8 наилучших рецептов варенья из яблок

8 наилучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни избрали, варенье получится смачным и благоуханным.

Чтоб сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Потом переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном холодном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Очистите яблоки от кожицы и нарежьте большими дольками. Засыпьте их сахаром, размешайте и оставьте на ночь (то есть темное время суток). За этот период времени они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огнь и доведите до кипения. Залейте бурлящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — приблизительно на 12 часов.

Опять слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок бурлящим соком ещё раз и опять оставьте на 12 часов.

Потом поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огнь и доведите до кипения. Незначительно убавьте огнь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Изготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте малеханькими тонкими кусками. Засыпьте яблоки сахаром и размешайте. Оставьте на несколько часов либо на всю ночь (то есть темное время суток), чтоб они пустили сок.

Потом переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на весьма неспешный огнь. Варите, временами помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце изготовления добавьте корицу и хорошо размешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный колер.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток либо остальных малеханьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

На любом яблочке сделайте несколько глубочайших проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, по другому с их слезет кожица во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огнь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимоновую кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, размешайте и доведите до кипения на весьма неспешном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите маленьким грузом, к примеру баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтоб они пропитались сиропом.

Снимите груз, опять доведите варенье до кипения на весьма слабеньком огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтоб не разрушить их.

Потом опять поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в 3-ий раз — 15 минут опосля закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Изготовление

Очистите яблоки от кожицы и семян. Нарежьте фрукты большими дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку приблизительно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Потом измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблоковое пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки весьма сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Повсевременно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите незначительно повидла на тарелку. Если оно не разливается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Изготовление

Очистите яблоки и груши от кожицы и семян. Нарежьте фрукты маленькими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на неспешном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягенькими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Потом варите пюре ещё 2–3 минутки.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль напополам и вытащите косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огнь и, помешивая, стопроцентно растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таковым же образом проварите варенье ещё два раза. В конце крайней варки добавьте лимоновую кислоту, размешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Изготовление

Очистите яблоки от кожицы и семечек. Нарежьте плоды маленькими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белоснежную прослойку. Цедру и апельсинную мякоть без косточек нарежьте кусками. Пропустите их через мясорубку либо измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и доведите до кипения на слабеньком огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё приблизительно 50 минут.

Читайте также:  Приготовления кофе по турецки рецепт

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Изготовление

Нарежьте яблоки большими кусками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимоновую цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен стопроцентно раствориться.

Выложите в бурлящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орешки и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и размешайте. Через несколько минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и вытащите лаврушку.

Яблочное варенье

Яблочное варенье – это постоянно весьма смачно, весьма благоуханно и весьма просто. Изготовление варенья из яблок не просит много времени и особенных кулинарных способностей, зато сколько в нем полезности и сколько радости от потребления! Насыщенный вкус и уникальный запах яблокового варенья как будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» дает для вас побаловать себя и собственных близких сиим восхитительным лакомством.

Для изготовления яблокового варения отлично подступают поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья идеальнее всего применять зрелые и даже перезревшие яблоки (кроме тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для изготовления варенья дольками подходят лишь не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, не так давно снятые с дерева. Если вы желаете получить яблоковое варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки нужно приготовить – плоды отлично промываются, очищаются от кожицы и сердцевины и нарезаются кусками. Дальше яблоки засыпаются сахаром либо погружаются в готовый сладкий сироп. Чтоб варьировать вкус варенья и придать ему уникальный запах, можно добавить в него цедру либо куски апельсина, также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются хорошими дополнениями к варенью.

Наилучшей посудой для изготовления яблокового варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подходят и эмалированные емкости, тогда как от использования дюралевой посуды придется отрешиться – высочайшая кислотность яблок может разрушить оксидную пленку на поверхности таковой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только лишь на плите, да и в мультиварке, что в особенности комфортно, когда вы ограничены во времени.

Чтоб найти готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не разливается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной смеси также указывают на готовность варенья. Чтоб сохранить в яблоковом варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожицы и варите его малое время, сходу же укупоривая крышками. Время варки быть может сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем подольше приходится ожидать момента закипания. Небольшой совет: чтоб избежать появления плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его маленьким количеством сахара.

Используйте яблоковое варенье в качестве внутренности для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий либо же просто услаждайтесь благоуханным вареньем с чаем. Не считая того, варенье из яблок совершенно подступает к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших возлюбленных десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Обычное»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Изготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и порезать на маленькие куски. Вы также сможете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на неспешном огне около 30-40 минут либо до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте незначительно воды. Когда размер яблоковой массы уменьшится до половины начального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Изготовление:
Яблоки порезать тонкими дольками шириной от 7 до 12 мм. Выложить яблоковые дольки слоями попеременно с сахаром в огромную кастрюлю либо таз и бросить на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек поставить кастрюлю на огнь и варить до того времени, пока на поверхности не покажется пена, но не наиболее 5 минут. Отдать варенью стопроцентно остыть, опосля чего же опять прокипятить в течение 5 минут, осторожно смешав. Снова остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Резвое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Изготовление:
Очищенные от кожицы яблоки натереть на большой терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и бросить на 2 часа, чтоб яблоки пустили сок. Опосля этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, опосля чего же разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки ввысь дном, накрыть одеялом и отдать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.

Читайте также:  Куриная печень в сливках

Изготовление:
Приготовленные яблоки порезать на куски, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки необходимо класть первыми, а потом уже засыпать сахар, потому что он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» либо «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтоб оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсинной цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсинной кожицы,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Изготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки порезать кусками. Кропотливо помыть апельсинную кожицу и мелко порезать. Пока вы готовите сладкий сироп, яблоки можно опустить в раствор лимоновой кислоты, чтоб они не потемнели. Для изготовления сиропа нужно развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожицу апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, повсевременно охлаждая. На крайний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонового сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Изготовление:
В большенный кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные кусками яблоки и перемешать, чтоб плоды были умеренно покрыты яблоковой консистенцией. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая временами, пока большая часть воды не улетучится. Варенье готово, когда яблоки стали мягенькими и полупрозрачными. Опосля этого нужно добавить лимоновый сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до 1-го месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Изготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожицы и удалить сердцевину, нарезав на большие кусочки. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в огромную кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, нередко помешивая. Когда варенье станет густым и не будет просто капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом черном месте.

Попытайтесь приготовить яблоковое варенье по нашим рецептам и насладитесь зрелыми яблоками в одном из их наилучших видов! Успешных для вас заготовок!

Варенье из яблок

В данном разделе собраны наилучшие рецепты варенья из яблок с пошаговыми фото и инструкциями. Мы поведаем и покажем, как приготовить смачное яблоковое варенье на зиму в домашних критериях!

Похожие выборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты яблокового варенья, 60 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 гр;

Ингредиенты

Яблоки – 900 г (незапятнанный вес)

Ингредиенты

Молоко сгущенное – 1 банка

Ингредиенты

Сахар – 2,5-3 стакана

Корица – 1 палочка

Имбирь (по желанию) – 3 кв.см

Ром либо коньяк (по желанию) – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Яблоки – 500 гр;

Орешки грецкие – 100 гр;

Лавровый лист – 1 шт;

Сахар 250 гр;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины – 1 кг

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки – 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Сахар – 600 гр;

Корица – 1 палочка;

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Корица молотая – по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки Антоновка – 1 кг

Ингредиенты

Вода – по необходимости (приблизительно 1 стакан)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орешек молотый – 1-2 щепотки

Пектин /желирующая смесь – 1 упаковка

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) – 600 г

Слива (сорт “чернослив”) – 500 г

Сахар – 500-600 г (либо по вкусу)

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки очищенные – 500 г

Тыква очищенная – 400 г

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка – 0,5 кг

Лимоновая кислота – 2 щепотки

Ингредиенты

Яблоки – 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сладкий песок – 2 ст.л.

Лимоновая кислота – 0,5 ч.л.

Вода – около 1 л

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимоновая кислота – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 400 г

Яблоки (очищенные) – 400 г

Сахар – 300-400 г

Сок лимона – по вкусу

Цедра лимона – по желанию

Выход: 3 емкости по 0,25 л

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежайшие рецепты

Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Яичная лапша с фаршем

Минтай под майонезом в духовке

Меживо из баклажанов

Кабачки по-французски в духовке

Харисса (острый соус)

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Картошка с тушенкой в микроволновке

Морковные панкейки на кефире

Джем из калины на зиму (без косточек)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Фрикасе из кролика

Яблочное варенье в домашних критериях на зиму — самый обычный рецепт

Готовить яблоковое варенье просто и стремительно, если под рукою есть достаточно обычный и испытанный рецепт. Никаких особенных секретов здесь не быть может. Основное, чтоб были перед вами две составляющие — это яблоки и сахар.

Я рекомендую приготовить конкретно таковой десерт без прибавления излишних ингредиентов и улучшителей вкусов. Ведь варенье из яблок {само по себе} весьма смачное и благоуханное, в особенности если фрукты попались кисло-сладкими.

Берите для данного кулинарного шедевра ранетки, которые вырастают у вас на даче. Конкретно из их данное лакомство получится ароматнее, ведь по вкусовой политре они самые различные. Ведь в зимнюю пору, мы так скучаем по лету, а здесь раз — открыл баночку и как как будто побывал вновь в теплых краях, на душе становится ярче и веселее.

Мне совершенно нравится созодать варенье с яблочками, поэтому что его можно использовать хоть в пирожках, хоть в тортах. И даже на свежайший хлебушек со сливочным маслом мазать и есть одно наслаждение. В нашей семье оно исчезает практически сходу же, как вскрываем банку.

Янтарное варенье из яблок дольками: наилучший рецепт

Охото сходу отметить, что сорт ранеток либо полукультурок вы выбираете сами, конкретно какими они будут и будет и зависеть конечный результат десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких видов, потому сахара я беру мера на меру, другими словами один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, например 700 сахара, а яблок 1 кг.

Фрукты можно выбирать как самые прекрасные, так и можно брать и битые (падалица), но тогда все недостатки необходимо будет обрезать. И в любом случае необходимо будет вырезать семенную коробку и грубую перегородку.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сладкий песок — 1 кг

Этапы готовки:

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Созодать это легче всего, используя дуршлаг, чтоб сходу стекла лишняя влага. Если яблоки попались очень битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть лишь незначимые недостатки, то оставляйте (их просто будет срезать).

Сейчас с помощью острого кухонного ножика порежьте все плоды на куски, при этом делаю я это случайной формы. Получаются вот такие вкусные куски, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт выходит еще вкуснее и ароматнее.

Дальше нужно взвесить нарезанные куски на весах, чтоб высчитать необходимое количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сладкого песка. Если же фрукты достаточно сладкие и в их нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимоновой кислоты для особенной ноты.

Помните! Если есть какие-то сомнения на счет сахара, то вы постоянно сможете поправить ситуацию. Просто по мере варки на плите вы постоянно сможете добавить сахар.

Засыпьте сахаром ломтики и размешайте. Дайте заготовке постоять несколько минут, опосля вновь размешайте.

Продолжайте помешивать таковым образом, пока не покажется сок. Мне хватило 90 минут, чтоб все фрукты покрылись сладостной жидкостью.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблоковые дольки не закипят, при всем этом часто помешивайте. Как масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтоб варенье остыло до комнатной температуры либо сделалось теплым.

Дальше функцию повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще опосля закипания фруктовые ломтики 2-3 минутки.

Дольки станут прозрачными, будто бы янтарными — весьма прекрасными!

Не забудьте испытать десерт на вкус, если положили мало сахара, то добавьте его к тому же проварите несколько минут, чтоб все крупинки растворились.

Стеклянную тару заблаговременно простерилизуйте. И в жарком виде разложите яблоковое варенье по банкам, закрутив незапятнанными металлическими крышками. Я использую капроновые. Как угощение стопроцентно остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе либо там, где прохладно.

Опосля того, как вскроете заготовку, то лучше хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то может быть, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Потому храните в холодном месте, чтоб десерт веселил вас длительное время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтоб попить с жарком чаем либо кофе. Как для вас таковая мысль? Но если сбор все таки большенный, то рекомендую запастись впрок. Вам специально я подготовила это видео, где все этапы изготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблоковое варенье на зиму получится таковым же прекрасным и янтарным на цвет как и у меня. Цвет таковой насыщенный и броский! На вкус угощение кисло-сладкое, вообще есть одно наслаждение. Варили с кожицей и она вышла ласковой и мягенькой. Вообще как начнете есть, то сходу опустошите пол банки — колебаний нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы соц сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]