Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних критериях

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних критериях

О нужных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи прогуливаются легенды посреди виноделов-любителей. Неплохой выдержанный напиток владеет потрясающим запахом тропического ананаса, мягеньким вкусом и насыщенным цветом оранжевых цветов. Невзирая на то что процесс изготовления весьма трудозатратный, но итог затмит все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

  • 1 Домашнее вино из облепихи
  • 2 Облепиховое вино обычный рецепт
  • 3 Десертное сладкое вино из облепихи
  • 4 Вино из облепихи традиционная рецептура

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

Свежайшая облепиха – 4 кг

Сладкий песок – 2 кг

Способ изготовления

Облепиху нужно перебрать, избавляясь от излишнего мусора и подпорченных ягод.

Для изготовления вина ягоду мыть не лучше, чтоб не уничтожить одичавшие дрожжи.

В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и кропотливо разминаем древесной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.

За этот период времени должен выделиться сок и можно залить воду.

Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно применять мед перчатку с малеханькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до окончания брожения приблизительно на 60 дней.

Принципиально не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц раз в день инспектируйте состояние сусла.

Опосля полного окончания шага брожения юное вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в холодном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино обычный рецепт

Ингредиенты

Ягоды облепихи – 3 кг

Способ изготовления

Немытую ягоду нужно перебить в мезгу. Для удобства можно применять блендер, толкушку либо соковыжималку.

Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сладким песком и заливаем водой.

Даем настояться жмыху 2–3 часа, потом процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом черном месте на 1,5 месяца.

Дальше действуем согласно пт 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

Облепиха – 10 кг

Сладкий песок – 4 кг

Способ изготовления

Ягоду для изготовления вина мыть не нужно, лишь пропускаем ее через мясорубку либо перебиваем блендером.

С помощью марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).

Облепиховый сок смешиваем с сладким песком и водой, хорошо взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.

Ставим емкость в теплое пространство и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.

Дальше действуем согласно пт 7 и 8 из первого рецепта.

Лишь десертное вино просит наиболее долговременной выдержки не наименее полугода.

Вино из облепихи традиционная рецептура

Ингредиенты

Свежайшая облепиха – 15 кг

Способ изготовления

Исполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, лишь меж 2 и 3 отжимом нужно в размельченную ягоду добавить незначительно воды.

Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 л. и добавляем по 1 стакану сладкого песка.

Накрываем марлей и переносим в теплое черное пространство на 3 денька. Непременно 2–3 раза в день нужно снимать образовавшуюся пену.

По истечении времени сусло сливаем в один большенный 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в 3-х литрах воды.

Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов приблизительно на 1,5 месяца.

Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 денек брожения.

Советуем 1-ые 10–12 дней незначительно взбалтывать содержимое бутыля.

Опосля полного окончания первого шага брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтоб избавиться от верхнего слоя масла облепихи.

Принципиально! От свойства процеживания сусла зависит прозрачность грядущего вина.

Профильтрованную жидкость переливаем в незапятнанный бутыль, опять устанавливаем водяной затвор и переносим в черное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.

Советуем раз за месяц сливать вино из осадка.

Опосля окончания второго шага брожения можно пойти 2 способами. 1-ый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией отдать настояться еще 2–3 недельки.

2-ой – осветлить вино и потом приступить к дегустации. Для осветления необходимо 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить узкой струйкой к остальному продукту. Кропотливо перемешиваем и оставляем на 2-3 недельки в холодном месте.

Потом аккуратненько, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.

Из обозначенного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 л. домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Ошибка либо есть что добавить?

9 обычных рецептов изготовления облепихового вина в домашних критериях

Облепиха – ягода, которая ценна завышенным содержанием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C и неподменными аминокислотами. Плоды заготовляют на зиму различными методами: варят варенье, замораживают, перерабатывают в желе, мармелады. Популярностью пользуется рецепт домашнего вина из облепихи. Облепиховое вино имеет известный вкус и золотистый колер. При изготовлении употребляют целые ягоды либо выжатый свежайший сок облепихи.

Тонкости изготовления напитка

Облепиховое вино бывает прозрачным и имеет особенный медовый запах. Такового результата удается достигнуть, если соблюдать главные правила изготовления:

  • опосля получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур по процеживанию, чтоб исключить возникновение мутного осадка;
  • к ягоде непременно добавляют воду, чтоб прирастить количество выделенного сока;
  • при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, потому ее советуют временами снимать, чтоб минимизировать количество осадка.
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины через мясорубку рецепт

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это означает, что ягоды не должны быть очень мягенькими, как бывает при перезревании. При всем этом они должны приобрести ярко-оранжевый колер, что свидетельствует о их спелости.

При сборе советуют придерживаться нескольких правил:

  • для производства домашнего спиртного напитка ягоду начинают собирать рано днем, когда на облепихе появляется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтоб не смыть с поверхности естественно образованные частички, содействующие брожению;
  • неотклонимым считают перебирание ягод, отбраковку гнилостных, покоробленных, мягеньких плодов;
  • исключают внедрение сухих, перепревших ягод.

Как создать вино из облепихи в домашних критериях

Домашний спиртной напиток заготовляют различными методами. Технологическое условие для производства домашнего алкоголя, способствующее брожению, это создание водяного затвора. Он нужен для отведения углекислого газа, который появляется при содействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.

Самостоятельные способы основаны на использовании простого приспособления для активизации брожения и предотвращения ненужных явлений. На стеклянную бутыль, где проходит ферментация напитка, надевают мед стерильную перчатку. В одном из отверстий для пальцев делают маленькой прокол. Это помогает воздуху выходить из емкости, не нарушая действий ферментации.

При ферментации перчатка надувается. Опосля того, как брожение перебегает к оканчивающей стадии, перчатка опадает. Этот прием дозволяет беспрепятственно смотреть за созреванием вина.

Обычной рецепт

Можно приготовить смачное ягодное вино без прибавления доп ингредиентов. На 1 часть ягод берут половину части сахара и настолько не мало воды, чтоб она стопроцентно покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, потом воду сливают. Плоды перетирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.

Опосля этого добавляют слитую жидкость, накрывают, чтоб сделать водозатвор. Оставляют для предстоящего брожения на 45-60 дней.

Предупреждение! По прошествии 30 дней вино инспектируют раз в день, чтоб проконтролировать, когда закончится брожение.

Опосля фильтровки напиток порционно разливают по приготовленным стеклянным емкостям и убирают для предстоящего хранения.

Резвый метод изготовления

Изготовка вина по классическому рецепту основано на активизации естественных действий брожения, которые появляются под действием сахара. Для вызревания напитку требуется определенное количество времени, но процесс можно убыстрить, если уменьшить количество ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 500 мл.

Сахар и ягоды перетирают, заливают водой, убирают под водяной затор. Настаивают 30-40 дней, потом отфильтровывают.

Царское облепиховое вино

Вино солнечного оранжевого колера с выраженным облепиховым послевкусием выходит из ягодного свежевыжатого сока. 1 литр фреша без мякоти разбавляют сиропом (1,5 литра) и 750 гр сахара.

Смесь ферментируется до 10 дней. Опосля этого жидкость отцеживают, снимают пену. Потом разливают по порциям. Вино считают устоявшимся опосля 1,5 месяца.

С винными дрожжами

Винные дрожжи ускоряют процесс брожения, делают напиток наиболее крепким. Дрожжи готовят из 200 гр плодов и 50 гр сахара. Плоды разминают толкушкой либо ложкой, соединяют с песком, оставляют для брожения в протяжении 24 часов. Полученную закваску добавляют к приготовленному сырью и повторяют этапы изготовления по традиционному рецепту.

На малиновых дрожжах

Закваску также делают на малине. Эта ягода ускоряет процессы брожения и присваивает напитку ласковый розоватый колер. Малину засыпают песком из расчета 100 гр плодов на 50 гр сахара, выдерживают 24 часа.

Потом закваску заливают консистенцией из растолченной облепихи, воды и сахара, убирают для брожения на 40-50 дней.

Из сока без дрожжей

Из собранных плодов отжимают сок. К нему примешивают воду, сахар. К 1 литру сока добавляют 1,5 литра воды, 510 гр песка. Жидкость кропотливо перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. Опосля окончания ферментации напиток отцеживают два раза, разливают по приготовленным стеклянным бутылкам.

Вариант из облепихового варенья

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, соединяют с равным количеством воды. Для убыстрения действий брожения к консистенции добавляют 100-150 гр изюма. Полученную массу заливают под водяной затвор, оставляют для брожения на 3-4 денька.

Последующий шаг включает подмешивание сахара. К напитку добавляют 50 гр песка, через 5 дней примешивают еще 50 гр.

Опосля этого напиток не трогают в протяжении 45-60 дней. По окончанию ферментации вино процеживают 3 раза, разливают по бутылкам.

С яблоками

Яблоки присваивают облепиховому вину необыкновенный колер вкуса. Для этого употребляют кисло-сладкие сорта средней степени зрелости.

Из нарезанных на кубики яблок выжимают сок, соединяют с облепиховым соком в равных количествах. На 2 литра получившейся воды берут 300 гр песка. Смесь настаивают 5 дней, потом добавляют еще 50 гр песка.

Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток добивается через 60 дней при хранении в черном холодном месте.

Из облепихового жмыха

Очередной увлекательный метод производства смачного облепихового спиртного напитка подразумевает внедрение вторичного сырья. Жмых получают методом перетирания и отжима сока из собранных ягод.

Совет! Домашнее вино можно приготовить из жмыха, образовавшегося в емкости соковыжималки.

1 килограмм жмыха соединяют с 1,5 литра свежевыжатого фруктового сока, 1 килограммом сахара. Заготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 денька для брожения.

Читайте также:  Треска в кляре

Потом напиток процеживают, жмых убирают, а жидкость сливают в бутыль, ставят под водяной затвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.

Как и сколько хранится готовый продукт

Примерная крепость домашнего алкоголя из облепихи находится в границах от 10 до 12 градусов. Напиток принято хранить на стеллаже в подвале либо в холодильнике. Вино, приготовленное с соблюдением технологических приемов, хранится до 3 лет без утраты свойств.

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято созодать варенье либо желе, но ягоды подходящи и для любительского виноделия. Когда настанет время собирать сбор, советую пользоваться сиим обычным рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягеньким вкусом и приятным узким запахом. Процесс изготовления трудозатратный, но итог стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть зрелыми, без признаков порчи, гнилости и плесени. Если в вашей местности для чистки воды употребляется хлор, перед началом изготовления водопроводную воду необходимо отстаивать день. Все емкости следует простерилизовать кипяточком, потом вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером либо размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина недозволено мыть, так как на поверхности ягод находятся одичавшие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей либо накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое черное пространство. Бросить на 2-3 денька. Любые 6-8 часов размешивать сусло древесной палочкой либо незапятанной рукою, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через день (обычно ранее) на поверхности покажется пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это означает, что брожение началось. Оранжевую пену необходимо снимать 3-4 раза в денек.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, отлично отжать жмых (больше не употребляется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% размера, чтоб оставалось пространство для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в черное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор либо мед перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить последующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить назад в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной чуть повыше.

Брожение вина из облепихи продолжается до того времени, пока перчатка остается надутой либо водяной затвор временами пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор некоторое количество дней не булькает), а на деньке возник слой осадка, это гласит о том, что пора перебегать к последующему шагу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его необходимо перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, по другому может показаться горечь.

5. Опосля окончания брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, к примеру, от капельницы. Испытать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости либо закрепить водкой (спиртом) 2-15% от размера. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое благоуханное и вкус слегка изменяется.

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином опять установить перчатку либо водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Лучше заполнять емкости доверху, чтоб не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в черное помещение с температурой 6-16°C и бросить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на деньке.

6. Разлив по бутылкам. Опосля выдержки выходит белоснежное домашнее вино из облепихи с оранжевым цветом. Сейчас его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. При хранении в подвале либо холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из облепихи – наилучшие методы производства легкого алкоголя

Вино из облепихи выходит мягеньким на вкус, с приятной терпкой ноткой и без колебаний понравится любителям нестандартных домашних спиртных напитков. Его запах отдаленно припоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит хоть какое застолье.

Как создать вино из облепихи?

Создать вино из облепихи в домашних критериях не получится стремительно. Процесс сотворения напитка не трудозатратный, но долгий и востребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.

  1. Ягоды для изготовления напитка выбирают зрелые, сочные, без повреждений либо признаков порчи.
  2. Сырье не рекомендуется мыть.
  3. Облепиху необходимо измельчить хоть каким легкодоступным методом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере либо пропустить через соковыжималку.
  4. Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, базу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором либо бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  5. По окончании брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в холодном месте несколько месяцев.
Читайте также:  Салат с курицей и сыром

Домашнее вино из облепихи – обычный рецепт

Самый обычный и доступный метод приготовить вино из ягод облепихи в домашних критериях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонент дозволяющие получить напиток средней крепости, равномерно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно прирастить.

  • облепиха – 2 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л.
  1. Ягоды размельчают, соединяют с сахаром, а через час, добавляют воду.
  2. Переливают смесь в бутыль либо банку, устанавливают сверху гидрозатвор либо надевают перчатку, проколов один палец.
  3. Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных критериях.
  4. Опосля прекращения выхода пузырьков воздуха либо сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из облепихи – королевский рецепт

Царское вино из облепихи различается от иных аналогов пропорциями составляющих и просит наиболее долговременной выдержки, по этому приобретает янтарный прозрачный вид и классный великодушный вкус. Косточки и шкурки желательно удалить опосля измельчения ягод, процедив массу и отжав сок при помощи марли.

  • облепиха;
  • сладкий песок – 600 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Облепиху разминают толкушкой либо остальным методом.
  2. Отжимают с помощью марли облепиховый сок.
  3. На любой литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
  4. Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.

Вино из облепихового сока

Последующий рецепт поможет создать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить зрелые ягоды через соковыжималку. Если такой нет, ягодную массу размельчают в блендере, опосля чего же перетирают через сито. Можно совсем отжать сок с помощью марли, как в случае с изготовлением королевского вина, тогда сок будет с наименьшим количеством мякоти.

  • облепиховый сок – 2 л;
  • сладкий песок – 1,7 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Облепиховый сок соединяют с водой и 1 кг сахара.
  2. Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Через 3 денька добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
  4. Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый денек брожения.
  5. Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Вино из варенья облепихи в домашних критериях

Если у вас остались прошлогодние не нужные сладкие припасы из облепихи самое время создать смачное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежайшие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для наилучшего брожения в сусло необходимо будет добавить горсть немытого высококачественного изюма.

  • облепиховое варенье – 1 л;
  • вода очищенная – 1 л;
  • немытый изюм – 1 горсть;
  • сладкий песок – по вкусу.
  1. Соединяют варенье с водой.
  2. Если заготовка не сладкая добавляют незначительно сахара.
  3. Кидают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
  4. По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и посылают в холод.

Вино из яблок с облепихой

Необычно насыщенное по вкусу, с неповторимым запахом выходит облепиховое вино, приготовленное с добавлением заместо воды яблокового сока. Сахара при таком выполнении рецепта, может быть, будет нужно больше обыденного: его количество будет зависеть от природной сладости яблоковых плодов и степени спелости облепихи.

  • свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
  • свежеотжатый яблоковый сок – 0,7 л;
  • сладкий песок – 550-700 г.
  1. Отжимают с облепихи и из яблок сок, соединяют сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
  2. Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
  3. Любые три денька добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
  4. Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.

Вино из жмыха облепихи в домашних критериях

Создать облепиховое вино в домашних критериях можно из ягодных выжимок, которые остаются опосля изготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и остальных полезностей. Вкус готового напитка будет наименее насыщенным и благоуханным, и для его улучшения часто добавляют другие ягоды, фруктовые соки либо незначительно облепихового сока.

  • жмых облепихи – 1 кг;
  • вода либо фруктовый сок – 1,5 л;
  • сладкий песок – 1 кг.
  1. Жмых из облепихи заливают водой либо фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 денька для брожения в тепле, временами размешивая.
  2. Процеживают сусло через марлю, переливают водянистую базу в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, посылают в холодное пространство.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Если нет убежденности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков либо они были вынужденно смыты совместно с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Употребляют особые винные дрожжи либо же натуральный продукт, оставшийся опосля изготовления вина из остальных фруктов либо ягод. В этом случае – это «малиновые дрожжи».

  • облепиха – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
  • сладкий песок – 1,5 кг.
  1. Растирают облепиху, соединяют с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
  2. Через 3-5 дней базу необходимо процедить и освободить от мезги.
  3. Вино из облепихи – рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]