Минтай, тушенный в сметане
Минтай, тушенный в сметане
Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи советуют их тем, кто желает похудеть, также людям, страдающим сладким диабетом, холециститом, сосудистыми болезнями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно дешево, но относится к числу более богатых ценными субстанциями товаров. Не все хозяйки его жалуют. Неувязка в том, что в данной рыбе не много жиров, блюда из нее нередко получаются сухими. По сути все зависит от избранного рецепта и соблюдения технологии изготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.
Индивидуальности изготовления
Для того чтоб смачно потушить минтая в сметане, огромного мастерства не требуется. Тем наиболее что в продажу поступают почаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это существенно упрощает первичную обработку продукта. Но познание нескольких моментов нужно, если охото получить гарантированно неплохой итог.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде либо микроволновке. Минтай и без того не владеет высочайшей сочностью, а при резком перепаде температур из-за конфигурации структуры белка он станет совершенно сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он остается сочным.
- Непременно удалите перед изготовлением плавники. Это комфортно создать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте черную пленку, находящуюся снутри. Если ее бросить, вкус у рыбы будет горьким.
- Тушат минтай не полностью, а нарезав порционными кусочками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в большей степени подступает лимоновый сок, смешанный с перцем и пряными травками (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Нередко перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее идеальнее всего запанировать в муке. Панировочные сухари подступают только в тех вариантах, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно различными методами и по различным рецептам. От избранного варианта будет зависеть и разработка изготовления.
Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью
- минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лимоновый сок – 5 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – 80 г;
- яичко куриное – 2 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить остальные блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, да и печени в ней не будет.
- Помойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки порционными кусочками шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимоновым соком и приправой для рыбы.
- Положите в масло кусочки минтая, обваляйте их руками в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
- Промойте и почистите овощи. Лук порежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Размешайте овощи.
- В миске взбейте яичка. Можно добавить к ним мало воды и соли.
- Введите муку, кропотливо перемешайте.
- Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
- Кусочки минтая окуните в тесто и выложите на сковороду.
- На среднем огне обжарьте рыбу с 2-ух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложите на рыбу овощи, убавьте огнь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
- Залейте блюдо сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Этот рецепт изготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых фаворитных. Рыба, изготовленная по нему, выходит сочной и ласковой, овощи совершенно дополняют ее, придавая неповторимый вкус.
Минтай, тушенный в сметане и томатном соке
- минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Тушки минтая промойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на кусочки приблизительно схожего размера.
- Отварите на пару либо потушите с добавлением маленького количества воды в течение 10–15 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно пользоваться обыкновенной теркой с большими отверстиями.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягенькими.
- Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
- Положите в соус кусочки минтая, осторожно размешайте.
- Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.
Томатный сок присваивает блюду неповторимые ноты. Блюдо будет смачным как в жарком, так и в прохладном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре либо рис.
Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком
- филе минтая – 0,4 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 100 г;
- лимоновый сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу.
- Разделайте рыбу на филе.
- Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимоновым соком. Замаринуйте филе в приобретенном соусе. Мариновать необходимо около получаса.
- Промойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножиком.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести маленьким количеством кипяченой воды (не наиболее 60 мл).
- Филе минтая нарежьте некрупными кусочками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
- Залейте сметанным соусом и потушите на неспешном огне 20 минут.
Заместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат либо закуску из новых овощей.
Минтай, тушенный в сметане с паприкой
- минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
- сметана – 0,25 л;
- молотая паприка – 5 г;
- свежайший укроп – 50 г;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
- Нарежьте порционными кусочками.
- Просейте муку, смешайте с маленьким количеством соли, можно добавить паприки либо острого перца.
- На сковороде разогрейте масло.
- Кусочки рыбы запанируйте в муке и обжарьте с 2-ух сторон до румяной корочки.
- Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на незапятанной сковороде до золотистого колера.
- Положите лук к рыбе.
- Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
- Залейте рыбу соусом.
- Тушите под крышкой 25 минут.
Это блюдо имеет слегка необыкновенный, но весьма приятный вкус. Безупречным гарниром к нему будет жареный картофель. Иной вариант гарнира – тушеные либо запеченные овощи.
Минтай, тушенный в сметане в духовке
- тушки минтая без головы – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- жесткий сыр – 100 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло- 20 мл.
- Порежьте минтай на кусочки, за ранее его помыв и обсушив полотенцем.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
- Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
- Покройте соусом кусочки минтая.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.
По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время изготовления необходимо прирастить на 10 минут, в остальном рецепт остается постоянным.
Минтай, тушенный в сметане, постоянно выходит сочным и ласковым. Приготовить его можно по различным рецептам – любой отыщет пригодный конкретно ему вариант.
Минтай в сметане — рецепты изготовления в духовке, на сковороде
Сейчас будем готовить минтай, тушеный в сметане. Не тайна, что употреблять рыбу в еду нужно часто, так как она полезнее мясных блюд. Наши прилавки веселят разнообразием рыбы, и иногда достаточно трудно сориентироваться и избрать ценой, по кармашку семье с хоть каким доходом, да к тому же смачную. К таковым относится минтай – рыба очень пользующаяся популярностью у нашего населения. Он относится к малокалорийным, подходящим для правильного и диетического питания. Блюда из минтая могут употреблять диабетики, люди с сосудистыми болезнями, излишком холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Единственный недочет минтая – из-за малого содержания жира, ему недостает сочности. Но этот огрех опытные хозяйки просто исправляют, потушив рыбку со сметаной.
На прилавках наших магазинов рыба, обычно, продается уже выпотрошенной, обезглавленной и замороженной. Это упрощает труд хозяек. Довольно стремительно разморозить тушку и можно подбирать рецепт. Мы уже готовили минтая в кляре, обучались смачно поджарить, и вы сможете познакомиться с рецептами на иной странице.
- 1 Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
- 2 Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
- 3 Смачный минтай в сметане в мультиварке – видео
- 4 Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке
- 5 Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
- 6 Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом
- 7 Минтай со сметаной и картошкой
- 8 Минтай, тушеный в сметане с овощами
- 9 Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной
Минтай в сметане с луком и морковью на сковороде
Обычное изготовление смачного ужина либо второго блюда на обед. Ласковый сметанный соус подчеркивает вкус рыбки, совместно они – непревзойденно смотрятся на тарелке.
- Тушки минтая – 1,5 кг.
- Жирная сметана – 350 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло – 2 огромные ложки.
- Вода – стакан.
- Соль, рыбная приправа.
- У размороженной тушки обрежьте плавники, поделите большими стейками. Отлично обмойте и просушите картонной салфеткой.
- Сдобрите куски приправами, смешанными с солью. Маринуйте около получаса.
- Подготовьте овощи, нашинковав лук полукольцами, и крупно натерев морковку.
- Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности. Влейте воду, перемешайте.
- Разложите филе поверх овощей, залейте сметаной.
- Тушите на малом огне под закрытой крышкой в протяжении 20 минут.
Как приготовить филе минтая в сметане с чесноком
Весьма смачное блюдо из филе рыбы. Готовится стремительно, съедается еще резвее.
- Филе рыбы – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое (подсолнечное) – 20 мл.
- Сок лимона – 5 мл.
- Соль, приправа для рыбы.
- Сполосните тушку, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники с хвостом. Разделите на филе, отделив мясо от хребта.
- Плесните в плошку масло, лимоновый сок, засыпьте приправы, посолите и перемешайте. Отправьте порционные куски филе мариноваться. Спустя полчаса рыба готова к предстоящим действиям.
- Измельчите чесночные дольки, пропустив через пресс. Порубите укропные веточки. Добавьте их в сметану. Если сметана очень жирная и густая, разбавьте маленьким количеством воды.
- Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. разложите филе, стремительно обжарьте до корочки с 2-ух сторон.
- Залейте сметанным соусом. Дождитесь, когда заправка закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Тушите при тихом кипении 20 минут.
Смачный минтай в сметане в мультиварке – видео
Перед вами обычный вариант изготовления рыбы в мультиварке. Товаров вроде и мало, но вкус блюда от этого не пострадает.
Минтай, тушеный в сметане с сыром – рецепт в духовке
Рыбка под сырной шубкой и на торжественный стол пойдет с фуррором. Ничего, что минтай – экономный представитель жителей моря, зато по вкусу не уступит почти всем с высочайшими ценниками.
- Минтай без голов – 600 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
- Укроп, соль, приправы.
- Изготовление начните с подготовки размороженных тушек. Сполосните, срежьте плавники, поделите на стейки.
- Сложите в промазанную маслицем форму.
- Соедините в мисочке сметану с молоком (либо просто добавьте водички). Сдобрите различными специями на собственный вкус, обрубленным в крошку укропом, подсолите.
- Сыр потрите на самой маленькой терке, отправьте в сметанный соус.
- Перелейте в форму с рыбой.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 190 о С на 30 минут. Если решите готовить тушки рыбы полностью, повысьте время изготовления на 10 минут.
Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
Очередной расчудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушечке. Еще несколько рецептов из филе можно выяснить в иной подборке.
- Филе минтая – 0,8 кг.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Сметана – 250 мл.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – ½ плода.
- Мука – большая ложка.
- Укроп – маленький пучок.
- Белоснежный перец, соль.
- Разрежьте приготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
- Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
- Распределите поверх лука куски минтая. Запекайте при 190 о С приблизительно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
- Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтоб избавиться от комков.
- Заправьте рыбу, возвратите в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.
Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом
Томат даст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совершенно обычно. Остывшее блюдо совершенно не непременно разогревать, так как оно понравится для вас и в прохладном виде.
- Тушки – 500 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Лук – 200 гр.
- Томатный соус – 100 мл.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Промытые и порезанные на кусочки рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяточек. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
- Сразу почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку узкой соломкой (предлагаю употреблять корейскую терку).
- Обжарьте овощи в отлично прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте консистенции закипеть.
- Сложите в соус стейки минтая, чуть утопите их лопаточкой.
- Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня малой. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.
Минтай со сметаной и картошкой
- Рыба – тушка.
- Картошка – 4 клубня.
- Сметана – 100 мл.
- Луковица.
- Соль, масло, перец, лаврушка.
По желанию кладите мускатный орешек, орегано, разные виды перца.
- Подготовьте к тушению рыбу, нарезав на куски среднего размера.
- Почистите клубни картошки, нарежьте большими кружочками.
- Обжарьте на сковородке мелко покрошенный лук.
- Уложите на лук куски рыбы, вокруг и поверх добавьте кружочки картошки.
- Залейте сметаной, разбавив её водой. Посолите, посыпьте приправами. Готовьте 20-25 минут. Перед окончанием добавьте листик лавра.
Минтай, тушеный в сметане с овощами
- Минтай – 1,5 кг.
- Яичка – парочка.
- Сметана – 0,5 литра.
- Морковка.
- Вода – 200 мл.
- Сливочное масло – кусок.
- Сок лимона – 5 мл.
- Мука – 80 гр.
- Рыбная приправа в пакетике, соль, перец, масло.
- Почистите рыбу, помойте под струей воды, удалите изнутри черную пленку. Сверху срежьте плавники с хвостом.
- Нарежьте порционными кусочками. Замаринуйте в лимоновой консистенции. Чтоб её замешать, в плошку с соком добавьте масло и специи из пакетика для рыбы. Держите миску с рыбой на полке холодильника 20 минут.
- За этот период времени подготовьте овощи, порезав и натерев их.
- Вбейте в отдельную миску яичка, поработайте блендером. Плесните немножко воды, посолите, введите муку и вновь старательно взбейте тесто.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Окуните куски минтая в тесто, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Накройте рыбу слоем овощей, подсолите, посыпьте перцем.
- Залейте сметанной заправкой. Сбавьте огнь, медлительно потушите рыбу под крышкой около 30 минут.
Видео-рецепт рыбы, тушеной со сметаной
В итоге даю очередной вариант изготовления, отысканный на просторах веб. Это не повседневное, а быстрее праздничное блюдо. Берите на заметку.
Минтай в сметане на сковороде: смачный ужин за 30 минут
Предлагаю для вас хороший вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и варьировать свое повседневное меню.
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это истинное объедение, сочетающееся с хоть каким гарниром. Приготовить рыбу можно всего за пару минут, а итог – классный. Минтай выходит мягеньким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо благоуханным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему доп вкус и пикантность.
Нужные ингредиенты
- 500 гр минтая (в обработанном виде);
- половина чайной ложки соли;
- темный молотый перец – по вкусу;
- 200 гр густой сметаны (некислой);
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу;
- пшеничная мука – для обвалки;
- три столовых ложки растительного масла.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
- Свежемороженый минтай (у меня 2 большие тушки) заблаговременно достаем из холодильника, мало размораживаем (не до конца, чтоб было проще обрабатывать).
- Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя сможете его и бросить, по желанию). Разрезаем на порционные куски (5 см длиной приблизительно).
- Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
- Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же куски рыбы: не всю, а порциями.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтоб все куски поместились.
- Обжариваем с 2-ух сторон, до легкого золотистого цвета.
- В сметану хоть какой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
- Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно создать из молока и сливочного масла), чтоб быть уверенными в качестве готового блюда.
- Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
- Посыпаем все размельченной свежайшей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это быть может картофельное пюре, вареной рис, макароны.
Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с возлюбленным гарниром: у меня сейчас картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет весьма смачно. Рыбка выходит ласковой, сочной – и совершенно не сухой (что нередко бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем веб-сайте вы отыщите еще много увлекательных рецептов: входите и выбирайте.
Приятного всем аппетита.
Нажимай «Нравится» и получай лишь наилучшие посты в Facebook ↓
Минтай в сметане
Любимое блюдо нашей семьи, не жирное, вкуснотища.
Ингредиенты для «Минтай в сметане»:
- Минтай — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время изготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 694.1 ккал |
белки 115.8 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 22.7 г |
Порции | |||
ккал 173.5 ккал |
белки 29 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 5.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.8 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Минтай в сметане»:
Минтай чистим, режем на куски.
Режем лук полукольцами, либо кто как любит.
Морковь трём на большой тёрке.
В сковороду с водой кладём лук, морковь и ставим на огнь. Тушим мин 5-7.
Потом выкладываем куски рыбы, тушим до полу готовности. Солим по вкусу.
Добавляем сметану, доводим до готовности.
На гарнир предлагаю картошку – толчёнку.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2017 года Alia S #
2 декабря 2015 года baba_masha #
13 ноября 2015 года Марина Назырова #
15 мая 2015 года Yla72 #
21 апреля 2015 года lakkisher #
21 апреля 2015 года lakkisher #
12 февраля 2015 года Венса #
4 ноября 2014 года Татьяна694 #
28 апреля 2014 года илья ковалев #
31 октября 2013 года малибу #
9 декабря 2013 года Настюшка # (создатель рецепта)
2 августа 2013 года terezza #
9 декабря 2013 года Настюшка # (создатель рецепта)
5 июля 2012 года eyeova #
Настя, спасибо огромное за рецепт
приучаюсь к смачной рыбе)
15 января 2012 года natali_h #
26 сентября 2011 года айвон #
9 ноября 2011 года Настюшка # (создатель рецепта)
13 февраля 2011 года Настюшка # (создатель рецепта)
13 февраля 2011 года Lighty #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector