Мититеи (молдавские колбаски из мясного фарша)
Мититеи (молдавские колбаски из мясного фарша)
Мититеи – обычное румынское и молдавское блюдо – мелкие колбаски из мясного фарша, без оболочки, которые обычно готовят на гратаре либо гриле. Но смею вас заверить, что мититеи также отлично готовятся в критериях домашней кухни, на обыкновенной сковороде. Мититеи получаются сочными, весьма смачными и благоуханными, и всё благодаря добавкам в фарш и технологии его изготовления. Непременно попытайтесь приготовить эти мясные “пальчики”!
Продукты (на 3 порции) | ||
Фарш свино-говяжий – 500 г | ||
Молоко – 50 мл | ||
Сода пищевая – 0,5 ч. ложки | ||
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка | ||
Тимьян (чабрец) сушёный – 0,5 ч. ложки | ||
Чеснок – 2-3 зубчика | ||
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) | ||
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу) | ||
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка |
Подготовьте нужные ингредиенты.
У меня жирный свино-говяжий фарш. Также можно употреблять жирную говядину либо говяжий фарш с добавлением свиного сала.
Молоко можно поменять минеральной водой либо говяжьим бульоном.
Фарш переложите в глубокую миску.
Чеснок очистите, измельчите ножиком либо с помощью пресса и добавьте в фарш.
Сюда же влейте молоко.
Дальше всыпьте в фарш соду, крахмал, соль, молотый перец и сушёный чабрец.
Руками вымешайте фарш способом отбивания: поначалу фарш просто размешайте, потом собирайте в шар и кидайте в миску раз 20, пока фарш не станет липким и пластичным. Опосля этого миску с фаршем накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа (если есть возможность, можно и на 5-6 часов).
По истечении времени фарш достаньте из холодильника. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша колбаски приблизительно схожей длины, толщины и формы.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите колбаски.
Обжарьте мититеи на сильном огне со всех сторон до прекрасной корочки.
Мититеи готовы!
Подавайте мититеи к столу с пылу с жару – так они в особенности смачные.
На гарнир непревзойденно подойдёт картофельное пюре либо салат из новых овощей.
Приятного аппетита!
24 спасибо | 0 |
Лита Вторник, 16 Июня 2020 г. 17:09 # |
Весьма смачно. просто пальчики оближешь. похоже на люлю кебаб, лишь не на углях, а на сковороде. рекомендую! спасибо за рецепт!
Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН
Мититеи молдавские
Ингредиенты
Молоко либо минеральная вода – 100 мл
Чеснок – 5 зубков
Перец чёрный молотый – по вкусу
- 347 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мелкие котлетки-колбаски “Мититеи” – блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи наиболее пряные, молдавские – наиболее сочные, на мой взор. Не путайте мититеи с котлетами, они совсем остальные по вкусу. В любом случае, нужно пробовать.
Обычно в качестве фарша для молдавских мититей употребляется жирная говядина, но если вы таковой не отыскали, то свиной жир будет весьма к слову.
Итак, молдавские мититеи .
Пропустите мясо и сало через мясорубку вкупе с чесноком.
Направьте внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода – один из главных компонент. Если для вас не подступает чеснок, то его можно поменять луком. Почти все хозяйки добавляют и лук, и чеснок.
Иной вопросец. Молоко либо минеральная вода? Попытайтесь два варианта и найдёте наилучший конкретно вам. Я добавила молоко. Сущность воды – это сочность готовых мититей.
Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.
Просто смешать фарш не годится, нужно минимум 10 минут его отбивать.
Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и кидайте назад в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.
Весьма принципиальный момент! Сходу из этого фарша колбаски не сформировывают! Фаршу нужно настаиваться в холодильнике целую ночь (то есть темное время суток) либо хотя бы 5 часов.
Колбаски формируйте позже или руками, или специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не отыскала и весьма расстроилась. При помощи насадки колбаски получаются схожего размера и ровными.
Обжаривать колбаски позже на гриле либо сковороде со всех сторон до корочки.
Весьма сочные и весьма смачные мелкие молдавские колбаски мититеи готовы.
Мититеи, молдавские колбаски
Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их обычно готовят на гратаре. В рецепте, приспособленном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.
Смесь мититей обязана быть плотной и незначительно зернистой, потому что готовятся они из мяса говядины либо баранины. Они не должны припоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного изготовления — долгое вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.
Сейчас я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением маленького количества сала, которое даст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, весьма смачными и благоуханными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- сало – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- сода – 0,5 ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
- темный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – чуток больше 0,5 ч. л.
- вода газированная – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец – 1/2 стручка
- репчатый лук большой – 1 шт.
- помидоры – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- соль, сахар и темный перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Изготовление
Поначалу необходимо приготовить фарш. Мясо необходимо брать свежее, не замороженное. Срезать большие жилы, порезать на маленькие кусочки и пропустить через мясорубку с маленькой сеткой один раз вкупе с салом.
Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего же они получатся чуточку «резиновыми». А сода, напротив, разрыхлит (гасить ее ничем не надо, она позже сама погасится минеральной водой).
Фарш хорошо посолить, поперчить, добавить чабрец, также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Равномерно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Потом очень вышибить — о столешницу не наименее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться наиболее упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтоб вы могли осознать, какими будут мититеи по соли и специям). И бросить на 1-2 часа фарш в холодильнике.
Тем временем приготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, также слайсы чеснока и перца чили. На слабеньком огне тушить приблизительно 15 минут. Потом добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.
Сейчас можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть особая насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет труднее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — поперечник 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с маленьким количеством фарша полностью можно совладать и вручную.
Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я употребляла сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на сетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.
Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
В принципе, вы сможете готовить и без томатного соуса, тогда опосля того, как мититеи обжарили, их необходимо недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением маленького (!) количества воды, чтоб они пропарились.
Обычно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой либо с зеленоватым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красноватого вина. Приятного аппетита!
Мититеи
Ингредиенты
- Свинина 700 г
- Говядина 300 г
- Пищевая сода на кончике ножика
- Крахмал 1,5-2 ст. л.
- Молоко 0,5-1 ст.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Чеснок 5-10 зубчиков
- Перец темный молотый по вкусу
- Перец темный горошком 10-15 шт.
- Пищевая соль по вкусу
Изготовление
Как и остальные кушанья молдавской кухни, мелкие ароматные колбаски по традиции подаются с соусом муждей. Чесночный солоновато-острый соус отлично оттенит сочное прожаренное мясо. Мититеи по-молдавски принято подавать с мамалыгой, стручковой фасолью либо горошком, да и с макаронами либо картофельным пюре блюдо будет потрясающе, аппетитно и прекрасно смотреться.
Изготовление блюда следует начинать с подготовки ингредиентов. Для большего удобства все продукты необходимо выложить на рабочую поверхность. Мясо пару раз перекрутить через мясорубку.
К мясной массе добавить размельченный чеснок, соду на кончике ножика, 1,5-2 ст. л. крахмала, перец молотый и соль по вкусу. Потом при размешивании фарша влить молоко. Полученную массу следует отбить. Для этого фарш необходимо поделить на несколько порций и каждую часть кидать на стол около 10 раз. Готовое, приправленное и отбитое мясное изделие необходимо накрыть пленкой либо крышкой и поставить в прохладное пространство на 1-2 часа.
По истечении обозначенного времени фарш достать и приступить к формированию колбасок. У мясорубки удалить ножик и сетку, присоединить насадку для колбасных изделий, намазать ладошки растительным маслом и, равномерно прокручивая мясорубку, сформировывать мелкие колбаски. Также мититеи можно сделать своими руками, вылепливая подобие сосисок.
Мясные палочки обжарить по 1 минутке с всякого бока в достаточном количестве раскаленного масла на большенном огне до золотистой корки. Прожаренные мититеи сложить в глубокую емкость с толстым дном.
В кастрюлю с колбасками положить лавровый лист, горошины темного перца, порезать кольцами 1 лук и положить поверх мясных колбас. Потом все это залить бурлящей водой, посолить по вкусу и довести до закипания. Опосля этого убавить температуру и тушить приблизительно полчаса.
Готовые мититеи по-домашнему следует подавать в жарком виде. На 1 порцию обычно кладут 2 колбаски. Добавить гарнир к мясным палочкам можно в виде благоуханного, ласкового картофельного пюре. Да и с кашами тоже будет удивительно смачно. Блюдо можно украсить тонко нарезанными кольцами лука, консервированным зеленоватым горошком либо кукурузой, веточками свежайшей зелени либо вырезкой из новых овощей. Добавочно можно подать чесночный соус либо кетчуп. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Заглавие | Содержание |
---|---|
Калорийность | 3550.3545 кКал |
Белки | 180.618805 г |
Жиры | 266.66267 г |
Натрий | 1392.975 мг |
Холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) | 722 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 97.521384 г |
Углеводы | 101.398475 г |
Пищевые волокна | 7.19735 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комменты
Класс
И мне понравилось, возьму рецепт на заметку
detector