Чеченские галушки с мясом

Чеченские галушки с мясом

Описание блюда.

Здрасти, дорогие читатели!

«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только лишь в родных местах, да и за их пределами.

Чеченские дамы с наслаждением готовят галушки с мясом своим супругам, потому что данная пища является весьма смачной и сытной. Рецептура же довольно ординарна, по этому особенных кулинарных способностей не требуется.

Весьма увлекательным будет то, что галушки трудно отнести к определенной группы: это и 1-ое, и 2-ое, ведь мясо, галушки из теста и благоуханный бульон подаются сразу.

Без всяких колебаний советую Для вас испытать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от веб-сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.32 / 2.1 / 8.9 .

Время изготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-5 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Бульон мясной говяжий — 3 л.
  • Говядина вареная — 0,5 кг.
  • Чеснок — 20 г (3 зубчика).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Галушки.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Яичко — 1 шт.
  • Вода — 240 мл (1 ст).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.

В центре мучной горки делаем углубление и разбиваем яичко.

Туда же добавляем соль.

Дальше вливаем воду.

Опосля замешиваем крутое тесто.

Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, за ранее разделив ее напополам для удобства.

Разрезаем пласт теста на маленькие равные части.

Дальше берем кусок мучной массы и поступаем с ним последующим образом:

  • скатываем в колбаску;
  • середину прожимаем 3-мя пальцами;
  • продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.

В итоге галушка завертится в нечто схожее ракушке.

Проделываем предшествующий шаг со всеми частями теста.

С оставшимся мучным шаром поступаем так же.

На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.

Опосля добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.

В бурлящий бульон помещаем мучные заготовки, потом перемешиваем, чтоб они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны выплыть).

Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду весьма рада общению на кулинарные темы в соц сетях…

Галушки по-чеченски

Галушки по-чеченски – сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и нередко к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сейчас.

Какие бывают галушки?

В кухнях народов мир находится много схожих рецептов, но, зависимо от культуры и географического расположения, они различаются некими аспектами. К примеру, украинские галушки готовятся чуть по другому и имеют наиболее ординарную форму. Галушки по-чеченски готовятся таковым образом, что получаются схожими на трубочку, в какой позже будет благоуханный бульон.

Тесто на галушки по-чеченски

Тесто для галушек готовят простейшее, а метод формовки галушек весьма увлекательный и не непростой. Мясо в компании с галушками быть может хоть каким, но, потому что это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется применять свинину. Обычно, блюдо готовится на огромную компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят небольшую пиалу с чесночным соусом.

Галушки напоминают по способу изготовления клецки. Предлагаем для вас несколько рецептов с ними:

и очередной увлекательный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Бульон мясной – 200 мл
  • Мясо – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить галушки по-чеченски

Поначалу необходимо приготовить тесто для галушек. Муку соединить с жарким бульоном и замесить тугое тесто.

Читайте также:  Компоты на зиму рецепт

Если нет в припасе бульона, можно замесить тесто на воде.

Готовое тесто накрыть незапятнанным полотенцем и бросить отдохнуть на 15-20 минут.

Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В данной для нас воде отварить мясо до готовности.

От избранного мяса будет зависеть время изготовления. Курица готовится около 30-40 минут.

Лук мелко порезать и обжарить.

Картофель порезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Тесто тонко раскатать и порезать полосами шириной приблизительно 3-5 сантиметра.

Для удобства тесто можно поделить на 2 либо 3 части.

Каждую полоску порезать на маленькие полосы шириной 7-10 мм.

Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 либо 3 пальца, придавить и мало протянуть по столу. Тесто само завертеться потому что необходимо.

Трубочка будет с отверстием, другими словами не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.

Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску либо миску в один слой.

Для чесночного соуса необходимо измельчить чеснок и соединить с бульоном.

Довольно взять пару половников бульона, в каком готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец либо любые специи по вкусу.

Мясо выловить из бульона, но бульон бросить на огне: в нем будем отваривать галушки.

В бурлящий бульон вываливать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.

Не высыпайте все галушки сходу, по другому они склеятся.

Жаркий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.

В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.

Также пока отвариваются галушки, можно порезать мясо на пригодного размера куски.

Подавать последующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить жаркие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.

Подавать такое блюдо необходимо лишь в жарком виде.

Галушки по-чеченски

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни (“жижиг”-мясо, “галныш”-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но лишь в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в главном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для производства торжественного блюда. Подают “жижиг-галн ыш” в трeх тарелках: на огромную кладут галушки, поверх их отваренное мясо, раздельно ставят тарелочки с мясным бульоном и раздельно растeртый с солью чеснок, снова же, залитым бульоном.. В прохладную пору оно греет лучше спиртного напитка, даже вылечивает простуду.

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:

  • Лист лавровый
  • Перец темный (по вкусу)
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 6-8 зуб.
  • Яичко куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (либо кукурузная) — 200 г
  • Голень куриная (либо хоть какое другое мясо) — 800 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2491.2 ккал
белки
206.6 г
жиры
97.6 г
углеводы
201.2 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Галушки по-чеченски»:

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить неплохой, насыщенный бульон.

В миску насыпать муку горкой. Создать в муке углубление, добавить яичко, соль, воду.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто шириной 1 см и разрезать на полосы шириной 2-3 см.

Каждую полоску порезать на куски шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к для себя – оно воспринимает форму ракушки.

Отливаем мало готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны отлично проварится снутри).

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок нарубить ножиком либо пропустить через пресс. Очень посолить и залить бульоном.

Читайте также:  Салат «Гранатовый браслет» рецепт

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и неплохого настроения.
Мясо в этом блюде можно применять хоть какое. Естественно, идеальнее всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Себе и малышей я готовлю из курицы. Выходит не наименее смачно. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2019 года alenanat #

1 апреля 2018 года Лена Гло #

5 октября 2019 года salina makka #

23 марта 2016 года Aysha Secret #

19 марта 2016 года Мухоморочка #

25 апреля 2016 года ЛюСиза #

12 марта 2016 года Юльча34 #

25 февраля 2016 года Юльча34 #

22 июня 2015 года fish803 #

23 февраля 2014 года ms323 #

3 марта 2014 года Pachita # (создатель рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (создатель рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (создатель рецепта)

5 января 2014 года Мадемуазель88 #

3 марта 2014 года Pachita # (создатель рецепта)

25 мая 2013 года Жека Я #

21 апреля 2012 года Лантана1 #

27 сентября 2010 года луиза69 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Жижиг-галнаш – визитная карточка кавказского радушия

Жижиг-галнаш – пользующееся популярностью блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большенными порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной либо пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» либо «клецки».

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может изменяться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы поведаем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной

Яство выходит ласковым, насыщенным, с смачной чесночной нотой. Галушки различаются собственной формой. Она впрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным либо чесночным.

  • Одно яичко;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый ароматный перец, соль – на вкус.

  1. Для благоуханного бульончика в огромную кастрюльку выложим очищенную луковицу и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и стопроцентно зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка обязана свариться как для холодца – быть мягенькой и просто отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яйцо и присыплем солью, немножко взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см шириной и нарежем на полосы, позже их перережем, чтоб они были схожие по длине. Каждую заготовку мало прижмем 3-мя пальцами и немножко оттянем, чтоб вышли длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, мало подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим кратковременно до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, ароматный молотый перчик, чуток присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда выплывут, они должны покипеть 2-3 минутки, опосля чего же их откидывают на дуршлаг.

Чеченское национальное блюдо подается таковым образом: выложим галушки в огромную посуду, наверх – маленькие куски мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, либо заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной

Их готовят обычно к торжественному столу и сформировывают лишь перед термический обработкой.

  • Одно яичко;
  • Маленькие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 огромные ложки;
  • Темный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.

Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно пользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковицу, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если желаете, готовьте обыденным методом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, потом берем из кастрюльки в количестве 1-го стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яйцом, солью, прибавляем муку, чтоб вышло не весьма крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуток полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но мало оставляем на деньке;
  5. Готовим клецки из теста в домашних критериях: сформируем полосочку 1,5-2 см шириной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все приобретенные куски из теста 2-мя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем делаем маленькие лепешки, которые позже сворачиваются рулетиком. Если у вас нет излишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большенный лепешки и нарезаем на квадратики маленького размера;
  6. Луковку чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем при помощи толкушки либо погружного блендера, чтоб не осталось комков. Мы должны получить смесь средней смеси – не водянистую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошо перемешиваем, присаливаем если необходимо. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с маленькими дырочками, присыпаем зеленью.

Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные куски, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и любому человеку раздельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей

Птицу лучше брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яичко;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.

  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из воды, мясо отделим от косточек;
  3. Без помощи других готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яичко, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из всякого кусочка (придавим при помощи 3-х пальцев и провезем по столу);
  5. Разделим бульончик напополам и мало оставим для соуса;
  6. В емкость с огромным объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим раздельно.

Жижиг галнаш с курицей едят так: клецки и курочку макают в соус и запивают смачным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]