стоит цель отлично разварить бобы, количество воды и время изготовления целенаправлено прирастить.
- Чечевица выйдет наиболее смачной и рассыпчатой, если в воду добавить незначительно растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды довольно добавить 10-20 мл масла.
- Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, по другому процесс ее изготовления затянется.
- Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает только одним из компонент, ее обычно добавляют крайней, за ранее пожарив либо потушив остальные продукты.
- Для изготовления чечевицы в мультиварке употребляют программку, рассчитанную на изготовление блюд из круп, либо режим тушения.
- Если опосля окончания главный программки в чаше мультиварки осталось незначительно воды, кашу необходимо на некое время бросить в режиме обогрева, чтоб ядра успели стопроцентно впитать воду.
Зная общие принципы изготовления чечевицы в мультиварке, вы можете созодать их нее самые различные кушанья по хоть какому из понравившихся рецептов.
Обычный рецепт чечевицы в мультиварке
- зеленоватая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
- Переберите чечевицу. Помойте ее до незапятанной воды.
- Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
- Включите устройство, активировав программку, созданную для изготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если спец программки у вашего устройства нет, изберите программку «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время изготовления автоматом, при варке чечевицы в режиме тушения нужно установить таймер. На изготовление блюда следует отвести 40 минут.
- Опосля окончания главный программки подсолите чечевицу, размешайте. Подержите ее 10 минут в режиме обогрева.
Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир либо применять для салата. Она отлично смешивается с мясом, курицей, рыбой, другими словами может служить всепригодным гарниром.
Красноватая чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке
- красноватая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- аджика (не непременно) – 5 мл;
- чеснок (не непременно) – 2 зубчика;
- соль, темный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Переберите, помойте главный ингредиент.
- Лук высвободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Поскребите, промойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
- Вскипятите рецептурное количество воды.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программку «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
- Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Временно отключите устройство.
- Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Размешайте продукты и залейте жаркой водой.
- Запустите мультиварку, активировав программку «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Размешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь окончания программки.
Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только лишь в качестве гарнира, да и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, также тем, кто не употребляет мясо по остальным причинам.
Чечевичное пюре в мультиварке
- оранжевая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
- Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте ее жаркой водой.
- Готовьте в программке «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
- Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения товаров, разомните толкушкой либо превратите в пюре при помощи блендера.
- Добавьте масло, отлично перемешайте.
Чечевичное пюре способно составить суровую конкурентнсть овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.
Чечевичную кашу просто приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата необходимо только верно найти пропорции, запустить пригодную программку и установить нужное время варки бобов.
Чечевица
Одно из фаворитных мест в семействе бобовых, непременно, занимает чечевица. И не умопомрачительно, ведь этот продукт содержит в для себя уйму витаминов и минералов, имеет огромное количество нужных параметров, а основное, что он очень прост в изготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно весьма стремительно, получив смачные и нежные блюда.
Три секрета изготовления чечевицы
Есть различные сорта чечевицы: красноватая, зеленоватая, коричневая, темная. Любой владеет своим набором веществ, которые благоприятно влияют на человечий организм. Но чтоб приготовленная чечевица принесла как можно больше полезности, кулинарам нужно держать в голове последующие принципиальные правила:
- Сперва необходимо кропотливо перебрать крупу, а потом хорошо помыть её.
- В блюда с иными овощами либо мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые нужно лишь под окончание изготовления (кое-где за 5-6 минут), чтоб они сварились как можно резвее.
Обычный рецепт чечевицы в мультиварке
Для изготовления этого блюда нам будет нужно:
- зеленоватая чечевица — 200 гр;
- луковка — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- вода — 400 мл;
- соль и специи (карри, кориандр и остальные) по вкусу.
- Промыть, почистить и измельчить морковку с луком.
- Смазать чашу мультиварки маслом и выслать в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
- Добавить морковь и включить тот же режим ещё на 6 минут.
- Пока жарятся овощи, приготовить чечевицу. Необходимо кропотливо избрать мусор и помыть её водой. Потом раздельно подогреть воду.
- К поджарившимся овощам вываливать чечевицу и залить всё водой, вываливать пряности, избрать режим «Тушение» на полчаса.
- За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.
Смачное и полезное блюдо готово, неплохим гарниром для такового сладости может стать вареной рис, картофель, гречка.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Имеется огромное количество красивых рецептов изготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно варьировать добавлением, к примеру, свинины.
Замечательный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необыкновенным для наших столов может показаться чечевичный плов, но, умопомрачительный вкус данного блюда навечно остается в сердцах тех, кто его попробовал.
Чечевица в мультиварке: рецепты нужных и смачных блюд
Сейчас чечевица, которую так обожали наши праотцы, незаслуженно позабыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомянуть, что чечевица – реальный кладезь витаминов и целительных компонент. А каким неописуемым вкусом она владеет! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.
Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров
В мультиварке на базе чечевицы просто приготовить различные блюда – рагу, каши, также супы. Но до этого чем отправиться на кухню варить чечевицу, не излишним будет слушать, что рекомендуют нам бывалые кулинары.
В отличие от остальных круп, чечевицу за ранее можно не замачивать. А если этого просит рецепт, заливайте ее прохладной водичкой. Также необходимо учесть, что время изготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красноватый сорт будет готов через 18 минут, карий – спустя 21 минутку, желтоватый и темный – через 20, а зеленоватый варится в течение 35-40 минут.
Очевидно, эти характеристики времени средние. Почти все зависит от модели кухонного устройства, также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время изготовления блюд оказывают воздействие добавляемые ингредиенты. Например, в томатном соусе чечевица будет вариться подольше.
Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:
- мясо различных видов, в том числе и птица;
- грибочки;
- орехи, также сухофрукты;
- овощи.
Функции, применяемые при изготовлении бобов в мультиварке:
- «Тушение»;
- «Суп»;
- «Каши»;
- «Плов»;
- «Рис» или «Гречка»;
- «Выпечка» (по мере необходимости подготовительного обжаривания ингредиентов).
На заметку! Красноватая чечевица в мультиварке, ну и на плите варится еще резвее.
Пюре из чечевицы – максимум вкуса и полезности!
Чечевичное пюре станет безупречным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите классный обед. И еще: чечевица красноватого сорта варится резвее зеленоватого.
Состав:
- 0,4 кг чечевицы;
- лук;
- морковь;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- по вкусу аджика или томатный морс;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее изготовления, она будет вариться подольше и в итоге все равно остается жесткой. Добавляйте соль, также специи в конце.
Изготовление:
- Замочим чечевицу в прохладной водичке на полчаса.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
- В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
- Выложим поначалу лучок, а потом морковь. Обжарим до мягкости.
- С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
- Добавим по вкусу томатный морс или аджику.
- Введем 1,5 л чистой воды.
- Включим опцию «Тушение». Готовим в протяжении 50-55 минут.
- За этот период времени несколько раз размешаем кашку.
- В конце посолим ее и введем специи. Готово!
На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.
Необыкновенный плов
Кто произнес, что плов готовят лишь с рисовой крупой? Попытайтесь приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет весьма смачно, не сомневайтесь.
Состав:
- 1,5 ст. чечевицы;
- 0,6 кг филе курицы;
- сладкий перчик;
- томат;
- 3 ст. чистой воды;
- соль;
- морковь;
- очищенное масло растительное;
- зелень;
- специи.
Изготовление:
- Промоем морковь, очистим ее и натрем.
- Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его маленького размера кубиками.
- В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
- Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод 5 минут.
- Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем размешивать ингредиенты.
- Очистим от семян перец, нашинкуем его малеханькими кубиками.
- Томат промоем и мелко нарежем.
- Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.
- Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягенькими.
- Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
- Вводим очищенную воду.
- Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
- В самом конце введем специи, также посолим плов.
- Измельчим зелень и добавим в блюдо.
- Готово! Можно приглашать всех к столу!
Совет! Чтоб чечевица по максимуму сохранила свои полезные составляющие, также резвее приготовилась, заливайте ее жаркой водичкой.
Незабвенное на вкус блюдо!
Блюда из чечевицы в мультиварке постоянно, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим воистину царский обед.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 0,1 кг грибов;
- лук;
- соль;
- свежемолотый перец;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Изготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть по мере необходимости размораживаем в естественных критериях.
- Промоем свиную мякоть и обсушим.
- Нарежем мясо маленького размера кубиками.
- Очистим и измельчим лук.
- Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусками.
- Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
- Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
- Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим незначительно масла очищенного растительного.
- Промоем чечевицу и сольем жидкость.
- Выложим ее в мультиварочную емкость.
- Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды.
- Активируем опцию «Гречка» («Рис» либо «Плов»).
- В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
- В готовое блюдо добавим рубленую зелень.
Совет! Суп лучше варить на базе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красноватого, также зеленоватого цвета совершенно подступают для вторых блюд.
Готовьте различные блюда из чечевицы, ведь они не только лишь смачны, да и полезны! В ней можно отыскать кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Таковая крупа поможет пищеварительному процессу.
Увлекателен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, потому ее необходимо есть временами будущим мамам. Ученые говорят, что по содержанию нужных компонент с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с наслаждением и приятного аппетита!