Донской салат; классический-заготовка на зиму
“Донской салат” классический-заготовка на зиму
К моему большенному удивлению, не отыскала на веб-сайте рецепт наивкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это превосходный зимний салат, весьма смачный и прекрасно смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш трибунал традиционный рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.
Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:
- Помидор (зеленоватые, можно добавить бурых, но мало) — 2 кг
- Огурец — 2 кг
- Укроп — 1 пуч.
- Перец болгарский (лучше красноватый для эстетики) — 1,5 кг
- Соль (по вкусу)
- Перец темный (по вкусу)
- Уксус (9%)
- Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.5 ккал |
белки 42.3 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 195.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.5 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
8 января 2019 года печенька 71 #
12 января 2019 года Navigator # (создатель рецепта)
29 мая 2017 года Tattie #
30 мая 2017 года Navigator # (создатель рецепта)
31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #
1 сентября 2016 года Navigator # (создатель рецепта)
20 августа 2015 года Оксана Быкова #
21 августа 2015 года Navigator # (создатель рецепта)
14 июля 2015 года arisha47 #
16 июля 2015 года Navigator # (создатель рецепта)
17 августа 2014 года emonyanova #
20 августа 2014 года Navigator # (создатель рецепта)
4 августа 2013 года Рина Романова #
7 августа 2013 года Navigator # (создатель рецепта)
23 августа 2013 года МИР70 #
21 октября 2012 года tanu6kin21 #
22 октября 2012 года Navigator # (создатель рецепта)
22 октября 2012 года tanu6kin21 #
Девченки, я, естественно, могу ошибаться, но у нас на Дону традиционным донским салатом считается салат без использования огурцов, конкретно таковой и продаётся в наших магазинах. А вот наличие огурцов превращает салатик из донского в кубанский. По последней мере, конкретно так готовят кубанский салат мои родственники в Краснодарском крае. А за ваш салатик много плюсов, весьма уж он смачный!
9 октября 2011 года Леля Абильштейн #
10 октября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
28 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
27 сентября 2011 года Лариса чка #
14 июля 2015 года arisha47 #
А морковка где? С ней намного привлекательнее.
22 сентября 2011 года Katatsuburi #
22 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
22 сентября 2011 года Haruka #
22 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
22 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
21 сентября 2011 года perfect2 #
21 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
21 сентября 2011 года чибис #
21 сентября 2011 года Navigator # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Салат «Донской» в нескольких вариантах: витаминчики на стол!
Желаю предложить рецепты «Донского» салата с капустой, огурцом и различными овощами на зиму, которые я заготавливаю раз в год. Они весьма смачные, домочадцы и гости довольны. Баночку открываем, и ее содержимое стремительно исчезает.
Салат «Донской» без стерилизации
Весьма обычный рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и выходит удивительно смачным.
- 3 килограмма зеленоватых помидор
- килограмм болгарского перца
- столько же репчатого лука
- 1,2 килограмма зрелых томатов
- 800 гр моркови
- 2 столовые ложки не йодированной соли
- граненая рюмка сладкого песка
- пол литра растительного масла
Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем обычным методом.
Очищенный от семян перец, зеленоватые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
Морковку и красноватые томаты трем на большой терке.
Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь 40 5 минут.
В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на день. Позже отправляем на хранение.
Смачный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
Один из рецептов изготовления, чтоб заготовить смачный салат.
Берем продукты на 6 пол литровых баночек:
- 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
- 2 килограмма огурцов
- пол килограмма крымского лука
- пучок укропа
- полная столовая ложка соли
- граненая рюмка сахара
- третья часть стакана растительного масла
- пол рюмки уксуса
- 6 зубков чеснока
- по 12 горошин различного перца
- 2 кофейные ложечки семян кориандра
- 3 листа лавра
Моем помидоры, разрезаем напополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
Зелень укропа измельчаем ножиком.
Приготовленные продукты аккуратненько смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и другие специи, поделив их поровну.
Заполняем банки плотно овощной консистенцией, добавляем кипяточек.
Ставим заготовки в посуду с не весьма жаркой водой, дно которой застелено салфеткой.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат двенадцать минут.
Опосля стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
На последующий денек консервированный салат отправляем в кладовую.
Предлагаю поглядеть видео изготовления аппетитного салата на зиму.
«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцом и различными овощами весьма смачный, острый, с приятным содержанием кислоты.
Количество товаров для 2-ух л. салата:
- 600 гр капусты
- столько же огурцов
- 600 гр помидор молочной спелости
- 2 больших болгарских перцев
- 300 гр репчатого лука
- 400 гр кислых яблок
- стручок острого перца
- пучок укропа
- столовая ложка соли
- полторы рюмки подсолнечного масла
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем весьма мелко. Укроп измельчаем.
Огурцы с луком режем полукольцами, перец большой соломкой, помидоры и яблоки дольками.
Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
Весьма смачный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем.
Рецепт «Донского» салата с красноватыми помидорами
Консервирование этого салатика будем созодать с красноватыми помидорами, хотя это быстрее исключение из правил.
Берем на 4 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма бардовых, плотных томатов
- 500 гр салатного перца
- столько же лука и огурцов
- 2 десертные ложки каменной соли
- 12 горошин ароматного перца
- 4 малеханьких лавровых листика
- 4 десертные ложки масла
- 4 десертные ложки уксуса
Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук большой соломкой. Вырезку солим, перемешиваем.
На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной консистенцией.
Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
«Донская» закуска с овощами и зеленоватыми помидорами
Рецепт изготовления восхитительной закуски достался мне от тети. Это традиционный, обычный в изготовлении салат.
- 2 килограмма зеленоватых помидор
- 500 гр моркови
- 3 большие луковки
- 5 штук мясистого салатного перца
- столовая ложка соли
- 2 десертные ложки сахара
- чайная ложка консистенции перцев
- третья часть стакана масла
- полторы рюмки уксуса
Приготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтоб возник маринад.
Ставим посуду со консистенцией на плиту, тушим полчаса.
Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
Остывшая закатка отчаливает на хранение. Выход 1,7 литра.
Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят флегмантичными. Понравившиеся и самые смачные из их возьмите на заметку.
Салат «Донской» на зиму
Донские помидоры славятся всюду. Много тут и зеленоватых, бурых помидоров, которые и стали основой для изготовления пользующейся популярностью казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают почти все хозяйки, потому что он не только лишь смачный, да и нужный. Любая хозяйка пробует внести в рецепт что-то свое, потому вариантов изготовления салата «Донского» много. Но есть рецепты, которые употребляются почаще всего, они заслуживают особенного внимания.
Тонкости изготовления
Салат «Донской» готовится просто, но более смачным и полезным он будет только при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много нужных овощей, но их пользу получится сохранить полностью лишь в этом случае, если тепловая обработка будет весьма недолговременной. По данной нам причине при желании сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах, входящих в состав закуски, необходимо отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация дозволяет уменьшить время тушения овощей либо даже отрешиться от него.
- Соблюдение советов по форме вырезки овощей дозволит создать готовую закуску прекрасной и аппетитной.
- Зеленоватые помидоры могут иметь горький привкус, который нравится далековато не многим. Избавиться от него можно, если до изготовления закуски помидоры замочить на час в прохладной воде.
- Салат будет отлично стоять всю зиму лишь в этом случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» неплох к тому же тем, что дает большенный простор для фантазии. В него можно добавлять для придания особенного вкуса разные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов сделает лучше не только лишь вкус закуски, да и ее наружный вид.
Традиционный рецепт салата «Донской»
Состав (на 5–5,25 л):
- зеленоватые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус столовый – 120 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
- Промойте овощи.
- Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
- У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив любой плод на 6–8 частей.
- У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми либо полукруглыми дольками.
- Сложите овощи в огромную эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на собственный вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
- Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на деньке кастрюли.
- Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огнь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут опосля закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки необходимо 20 минут.
- Вытащите банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, кутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
- Опосля того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовую.
Донской салат по традиционному рецепту выходит весьма полезным, потому что подвергается малой тепловой обработке (лишь стерилизации).
Обычный рецепт салата «Донской»
- бурые либо зеленоватые помидоры – 0,7 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 15–20 г;
- сахар – 45–50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- укроп – 50 г;
- специи – по вкусу.
- Промойте помидоры и нарежьте маленькими дольками.
- Огурцы порежьте полукружьями.
- Очищенные луковки порежьте полукольцами.
- Порубите свежайший укроп ножиком.
- Овощи кропотливо размешайте.
- Простерилизуйте две 750-миллилитровых либо три пол-литровых банки.
- На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
- Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на собственный вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
- Выложите оставшиеся овощи.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипяточком.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой либо 3–4 минутки в микроволновке.
- Закатайте банки, переверните, накройте пледом. Опосля остывания уберите на хранение в кладовую.
Этот рецепт изготовления салата «Донского» один из самых обычных. Для него необходимо минимум компонент, но выходит он весьма смачным и полезным.
Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами
Состав (на 5–5,25 л):
- бурые помидоры – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- укроп – 100 г;
- растительное масло – 140 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
- соль – 70 г;
- перец темный молотый – по вкусу.
- Промойте огурцы, срежьте у их кончики, замочите на 2 часа в прохладной воде. Опосля нарежьте кругами либо полукружьями.
- Помидоры промойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения около плодоножек.
- Промойте, подсушите, измельчите укроп.
- Перец промойте, срежьте плодоножки, извлеките семечки. Нарежьте перец кольцами либо полукольцами.
- Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за этот период времени овощи пустят сок.
- Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
- Герметично закройте банки металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Переверните.
- Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через день переставьте банки в кладовую.
Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается воспоминание, что его лишь что приготовили из новых овощей.
Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)
- зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
- красноватые помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
- Красноватые помидоры обдайте кипяточком, снимите с их шкурку, мякоть нарежьте малеханькими кубиками либо измельчите блендером.
- Морковь натрите на большой терке.
- Лук и перец промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
- Зеленоватые помидоры, вымыв и удалив у их плодоножки, нарежьте маленькими ломтиками.
- Все смешайте и поставьте на огнь.
- Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабеньком огне.
- Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
- Добавьте уксус, размешайте, снимите с огня.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
- Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не непременно.
Этот рецепт придется по нраву хозяйкам, предпочитающим созодать консервации без стерилизации.
Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)
- белокочанная капуста – 1 кг;
- зеленоватые либо бурые помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- яблоки кислых видов – 0,75 кг;
- острый стручковый перец – 50 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г.
- Яблоки и помидоры промойте, нарежьте дольками.
- Промойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
- Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
- Сложите все овощи совместно с яблоками в толстодонную кастрюлю либо большенный казан. Поставьте на неспешный огнь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, нередко перемешивая, полтора часа.
- Разложите по банкам, закатайте их. Опосля остывания уберите на зиму в кладовую.
Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Невзирая на это, он весьма отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре.
Слоеный салат «Донской»
- помидоры зелено-бурые – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец (красноватый либо желтоватый) – 2 кг;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- листья хрена – 2–3 шт.;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 3 л.
- Все овощи промойте и измельчите, не соединяя: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, куски хреновых листьев.
- Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, основное, чтоб было прекрасно.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
- Банки накройте крышками и оставьте на 3 денька при комнатной температуре.
- Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте жарким рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. Опосля того как банки остынут, поставьте их в холодное пространство.
Салат по данному рецепту выходит необыкновенным, но весьма смачным и прекрасным.
Рецепт салата «Донской» имеет много вариантов, так что отыскать какой-нибудь по собственному вкусу не составит труда.
Салат Донской на зиму без стерилизации (с красноватыми помидорами)
Предлагаю для вас взять на заметку и непременно создать салат «Донской» на зиму без стерилизации. В моем рецепте красноватые помидоры, сладкий перчик, лук и морковка. Хотя есть и остальные варианты, к примеру, с зеленоватыми томатами. К слову, еще весьма смачно выходит Донской с огурцами и помидорами. В целом это — всепригодная овощная заготовка, обычная в изготовлении и по набору ингредиентов. Я ее даже использую как заправку для борща либо супа.
Все овощи, не считая моркови, режем, заправляем маслом, уксусом, солим, добавляем сахар и оставляем на два-три часа для выделения сока. Перед началом изготовления морковку обжариваем в масле – это необходимо для наилучшей сохранности салата, потому что морковь достаточно капризная в заготовках. Позже добавляем овощную смесь, на малом огне даем покипеть и раскладываем по банкам. Весьма комфортно, совершенно не трудоемко, а на выходе получаем смачную, колоритную заготовку на зиму.
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 250 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – несколько колечек (по желанию).
Как приготовить салат Донской без стерилизации
Режем тонкими полукольцами либо перьями лук. Перекладываем в объемную миску либо кастрюлю, комфортную для перемешивания овощей.
Помидоры разрезаем напополам, удаляем пространство прикрепления веточки. Нарезаем дольками, не весьма тонко. У сладкого перца вырезаем плодоножку с семенами, мякоть режем широкой соломкой. Вкупе с помидорами добавляем к луку.
Овощи солим, кладем сахар и перемешиваем. Оставляем на пару минут, позже добавляем две ложки растительного масла (используем рафинированное, без ароматизаторов) и столовый уксус 9% концентрации. Снова перемешиваем, накрываем. Оставляем на два-три часа, чтоб овощи дали побольше сока.
Изготовление салата начинаем с обжарки моркови. Натираем через крупную терку, высыпаем в казанок с разогретым маслом. На малом огне слегка обжариваем до конфигурации цвета, но не подрумяниваем.
Как морковь мало размягчится и напитается маслом, добавляем другие овощи совместно с маринадом. Прикрываем неплотно крышкой, тушим на малом огне 20-25 минут. Пару раз перемешиваем.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, колечки острого перца (по желанию). Снова перемешиваем и оставляем на слабеньком огне на 5 минут.
Банки стерилизуем (используем хоть какой удачный метод: над паром, в духовке, СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печи). Раскладываем жаркий салат по банкам, сходу же укупориваем крышками.
Заворачиваем банки в полотенца либо газеты и прячем под одеяло на день. Остывшую консервацию убираем в сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей (от броского света салат темнеет).
Успешных для вас заготовок!
Приглянулся рецепт? Дайте знать, что выпустили не напрасно.
detector