Ряженка в домашних критериях

Ряженка в домашних критериях

Ингредиенты

  • 54 кКал
  • 13 ч.
  • 13 ч.
  • Б: 2.9
  • Ж: 2.5
  • У: 4.2

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ряженка – это аутентичный кисломолочный продукт российской кухни, узнаваемый еще с давнешних времен.

В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово “ряженка” по неким данным происходит от слова “ряха”. Другими словами, будешь есть много ряженки – наешь ряху, что в представлении наших протцов означало здоровое румяное лицо. Это наводит на идея, что ряженка – продукт достаточно питательный, сытный и нужный. Не напрасно ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Чтоб приготовить ряженку в домашних критериях, подготовьте ингредиенты по списку. Я употребляла молоко 2,5% жирности.

Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не надо. Чтоб молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме “томление” в течение 5-6 часов.

Молоко за этот период времени обязано приобрести нежно-кремовый цвет и легкий запах ирисок.

Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и отлично размешайте. Пытайтесь употреблять очень свежайшую сметану, тогда неплохой итог гарантирован.

Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое пространство, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно употреблять режим “йогурт” в мультиварке либо приготовить ряженку в термосе. Вот так смотрится приготовленная в домашних критериях ряженка по истечении отведенного времени.

Храните ее в холодильнике в незапятанной посуде не наиболее 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом либо джемом.

Как создать ряженку в домашних критериях

Ряженка – это наивкуснейший и нужный продукт, который без особенного труда делается в домашних критериях. Его отличие от остальных схожих напитков в том, что основой становится топленое молоко. Существует много вариантов изготовления ряженки, но традиционный рецепт есть только один – конкретно по нему делают как магазинный продукт, так и кустарный. Правда, в заводской напиток часто добавляют разные ингредиенты, удлиняющие срок хранения и улучшающие вкус. Самодельная ряженка, очевидно, выходит на 100 процентов натуральной.

Вред и полезность

Свежайшая ряженка, как и остальные домашние кисломолочные изделия, очень полезна. До этого всего, она ускоряет метаболизм, что дозволяет избавиться от запоров. Также находящиеся в напитке мельчайшие организмы стабилизируют пищеварение и избавляют дисбактериоз, часто появляющегося опосля продолжительно приема лекарств.

Ряженку с наслаждением пьют люди, которые не переносят напиток. Она в чем либо похожа на йогурт, но намного полезнее и вкуснее крайнего.

Напиток потрясающе снимает жажду и сразу – голод. С ним вы получите достаточное количество кальция и массу витаминов с микроэлементами.

Нередко выздоравливающие люди сетуют на нехороший аппетит. Делему уберет ряженка. Пригодится употреблять всего 100 мл днем, и тогда иная еда станет наиболее вожделенной.

Напиток докторы советуют и дамам, переживающим менопаузу. Его обеспеченный состав обеспечит организм подходящими субстанциями, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого очень выражен синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) спиртной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• освободит от мигрени;
• снимет жажду;
• возвратит бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность достаточно высока и только немножко уступает таковым сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – достаточно действенное косметическое средство. Маски на ее базе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу;
• оздоровляют волосы;
• возвращают мягкость рукам.

Нужные ингредиенты

Чтоб приготовить высококачественный домашний напиток, нужно выполнить одно принципиальное условие – кропотливо подобрать все ингредиенты.

Не стоит употреблять пастеризованное молоко, обретенное в гипермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и обязательно свежайший фермерский продукт. Лучше, чтоб его выдоили за 5-6 часов до момента изготовления ряженки. На последний вариант подойдет молоко дневной давности, если его сходу опосля скотины поставили в холодильник.

Дальше будет нужно закваска, потому что сам по для себя продукт не окислится. Необязательно брать особые культуры – их в состоянии поменять живы:

• напиток;
• сметана;
• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок или толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Удостоверьтесь, что она изготовлена не из алюминия.

Как создать ряженку

Обычно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта будет нужно плита с отлично функционирующей духовкой.

Сначала молоко, взятое в объеме 2 л., кипятят. Когда появляется пенка, огнь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не наименее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно принципиальное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтоб молоко занимало в ней не наиболее 2 третей.

Читайте также:  Быстрый рецепт маринованных огурцов

Дальше духовка разогревается до очень вероятной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на крайнем покажется пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в неприятном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания теряется, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 либо даже 4 часа. Накрывать емкость недозволено.

Направьте внимание, топленое молоко, которое вы получите в итоге, также очень смачный напиток, совершенно сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Употребляют его и для кондитерских изделий.

Когда время истечет, посудину с топленым молоком достают и остужают до +38…+40 °С. Тут будет нужно кулинарный указатель температуры. Если такого нет, то используйте палец – правильное чувство: легкая удобная теплота.

От общего размера молока возьмите приблизительно половину стакана и кропотливо смешайте с фермерской сметаной (4 столовые ложки). Полученную массу возвратите в горшок и разболтайте венчиком.

Сейчас ряженку нужно поместить в тепло пространство без сквозняков (к примеру, у радиатора). Добавочно оберните емкость теплым платком либо полотенцем. Пока идет сквашивание, не трогайте банку.

В домашних критериях ряженке для заслуги кондиции требуется 4 часа. Обусловьте готовность по смеси – продукт уплотняется и просто отстает от стен. Дальше его помещают в холодильник на 6 часов для вызревания.

Как лицезреем, натуральный напиток создать несложно, но, естественно, придется запастись терпением, в остальном же всю работу делают бактерии и время.

К слову, если заморозить ряженку, то выйдет очень смачный творог, но когда получать его вы не планируете, то держите ее на средней полке общей камеры холодильника.

Ряженка в мультиварке

Сиим рецептом советуем пользоваться, если вы собираетесь созодать ряженку в мультиварке.

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра;
• половина банки натуральной «Активии».

Изготовление продукта в критериях своей кухни делится на два шага:

• поначалу организуется спряжение;
• потом обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень употреблять сырое молоко, рекомендуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от испытанного производителя. Таковым образом, вы получите ряженку на несколько часов ранее.

Опишем наименее занятым хозяйкам 1-ый шаг:

• молоко помещается в чашу;
• мультиварка врубается на «Тушение»;
• таймер устанавливается на 5 часов;
• крышка остается открытой;
• жидкость повсевременно помешивают до самого закипания;
• опосля устройство запирается.

По истечении времени у вас появляется смачное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтоб освободить от пленок. Дальше заготовку охлаждают приблизительно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и кропотливо перемешивают. Крайней будет нужно приблизительно 5 столовых ложек.

Приготовленная молочная закваска добавляется в главный размер. Смесь ворачивается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы желаете придать наивысшую густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в критериях, создаваемых мультиваркой, получится постоянно – ваши домашние наверное по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт недозволено хранить наиболее 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Варенец рецепт

Варенец почти все путают с ряженкой. Меж тем это совсем различные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии изготовления.

Так что если вы желаете повеселить близких конкретно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого будет нужно:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий последующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (или стеклянную огнеупорную);
• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;
• емкость с сырьем (без крышки) посылают на жар;
• дверцу оставляют приоткрытой;
• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и приметно уменьшится в объеме.

По ходу дела повсевременно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они весьма неплохи).

В итоге у вас выйдет полтора литра продукта. Его жарким разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;
• закройте полиэтиленовой крышкой;
• укутайте в теплое одеяло;
• оставьте просто на кухне (не около батареи) на 12 часов.

Дальше варенцу нужно сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои свойства в протяжении 5 суток.

Тем, кому любопытно знать, что из обрисованных в истинной статье товаров полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное действие на человечий организм, но, очевидно, при условии постоянного потребления.

Что приготовить из ряженки

Рецепты, где употребляют домашнюю ряженку, многочисленны. Самый обычной вариант – смешать ее со свежайшими ягодами либо фруктами. Взбейте все блендерм, и вы получите наивкуснейший напиток, от которого не сумеет отрешиться даже весьма капризный малыш.

Перекисшую ряженку недозволено выкидывать – не ее базе получаются примечательные оладьи. Возьмите:

• стакан напитка;
• 2 яичка;
• столовую ложку сахара;
• чуть-чуть соды;
• 1,5 стакана муки.

Оладьи жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые изделия расположите в миску с полукруглым дном, положите туда же 1 столовую ложку водянистого меда, прикройте крышкой, встряхивайте посуду до впитывания крайнего.

Не наименее смачен пирог с ягодами (подойдет малина, клубника либо ежевика). Нужные для теста ингредиенты:

• масло сливочное – полпачки;
• сахар – 20 граммов;
• 1 желток;
• пшеничной муки – 150 г.

Читайте также:  Чуррос

• ягоды – стакан;
• 150 мл ряженки;
• 2 яичка (и еще белок от того, что пошло в тесто);
• крахмал – 2 столовые ложки;
• сахар – 100 г.

Замесите тесто, выложите его в круглую форму. Все составляющие внутренности смешайте блендером, потом соедините с ягодами. Массу распределите по тесту.

Расположите пирог в духовку на 30 минут (температура +190 °С). Подавайте лакомство, посыпав сладкой пудрой.

Как приготовить ряженку в домашних критериях по пошаговому рецепту с фото

Магазинная ряженка не идет ни в какое сопоставление с домашней – густой, аппетитной, ласковой. А ведь приготовить такую вкуснятину совершенно нетрудно, ну и ингредиентов пригодится всего-ничего – молоко да незначительно сметаны.

Сущность рецепта в том, чтоб приготовить поначалу топленое молоко, а потом сквасить его до состояния ряженки. Если вы не понимаете, как создать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, опосля этого вы никогда больше не будете брать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Молоко 3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, но нужно учесть – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних критериях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огнь, доводим до кипения. Кипятим пару минут, пока пропадет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

Видеорецепт изготовления домашней ряженки

На видео вы можете поглядеть, как создать ряженку в домашних критериях в духовке.

Рецепт изготовления ряженки в домашних критериях в мультиварке

Ингредиенты

Сметана 5 ст. л.
Молоко 1,5 л

Заместо сметаны можно взять столько же биокефира, либо биоряженки, либо упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Поначалу делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обыденного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтоб пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии сих пор даем молоку остыть – оно обязано быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашечку незначительно молока и добавляем туда закваску – сметану либо то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску назад в мультиварку и отлично перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем емкости в чашу мультиварки, на дно наливаем незначительно воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такового режима нет, то избираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. Опосля отключения мультиварки ставим емкости на пару часиков в холодильник для дозревания.

Видеорецепт изготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по изготовлению ряженки в мультиварке.

Нужная информация

Ряженка смачна сама по для себя, но употребляется и для изготовления различных блюд. К примеру, замечательными получаются десертные кремы на ее базе. С ней можно готовить разные виды теста. Она непревзойденно подступает для маринада для мяса.

Если вы благополучно удостоверились, что, воспользовавшись испытанными рецептами, можно без помощи других создать прекрасный кисло-молочный продукт, попытайтесь легкий —рецепт домашнего сыра— либо приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних критериях. Для гурманов порекомендую —рецепты изготовления тофу—, а для тех, кто кропотливо смотрит за своим весом, – рецепты рикотты.

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка… мням… теплая, благоуханная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни гласи, а ряженка – это один из самых смачных кисломолочных товаров, при этом не только лишь смачных, да и нужных, нужных нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так активно рекламируют по телеку, и рядом не стояли с истинной домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, потом эстафету приняла моя мать, и уже от нее рецепт домашней ряженки перебежал ко мне. Конкретно сиим рецептом я и желаю поделиться с вами. Сходу скажу, что приготовить ряженку в домашних критериях нетрудно, основное употреблять высококачественные продукты и следовать рецепту.

Остальные рецепты напитков:

Ингредиенты:

  • 1 л. жирного молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • Берем литр жирного молока, лучше, чтоб молочко было домашним. Если у обитателей крупных городов не постоянно есть возможность приобрести молоко прямо скотины, то покупаем обыденное жирное молоко не долгого хранения.
  • Наливаем молоко в казанок либо другую толстостенную посуду с учетом того, что позже молочко мы будет топить в духовке. Эмалированные кастрюли для этого не годятся.
  • На слабеньком огне доводим молоко до кипения, даем слегка прокипеть.
  • Потом казанок с жарким кипяченым молоком ставим в разогретую духовку. Выдерживаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  • На поверхности молока начинает создаваться румяная корочка. Смотрим, чтоб эта корочка не подгорела. Если нужно, уменьшаем накал духовки.
  • По истечении сих пор вынимаем молоко из духовки, даем ему остыть, чтоб оно было чуток теплым. В принципе, если вы не ограничены временем, то казанок с молоком можно бросить в жаркой духовке, чтоб оно медлительно остывало совместно с духовкой (так мы увеличиваем время выпаривания молока и вкус домашней ряженки получится наиболее насыщенным).
  • Даем остыть молоку до 45–50 градусов.
  • Когда топленое молоко станет теплым (принципиально не пропустить момент), берем ножик и с боков аккуратненько подрезаем румяную молочную корочку. Потом с 4 сторон кладем по пол ложки сметаны. Безупречный вариант — домашняя сметана.
  • Мешать содержимое казанка не стоит, чтоб не смять весьма аппетитную корочку. Ну и не надо, ведь мы специально добавляли сметану с 4 сторон казанка.
  • Нашу будущую ряженку накрываем крышкой и ставим в теплое пространство на 10–12 часов (на ночь (то есть темное время суток)). Находясь в тепле, ряженка созревает.
  • Готовую ряженку ставим в холодильник. Когда содержимое казанка как надо охладится, можно услаждаться замечательным вкусом густой домашней ряженки.
  • К слову, малыши весьма обожают ряженку с сахаром, но намного полезнее с вареньем. Если в домашнюю ряженку добавить пару чайных ложечек темной смородины, перетертой с сахаром, то получим весьма нужный домашний смородинный йогурт. Такое кушанье полезно и деткам, и взрослым для укрепления иммунитета и против простуды.
Читайте также:  Панна-котта с шоколадом

Приятного аппетита!
Смачные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит испытать

Отзывы и комменты:

Вера 15.02.15
Ряженка вышла густая, смачная. Рецептом лично я довольна.

Анна 18.02.15
У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали наивкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с матерью любые выходные туда приходили, чтоб испить стаканчик-два. Издавна желала приготовить сама, но не знала как. Вышло с первого раза, в особенности приглянулась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из юношества.

Оля 19.02.15
Купила на рынке у испытанной хозяйки молоко и сметану. Заморочек с изготовлением не было, ряженка вышла весьма смачная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.

Олег 19.02.15
Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны обязана получиться королевская!

Лена 20.02.15
Ряженка вышла таковая, что ложка стоит, густенькая, прекрасного цвета, пахнет топленным молочком – просто вкуснятина. Сейчас буду нередко готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.

Даша 21.02.15
Полностью случаем натолкнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую удивительную вкуснотель можно приготовить дома! Ну и легко совершенно!

Настя 26.02.15
Ряженка вышла просто супер.

Инна 09.02.16
Спасибо за веб-сайт, все вышло, но ждала большего. На вкус как жирный напиток без кислинки и вышел слабенький вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду употреблять для изготовления кефира.

Алена
Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы употребляли для изготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно прирастить. Не считая того, изготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще нужно выдержать целую ночь (то есть темное время суток) в тепле (45-50 градусов) либо же томить подольше в духовке.

Юля 15.04.16
Мне у супругу ряженка приглянулась, намного вкуснее того, что продается в магазине

Мария Церина 03.10.17
Я на ряженку подсела совершенно не так давно. Ранее как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но опосля недельного “отпуска” в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала несколько раз магазинную брать у нас в городке – но таковая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила созодать сама – от таковой пищи полезности еще больше. Правда, на сметане не готовила, всюду пишут, что это два различных по составу продукта. Это как суп из варенья созодать). Брала специальную сухую закваску Бакздрав. Итог весьма приглянулся, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было незначительно сыворотки. Сейчас прочла у Вас, как топленое самой приготовить – буду пробовать.

Алена
Мария: Можно созодать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в главном, чтоб успешно реализовать продукт))) Ряженку готовят с давнешних пор, ее готовили еще за длительное время до рождения тех, кто выдумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отрешаться. К слову, чтоб вкус ряженки был наиболее насыщенным, наиболее топленым, ее можно томить в духовке наиболее 30 минут.

Мария Церина 06.11.17
Хороший денек, Алена! Издавна не входила – все хлопоты домашние. Относительно сметаны – может, если в деревне живет кто, то там неплохую приобрести можно. У нас же в гипермаркете продукт не первой свежести, ну и сроки хранения намекают на то, что микробов добротных там минимум. Т.ч. я пока со своими заквасками от Бакздрав дружбу продолжаю. Сделала молоко топленое по вашему рецепту – и даже 1-ый раз час выдержала при 180 градусах в духовке. Но оно очень бурлило, и пленка весьма черная была. На последующий раз уменьшила температуру и держала уже практически 3 часа. Длительно, естественно, но наиболее благоуханное топленое молоко вышло.

Виктор 21.02.17
Приготовили, сногсшибательный рецепт, будем созодать на неизменной базе. Приятного аппетита Всем.

Алена
Виктор, огромное спасибо за отзыв)))))

Валерий 10.05.20
Написано всё правильно, но таки ошибка есть и она важна. Кипятить молоко следует не наименее 20 мин. и, что самое основное, томить в духовке следует НЕ МЕНЕЕ 1,5-2 часов. Тогда это будет просто бомба. Ряженка приобретает насыщенный кремовый цвет и становится еще вкуснее !!

Алена
Валерий, я сторонница щадящей тепловой обработки товаров. Кипячение молока 20 минут очевидно не сделает лучше его вкусовые и питательные характеристики, тем наиболее если позже оно еще будет томиться в духовке. Здесь уже любой сам себе находит баланс меж “смачно” и “полезно”))))))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]