Маринованный хрен

Маринованный хрен

Маринованный хрен – это хорошая закуска к хоть какому блюду, которая к тому же намного полезнее покупных соусов и приправ. Непременно приготовьте ее по нашему рецепту – это весьма просто.

Ингредиенты

  • 0,5 кг хрена
  • 0,5 л незапятанной воды
  • 250 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара (либо по вкусу)
  • 1 ст.л. соли (либо по вкусу)

Рецепт изготовления блюда в домашних критериях

  1. Корешки хрена вымыть и почистить ножиком либо грубой щеткой (поскрести). Сложить корешки в миску и залить огромным количеством прохладной воды, бросить на день в комнатной температуре, не накрывая крышкой. Если вы используете свежайший хрен (т.е. собранный в денек изготовления) – замачивать не надо.
  2. Спустя обозначенное время слить воду, обсушить хрен и натереть на маленькой терке (можно пропустить через мясорубку). Приготовить маринад для хрена. Воду соединить с сахаром и солью в отдельной кастрюле и поставить на огнь. Помешивая, довести смесь до кипения и влить укус.
  3. Сходу опосля повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить маринадом хрен, стремительно перемешать. По желанию можно пюрировать массу при помощи блендера. Банки простерилизовать хоть каким комфортным вам методом, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8-10 минут. Разложить закуску по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  4. Дно большенный кастрюли застелить легким кухонным полотенцем, поставить на него банки с маринованным хреном. Влить в кастрюлю воду таковой же температуры, что и у стеклянных банок (уровень воды должен быть ниже на 3-4 см горлышка банок), поставить кастрюлю на огнь и довести воду до кипения.
  5. Стерилизовать банки с содержимым около 15-20 минут при слабеньком кипении воды. По одной вытащить банки из бурлящей воды и закатать их крышками, перевернуть ввысь дном. Укутать банки теплым полотенцем либо одеялом и бросить на 6 часов до полного остывания.
  6. Хранить маринованный хрен в черном холодном помещении (до 2 лет). Можно хранить домашний хрен в холодильнике до 3 недель (без стерилизации банок и в кастрюле).
  • Напечатать рецепт
  • Выслать на почту

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белоснежные грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые – прохладный посол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленоватые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних критериях: рецепт с фото

Три рецепта маринованного хрена

Хороший денек, мой читатель. Хрен — растение полезное. Он применяется в качестве сырья для изготовления почти всех острых и благоуханных приправ к разным блюдам. Сейчас разглядим три увлекательных рецепта маринования хрена на зиму.

Хрен маринованный

Нужные продукты:

  • уксус — один стакан;
  • корешки хрена (очищенные) — 12 кг;
  • вода — два стакана;
  • сладкий песок — 40 г;
  • соль — 30 г.

Метод изготовления

Кропотливо промываем хрен и очищаем его от кожицы. Замачиваем корневища в воде на ночь (то есть темное время суток) (можно и на день). Опосля что измельчаем хрен на терке. Дальше наполняем кастрюлю водой, ждем закипания и бросаем в нее сахар и соль. Отлично мешаем, добиваясь прозрачности раствора. Выключаем огнь, заливаем в маринад уксус и кладем в него размельченный хрен. Все перемешиваем. Дальше стерилизуем банки, кипятим крышки и раскладываем массу по емкостям. Закатываем и убираем на хранение в погреб либо холодную кладовую.

Хрен с морковью и яблоками

Очередной красивый рецепт маринованного хрена, сейчас вкупе с фруктами и овощами.

Нужные продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки (зеленоватые) — 1 кг;
  • корешки хрена (очищенные) — 12 кг;
  • вода — один литр;
  • сладкий песок — 5 стол. ложечек;
  • соль — 4 стол. ложечки.

Метод изготовления

  1. Промываем корневища хрена, сниманием с их кожицу и измельчаем на блендере (либо на терке).
  2. Моем морковку, очищаем ее и трем на большой терочке. Аналогичную операцию проводим и с зеленоватыми яблоками.
  3. Все три ингредиента скидываем в одну тарелку, размешиваем и выкладываем по банкам. Получившаяся смесь обязана занимать приблизительно 4/5 места в стеклянной емкости.
  4. Готовим рассол. Кипятим в кастрюле воду и насыпаем в нее весь сахар и всю соль. Размешиваем. Разливаем рассол по банкам и тут же закатываем их.
  5. Хранить маринованный в моркови и яблоках хрен лучше в холодном погребе либо ином схожем помещении.

Маринованный хрен со специями

Эта приправа весьма понравится тем, кто любит пряности. Ведь она получится весьма благоуханной.

Нужные продукты:

  • сок свеклы — 1/2 литра;
  • уксусная эссенция — 40 г;
  • корешки хрена (очищенные) — один кг;
  • гвоздика — 1 г;
  • корица — 1/2 г;
  • сладкий песок — 70 г;
  • соль — 50 г.

Метод изготовления

Моем, чистим и натираем на терке хрен. Ставим на огнь кастрюлю с соком свеклы. Когда жидкость закипит, кидаем в нее все специи из рецепта. Все перемешиваем, убираем с плитки и ждем, когда маринад остынет. Крайней добавляем в него уксусную эссенцию и ставим маринад на день в холодильник. Опосля которых закидываем в него натертый хрен и все перемешиваем, делая массу однородной. Дальше фасуем по банкам и закатываем крышечки. Готово.

В заключение добавим, что некие хозяйки обожают к тому же пастеризовать (термообрабатывать) данную приправу. Но хрен сам по для себя красивый консервант.

И если вы не планируете хранить его очень длительно, то сможете тихо обойтись и без пастеризации.

Приятного для вас аппетита!

Как мариновать хрен? Пользующиеся популярностью рецепты

Хрен выступает хорошей легкой закуской. Особенный продукт смотрится неплохим дополнением к самым разным блюдам. Давайте узнаем, как приготовить маринованный хрен на зиму. Рецепты изготовления, которые пользуются популярностью посреди домохозяек, разглядим в данной статье дальше.

Со свеклой

Итак, как мариновать хрен? Рецепт, который считается более всераспространенным, подразумевает внедрение свеклы в качестве 1-го из главных ингредиентов. Для изготовления таковой закуски потребуются:

  • корень хрена – 800 г;
  • свекла – 600 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус – 170 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 30 г.

Готовить такую консервацию необходимо последующим образом. Очищаются свекла и хрен. Крайний измельчается на маленькой терке или при помощи мясорубки. Свекла отваривается на неспешном огне. В кипяченой воде растворяется вышеуказанное количество сахара и соли. В жидкость помещается перетертый корень хрена. Содержимое томится на незначимом пламени порядка 15-20 минут. Потом сюда добавляется размельченная свекла, подсолнечное масло и столовый уксус. Смесь снимается с огня и кропотливо перемешивается.

В итоге остается приготовить стерильные банки. Смесь закладывается в такие емкости и закупоривается крышками. Готовый продукт помещается на хранение в погреб.

Со специями

Как приготовить на зиму маринованный хрен со специями? Для этого необходимо приготовить последующие ингредиенты:

  • корень хрена – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • гвоздика и корица – по несколько граммов.

Как мариновать хрен со специями? Корень хрена очищается от кожицы. Кипятится вода, опосля что сюда добавляются специи. Емкость снимается с огня. Как маринад остынет, в него заливается столовый уксус. Смесь ставится в холодильник на день. По прошествии 24 часов в маринад помещается размельченный на маленькой терке хрен.

Подготавливаются стеклянные банки, которые проходят тепловую обработку в духовке при температуре порядка 100 о С в протяжении 20-25 минут. Как емкости остынут, сюда закладывается готовая закуска и плотно закупоривается крышками.

Применение способа дозволит хранить продукт в протяжении пары лет. Если закуску планируется употреблять в скором времени, необязательно прибегать к пастеризации.

С томатами, сладким перцем и чесноком

Мариновать хрен можно с помидорами. Таковая консервация послужит красивым гарниром к главным блюдам. Продукт выходит равномерно сладким и острым. Чтоб приготовить закуску, нужны такие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – несколько штук;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 170 г;
  • столовый уксус – 180 мл.

Как мариновать хрен данным методом? Чеснок и хрен очищаются от кожицы. Из перца удаляются семечки. Мелко нарезается петрушка. Обозначенные ингредиенты измельчаются в блендере, опосля что соединяются в однородную массу.

Томаты промываются под проточной водой, нарезаются тонкими кружками и укладываются несколькими слоями в стерильные банки. Заблаговременно приготовленная заправка помещается меж помидорами. Емкости заполняются составом доверху. Дальше в кипяченой воде растворяется сахар, соль и уксус. Таковой жидкостью заливается содержимое банок.

Вместительная кастрюля устилается плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), заполняется водой и ставится на плиту. Сюда помещаются банки, заполненные закуской. В протяжении 15-20 минут емкости добавочно стерилизуются на маленьком огне. По истечении обозначенного времени банки извлекаются из кастрюли и закатываются жестяными крышками. Как продукт остынет, его можно помещать в пространство, где хранятся соленья.

С лимоном

Увлекательная, особенная закуска выходит, если мариновать хрен с лимоном. Употреблять такую консервацию полезно в целях укрепления иммунитета и профилактики простудных болезней. Для изготовления продукта будет нужно последующее:

  • корень хрена – 700 г;
  • лимон – несколько штук;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • лимоновая кислота – 20 г;
  • соль – 2 столовые ложки.

Мариновать хрен с лимоном необходимо таковым образом. Ингредиенты кропотливо промываются и очищаются от кожицы, опосля что нарезаются маленькими кружочками. Во вместительной кастрюле кипятится вода, где растворяется сахар, соль, также лимоновая кислота.

Подготавливаются стерилизованные банки. В емкости помещаются за ранее нарезанные хрен и лимон. Смесь обязана занимать приблизительно ¾ размера. Остальное место заполняется маринадом. Банки стерилизуются в кипяченой воде в протяжении 20 минут. Потом закуска закупоривается жестяными крышками. Опосля остывания продукт помещается на хранение в холодное черное пространство.

С яблоками

В итоге хотелось бы рассказать, как мариновать хрен с яблоками. Для изготовления закуски пригодятся:

  • корень хрена – 250 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – 50 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 г;
  • яблоки – 70 г.

Хрен и яблоки измельчаются на маленькой терке. Столовый уксус, соль и сахар соединяются с кипяченой водой. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу. Приобретенный состав распределяется по маленьким баночкам и плотно закупоривается. Емкости стерилизуются в кастрюле, заполненной кипяченой водой, в протяжении 20 минут. Потом продукту дают остыть. Банки помещаются на хранение в погреб или холодильник.

В заключение

Как видно, существует много увлекательных рецептов, которые разрешают создать смачную и полезную закуску из хрена на зиму. Употребление таковой консервации дает возможность варьировать рацион с пришествием холодов, также насытить организм целой массой неподменных витаминов и микроэлементов.

Как приготовить хрен по традиционному рецепту с уксусом в домашних критериях

Магазинный маринованный хрен ни в какое сопоставление не идет с домашним: при промышленном изготовлении он нередко теряет собственный запах, выходит наиболее водянистой смеси. Ароматный ядреный хрен, приготовленный своими руками, станет красивым дополнением к холодцу, заливной рыбе, солонине, мясной вырезке и остальным прохладным закускам. Можно его подавать и к жарким блюдам – мясу, рыбе, пельмешкам либо просто намазать на хлеб в прикуску с супом. Создать заготовку из этого корня не займет много времени, а наслаждение получите навечно.

А еще это не только лишь смачно, да и полезно. В таковой закуске содержится огромное количество нужных для нас микро и макроэлементов – железо, магний, цинк, натрий, калий, кальций. Хрен богат витаминами – Е, РР, В2, В3, В6, фолиевой кислотой. А витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в нем больше, чем в апельсине! В его состав так же входят жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитонциды, владеющие антибактериальными качествами, повышающими и укрепляющими иммунитет.

Принципиальные советы опытнейших кулинаров

Если вы приступаете к изготовлению закуски из хрена в первый раз, предлагаем пользоваться удобными подсказками заготовщиков «со стажем». Мы подобрали вам более полезные.

  • При огромных заготовках наденьте на мясорубку пакет, герметично зафиксировав его резинкой, чтоб перетертый корень сходу попадал в него, не вызывая слез и жжения в очах.
  • По способности лучше заниматься заготовкой хрена на свежайшем воздухе. Чтоб не мучиться от резкого запаха при работе в помещении, можно обширно открыть окна и включить вентилятор.
  • Если у вас нет мясорубки и необходимо натереть хрен на терке либо измельчить в блендере, положите его кратковременно в морозилку. Это поможет избежать мощного жжения в очах при предстоящей заготовке.

Направьте внимание! При продолжительном контакте с кожей хрен может вызывать ожоги. Если вы собираетесь созодать огромные заготовки при помощи терки, для защиты рук лучше надеть резиновые перчатки.

  • При выбирании хрена отдавайте предпочтения корням с гладкой светлой поверхностью. Направьте внимание, что при разрезе они должны быть белоснежного цвета.
  • Если корень весьма сухой, лучше его за ранее замочить на несколько часов в прохладной воде (можно на ночь (то есть темное время суток)) и позже уже приступать к чистке. Хрен не растеряет собственной остроты, но становится упругим и сочным.
  • Если вы планируете хранить перекрученный хрен с уксусом длительное время, рекомендуем простерилизовать банки. Хрен бродит весьма изредка, но такое тоже случается.
  • При заготовке лучше воспользоваться 9% уксусом. Если его не оказалось под рукою, можно пользоваться 6% уксусом, взяв его в полтора раза больше, чем обозначено в рецепте. Либо развести 1 часть 70% уксусной эссенции с 7 частями воды.

Любите острые закуски? Непременно загляните в нашу выборку рецептов аджики: 6 весьма смачных рецептов аджики на зиму с уксусом

Традиционный рецепт тертого хрена с уксусом

Это главный рецепт, на базе которого готовят остальные варианты закуски, добавляя разные ингредиенты – свеклу, яблоки, чеснок, томаты, лимон, мед, майонез и даже рассол. Полет фантазии безграничен. Но, начать лучше все-же с классики. А это означает – хрен, уксус, соль, сахар.

Направьте внимание! В традиционном рецепте употребляется конкретно уксус – он гармонически оттеняет остроту и жгучесть хрена. При выбирании данной специи отдавайте предпочтение натуральным видам: яблоковому, винному, рисовому. Вкус закуски станет еще мягче.

Приводим рецепт из расчета ингредиентов на 100 г очищенного корня. На базе данной пропорции вы можете просто создать перерасчет, исходя из имеющихся у вас товаров.

  • 100 г корня хрена
  • 150 мл воды (прокипячeнной и охлажденной)
  • 2-3 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  1. Подготовьте корешки хрена. Для их обработки можно применять овощечистку либо железную мочалку, которая отлично удаляет кожицу и грязюка. Огрубевшие участки можно срезать ножиком. Идеальнее всего проводить чистку в тазике либо раковине, заполненными водой.
  2. Измельчите хрен в мясорубке, блендере (за ранее нарезав его на куски около 1 см шириной) либо на терке. Не забудьте о нужных советах изготовления, о которых мы для вас поведали выше.
  3. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  4. Переложите хрен в глубокую миску и залейте получившимся маринадом, отлично размешайте.
  5. Разложите заготовку по простерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Чтоб закуска вышла поострее, можно прирастить количество уксуса в пропорции с водой 50 на 50. Суперострый хрен получится, если его стопроцентно залить уксусом. Но, лучше не увлекаться. Сберегайте желудок!

Очередной из вариантов изготовления хрена (пропорции ингредиентов приведены в традиционном рецепте):

  1. Очищенные и размельченные корешки разложите по простерилизованным банкам.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, можно положить пряности (к примеру, корицу, гвоздику). Через минутку снимите кастрюлю с огня, раствор профильтруйте, не остужая разлейте по банкам, накройте крышками.
  3. Когда заготовка остынет, добавьте уксус, размешайте, разложите по банкам и поставьте в холодильник. Если вы готовите большенный размер, распределите количество уксуса по рецепту умеренно по всем банкам.

Направьте внимание! Меняя количество сахара в рецепте, вы сможете регулировать остроту закуски – чем его меньше, тем острее вкус.

Уникальные рецепты изготовления закуски

Ну, а сейчас самое увлекательное: побеседуем о том, как можно на базе базисного рецепта получить нескончаемое огромное количество различных вкусовых решений.

  • Если в традиционном рецепте поменять воду на сок одной свеклы, закуска получится прекрасного цвета с мягеньким вкусом.
  • В желтоватый цвет натертый хрен окрасит щепотка куркумы, колер оранжевого даст сок моркови, перекрученные вкупе с корнем листья хрена дадут зеленоватый цвет. Такие закуски смотрятся на столе прекрасно и оригинально.

Внимание! Если у вас нет соковыжималки, получить сок свеклы либо моркови можно, пропустив очищенные овощи через мясорубку. Получившуюся массу аккуратненько отожмите через марлю.

  • Еще есть один хитрецкий метод – просто залейте протертый хрен рассолом из-под помидоров либо огурцов, в каком уже содержатся все нужные ингредиенты.

  • Если добавить в рецепт 4 размельченные помидора (не забудьте снять кожицу) и 40 г чеснока, у вас получится наивкуснейший томатный хренодер. Перед тем, как закрутить банки, в их можно налить по столовой ложке растительного масла.
  • Перед подачей на стол, заготовку можно смешать с майонезом либо сметаной – и вы получите густой, чуток наименее острый соус.
  • Можно поэксперементировать и с разными видами уксуса, в особенности увлекательной получится закуска при использовании бальзамического либо яблокового.

Направьте внимание, что закуска, приготовленная с хреном и уксусом, может длительно храниться в холодильнике (до 12 месяцев). Но, ее острота и ядреный вкус равномерно будут уменьшаться.

Все рецепты обрисовать нереально, ну и не нужно. Оставим пространство для творчества. Найдите собственный «тот» вкус, который полюбит вся семья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Оцените рецепт ОценитьПрименить