10 рецептов овсяного киселя на хоть какой вкус
10 рецептов овсяного киселя на хоть какой вкус
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами либо ограничьтесь всего 2-мя ингредиентами.
Что необходимо знать, до этого чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь осязаемую кислинку, если вы дадите овсу бродить подольше, чем положено по рецепту.
- Не торопитесь выкидывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье либо бездрожжевой хлеб.
- Вы сможете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой либо сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Изготовление
Трёхлитровую банку наполните прохладной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и напиток. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое пространство до возникновения узкого слоя пенки. Зависимо от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтоб возник осадок — экстракт. Потом аккуратненько слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, повсевременно помешивая. Продолжайте варить кисель на неспешном огне, пока он не загустеет.
Овсяный экстракт можно хранить в холодильнике до 21 денька, квас — не наиболее трёх суток.
Попытайтесь 🍶
- 6 обычных рецептов домашнего кваса
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Изготовление
В банку либо кастрюлю налейте прохладную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусочек ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное пространство на 24–48 часов, до возникновения пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и размешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По смеси жидкость обязана припоминать сливки. Если она вышла очень густой, влейте ещё мало воды.
Поставьте кастрюлю на средний огнь, добавьте соль и доведите до кипения, повсевременно помешивая. Убавьте огнь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Откиньте сомнения 🍞
- Есть либо не есть хлеб: всё, что нужно знать про главный продукт
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Изготовление
В глубочайшей кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, размешайте жидкость и процедите через мелкое сито либо марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также размешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, позже убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, повсевременно помешивая.
Экспериментируйте 🍪
- 30 рецептов смачного печенья с шоколадом, кокосом, орешками и не только лишь
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Изготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана воды, добавьте в него крахмал и как надо размешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной консистенцией поставьте на средний огнь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, безпрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на неспешном огне 1–3 минутки.
Согревайтесь ☕️
- 10 жарких напитков для тех, кому надоели обыденный чай и кофе
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонового сока;
- 10 г лимоновой цедры.
Изготовление
Залейте овсяные хлопья кипяточком и оставьте на 8 часов. Потом процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновый сок и цедру.
Дайте консистенции закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, повсевременно помешивая, 2–3 минутки. Остудите кисель при комнатной температуре, а позже, чтоб он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте совместно 🍋
- 10 лимоновых пирогов, которые вы будете готовить опять и опять
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсинным соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинного сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Изготовление
Овсяные хлопья залейте кипяточком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинного сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Потом, повсевременно помешивая, аккуратненько влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки 🎃
- 10 уникальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан всех новых либо размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Изготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипяточка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл прохладной воды.
Поставьте на средний огнь, доведите до кипения и продолжайте варить, временами помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку 🍒
- 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Изготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Потом расположите в кастрюлю и томите на неспешном огне полтора-два часа. Через 45 минут опосля начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Помойте инжир и залейте его кипяточком на 15 минут. Блендером превратите куски инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только лишь
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки остальных сухофруктов;
- 2½ л воды.
Изготовление
Очищенную свёклу как надо помойте, натрите на большой тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и остальные сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» либо «Суп» на 30 минут. Потом процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню 🥗
- 10 увлекательных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
10. Резвый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Изготовление
Залейте овсяные хлопья холодной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито либо марлю в небольшую кастрюлю.
На неспешном огне доведите жидкость до кипения, безпрерывно помешивая.
Овсяный кисель из Геркулеса по рецепту с фото
Существует два способа изготовления старорусского кушанья, приготовленного из овса. В первом случае его пьют, так как блюдо выходит водянистым. Во 2-м варианте на выходе выходит водянистая кашка, которую больше едят ложкой, нежели пьют. Да и в первом и во 2-м случае это блюдо весьма полезно, так как овес молочной зрелости (конкретно из него создают хлопья «Геркулес») в собственном составе содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс.
Быстрый ритм нашей жизни иногда не дозволяет уделять кухне огромное количество времени. Потому для весьма занятых людей я предлагаю резвый рецепт овсяного киселя из хлопьев Геркулес, так как традиционный метод производства этого блюда составляет не наименее 2-ух дней. База блюда обязана перебродить. От слова «кислый» вышло его заглавие – кисель.
Рецепт изготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес
Ингредиенты
Вода питьевая | 1000 мл |
Мука овсяная | 1 стак. |
Масло сливочное | ½-1 ч. л. |
Изюм, орешки, курага, мед | по вкусу |
Как верно избрать ингредиенты
- Для киселя можно приобрести готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совершенно другой – наиболее узкий и ласковый.
- Воду для изготовления берут прокипяченую, остуженную до комнатной температуры.
- Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать прибавления сладкого песка, используя пчелиный мед хоть какой смеси.
В детстве моя бабушка кормила меня водянистой кашкой. Весьма смачной. И называла ее «овсянковой». По наследию мне перепала тетрадь с ее записями изготовления почти всех блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а основное, смачного и малокалорийного. Попытайтесь, и я уверена, что для вас понравится.
Делаем заготовку
- Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке либо блендером до состояния, близкого к муке.
- Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не наименее 1 л.
- Залить размельченные хлопья 800 мл холодной кипяченой воды.
- Смесь как надо перемешать, накрыть крышкой и отдать выстояться не наименее 6 часов.
Варим овсяный кисель
- Спустя время отстоявшуюся массу снова как надо перемешать и процедить через ситечко в ковш.
- Два раза залить содержимое ситечка по 100 мл холодной воды и отжать жмых.
Как и с чем подают блюдо
Завтрак из овсянки – самый нужный, в особенности, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в жарком либо прохладном виде. Им можно завтракать либо ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом либо печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.
Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным либо топленым маслом. В него можно добавить свежайшие фрукты и ягоды, также украсить изюмом, орешками и кусками сушеного абрикоса – кураги.
Видеорецепт изготовления овсяного киселя из геркулеса
В предлагаемом к просмотру видео показывается поэтапное изготовление овсяного киселя из Геркулеса, очень приближенное к рецепту моей бабушки.
Главные строчные правды
- Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь денек.
- Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без прибавления сливочного масла и сахара имеет совершенно низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 гр продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий возрастает фактически до 57 ккал / 100 г.
- Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с неуввязками пищеварительной системы.
- Овсяное кушанье очень полезно детям, так как поставляет растущему организму все нужные для формирования вещества.
- Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет приметно понизить вес за куцее время.
Рекомендуемые рецепты
Ознакомьтесь с весьма увлекательным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен приглянуться сначала детям. Как обойтись без традиционного рецепта молочного киселя с ласковой текстурой и умопомрачительно молочным вкусом. Попытайтесь приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.
Поинтересуйтесь необычным и в то же время самым обычным блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у малышей может стать на 1-ое пространство, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Вроде бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое заглавие вызывает настоящий энтузиазм, потому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом изготовления этого блюда.
Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт и метод изготовления
Геркулес — это марка хлопьев, которая отыскала применение в почти всех видах блюд. Овсяные хлопья, которые используются для соблюдения здорового вида жизни, также для резвого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести фактически в любом магазине.
Диетологи рекомендуют употреблять таковой вид каши каждое утро, чтоб стремительно достигнуть хотимого результата. Но не считая обыкновенной каши, из геркулеса можно приготовить много весьма смачных и нужных блюд.
Полезность киселя из геркулеса
Блюдо готовиться весьма просто из малого количества товаров, но имеет огромное количество нужных веществ. В блюде содержится огромное количество минералов, которые нужны для обычного функционирования людского организма.
К таковым составляющим следует отнести:
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Аминокислоты
- Железо
- Калий
- Фтор
- Фосфор
Не считая того кисель владеет полезными качествами, к которым следует отнести такие виды:
- Владеет качествами очищения организма
- Содействует заживлению ран
- Сделает лучше процесс обмена веществ
- Употребляется для понижения холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных)
- Содействует выведение желчи из организма
- Содействует сжиганию подкожного жира
- Восстанавливает работу поджелудочной железы
- Упрощает болевые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) в желудке
- Улучшает состояние кожи
- Содействует увеличению зрения
- Является средством для общего укрепления иммунитета.
Полезность для малышей
В истинное время почти все малыши с самого рождения мучаются дисбактериозом. Для предотвращения развития разных болезней, которые приносят большенный вред иммунитету малыша, рекомендовано пару раз в недельку готовить таковой вид блюда.
Кисель помогает убрать колики и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, также отлично подступает для налаживания каждодневного стула. Но необходимо знать, что для малеханьких малышей таковой вид продукта следует давать маленькими порциями и следить за реакцией организма.
В случае если никаких осложнений не наблюдается, нужно равномерно наращивать порцию. В случае если имеются какие — или аллергические реакции на продукты из молока, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять разные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.
Применение киселя из геркулеса для малышей дозволяет достигнуть получения последующих результатов:
- Повышение сопротивления организма к вирусным инфекциям
- Уменьшает возможность развития гиповитаминоза
- Владеет дезинфицирующими качествами
- При развитии простудных болезней дозволяет организму резвее управляться с заразой
- При диарее восстанавливает слизистую желудка
- Является доп источником витаминов
- Рекомендуется при неизменных запорах.
Небольшим детям до 1-го года рекомендовано готовить водянистый кисель, по мере возрастания малыша добавлять разные ягоды
Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин
Реальный кисель из геркулеса готовиться достаточно просто, но не все помнят и знают рецепт, который употребляли еще бабушки для изготовления такового блюда.
Данный продукт имеет деяния на человеческий организм намного лучше, чем хоть какое средство, содержащее живы бактерии. Но в истинное время весьма изредка встретишь людей, которые употребляют данное блюдо для улучшения состояния организма.
Метод изготовления
Для того чтоб приготовит кисель, следует приготовить последующие ингредиенты:
- Вода один литр
- каша геркулес 500 гр.
- соль
- один ломтик ржаного хлеба
Для изготовления нужно выполнить последующие деяния:
- В стеклянную емкость вываливать хлопья геркулес, добавить хлеб, который нужно за ранее размять на куски, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое пространство для брожения на 24 часа.
- Через день смесь обязана забродить, опосля возникновения на поверхности рыхловатого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
- Для изготовления блюда нужна конкретно жидкость, остатки каши можно выкинуть.
- В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на неспешный огнь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует повсевременно его помешивать, чтоб избежать пригорания и возникновения комков.
- Опосля того как блюдо станет густым, нужно снять блюдо с огня и разлить по маленьким пиалкам, украсив сверху ягодами либо ломтиками фруктов.
Данное блюдо разрешено употреблять как в прохладном, так и в теплом виде, отлично смешивается таковой кисель с медом и вареньем.
Кисель из овсяных хлопьев для похудения
Употребляется таковой метод сбросить излишний вес уже долгое время, и рекомендуется почти всеми диетологами. Употребление блюда благоприятно повлияет на микрофлору желудка и содействует естественному очищению организма от разных вредных веществ.
Этапы изготовления
Для изготовления нужно приготовить последующие ингредиенты:
- 100 гр. хлопья геркулес;
- 200 гр. обезжиренного кефира;
- 100 гр. овса;
- 1 литр воды.
Для изготовления нужно выполнить последующий список действий:
- Хлопья и овес вываливать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое пространство для брожения на 24 часа
- Опосля того как масса забродит, ее нужно процедит через марлю
- Полученную жидкость разбавить водой и поставить на неспешный огнь. Варить в течение 15 минут, повсевременно помешивая.
Для заслуги наиболее видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять три раза в денек.
Калорийность
Данный вид продукта отлично снимает чувство голода и что важно владеет низкой калорийностью. На 100 гр продукта отводиться всего 30 кал.
Для желающих варьировать данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.
Отзывы худеющих
Ира, 34 года
Екатерина, 39 лет
Целебный кисель из геркулеса
Целебный напиток ориентирован на устранения разных видов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые соединены с желудком. Применяя напиток, человек очищается от всех шлаков и токсинов, которые находятся в организме, таковым образом омолаживая и восстанавливая микрофлору желудка.
Метод изготовления
- Для того чтоб приготовить целебный кисель, нужно взять 3 литра воды и довести до кипения,опосля что остудить до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость вываливать 500 гр геркулеса и залить все водой, добавить стакан обезжиренного кефира и плотно закрыть крышкой.
- Опосля что поставить в теплое пространство для брожения на двое суток.
- По истечению времени процедить перебродившую массу через марлю и бросить на 5 часов для того чтоб жидкость отстоялась.
- Опосля того как весь осадок осядет, следует слить лишнюю воду, а мутный осадок поставить на неспешный огнь и варить в течение 10 минут до загустения блюда.
- Опосля остывания блюдо готово к употреблению.
Полезные советы в изготовлении киселя
Для того чтоб верно приготовить данное блюдо, следует придерживаться неких правил:
- Для изготовления не следует употреблять хлопья резвого изготовления
- Не следует ставить емкость для брожения в очень теплые места
- В течение всей варки продукт нужно повсевременно мешать
- Для улучшения вкусовых свойств, блюдо можно полить маленьким количеством меда
Кисель из геркулеса
- Характеристики блюда
- Индивидуальности изготовления
- Обычный рецепт
- Резвый овсяный кисель
- Кисель Изотова
- Остальные рецепты
- Отзывы
Овсяный кисель – это обычное российское блюдо. Его делали методом сквашивания зернышек. Они закисали, потому напиток стал так называться. Выходило весьма питательное полезное блюдо, густое, как каша. На данный момент таковой кисель можно приготовить из геркулеса – расплющенного овса. Его делают из юных зерен, с сохранением эмбриона и оболочки. Потому в нем содержится много нужных микроэлементов. Существует несколько рецептов овсяного киселя из геркулеса.
Характеристики блюда
Таковой кисель не напрасно был популярен долгие годы в народе. Он весьма полезен для желудка, сосудов, иммунитета, владеет омолаживающим, очистительным и тонизирующим действием. Соединено это со качествами овса. Это злак содержит огромное количество витаминов А, Е, В, минералов, аминокислот, жирных кислот. В нем есть белки, крахмал, а во время сквашивания он обогащается ферментами. Благодаря этому геркулесовый кисель владеет таковыми полезными качествами:
- увеличивает работоспособность, тонизирует организм, предутверждает чрезмерную утомляемость;
- замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи;
- очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- увеличивает интеллектуальную активность, улучшает работу нервной системы;
- активирует обменные процессы, содействует нормализации веса;
- улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней;
- предутверждает образование тромбов;
- провоцирует процессы регенерации тканей, выработку подходящих для организма ферментов и гормонов.
Индивидуальности изготовления
Приготовить такое блюдо нетрудно. Но чтоб кисель был не только лишь смачным, да и приносил пользу, необходимо знать несколько аспектов.
- Самое основное – верно избрать хлопья. Геркулес должен быть свежайшим, чем крупнее, тем больше в нем питательных веществ. Хлопья резвого изготовления, тем наиболее с добавками, не подходят.
- Таковой кисель смешивается с фруктами, ягодами, вареньем, сгущенкой. Его можно подать с медом, сухофруктами, шоколадом, мороженым. Но те, кто не обожают сладкое, могут сварить его без сахара, а есть с подсолнечным маслом, грибами либо жареным луком.
- Рекомендуется есть овсяный кисель раз в день, идеальнее всего днем. При постоянном употреблении он посильнее проявляет свои целительные характеристики. Его можно есть в жарком либо прохладном виде, готовить наиболее водянистым и пить через трубочку.
- Не стоит подвергать хлопья очень долговременному брожению. Довольно суток при комнатной температуре, за этот период времени возникают пузырьки и специфичный запах. Чем подольше настаивается геркулес, тем наиболее кислым будет привкус у готового напитка.
- Если готовить это блюдо на воде без масла и молока, у него будет низкая калорийность – не наиболее 45 Ккал. Потому оно совершенно подойдет для понижения веса, потому что будет питательным и стремительно снимет голод.
Жмых, оставшийся опосля заквашивания, не рекомендуется выкидывать. Из него можно создать печенье, добавить в закваску для хлеба.
Обычный рецепт
Его еще именуют «бабушкин». Это обычный метод изготовления, так делали овсяный кисель в деревнях. На литр воды будет нужно 2 стакана Геркулеса и 2-3 корочки ржаного хлеба. Закваску необходимо настаивать 1-2 денька. Кисель, изготовленный по этому рецепту, будет владеть кисло-сладким вкусом и плотной смесью. Из него можно созодать пудинги, потому что он отлично застывает в хоть какой форме. Готовить такое блюдо нетрудно.
- Насыпать хлопья в банку, залить водой.
- Перемешать и добавить корочки хлеба.
- Накрыть марлей, бросить в теплом месте для брожения.
- Пару раз в денек массу необходимо размешивать и надзирать процесс брожения.
- Через 1-2 денька на поверхности покажутся пузырьки. Необходимо вынуть корки, а массу процедить через марлю и отжать.
- Полученную жидкость варить на неспешном огне до загустения.
Резвый овсяный кисель
Таковой метод самый обычной и доступный для изготовления в домашних критериях. Для него необходимо измельчить геркулес в блендере либо кофемолке, чтоб вышла мука грубого помола. На литр воды будет нужно 1 стакан. Еще нужна банка 1,5 либо 2 л. Резвый процесс изготовления мало различается от обычного, но напиток выходит не наименее смачным и полезным, лишь не таковым кислым.
- Всыпать муку в банку, залить холодной кипяченой водой.
- Отлично перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое черное пространство.
- Стоять банка обязана не наименее 6 часов. Если готовится блюдо на завтрак, можно создать все вечерком.
- Опять перемешать, процедить массу через сито.
- Налить в жмых полстакана воды, перемешать, опять процедить. Повторить снова, чтоб мука дала все питательные вещества воде.
- Получится густая белоснежная жидкость. Ее необходимо поставить на неспешный огнь и довести до кипения, повсевременно помешивая.
Кисель Изотова
Этот рецепт получил заглавие по фамилии доктора, который усовершенствовал древний рецепт, адаптировал его. Выходит напиток, который владеет лечебными качествами. Подступает таковой кисель из геркулеса для похудения, при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) панкреатита, гастрита. Процесс изготовления мало труднее, чем обычный, но если привыкнуть, это не доставит заморочек.
- Насыпать в трехлитровую банку 300 г геркулеса, если хлопья большие, перемолоть их в блендере.
- Залить 2 л остуженной кипяченой воды.
- Добавить 8 столовых ложек зернышек овса, размельченных в кофемолке.
- Для брожения влить половину стакана кефира либо простокваши.
- Накрыть банку крышкой с дырочками для выхода углекислого газа и поставить в черное теплое пространство.
- Через 1-2 денька произойдет расслоение консистенции, и покажутся пузырьки.
- Ее необходимо процедить через дуршлаг, овес отжать.
- Бросить еще на 10-16 часов.
- Когда понизу соберется белоснежный осадок, прозрачную жидкость сверху слить. Это овсяный квас, его тоже можно пить.
- Белоснежный густой осадок – это закваска для изготовления киселя, ее хранят в холодильнике 2-3 недельки.
Кисель Изотова варят из данной для нас закваски, любой денек лучше готовить свежайшую порцию. На 2 стакана воды необходимо 5-7 ложек. Эту смесь доводят на неспешном огне до кипения и варят 2-3 минутки. Опосля выключения по вкусу добавить по вкусу мед, ягоды, масло, изюм либо чернослив.
Остальные рецепты
Еще есть несколько методов изготовления овсяного киселя из геркулеса. Делается он без заквашивания, потому выходит не кислым и не таковым плотным. Для густоты можно употреблять крахмал.
- Молочный кисель подойдет для детского питания. Это нужный завтрак и смачный десерт, а готовить его просто. На ночь (то есть темное время суток) необходимо залить третья часть стакана геркулеса стаканом воды. Днем смесь процедить, смешать со стаканом молока и варить до загустения. По вкусу добавить ванилин, мед, фрукты.
- Очистительный кисель можно создать из свеклы, хлопьев и чернослива. Он помогает похудеть, убирает метеоризм и запоры. На литр воды необходимо 100 г чернослива, 1 маленькая свекла и стакан геркулеса. Хлопья лучше за ранее замочить, другие ингредиенты измельчить. Варить на неспешном огне опосля закипания 15-20 минут. Позже процедить и остудить.
- Ягодный кисель тоже можно создать на овсяном отваре. Для этого полстакана хлопьев замочить на ночь (то есть темное время суток) в стакане воды. Днем процедить и протереть массу. Добавить еще 500 мл воды, стакан новых либо замороженных ягод, сахар по вкусу. Варить 3-5 минут, повсевременно помешивая.
Отзывы
Те, кто попробовал реальный овсяный кисель из геркулеса, оставляют о нем лишь положительные отзывы.
Геркулес для изготовления киселя лучше крахмала. Напиток выходит наиболее густым и полезным. Если создать его верно, он будет владеть лечебными качествами.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.