Французский тост: все, что необходимо знать, чтоб приготовить его дома

Французский тост: все, что необходимо знать, чтоб приготовить его дома

Аппетитный френч-тост — одно из самых фаворитных блюд на завтрак в столичных ресторанах. В Margarita Bistro готовят один из наилучших, на вкус «Афиши Daily». Шеф-повар Леонид Голубев поделился с редакцией всеми секретами блюда — предлагаем не отказывать для себя в наслаждении и непременно приготовить его. Это совершенно нетрудно.

Шеф-повар ресторана Margarita Bistro

Что такое французский тост?

Помните, как в детстве мать готовила на завтрак сладкие гренки из залежавшегося хлеба, пропитанного яично-молочной консистенцией? Поздравляю, сейчас вы понимаете, что такое французский тост! Очевидно, варианты изготовления могут различаться, но сущность вправду одна. История блюда прозаична: таковым образом «выручали» хлеб.

Френч-тост — одно из самых фаворитных блюд для завтрака, вместе с яичком бенедикт, при этом не только лишь во Франции, да и в остальных странах. Можно приготовить и сладкий, и нейтральный по вкусу тост, который непревзойденно будет сочетаться, к примеру, с лососем и крем-чизом. А сладкий можно подать с шариком мороженого либо шоколадной пастой, получится красивый десерт.

Какой хлеб подойдет?

В европейских странах нередко употребляют бриошь — сдобную булочку, весьма мягенькую и воздушную, со сладковато-сливочным вкусом. Благодаря пористой структуре она непревзойденно впитывает яичную смесь, а сам тост выходит хрустящим снаружи и мягеньким снутри. Но в Москве бриошь встречается нечасто, в главном в маленьких ремесленных пекарнях. В обыденных магазинах ее буквально не отыскать, но это не неудача. Можно вспомянуть детство и взять обыденный белоснежный нарезной батон либо, что еще лучше, тостовый квадратный хлеб .

От хлеба зависит и количество сахара, которое необходимо добавить в яичную смесь: к примеру, из бриоши отлично получаются сладкие тосты, поэтому что она сама сладкая.

Что лучше — свежайший хлеб либо уже залежавшийся?

Приготовить тост можно из хоть какого хлеба — и из новоиспеченного, и даже из незначительно зачерствевшего. Естественно, в ресторанах употребляют обычно свежайший, но дома это не непременно. Принципиально держать в голове одно: чем наиболее свежайший у вас хлеб, тем резвее он впитывает жидкость. Соответственно, таковой кусок довольно будет практически на несколько секунд обмакнуть в яичную смесь, а тот, что постарше, придется подержать дольше.

Толстый либо узкий?

Это дело вашего вкуса. Я готовлю постоянно по-разному, зависит от хлеба и настроения. Бриошь лучше порезать потолще — 1,5–2 сантиметра, а тостовый хлеб, напротив, потоньше — 0,5–1 сантиметр. Тут действует этот же принцип, что и со свежестью хлеба: чем толще ломтик, тем подольше держим в консистенции. Тонкие тосты получаются наиболее хрустящими, а пышноватые — мягенькими снутри.

Что необходимо не считая хлеба и яичка?

Не считая их базисные ингредиенты — это молоко, сахар, соль и масло для жарки . Чтоб тост был наиболее сливочным, я рекомендую поменять часть молока на жирные сливки в пропорции приблизительно 70 на 30. Количество сахара можно разнообразить зависимо от предпочтений и того, каким будет топпинг, сладким либо нет. К слову, если употреблять не белоснежный, а карий сахар, получится наиболее румяная корочка. Можно и совсем его не добавлять. Масло обычно употребляют сливочное, но подойдет и растительное, а лучше — их композиция.

С данной для нас базой можно экспериментировать. Традиционный вариант гармонически дополнит ваниль, а корица либо щепотка мускатного орешка даст пряности. Можно поменять часть молока либо сливок на эспрессо, тогда покажется колоритная кофейная нотка. Чай тоже можно употреблять: к примеру, заварите гречишный на молоке и добавьте в яичную смесь — во вкусе покажется колер молочного печенья. Также попытайтесь поменять коровье молоко на кокосовое.

Рецепты французских тостов

Не много кто понимает, что наши возлюбленные гренки – это истинные французские тосты (рецепты представлены в статье). Единственное отличие состоит в том, что европейский завтрак подаётся с разным топингом – добавками. Ранее таковым методом просто освежали чёрствую выпечку, но с течением времени тосты стали самостоятельным блюдом. Рецепты этого блюда известны ещё с 1 века до нашей эпохи! Французскими тосты именуются в Рф и во Франции. В остальных странах их именуют по-другому, к примеру, итальянскими, римскими либо монастырскими.

Настоящий смачный завтрак либо перекус можно приготовить практически за пару минут. Совладать с сиим может даже ребёнок. В статье расположены рецепты тостов на завтрак с фото. Еще вы сможете отыскать несколько нужных советов, которые посодействуют создать французские тосты хрустящими и аппетитными.

Читайте также:  Треска по-польски рецепт

Традиционные французские тосты

Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Хлеб можно употреблять полностью хоть какой, зависимо от предпочтений. Чёрный, белоснежный, сероватый, булочки, багет, либо с разными добавками. Считается, что чёрствая выпечка вкуснее.

Ингредиенты

  • Хлеб, батон либо булочки – 6 ломтиков.
  • Яичко – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножика.
  • Сахар (по желанию) – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 ст.ложки на 1 яичко.
  • Масло сливочное либо растительное – 3 столовые ложки.

Добавки – по вкусу.

Весьма принципиальный момент – топинг добавляют лишь опосля обжарки. В качестве дополнения употребляются любые продукты:

  • джемы, варенье либо повидло;
  • сгущённое молоко, шоколадная паста, сироп;
  • корица, орешки, мёд;
  • фрукты и взбитые сливки;
  • творожная масса либо сыр,
  • вареная, колбаса, бекон, сосиски, ветчина.

Мясные добавки лучше за ранее обжарить – это даст неповторимый вкус французским тостам.

Порядок изготовления

Нам пригодится глубочайшая миска для взбивания яиц, венчик либо рядовая вилка, лопатка и большая плоская сервировочная тарелка.

  1. Сковорода ставится на огнь. Посуду для жарки лучше выбирать с толстым дном.
  2. В отдельную чашечку разбивают яичка, добавляют соль (и/либо сахар) и отлично взбивают венчиком. Применять миксер для этих целей нет необходимости, если лишь вы не готовите на 10 человек.
  3. Добавляем молоко и ещё раз взбиваем. Если в доме нет молока, можно добавить воду.
  4. Куски хлеба отлично окунают в яичной консистенции с 2-ух сторон, чтоб они пропитались. Тут принципиально отыскать золотую середину – чтоб тосты не остались сухими и в тоже время не размокли.
  5. Выкладываем на жаркую сковороду. Масло обязано быть отлично разогретым.
  6. Обжариваем хлеб с 2-ух сторон до румяной корочки и выкладываем на тарелку.
  7. Добавляем топинг, пока тосты ещё жаркие.

Французские тосты «Ягодный десерт»

Наиболее нежное и неповторимое блюдо можно приготовить с внедрением сливок, йогурта и ягод. В качестве базы подойдёт белоснежный хлеб, булочки либо батон. Изготовление займёт чуток больше времени, но взамен вы получите смачный и нужный завтрак.

Ингредиенты

Нам пригодится несколько наиболее широкий список товаров:

  • Хлеб – 8 кусочков.
  • Яичко – 4 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Сливки(жирность по вкусу) – 1/3 стакана.
  • Сладкая пудра – 100 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки.
  • Йогурт – 1 стакан.
  • Ягоды замороженные либо свежайшие – 1,5 стакана.
  • Корица – 1 чайная ложка.

Порядок изготовления

Нам пригодится глубочайшая миска для взбивания яиц, венчик либо рядовая вилка, блюдце для корицы, маленькая кастрюля, лопатка и большая плоская сервировочная тарелка.

  1. В небольшую кастрюлю налейте полстакана воды и четвёртую часть сахара.
  2. Включите слабенький огнь и нагревайте при неизменном помешивании.
  3. Как пудра растворится – сироп необходимо довести до кипения.
  4. В таком состоянии подержите его около 5 минут, потом добавьте ягоды и кропотливо размешайте. Плиту можно выключить.
  5. Раздельно соедините четвёртую часть сладкой пудры с корицей.
  6. В глубочайшей миске взбейте яичко и молоко венчиком либо вилкой.
  7. Включите огнь и разогрейте масло на сковороде.
  8. Ломтики хлеба опустите во взбитое яичко, дайте незначительно пропитаться.
  9. Переложите тосты на разогретую сковороду и обжарьте с 2-ух сторон.
  10. Выкладывайте на широкую сервировочную тарелку и сходу посыпьте консистенцией сладкой пудры и корицы.

Сверху полить ягодным сиропом. Перед подачей французские тосты украсьте сверху йогуртом.

Несколько секретов

Французские тосты нужно обжаривать при температуре выше средней. На наивысшем огне хлеб снаружи может подгореть, а снутри остаться сырым. Корочка обязана образоваться стремительно, а хлеб должен прожариться на сто процентов. Сырые яичка представляют опасность для здоровья.

Чёрный либо чёрствый хлеб вымачивают незначительно подольше. Белоснежную булку либо багет только обмакивают в яичко.

Тосты можно порезать хоть какой формы: квадратные, треугольные, круглые либо в виде сердца. Чтоб получить стойкую и однородную пену, яичка необходимо заблаговременно достать из холодильника – минут за 10-15 до изготовления.

Для выкладывания обжаренного хлеба используйте плоскую широкую тарелку. Тосты лучше не выкладывать друг на друга – пропадёт хрустящая корочка.

Французские тосты, традиционный рецепт-путешественник

Французские тосты (фр. le pain perdu, англ. french toast) – традиционное блюдо из хлеба, который пропитывают консистенцией яиц и молока, а потом обжаривают в сливочном масле. Но география французских тостов так широкая и захватывающая, что по мере путешествия традиционного французского рецепта по планетке полностью можно выучить пути странствования французской цивилизации по миру, миграцию ее кулинарных вкусов и предпочтений.

Во французском Квебеке(Канада), к примеру, французские тосты именуют золотистым хлебом – “le pain doré” и обычно подают с кленовым сиропом. Встречаются и остальные, не наименее яркие наименования этого блюда – хлеб с яичками, тост из Бомбея, германский тост, цыганский тост, “бедные рыцари Виндзора” и торриха.

Читайте также:  Пирог с вареньем на кефире

Французские тосты, история рецепта

Самое преждевременное воспоминание о французских тостах нашлось в сборнике латинских рецептов, которые были собраны еще в IV веке, в то время их называли “aliter dulcia”(другое сладкое блюдо). Изображение содержит информацию о том, что хлеб нужно вымачивать в молоке, о яичках ничего не сказано.

В средневековой Европе французские тосты имели тыщу различных заглавий – “suppe dorate”, “soupys yn dorye”, “tostées dorées” и “payn purdyeu”, их подавали с мясом, сыром, дичью и пр.

Древние рецепты Германии четырнадцатого века сохранили упоминание о том,что такое блюдо было по кармашку не весьма богатым людям из великодушных сословий. По-немецки это звучит как “Arme Ritter”( бедные рыцари), намекая на то, что для его изготовления не надо огромных денежных издержек.

Что все-таки касается настоящего французского наименования французских тостов, то оно звучит как “le pain perdu”, что в переводе с французского значит “потерянный хлеб”, т.е. тот, который уже подсох, утратил свою свежесть и его нужно “реанимировать” при помощи молока и яиц, обжарив на сливочном масле. Любопытно, что слово “perdu” французы часто ипользуют, когда молвят о мучительных издержек.

В неких регионах Франции – к примеру, в Перигоре, это блюдо именуют как “золоченый”(dorée) либо “додин”(dodines), на севере страны – “упавший хлеб”( pain crotté) либо “металлический хлеб”( pain ferré ).

В австрийской и баварской кухне для французских тостов тоже есть специальные определения – они именуют такие тосты “пафез”( pafese) либо “пофез”( pofese), происхождение наименования соединено с “zuppa pavese”, т.е.суп из Павии( 35 км от Милана), Италия.

В Венгрии для французских тостов выдумали термин еще заковыристей – бундашканьер(венг. bundáskenyér), “лохматый хлеб”.

Так как Франция имеет по соседству несколько европейских государств, в каждой из их тоже научились готовить французские тосты, назвав их на собственный манер. К примеру, голландцы выдумали термин “gewonnen brood” (восстановленный хлеб), британцы в обиходе употребляют заглавие “бедные рыцари Виндзора”( poor knights of Windsor), вроде бы намекая на то, что не стоит путать поджаренный на масле хлеб с реальным английским пудингом.

В Соединенных Штатах французский тост в крайнее время стал в особенности пользующимся популярностью, так как употребляется в престижных органических диетах. Но оригинальное заглавие там сохранили, предложив ему слегка британский шарм – French toast.

В Швейцарии, где проживает достаточно много французов по происхождению, это блюдо именуют “золотой корочкой”(croûte dorée). В Португалии французские тосты сделали обычным рождественским блюдом и выдумали ему оригинальное заглавие – “рабанадас”(rabanadas).

Хозяйки из Мексики, помня о настоящих корнях тостов, почтительно именуют их “Пан-Франсе”(Pan Francés), что в переводе с языка оригинала значит “французский хлеб”.

Французские тосты в Испании

Торриха(исп. Torrija) – обычный испанский рецепт тостов, которые обычно здесь готовят к Величавому Посту и Страстной недельке. Хлеб замачивают в молоке либо вине с медом и специями, потом обмакивают во взбитые яичка и обжаривают на оливковом масле. Тосты получаются хрустящими снаружи и мягенькими, нежными снутри. Для большего запаха торриху нередко посыпают корицей, создавая крайний вкусовой штришок блюду.

Французские тосты в Турции

Наслышаны о французском обжаренном на масле хлебе и в Турции. Его подают на завтрак под заглавием “кызартме экмек”(Kızartma Ekmek), “жареный хлеб”, но рецепт, по которому готовят тосты, не содержит молока, а только яичка, что очевидно противоречит французскому уникальному рецепту. Очередное отличие турецких тостов – обжаривание в растительном масле, в то время как во Франции их доводят до хрустящей золотой корочки лишь на сливочном масле. Чтоб было еще вкуснее, турецкие завтраки с тостами по обыкновению сопровождают различные джемы.

Французские тосты в экзотичных странах

Те из путников, кто бывал на Мальдивах, наверное имели возможность испытать местный вариант традиционного французского блюда. На Мальдивском архипелаге оно понятно под заглавием “roast paan”, что практически значит “жареный хлеб”. Обычно его готовят методом окунания кусочков хлеба в смесь из яиц и сгущенного молока, а потом жарят.

Французский тост в Гонконге – это обычное угощение в китайских ресторанчиках(cha chaan teng), его подают с с маслом и золотыстым сладким сиропом либо медом. Бывают в Гонконге и тосты, полностью пригодные для плотного обеда – в таковых употребляется иной тип внутренности: сушеное мясо(русонг), кокосовый джем(кая) – смесь из кокосов, яиц и сахара, ветчина либо говядина.

Читайте также:  Свиное легкое рецепт

Индия французский тост предпочитает на завтрак. В данной для нас стране, как и в Турции, молоко для изготовления тостов не употребляется. Не практикуют тут и сладкий вкус тоста. Обыденный индийский вариант французского тоста – это белоснежный нарезанный хлеб, насыщенный яичным меланжем и обжаренный во фритюре. Но так как Индия – достаточно горячая страна и еду здесь обильно сдабривают наточенными специями, чтоб избежать пищеварительных зараз, в процессе изготовления французских тостов тоже добавляют такие обеззараживающие ингредиенты(лук, листья кинзы, зеленоватый чили и пр.). Подают тосты с томатным кетчупом.

Французские тосты в Новеньком Орлеане, США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке)

Креольская кухня Новейшего Орлеана тоже наложила собственный отпечаток на настоящее французское блюдо. Тосты тут именуют на французский манер – le pain perdu и подают на завтрак. В качестве дополнения употребляют заварной кондитерский крем на базе яиц, сладкий сироп из тростникового сахара, мед, фруктовые сиропы. Сверху хрустящие куски обильно посыпают сладкой пудрой.

Французские тосты в Бразилии

В Бразилию французский тост попал благодаря португальцам, приплывшим завоевывать неизведанные земли еще в эру Средневековья. Обычное бразильское заглавие вкусняшки – рабанада(rabanada). Его готовят из ломтиков французского хлеба, нарезанных на искосок. Хлеб пропитывают консистенцией молока и яиц, потом хорошо обжаривают и сдабривают корицей с сахаром.

Для бразильцев рабанада стал обычным рождественским десертом, который был привезен на берега Южной Америки их дальними португальскими праотцами.

Как приготовить французские тосты

Что касается французской современной кухни, то шеф-повара почти всех узнаваемых ресторанов отлично потрудились над тем, чтоб обогатить вкус французских тостов самыми различными вариантами сопутствующих ингредиентов. Их приправляют корицей, ванилью, мускатным орешком, фруктовыми сиропами, медом, маслом и полезными семенами, фламбируют, дополняют морожеными фруктами, употребляют как элемент неповторимых десертов. Время от времени перед обжариванием хлеб пропитывают вином, розовой водой либо апельсинным соком, вообщем, таковой процедуре французский тост может поддаться и опосля изготовления.

Но 1-ый самый основной шаг изготовления французского тоста остался постоянным: хлеб нужно порезать ломтиками, окунуть в смесь из молока и яиц и обжарить с 2-ух сторон на сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

Французские тосты в духовке

Ингредиенты

Тостовый хлеб (черствый) – 8 кусочков

Корица молотая – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Яичко куриное – 3 шт.

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Мед – для подачи (по желанию)

  • 236 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Французские тосты в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Запеченные в духовке, благоуханные, сладкие французские тосты – красивый вариант сытного и смачного завтрака, который можно приготовить без особенных морок. Сохранив все самое смачное, что есть в традиционных французских тостах – ласковый, сливочный на вкус мякиш, узкий запах пряностей и аппетитную, слегка хрустящую золотистую корочку, мы исключим только самую скучноватую и мучительную часть их изготовления – обжаривание тостов на сковороде. Заместо этого просто отправим разом все тосты в духовку, где они отлично прожарятся и аппетитно подрумянятся без сторонней помощи. Смачно и просто. Что еще необходимо для комфортного завтрака?!

Для изготовления французских тостов в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Используйте для выпечки промасленную пекарскую бумагу либо антипригарную бумагу с силиконовым покрытием, так как к обыкновенной бумаге тосты прилипнут.

Смешайте 2 ст.л. сахара и 1 чайную ложку молотой корицы и используйте смесь для посыпки тостов.

Разрежьте любой ломтик черствого тостового хлеба на 3 части.

Соедините яичка, молоко и ванильный сахар. Добавьте щепотку соли и смешайте составляющие до получения однородной массы.

Окуните куски хлеба в яично-молочную смесь с 2-ух сторон и выложите на приготовленную бумагу для запекания.

Смажьте куски хлеба растопленным сливочным маслом.

Присыпьте консистенцией сахара и корицы и расположите тосты в разогретую до 175 градусов в духовку.

Выпекайте тосты 13-15 минут с одной стороны. Потом переверните, смажьте маслом и присыпьте куски хлеба сахаром и корицей с иной стороны, опять расположите в духовку и выпекайте еще 15 минут, до золотистого цвета.

Переложите тосты на тарелку, украсьте по желанию ягодами, сиропом либо медом и подавайте к столу.

Видите ли, французские тосты в духовке вышли весьма аппетитными. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]