Рис в духовке
Рис в духовке
Ингредиенты
Бульон мясной – 4 стакана
(либо бульонный кубик – 1 шт.)
Масло растительное – 70 мл
Специи – по вкусу
- 130 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то непременно попытайтесь. Я достаточно нередко пользуюсь сиим методом изготовления риса. В духовке рис выходит смачным и рассыпчатым, как из российской печи. Есть несколько тонкостей, которые необходимо будет соблюсти. Всё по-порядку.
Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (воды) 1:2, можно воды взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его весьма жаркой водой, практически кипяточком, размешаем, и пусть рис постоит в данной воде минут 10-15. Потом начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, жгучая, потому добавляем прохладную, чтоб не было жарко рукам, и моем рис. Воду не попросту сливаем и меняем на чистую, а руками вроде бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белоснежной как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым. Сливаем всю воду с риса.
На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды.
Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать вроде бы полупрозрачным, собраться в маленькие комочки. Обжаривать рис нужно около 7 минут, помешивая.
Самый смачный рис выходит на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в жаркой воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травки.
В жаропрочную посуду ровненьким слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, означает, воды требуется 4 стакана. Потому что бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то нужно непременно посолить воду, либо просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратно перемешать рис, размять комочки, чтоб жидкость умеренно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой.
Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис.
Рис в духовке
Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то непременно попытайтесь. Это блюдо просит малого Вашего присутствия, а выходит смачным и рассыпчатым, как из российской печи.
Ингредиенты для «Рис в духовке»:
- Рис (длинно зернистый) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Кубик бульонный (куриный либо грибной) — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время изготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1030.8 ккал |
белки 18.2 г |
жиры 46.4 г |
углеводы 135 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.5 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 17.1 г |
Рецепт «Рис в духовке»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Жареный рис на гарнир
- 3
- 1513
- 306830
Верный рассыпчатый рис на гарнир
- 57
- 620
- 293069
Рассыпчатый рис по-французски
- 133
- 366
- 9431
Жареный рис
- 28
- 310
- 16534
Рис “Для семьи”
- 64
- 258
- 2563
Рассыпчатый рис на гарнир
- 22
- 214
- 10260
Похожие рецепты
Гречневая каша с овощами
- 48
- 47
- 13106
Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)
- 4
- 24
- 3732
Гречка со стручковой фасолью в мультиварке
- 6
- 8
- 2391
Полента из пшена
- 21
- 98
- 13101
Рис, приготовленный в духовке
- 34
- 577
- 9578
Жареный рис с яичком
- 3
- 95
- 993
Красноватый рис с овощами и индейкой
- 68
- 82
- 3606
Рисовый рулет с внутренностью “Весенняя рапсодия”
- 78
- 81
- 4419
Гречка в горшочках с овощами
- 25
- 121
- 12686
Попытайтесь приготовить вкупе
Салат “Оливье-обманка”
- 70
- 975
- 19868
Рисовые сырные палочки
- 65
- 1729
- 57488
Батончики-мюсли без сахара
- 153
- 2059
- 34304
Фото «Рис в духовке» от приготовивших (1)
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
5 апреля granichnik66 # (создатель рецепта)
15 апреля 2019 года ВЕРА48 #
17 февраля 2019 года Calderon #
17 февраля 2019 года granichnik66 # (создатель рецепта)
20 августа 2019 года Надежда-Софья #
10 марта 2017 года granichnik66 # (создатель рецепта)
28 сентября 2016 года zerro #
28 сентября 2016 года granichnik66 # (создатель рецепта)
6 июля 2017 года lemonywater #
27 сентября 2016 года miksik katya #
28 сентября 2016 года granichnik66 # (создатель рецепта)
27 сентября 2016 года птица феникс #
27 сентября 2016 года granichnik66 # (создатель рецепта)
28 сентября 2016 года птица феникс #
29 сентября 2016 года granichnik66 # (создатель рецепта)
27 сентября 2016 года Щербакова Лена #
27 сентября 2016 года granichnik66 # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Как приготовить рис в духовке
Рис является частым гостем на нашем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты изготовления и фирменные блюда из данной крупы. Приготовить рис в духовке не составит особенного труда, но такие блюда постоянно различаются непревзойденным вкусом и запахом.
Чем неплохи блюда из риса, приготовленные в духовке
Рис, приготовленный в духовом шкафу, выходит постоянно рассыпчатым, в отличие от сваренного на плите либо приготовленного в микроволновке. Благодаря запеканию блюда получают глубочайший запах и насыщенный вкус.
Не считая того, блюда из риса, приготовленные сиим способом, можно считать наиболее полезными, потому что в процессе изготовления употребляют малое количество жира, специй и масла. Потому все запеченные рисовые блюда советуют включать в диетический и детский рацион.
Одним из важных плюсов блюд из риса в духовке является легкость и малые временные издержки на изготовление. Это весьма принципиальный момент для современного актуального ритма. Опосля помещения блюда в духовку нет необходимости повсевременно находиться на кухне и надзирать процесс.
В отличие от варки рисовой крупы на плите рис, приготовленный в духовке, фактически никогда не подгорает и не сбегает из посуды.
Запеченные рисовые десерты и запеканки постоянно получаются благоуханными, с насыщенным вкусом и аппетитной корочкой.
К недочетам можно отнести роста расхода электроэнергии, если готовить блюда в электронном духовом шкафу. Но при наличии газовой духовки этот недочет не чувствуется.
Какие блюда из риса можно готовить в духовке
Блюда из рисовой крупы, приготовленные в духовке, могут врубаться в меню в качестве настоящего завтрака, обеда, ужина. Также можно их применять как перекус.
На завтрак можно приготовить резвую запеканку из вареного риса и творога либо молочную рисовую кашу с тыквой.
1-ые блюда из риса, которые готовят в духовке, получаются наиболее наваристыми и благоуханными. Самые, пожалуй, смачные из их – это суп харчо и рассольник.
2-ые блюда готовятся из риса с добавлением мяса, рыбы, овощей, подлив и соусов. В духовке можно приготовить мясной и постный плов, ризотто, паэлью, рисовые котлеты и тефтели и почти все другое.
При помощи духовки готовятся не только лишь гарнир и самостоятельные блюда из риса, да и внутренности для пирогов, кулебяки, голубцов, фаршировки овощей. Также приготавливаются различные жаркие и прохладные закуски.
Секреты изготовления риса в духовке
Для всякого блюда рис просит разной подготовки. Сладкие и соленые запеканки готовят из вареной крупы. Для плова либо рассыпчатого гарнира нужно мало жарить рис на подсолнечном масле. Для изготовления молочной рисовой каши либо гарнира из риса его промывают 3-4 раза прохладной водой.
Секреты и мелкие хитрости:
- Для изготовления блюд из риса в духовке рекомендуется применять чугунную толстостенную посуду с крышкой (казанки, сковородки, жаровни), глиняние кастрюли, глиняные горшочки.
- Если подобранная форма для запекания не имеет крышки, ее можно накрыть фольгой, сложенной в два слоя.
- Чтоб рис не прилипал к стенам посуды, их нужно смазать растительным маслом.
- Подбирая размер посуды, следует учесть то, что при варке рис возрастает в объеме практически в дважды.
- Для уменьшения времени изготовления рекомендуется предварительное замачивание крупы в незапятанной воде в протяжении 1-го часа.
- Для рассыпчатости и придания блюду насыщенного вкуса готовый рис оставляют томиться в выключенной духовке на полчаса.
Изготовление риса в духовке – главные методы
Традиционный вариант
Рис промывается до прозрачности воды. Высыпается в приготовленную посуду, заливается водой в пропорции 1:2, добавляется соль по вкусу. Рис помещается в разогретую до 160 градусов духовку и готовится 40 минут, до полного впитывания воды. Временами нужно помешивать. Для придания пикантности вкусу можно добавить возлюбленные специи и травки.
Комбинированный метод
Промытый рис помещается в толстостенную посуду. Заливается водой так, чтоб она высилась над рисом на 2-3 см. Соль добавляется по вкусу. На плите доводится до кипения и готовится 10 минут. Опосля помещается в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится в течение 15 минут.
Подготовительная прожарка
Промытый рис слегка просушивают при помощи картонной салфетки. На раскаленную сковороду наливается мало растительного масла и аккуратненько высыпается рис. Повсевременно перемешивая, обжаривается в течение 2-3 минут. Потом рис выкладывается в приготовленную форму и заливается прохладной подсоленной водой в пропорции 1:2. Готовится в протяжении 30 минут, до полного впитывания воды.
Следует учитывать, что время изготовления и количество нужной воды зависит от сорта риса.
Шлифованный белоснежный рис готовится в течение 20 минут опосля закипания. На одну часть крупы нужно 1.5 части воды, бульона либо молока.
Пропаренный и карий рис не просит подготовительного замачивания. Готовится в течение 30 минут. На одну часть крупы пригодится две части воды.
Перед изготовлением блюд из одичавшего риса с плотными зернами его нужно за ранее замочить в прохладной воде на два-три часа. Варится крупа в течение 50-60 минут.
Рис видов Арболио, Бальдо, Карнаоли перед готовкой не промывают. Он весьма стремительно разваривается, потому блюда доводят до полуготовности. Остывая, рис впитывает всю воду и доходит до полной готовности.
Смачные рецепты
Запеканка из риса с творогом и яблоком
- творог 250 граммов,
- сахар 2 столовых ложки,
- манка 1 столовых ложки,
- вареный рис 200 граммов,
- яичка 3 штуки,
- яблоко 2 штуки.
Изготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратненько перемешать. Форму для выпекания смазать растительным либо сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблоковые слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.
Рис со сладким перцем и томатами
- рис 200 граммов,
- лук 200 граммов,
- перец сладкий 200 граммов,
- морковь 100 граммов,
- помидоры 300 граммов,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахар, красноватый и темный перец, лавровый лист.
Изготовление: овощи порезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, поджарить две минутки. Залить подсоленной водой либо мясным бульоном. Запекать в духовке 1-ые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Отдать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Существует огромное количество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такового изготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и варьировать ежедневный рацион не только лишь смачными, да и полезными блюдами.
Как верно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке
Принципиально применять правильное соотношение риса и воды, которое будет зависеть от способа изготовления: в печи, духовки либо рисоварки. Также верно приготовить рис, промыв его прохладной водой для удаления крахмала. Изберите метод изготовления, исходя из того, что лучше вам. Если вы не желаете включать духовку, используйте рисоварку либо плиту.
- Как приготовить рис на плите
- Как приготовить рис в духовке
- Как приготовить рис в рисоварке
- Как создать рис наименее липким либо мягеньким?
- Если рис жесткий?
- Если рис пригорел?
Как приготовить рис на плите
- Начните с 1 стакана сырого белоснежного риса. Этого будет довольно для 4 порций риса. Помойте рис прохладной водой, пока вода не станет незапятанной. Мытье риса не является неотклонимым, но это создать рис наименее липким.
- В средней кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой смешайте рис и 1 3/4 стакана воды: воды либо бульона. Если вы используете лишь воду, добавьте 1/2 чайной ложки соли.
- Доведите содержимое до кипения, накройте рис и убавьте огнь до малого значения, чтоб готовить в течение 18 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.
- Помешайте рис вилкой, чтоб выпустить пар. По сути это принципиально, поэтому что скопленный пар может продолжать готовить рис, что сделает его мягеньким.
Не открывайте рис во время изготовления. Если это будет изготовлено до того, как вы будете готовы к подаче, и вы будете обеспокоены тем, что оно станет мягеньким либо липким, поднимите крышку, положите свернутое полотенце для посуды поверх крышки и возвратите крышку на пространство. Полотенце поглотит сверхизбыточную конденсацию, чтоб предупредить возникновение слизи.
Как приготовить рис в духовке
- Разогреть духовку до 190 °C градусов. Помойте рис прохладной водой, пока вода не станет незапятанной.
- Смешайте 1 стакан длиннозернистого риса и 2 стакана воды в жаростойкой посуде с плотно прилегающей крышкой. Добавьте 1 столовую ложку масла, соль и перец.
- С закрытой крышкой расположите блюдо в разогретую духовку и готовьте в течение 45-60 минут. Приблизительно на полпути вытащите блюдо из духовки и перемешайте.
- Вытащите блюдо из духовки и оставьте рис на 5 минут с крышкой. Снимите крышку и размешайте рис.
Как приготовить рис в рисоварке
- Помойте 1 стакан риса прохладной водой, пока вода не станет незапятанной.
- Смешайте промытый рис и 1 стакан воды в рисоварке и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Если вы используете соленый бульон, вы сможете пропустить соль.
- Включите рисоварку и установите ее на нужное время в согласовании с управлением по эксплуатации машинки.
- Оставьте рис на 10-15 минут опосля того, как рисоварка автоматом отключится.
- Перемешайте рис и подавайте.
Ознакомьтесь с аннотацией к рисоварке перед ее внедрением. Два раза проверьте аннотации, чтоб убедиться, что вы используете машинку верно.
Как создать рис наименее липким либо мягеньким?
Промывка риса перед изготовлением удаляет крахмал и делает его наименее мягеньким. Если вы запамятовали этот шаг, поставьте открытую кастрюлю на слабенький огнь либо разложите на противне, чтоб высушить в духовом шкафу.
Если рис жесткий?
Добавьте 1/4 стакана воды и варите его на весьма слабеньком огне еще 5 минут.
Если рис пригорел?
Если рис пригорел, а спаленный вкус пропитал всю партию, это не поправить — выбрасывайте. Если он мало поджарен, налейте мало жаркой воды, чтоб разрыхлить зерна и подайте его в любом случае — хруст обеспечит неплохой контраст.
detector