ТОП 9 рецептов изготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

ТОП 9 рецептов изготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

Если у хозяйки есть терпение и желание побаловать собственных домашних, она изберет для изготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, именуемое королевским: со смородиной, с лимоном, киви. В ягодках крыжовника много натурального желирующего вещества, потому не пригодится добавлять пектин. Ну и цвет сладости быть может как изумрудно-зеленым, так и глубочайшим красноватым. Нередко к ягодкам добавляют вишневые листья, грецкие орешки, цитрусовые.

Почему варенье именуют королевским

Это варенье было возлюбленным у императрицы Екатерины II. В один прекрасный момент, встав рано с утра, она села за письменный стол, чтоб заняться делами гос значимости. Случаем выглянула в окно и увидела старую даму, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот дал ответ, что старушка приходит к внуку – поваренку на королевской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, королева отдала приказ раз в день выдавать той битую курицу. Старый даме весьма хотелось создать что-то приятное для государыни, потому она выдумала нежданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и схожими драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Королевским его стали именовать чуток позднее.

Индивидуальности изготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Благодаря нескольким советам десерт доставит наслаждение всей семье:

  1. Применять эмалированную посуду. Если таковой нет, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Банки нужно простерилизовать, чтоб десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
  3. В процессе кипячения необходимо убирать пенку.
  4. Для помешивания лучше воспользоваться древесной либо пластмассовой лопаткой.
  5. Время варки, обозначенное в рецепте, нужно соблюдать. Но опосля его окончания не забывать инспектировать блюдо на готовность – может быть, времени незначительно не хватило. Чтоб проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не разольется, все готово.

Требования к главным ингредиентам

Для королевского варенья нужны отборные, большие ягоды крыжовника.

Не надо выбирать переспевший крыжовник, поэтому что во время изготовления плоды разварятся и растеряют свою форму.

Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его нужно за две недельки до того, как он стопроцентно созрел. Если же ягоды покупные, следует уделять свое внимание на их наружный вид: красноватые – уже переспевшие, они не подходят; необходимы ярко-зеленые, твердые на ощупь.

Отобранные ягоды промыть и выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода. Позже удалить хвостики ножиком либо маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтоб не нарушать целостность шкурки.

Конкретно перед варкой лучше несколько раз проколоть каждую ягоду – так она довольно напитается сиропом, станет сочной и будет задерживать форму.

Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних критериях?

Предлагаем несколько вариантов варки десерта.

Традиционный рецепт с вишневыми листьями

Благодаря вишне у десерта будет особый запах, можно достигнуть и необыкновенного зеленоватого колера.

Царское варенье из крыжовника — наилучшие рецепты на зиму

Желаете восполнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское либо изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орешками, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится особенно, смотрится великолепно. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и гласить нечего!

Рецептов королевского варенья несколько, более популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты соединяет воединыжды одно: из плодов крыжовника выбирают семечки. При варке освободившееся место подменяет сироп, делая ягодки великолепно прекрасными, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленоватого и красноватого сорта крыжовника. Принципиальный аспект – ягоды собирают недозрелыми, так как разработка изготовления достаточно непростая, требующая удаления семян из плодов. Потому берутся плотные не совершенно вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но истинному шикарное варенье, достойное королевского стола. Вишня даст особенный запах десерту, добавит ласковой зеленоватой краски десерту. Желаете научиться варить Пятиминутку — входите на другую страницу веб-сайта, буду ожидать.

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сладкий песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт изготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав более плотные.

Сделайте крошечный надрез у плодоножки и изберите семечки при помощи шпильки, либо хоть какого другого комфортного приспособления.

Читайте также:  Шашлык из свинины в духовке

Вновь помойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь иными делами.

Спустя данное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуть обсушите. Листья больше не понадобятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В бурлящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении данного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Схожую варку следует провести 3-4 раза по 5 минут. потом готовым вареньем наполните емкости, переместите на пространство неизменного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — наилучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым наилучшим.

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимоновая кислота – малая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое изготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой весьма комфортно). Залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Потом отбросьте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (размер указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. Опосля закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их пространство добавьте сахар. Перемешайте и вновь дайте закипеть.
  4. Опосля окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте приобретенным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Возвратите сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой либо погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орешками

Воистину царским станет лакомство, если добавить в него особенный ингредиент – грецкие орешки. На мой взор – это наилучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать большие ягодки, лучше зеленоватого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орешки – гость.
  • Сладкий песок – 1,5 кг.
  1. Промойте плоды, надрежьте у плодоножки, выньте серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зерен.
  3. Пюре расположите в маленькую кастрюльку, поставьте в огромную, заполненную жаркой водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сладкая масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите куски орешка.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему королевским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.
  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Промойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять последующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье именуют королевским

Классный десерт весьма уважала императрица Екатерина Величавая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. В один прекрасный момент императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, выяснила, что бедная дама приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и отдал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать любой денек по курице, лишь битой. Чтоб своим кудахтаньем не мешала решать муниципальные дела.

Признательная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камешки драгоценные. Величавой императрице лакомство пришлось по нраву. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо заботливо хранили и постоянно помнили о королевской милости. Полюбившийся Екатерине царский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом царского варенья из крыжовника. Приятного для вас чаепития долгими зимними вечерами.

ТОП 11 рецептов изготовления смачного королевского варенья из крыжовника на зиму

Чтоб приготовить смачное «Царское» варенье из крыжовника, пригодится затратить не больше времени, чем на варку сладости из хоть какой иной садовой ягоды. Такое угощение не только лишь необычное, да и полезное. Крыжовник богат аскорбиновой кислотой, магнием, калием. Его постоянное потребление служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Существует несколько рецептов такового варенья.

  • 1 Индивидуальности изготовления «Королевского» либо изумрудного крыжовникового варенья на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка сырья
    • 1.2 Как верно приготовить емкости
  • 2 Рецепты изготовления
    • 2.1 Традиционный метод с вишневыми листьями
    • 2.2 Резвый царский рецепт «Пятиминутка»
    • 2.3 «Живое» изумрудное варенье (без варки)
    • 2.4 С целыми ягодами
    • 2.5 Вариант с киви
    • 2.6 С вишней
    • 2.7 С грецким орешком
    • 2.8 С водкой
    • 2.9 Со смородиной
    • 2.10 С апельсином
    • 2.11 Из красноватого крыжовника
  • 3 Как верно хранить готовый продукт
Читайте также:  Сердца куриные рецепт

Индивидуальности изготовления «Королевского» либо изумрудного крыжовникового варенья на зиму

Чтоб варенье вышло смачным и длительно хранилось, необходимо не только лишь следовать рецептуре, но также верно приготовить сырье и тару.

Выбор и подготовка сырья

В качестве базы можно брать любые сорта ягоды. При всем этом предпочтение стоит отдавать слегка недозрелым плодам. Собранные либо приобретенные ягоды нужно помыть, высушить, потом удалить хвостики и подножки. Во время процедуры выкидывают порченые, мягенькие и подгнившие плоды. Дальше в их делают прокол с помощью зубочистки и вытаскивают косточки.

Как верно приготовить емкости

В качестве емкости для варки лучше применять обыденный дюралевый тазик либо кастрюлю. Готовое варенье разливают по пол-литровым банкам. Их за ранее моют с содой и стерилизуют.

Рецепты изготовления

Существует несколько методов варки варенья из крыжовника, которые различаются не только лишь методом деяния, да и применяемыми компонентами.

Традиционный метод с вишневыми листьями

  • главный компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев необходимо отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на небольшом огне 5 минут. Жидкость обязана стать зеленоватого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь (то есть темное время суток).
  3. Опосля жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Дальше необходимо вымыть оставшуюся часть листьев и совместно с ягодами закинуть в бурлящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

За 2 минутки до окончания варки нужно приготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю необходимо опустить в лед, за счет что варенье сохранит изумрудный цвет.

На заметку! В процессе варки непременно необходимо убирать показавшуюся пенку.

Резвый царский рецепт «Пятиминутка»

Пригодится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Приобретенной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Дальше убавить огнь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтоб приготовить такое варенье, необходимо пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. Опосля растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластмассовыми крышками.

С целыми ягодами

Пригодится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду необходимо наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огнь, варить на неспешном огне до растворения сахара. Сейчас массу остужают 20 минут. Опосля варенье снова доводится до кипения. Когда на поверхности покажутся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтоб сварить такое варенье, необходимо 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды вываливать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огнь. Опосля закипания убавить огнь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С вишней

Это смачное варенье готовится так же, как и лакомство с киви, лишь заместо киви берется 100 г вишни без косточек.

С грецким орешком

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орешки – 100 г.

Очищенные орешки необходимо обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов снова довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Дальше создать сироп из песка и воды, залить им главный компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Сейчас необходимо слить сироп, опять прокипятить и снова положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Читайте также:  Кисель из геркулеса рецепт

Со смородиной

Пригодится 300 г основного компонента и 100 г темной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до возникновения сока. Дальше засыпают смородину. Когда на смородине покажутся трещинкы, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Пригодится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают жаркой водой, чтоб из цедры вышла горечь. Дальше их разрезают на маленькие куски совместно с кожицей. Опосля необходимо прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красноватого крыжовника

Килограмм плодов заливают бурлящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, дальше убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении сих пор массу необходимо снова довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Как верно хранить готовый продукт

Как и хоть какое другое, крыжовенное варенье рекомендуется хранить в черном холодном месте. Все «пятиминутки» хранят при комнатной температуре. Срок их хранения – 12 месяцев.

ТОП 9 рецептов изготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

Если у хозяйки есть терпение и желание побаловать собственных домашних, она изберет для изготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, именуемое королевским: со смородиной, с лимоном, киви. В ягодках крыжовника много натурального желирующего вещества, потому не пригодится добавлять пектин. Ну и цвет сладости быть может как изумрудно-зеленым, так и глубочайшим красноватым. Нередко к ягодкам добавляют вишневые листья, грецкие орешки, цитрусовые.

Почему варенье именуют королевским

Это варенье было возлюбленным у императрицы Екатерины II. В один прекрасный момент, встав рано с утра, она села за письменный стол, чтоб заняться делами гос значимости. Случаем выглянула в окно и увидела старую даму, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она. Тот дал ответ, что старушка приходит к внуку – поваренку на королевской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, королева отдала приказ раз в день выдавать той битую курицу. Старый даме весьма хотелось создать что-то приятное для государыни, потому она выдумала нежданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и схожими драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Королевским его стали именовать чуток позднее.

Индивидуальности изготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Благодаря нескольким советам десерт доставит наслаждение всей семье:

  1. Применять эмалированную посуду. Если таковой нет, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Банки нужно простерилизовать, чтоб десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
  3. В процессе кипячения необходимо убирать пенку.
  4. Для помешивания лучше воспользоваться древесной либо пластмассовой лопаткой.
  5. Время варки, обозначенное в рецепте, нужно соблюдать. Но опосля его окончания не забывать инспектировать блюдо на готовность – может быть, времени незначительно не хватило. Чтоб проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не разольется, все готово.

Требования к главным ингредиентам

Для королевского варенья нужны отборные, большие ягоды крыжовника.

Не надо выбирать переспевший крыжовник, поэтому что во время изготовления плоды разварятся и растеряют свою форму.

Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его нужно за две недельки до того, как он стопроцентно созрел. Если же ягоды покупные, следует уделять свое внимание на их наружный вид: красноватые – уже переспевшие, они не подходят; необходимы ярко-зеленые, твердые на ощупь.

Отобранные ягоды промыть и выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода. Позже удалить хвостики ножиком либо маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтоб не нарушать целостность шкурки.

Конкретно перед варкой лучше несколько раз проколоть каждую ягоду – так она довольно напитается сиропом, станет сочной и будет задерживать форму.

Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних критериях?

Предлагаем несколько вариантов варки десерта.

Традиционный рецепт с вишневыми листьями

Благодаря вишне у десерта будет особый запах, можно достигнуть и необыкновенного зеленоватого колера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]