Варенье из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов на зиму

вторник, 23 июля 2019 г.

В сезон непременно готовим домашнее варенье из нектаринов дольками по обычному рецепту. Смачное, благоуханное, такое аппетитное лакомство станет расчудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Прозрачные сладкие ломтики в густом янтарном сиропе – попытайтесь!

Нектарины для изготовления такового варенья выбирайте плотные и упругие, чтоб опосля варки дольки сохранили форму. Обычно я готовлю подобные виды варенья из расчета 1:1 – количество сахара равное количеству плодов. В этом рецепте сахара еще меньше, но от этого готовый десерт лишь выигрывает.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления этого смачного и благоуханного домашнего варенья нам пригодятся последующие ингредиенты: нектарины, сладкий песок и лимоновый сок.

Свежайшие нектарины моем, обсушиваем и нарезаем мякоть ломтиками. В моем случае мякоть весьма плохо отходила от косточки, потому я аккуратненько надрезала ее и лаского отделяла куски, чтоб они не помялись.

Таковым образом подготовим 1 килограмм нектаринов (указываю незапятнанный вес без косточек). Складываем ломтики в пригодную по размеру посуду (у меня емкостью 4 литра, но можно и гораздо меньше).

Засыпаем 700 гр сладкого песка.

Аккуратненько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. В главном я выдерживаю нектарины достаточно длительно – засыпаю сладким песком вечерком и оставляю до утра. За этот период времени пару раз перемешиваю, чтоб дольки активнее отдавали сок и сахар резвее растворялся.

Утром (либо спустя несколько часов) весь сахар перевоплотится в сироп (может мало остаться на деньке) – пора перебегать к последующему шагу изготовления варенья из нектаринов. Ставим посуду на тихий огнь и даем сладкому песку с соком на сто процентов перевоплотиться в сироп. Можно на это время прикрыть кастрюлю крышкой.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим на умеренном огне не наиболее 4-5 минут. Не забываем непременно снимать пенку – ее будет достаточно много. Выключаем огнь и даем варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Здесь совсем не надо спешить, потому сможете бросить десерт отдыхать хоть на 6, хоть на 12 часов.

Когда ломтики нектаринок на сто процентов остынут, сироп слегка загустеет, а дольки уплотнятся, по этому будут держать форму.

Аккуратненько при помощи шумовки достаем нектарины из сиропа и перекладываем в отдельную посуду. Кастрюлю с сиропом отправляем на плиту.

Ставим сироп на средний огнь и, временами помешивая, варим около 10-15 минут, снимая пенку. Когда на поверхности сиропа начнут появляться бессчетные маленькие пузырьки (размером с горошины ароматного перца), он уже довольно уварится. Наливаем 50 мл лимонового сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме этого, лимон добавит кислинку благопристойно сладкому варенью.

Кладем в бурлящий сироп ломтики нектарина, провариваем все вкупе еще минут 5-7 на слабеньком огне опосля повторного закипания.

Разливаем домашнее варенье из нектаринов в за ранее приготовленные емкости фактически до самого верха.

Сходу закручиваем винтообразными крышками (закрываем закаточной машиной).

Переворачиваем банки донышком ввысь, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем на сто процентов остыть.

Из обозначенного в рецепте количества ингредиентов у меня выходит около 800 мл варенья. Хранить его необходимо в сухом холодном месте – погребе, подвале, кладовой. В общем, там, где и другие заготовки на зиму.

Смачное, благоуханное, такое аппетитное домашнее варенье из нектаринов станет расчудесным дополнением блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам. Готовьте с наслаждением, друзья, и приятного для вас аппетита!

Варенье из зрелых нектаринов — резвый и смачный десерт

Варенье из нектаринов — необыкновенная заготовка на зиму, сочетающая внутри себя неповторимый вкус и полезность для организма. Фрукт владеет полезными качествами из-за огромного содержания витаминов (А, С, В) и микроэлементов (калий, кальций, магний). Это содействует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нектарин стремительно портится. Его необходимо обработать сходу опосля покупки. В неприятном случае количество питательных веществ существенно сократится. Переспелый фрукт растворится в сиропе, смесь десерта может не оправдать ожидание.

Читайте также:  Свиная гармошка рецепт

Выбор

При выбирании нектаринов принципиально учесть степень их зрелости. Зрелые фрукты имеют желто-красный цвет. Они сочные и мягенькие. Косточка отделяется без усилий, но не распадается.

Принципиально! Зеленоватые фрукты могут попортить вкус десерта.

Яблочно-персиковый гибрид лучше получать в магазинах (у испытанных продавцов). Это понизит возможность покупки продукта низшего сорта. Если планируется изготовление желе, можно дать предпочтение переспелым фруктам (на их не обязано быть следов гнилости и плесени).

Пятиминутка

Для резвого изготовления варенья требуется выбирать нектарины средней спелости. При легком нажатии на кожицу они не должны продавливаться. Для такового рецепта потребуются последующие ингредиенты:

  1. 600 г фруктов,
  2. 600 г сахара.
  • Подготавливают нектарины: промывают, вынимают косточки, разрезают на дольки.
  • Помещают их в емкость, засыпают сладким песком.
  • Посылают в холодное пространство на 12 часов (за этот период времени выделится много сока).
  • Перемешивают, ставят на плиту, ждут закипания. Готовят 5 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, закручивают крышки.

Варенье готово к употреблению сходу опосля остывания.

Традиционный

Нектариновое варенье можно приготовить по классическому, традиционному рецепту. Для этого пригодятся последующие продукты:

  1. 2 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 пакетик ванилина.
  • Плоды промывают, вынимают из их сердцевину, нарезают маленькими ломтиками.
  • Помещают заготовку в таз, засыпают сладким песком, оставляют на пару часиков.
  • Переставляют емкость на огнь, доводят до кипения, готовят 25 минут. Остужают.
  • Опять ставят на плиту, ждут закипания, варят 15 минут. Добавляют ванилин.
  • Разливают варенье по заблаговременно простерилизованным банкам, закатывают крышки.

Заготовка может храниться весь зимний сезон в холодном помещении.

С апельсинами

Апельсины подарят нектариновому варенью цитрусовый запах, добавят полезность. Для этого будет нужно:

  1. 600 г нектариновых плодов,
  2. 1 апельсин,
  3. 1/2 кг сахара.

  • Промывают фрукты, из нектаринов вынимают сердцевину и нарезают их дольками. Апельсин режут вкупе с цедрой.
  • Перемещают заготовки в емкость, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  • Ставят смесь на плиту, ждут закипания. Готовят около 45 минут.
  • Стерилизуют банки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Принципиально! Такое лакомство показано при простудных заболеваниях.

Дольками

Для сотворения прекрасного десерта для торжественного стола нам будет нужно:

  1. 1/2 кг гладких персиков,
  2. 1/2 ст сладкого песка,
  3. 1 ст.л. сока лимона (подойдет и лимоновая кислота). Это необходимо для продления сроков годности продукта.
  4. 1 стакан воды.
  • На плиту помещают кастрюлю с водой и сахаром (подготавливают сироп). Доводят его до кипения, добавляют лимоновый сок. Готовят около 2 минут.
  • Плоды моют, нарезают осторожными дольками, опускают их в сладкую заготовку. Варят 5 минут.
  • Остужают, убирают на день в холодильник
  • Опять нагревают до бурлящего состояния, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

Такое лакомство станет украшением стола.

С орешками

Вкус орехов непревзойденно смешивается с нектаринами. Почаще всего готовят варенье с миндалем из-за схожего происхождения составляющих. Для такового десерта нам будет нужно:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 апельсин,
  4. 1/2 лимона,
  5. горсть миндального орешка (засушенного).
  • Моют, разрезают все плоды (лимоны и апельсины вкупе с цедрой), соединяют в миске.
  • Засыпают их сахаром на 2 часа, добавляют миндаль.
  • Ставят на плиту, ждут кипения, снимают пенку.
  • Доводят до требуемой густоты.
  • Раскладывают по приготовленным баночкам, укупоривают их.

С красноватой смородиной

При сочетании красноватой смородины с нектарином выходит густое варенье. Смесь припоминает джем. Ингредиенты:

  1. 300 г смородины,
  2. 400 г гладких персиков,
  3. 400 г сахара.
  • Плоды моют, разрезают на маленькие куски, соединяют в миске, перемешивают.
  • Перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят около 10 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают желеобразное варенье, укупоривают крышки.

Варенье из нектаринов – 4 весьма обычных рецепта

Ксюша Гарастюк • 15.08.2019

Желаете варьировать набор обычных заготовок на зиму тогда рецепт варенья из нектаринов – специально вам! Это лакомство вы сможете подавать к чаю либо применять, как дополнение к десерту – поливать сверху мороженое, начинять бисквитные рулеты, промазывать коржики.

Читайте также:  Конфеты из сахара рецепт

Такое варенье владеет ласковой смесью и весьма приятным запахом. Делайте заготовку лишь из зрелых, неиспорченных нектаринов. Это лакомство подымет для вас настроение прохладной в зимнюю пору и повеселит всю семью.

Если нектарины для вас попались весьма сладкие, то мало сократите количество сахара, обозначенное в рецепте.

Варенье из нектаринов на зиму

Мягенькая и теплая смесь, уникальный запах и сладкий вкус – это повод приготовить сладкий десерт из нектаринов. Это варенье непременно войдёт в перечень ваших возлюбленных.

Ингредиенты:

  • 1 кг. нектаринов;
  • 800 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Нектарины помойте. Ошпарьте кипяточком и снимите кожицу. Разрежьте напополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте нектарины сахаром. Оставьте на 5 часов. За этот период времени должен выделиться сок.
  3. Поставьте нектарины в сахаре на плиту. Опосля закипания остудите массу.
  4. Вновь доведите до кипения, варите четверть часа.
  5. Дайте варенью остыть, разлейте по банкам. Закройте крышками.

Варенье из нектаринов пятиминутка

Из благоуханных фруктов можно приготовить лакомство за считанные минутки. Направьте внимание, что разливается сладость по банкам в жарком виде. Закрывать такое варенье лучше капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. нектаринов;
  • 700 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Фрукты помойте, обдайте кипяточком, снимите шкурку. Разрежьте напополам и достаньте косточки. Нарежьте плоды дольками.
  2. В 200 мл воды перемешайте сахар. Доведите до кипения.
  3. Добавьте в бурлящий сироп нектарины. Варите 5 минут.
  4. Горячее варенье разложите по банкам.

Варенье из нектаринов дольками

Чтоб лакомство подольше хранилось, добавьте мало лимонового сока. Не считая того, он придаёт уникальный цитрусовый запах и лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 300 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Изготовление:

  1. Нектарины помойте. Обдайте кипяточком, снимите шкурку. Нарежьте дольками.
  2. В стакане воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  3. Опосля закипания выдавите в сироп сок из лимона. Дайте ему покипеть ещё несколько минут.
  4. Добавьте дольки нектаринов, варите ещё 5 минут.
  5. Уберите варенье с плиты. Накройте марлей. Настаивайте 8-10 часов.
  6. Вновь доведите до кипения.
  7. Горячее варенье разлейте в банки. Закатайте крышки.

Варенье из нектаринов и черешни

Разбавьте нектарины черешней, и вы почувствуете наиболее насыщенный фруктовый вкус. Для этого рецепта подойдёт садовая черешня, а в неких вариантах её можно поменять и вишней, но сахара будет нужно чуток больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 300 гр. черешни;
  • 600 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Нектарины и черешню помойте. С фруктов снимите шкурку. Для этого их необходимо ошпарить кипяточком. Разрежьте напополам, достаньте косточки.
  2. У черешни удалите веточки и косточки. Но, косточки в ягодах оставлять допустимо, если не желаете растрачивать время.
  3. Соедините ягоды и фрукты в одной кастрюле. Засыпьте сахар. Дайте постоять пару часиков. За этот период времени выделится сок.
  4. Доведите смесь до кипения. Остудите.
  5. Опять вскипятите варенье. Убавьте огнь до среднего. Варите 20 минут.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из нектаринов без косточек – лакомство, которое скрасит холода и вернёт приятные мемуары о лете. Пытайтесь варить десерт в маленьких количествах, чтоб вкус был насыщеннее и ярче.

ТОП 5 рецептов варенья из персиков и нектаринов без косточек на зиму

В списке заготовок на зиму непременно обязано быть варенье, приготовленное из персиков и нектаринов. Плоды богаты обилием витаминов, варенье имеет насыщенный привкус без чувства сахара, запах фруктов, который сохраняется в процессе длительной термообработки.

Несколько советов по изготовлению варенья

Есть некие тонкости изготовления десерта из персиков и нектаринов:

  1. Чтоб нектарин не разваливался, его нарезают на маленькие квадраты. Кожицу с фрукта не убирают, она довольно мягенькая, узкая по сопоставлению с персиковой.
  2. Персик, который покрыт пушком, перед готовкой очищается от кожицы. Для этого его кладут в жаркую воду. Исключить потемнение персика можно, положив в воду лимоновую кислоту – на литр воды идет 10 гр. кислоты.

Как избрать и приготовить продукты?

На варку сладости берут зрелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной смеси десерта куски фрукта берут не весьма твердые либо очень мягенькие. Выбор останавливают на зрелых или слегка недоспелых плодах.

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб в мультиварке рецепт

Если для варенья берется жесткий сорт персика, то перед готовкой его необходимо бланшировать в кипяточке 4 минутки, а опосля остудить в прохладной воде. Вначале целые плоды накалываются, чтоб не полопались.

Правила подготовки тары

Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, потом с внедрением ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается незапятанной водой 2-3 раза.

Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

Рецепты изготовления варенья

Чтоб сварить лакомство на зиму, есть различные варианты рецептов.

Традиционный метод

По рецепту десерт с персиками и нектаринами готовится без косточек.

  1. Персик, нектарин – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Кислота лимоновая – 1 ч. л.
  4. Вода – 250 мл.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Фрукты вымыть, с персиков убрать пушок. Порезать плоды на дольки.
  2. Приготовить сироп. В казан наливается вода, доводится до закипания, вкидывается 500 гр. сахара, все перемешивается. Опосля растворения сахара к фруктам равномерно добавляются другие 1000 гр. при помешивании. Абсолютное растворение сахара гласит о готовности сиропа.
  3. Фрукты выкладываются в казан и заливаются жарким сиропом. Около 1,5 часа необходимо, чтоб плоды пропитались им.
  4. Масса в кастрюле доводится до закипания.

Время готовки – 20-25 минут. Опосля нужно отключить огнь и убрать пену. Десерт стоит 2-3 часа и снова ворачивается на огнь на 20 минут. По изготовлении в лакомство добавляется лимоновая кислота.

Вариант с черешней

Чтоб сварить варенье-ассорти, потребуются последующие продукты:

  • сладкий песок – 1 кг;
  • нектарины – 500 гр.;
  • персики – 500 гр.;
  • черешня – 500 гр.

Плоды вымываются, обсушиваются, разрезаются на дольки. Из черешни удаляется косточка. Фрукты выкладываются слоями, присыпаются сладким песком. Плоды должны настояться и отдать сок.

Варить десерт необходимо в 3 шага. Поначалу масса доводится до закипания, ее мешают. Дальше миниатюризируется газ, и варенье готовится 5 минут, пена в процессе варки убирается. Опосля газ отключается, и десерт настаивается 4 часа.

На 2 и 3 шагах процесс изготовления аналогичный. Горячее готовое лакомство раскладывается в тару.

С инжирными персиками

Перечень товаров для десерта:

  1. Большие персики – 2 шт.
  2. Большие нектарины – 3 шт.
  3. Инжирные персики – 3 шт.
  4. Сладкий песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.

Как варить десерт:

  1. Фрукты вымыть и выслать в кипяточек на 2 минутки.
  2. Охладить в прохладной воде, удалив кожицу.
  3. Порезать плоды кубиком, убрав за ранее косточки.
  4. Все составляющие отправляются в кастрюлю и засыпаются сладким песком. Настаивать их нужно 5 часов до образования сока.
  5. Дождаться, чтоб варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
  6. Жарким десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.

Со сливами

Нужные ингредиенты для десерта на зиму:

  1. Персики – 1 кг.
  2. Нектарин – 1 кг.
  3. Медовая слива – 500 гр.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Корица – 2 палочки.

Очистить персики с нектаринами, убрать косточки из всех фруктов. Нашинковать большими ломтиками и добавить сахара. Спустя 3 часа десерт отчаливает на плиту, кладется корица.

Кипячение сладости занимает 25 минут, всыпается ваниль. Корица убирается, и десерт разливается в тары.

С розовой черешней

В рецепт входят такие составляющие:

  • 400 гр. нектаринов;
  • 300 гр. розовой черешни;
  • 700 гр. сладкого песка.

Нектарин нарезается кубиком, соединяется с розовой черешней, сладким песком и ставится на плиту (огнь должен быть средний), мешается. При возникновении сока, растворении сахара огнь прибавляется, и лакомство доводится до закипания.

Казан снимается с плиты и оставляется остывать. Опосля снова отчаливает на огнь, чтоб десерт закипел. Убавляется огнь, и варенье варится 20 минут.

Готовое лакомство остывает и раскладывается по емкостям.

Предстоящее хранение сладости

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, или погребе, герметично закатав для долгого хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]