Рецепты изготовления зубатки в духовке с фото

Рецепты изготовления зубатки в духовке с фото

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует несусветное количество методов изготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для всякого гурмана. В данной статье мы ознакомимся с несколькими рецептами изготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда весьма обыкновенные и незатратные с денежной точки зрения.

Зубатка в фольге

Ингредиенты

Филе либо стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Всепригодная приправа 0,5 ч. л.

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Потому что соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки всепригодной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки обязана быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вкупе с зеленью и разными соусами. К примеру, с зубаткой отлично смешивается соус бешамель.
  • За пару минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать жестким сыром.

Видеорецепт

Куцее видео поможет для вас приготовить смачную зубатку.

Как избрать ингредиенты

  • При выбирании зубатки смотрите за тем, чтоб глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо обязано быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – очевидный признак повторного замораживания. Это плохо сказывается на качестве мяса.
  • Нужно держать в голове, что мясо зубатки отлично впитывает воду. Потому перед изготовлением рыбу нужно высушить картонными полотенцами.
  • Храните зубатку не наиболее 2-ух дней, ближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около 2-ух месяцев.

Полезные характеристики

  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма излишек холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), предотвращая заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе данной рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Зубатка практически не несет никакого вреда. Не считая тех случаев, когда человек имеет персональную непереносимость отдельных компонент. Помните также золотое правило: всего обязано быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Ингредиенты

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на собственный вкус
Розмарин на собственный вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на собственный вкус
Перец на собственный вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем куски яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем приблизительно 100 мл воды и добавляем 200 гр сахара. Перемешиваем и тушим на слабеньком огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 гр размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблокового соуса и ставим в духовку на 15 минут, за ранее разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это необходимо не столько для вкуса, сколько для декорации блюда.
  • Совместно с зубаткой вы также сможете приготовить гречневую кашу, картошку либо черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира употребляются не так нередко.

Как избрать ингредиенты

Для этого рецепта идеальнее всего употреблять рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло конкретно этого сорта создано для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и долгий срок хранения. К тому же, стоит такое масло существенно ниже остальных видов.

Видеорецепт

Поглядите полезное видео с изготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Ингредиенты

Филе либо стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана либо майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на собственный вкус
Соль на собственный вкус
Перец на собственный вкус

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 мл сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и темного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и пару раз убираем воду картонными полотенцами. Чтоб зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонового сока.
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковки на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на пару минут.
  5. Потом выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Как подавать зубатку

  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи дадут рыбе насыщенный и обеспеченный вкус.
  • Для декорации добавьте в блюдо зеленоватый горошек, листья салата либо брокколи. Колоритная зелень будет совершенно подчеркивать белоснежное филе зубатки.

Видеорецепт

Видео ниже понадобится для вас в процессе изготовления.

Зубатка в духовке запеченная

Весьма смачная и нужная рыбка готовится в два счета! Почти все знают, что зубатка полностью не подступает для жарки на сковороде – она просто расплывается. Зато в духовке она прекрасна – весьма смачная, теплая и нужная! А запекание с овощами к тому же решает делему с гарниром!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Зубатка в духовке запеченная
Читайте также:  Варенье из абрикосов с орешками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 52 / 24 / 24
Н 100 / С 0 / В 0

Время изготовления: 40 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Подготовьте нужные ингредиенты. Зубатка подойдет свежайшая либо замороженная. Как верно размораживать рыбу? Заблаговременно переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника либо разморозьте при комнатной температуре. Помойте ее, обсушите картонными полотенцами. Я купила готовые стейки. Если у вас целая рыбка, ее следует почистить. Отрежьте голову, плавники и хвост. Разрежьте и выпотрошите. Еще разок помойте и обсушите. Нарежьте порционными кусками.

Шаг 2:

Выжмите сок половинки лимона и полейте им ломтики рыбы.

Шаг 3:

Полейте рыбу соевым соусом, распределяя его по всей поверхности рыбного стейка. Оставьте на время мариноваться, а пока займитесь подготовкой овощей. Потому что соевый соус довольно соленый, рыбу солить не надо.

Шаг 4:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтоб он не раздражал слизистую глаз, помойте луковку и ножик прохладной водой.

Шаг 5:

Возьмите плотные и мясистые помидоры. Помойте их, обсушите картонными полотенцами и нарежьте осторожными не весьма толстыми кружочками. Мягенькие томаты не берите, потому что они при вырезке перевоплотился в кашу, что попортит наружный вид блюда.

Шаг 6:

Промойте и очистите ножиком либо овощечисткой морковку. Натрите ее на терке по-корейски. Либо нарежьте узкой соломкой.

Шаг 7:

Перец чили помойте, обсушите. Разрежьте. Потому что семечки перца – самая острая его часть, лучше их удалить, по другому вкус блюда будит очень жгучий. Нарежьте как для вас нравится. Я порезала тонкими кружочками. Если не любите острое, не добавляйте этот ингредиент.

Шаг 8:

Всякую жаропрочную высшую форму застелите пищевой фольгой. Так вы убережете емкость от рыбного аромата, ну и отмыть ее позже будет легче. Слегка смажьте рафинированным растительным маслом.

Шаг 9:

На дно формы ровненьким слоем выложите луковые полукольца.

Шаг 10:

Сверху распределите морковку.

Шаг 11:

Выложите стейки зубатки и полейте их остатками маринада.

Шаг 12:

Сверху распределите колечки помидор.

Шаг 13:

Крайним выложите острый перчик чили (этот компонент добавляйте по желанию).

Шаг 14:

Смажьте верх блюда сметаной хоть какой жирности (либо же просто полейте рафинированным оливковым маслом).

Шаг 15:

Заблаговременно (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте зубатку с овощами приблизительно 30 минут до готовности. Готовая рыбка подрумянится, станет мягенькой и сочной. Помните, что время и температура запекания могут различаться от обозначенных. Все будет зависеть от вашей духовки.

Шаг 16:

Промойте свежайшую зелень (зеленоватый лук, петрушку либо укроп). Обсушите картонными салфетками. Мелко порубите.

Шаг 17:

Рыбку и овощи разложите по тарелкам. Сверху посыпьте размельченной зеленью. Подавайте в жарком виде с гарниром либо без. Приятного аппетита!

Любой ломтик зубатки с овощами можно завернуть в порционные конвертики из пищевой фольги либо пергамента и запечь. За 10 минут до конца запекания конвертики следует раскрыть, чтоб блюдо подрумянилось.

Как верно выбирать зубатку? Направьте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными. Когда покупаете замороженные стейки, выбирайте те, на которых не будет очень много намерзшего льда. Ломтики высококачественной не испорченной рыбы будут ровненькими, упругими и светлыми.

Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках тут

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке смачно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба различается впечатляющими размерами, добивается в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет большие, приблизительно как у собаки, зубы. Существует 5 видов зубатки. Меж тем в российских магазинах почаще всего встречаются два из их: пятнистая и голубая.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, так как рыба весьма жирная. Содержание жира добивается 5,3 г на 100 г продукта. Не считая того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, нужных организму. Чтоб сохранить их в наивысшем количестве, рыбу запекают. Разглядим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с традиционного варианта изготовления.

Зубатка голубая (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для изготовления зубатки по этому рецепту пригодятся два стейка среднего размера. К слову, рыба может продаваться как в свежайшем виде, так и в замороженном. Что созодать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться лишь размороженная, потому стейки необходимо будет заблаговременно переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать всякую рыбу категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Ризотто с тыквой

Смачная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как выслать стейк в духовку, для него необходимо приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковка и 1 морковь) обжариваются на сковороде в маленьком количестве растительного масла.

По этому рецепту большенный стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Потом на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и выслать в духовку на 30 минут (180 градусов). Через обозначенное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых обычных вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис либо овощи.

Рецепт изготовления зубатки в сливках

Теплая на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк нужно посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). Опосля этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для изготовления зубатки по этому рецепту пригодится 1 кг рыбных стейков. Их нужно будет помыть, обсушить картонным полотенцем и натереть солью с перцем. Потом стейк выложить в форму, сбрызнуть соком 1-го огромного лимона и выслать в холодильник на 30-60 минут.

Это один из наилучших методов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при всем этом любые 10 минут его необходимо поливать томатным соусом. Блюдо отлично смешивается с рисом, булгуром, кускусом и иными кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько наилучших рецептов запекания данной жирной рыбы. Один из их как раз и ведает о том, как смачно приготовить стейк зубатки в духовке.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Отлично перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Выслать рыбу в холодильник на 10 минут, а потом переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом либо остальным овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить увлекательное блюдо в соевом соусе. Меж тем, чтоб рыба вправду удалась, следует учитывать два последующих момента:

  1. Противень с зубаткой нужно ставить лишь в разогретую до подходящей температуры духовку. В неприятном случае рыба растеряет свою форму и просто расползется. По данной же причине ее не советуют поджарить на сковороде.
  2. Лучше солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале изготовления. Это дозволит сохранить структуру рыбы и обеспечит симпатичный наружный вид блюда.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, нужно с рисом либо китайской лапшой.

Филе зубатки в духовке

В почти всех странах зубатка считается деликатесом и ценится выше, чем лосось. Но почти все из наших соотечественниц обходят эту рыбу стороной. Соединено это с опасением, что не получится приготовить этот продукт смачно. Нередко молвят о том, что рыба эта жидкая и рыхловатая, стремительно разваливается на куски. Но такое происходит только в том случае, если кулинар не знаком с технологией изготовления зубатки. Даже филе ее можно пожарить так, что оно остается аппетитно выглядящим. Еще проще запечь филе зубатки в духовке. Создать это можно по различным рецептам, любой из их имеет свои достоинства.

Индивидуальности изготовления

Процесс запекания филе зубатки не является ни долгим, ни сложным. С задачей удачно управится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учесть несколько принципиальных моментов.

  • Зубатка – рыба достаточно большая, потому в виде целых тушек в продажу обычно не поступает. Почаще всего она продается в виде стейков, время от времени – в виде филе либо просто большими кусочками тушки. Если вы хотят приготовить филе, но не повстречали его в продаже, сможете смело получать стейки либо большие кусочки рыбы, потому что разделать их на филе не составит огромного труда.
  • При покупке зубатки не стесняйтесь ее пристально осматривать. Если она покрыта огромным слоем льда, покупка будет нерентабельной. Время от времени при размораживании килограмма рыбы остается больше стакана воды. Из-за этого некие хозяйки и делают вывод, что рыба жидкая. По сути повинны нерадивые торговцы, которые намораживают на продукт лишнюю воду. Безопаснее всего получать зубатку в фабричных герметичных упаковках, в их обычно слой ледяной глазури не превосходит норму либо превосходит ее некординально. Но если в пакете с рыбой вы обнаружите жидкость, снег либо кусочки льда, от покупки целенаправлено отрешиться, потому что продукт практически наверное некорректно хранился, мог стать опасным. Неоднократная дефростация также может плохо воздействовать на органолептические свойства зубатки.
  • Размораживать зубатку следует в естественных критериях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Идеальнее всего отдать ей возможность оттаять в главный камере холодильника. Попытка убыстрить процесс при помощи микроволновки либо жаркой воды может привести к тому, что рыба станет рыхловатой и сухой.
  • Если филе зубатки для какого-нибудь блюда требуется порезать на порционные либо наиболее маленькие кусочки, созодать это удобнее до того, как рыба вполне оттает.
  • Если попробовать запечь филе зубатки, не размораживая, из него может выделиться много воды, из-за чего же оно не подрумянится. Поступать так не рекомендуется.

  • Для того чтоб запечь филе зубатки, обычно требуется 20-30 минут в зависимости от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Если вы не желаете пересушить рыбу, это время лучше не превосходить, если лишь иная длительность изготовления не указана в определенном рецепте. В вариантах, когда требуется долгое запекание, зубатку не помешает защитить фольгой, что поможет ей сохранить сочность.
  • Филе зубатки лучше сохранит форму при запекании и остается наиболее сочным, если его перед сиим замариновать. Для этого обычно употребляют соль, лимоновый сок и приправы, пригодные к рыбе. Продолжительно мариновать зубатку не требуется, довольно 20-30 минут.
  • Читайте также:  Блины на минеральной воде

    Запеченную зубатку можно подать с картофельным пюре либо запеченным картофелем, с отваренными на пару либо запеченными овощами, овощным рагу, также с вареным рисом. Считается, что с иными крупами, также с макаронами, эта рыба смешивается плохо, гарниры из их станут плохим выбором. Рыба, запеченная вкупе с картофелем либо иными овощами, может подаваться к столу без гарнира.

    Филе зубатки, запеченное с луком и морковью

    • филе зубатки – 1 кг;
    • майонез – 0,2 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • жесткий сыр – 0,2 кг.
    • Филе зубатки разрежьте на порционные кусочки. Опосля того, как они вполне разморозятся, осторожно ополосните их и промокните кухонным полотенцем. Посыпьте кусочки филе зубатки солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
    • Поскребите, промойте морковь. Натрите ее на терке с большими отверстиями.
    • Луковки высвободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
    • Размешайте морковь и лук, добавив к ним майонез.
    • В форму для запекания постелите фольгу либо пергамент, выложите в нее зубатку.
    • Покройте рыбное филе консистенцией лука, морковью и майонеза.
    • Засыпьте продукты сыром.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее форму с рыбой. Запекайте зубатку под морковью, луком и сыром 25 минут.

    Изготовленная по данному рецепту закуска может подаваться с гарниром и без него. Она подойдет как для ежедневного, так и для торжественного стола.

    Филе зубатки, запеченное с картофелем в фольге

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, темный молотый перец – по вкусу.
    • Филе зубатки разрежьте на порционные кусочки и замаринуйте на полчаса в перце и соли.
    • Подготовьте кусочки фольги по количеству кусков рыбы. Сложите фольгу напополам и смажьте растительным маслом.
    • Картошку очистите и нарежьте круглыми дольками. Посолите их, поперчите, разложите по кусочкам фольги.
    • Положите на картошку кусочки рыбного филе. Накройте его круглыми дольками томатов. Нарезая помидоры, пользуйтесь особым ножиком с частыми зубцами либо просто весьма острым, чтоб не выдавливать из овощей излишний сок.
    • Заверните кусочки зубатки с картофелем и помидорами в фольгу. Положите свертки на противень.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (за наименьшее время картофель может не успеть пропечься).

    Подавать запеченную с картошкой и помидорами зубатку можно в фольге, в которой готовилось блюдо, либо выложив на тарелки.

    Филе зубатки в имбирно-чесночном маринаде

    Состав:

    • филе зубатки – 0,8-1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимоновая цедра – 2-3 г;
    • имбирный порошок – 2-3 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
    • Сливочное масло растопите в микроволновке либо на весьма неспешном огне, не позволяя ему закипеть.
    • Смешайте сливочное масло с растительным.
    • Чеснок пропустите через особый пресс, положите в масло.
    • Всыпьте лимоновую цедру и имбирный порошок. Добавьте соль и специи. Взбейте состав венчиком.
    • Нарезанное на порционные кусочки филе зубатки покройте получившейся консистенцией и оставьте на полчаса.
    • Переложите рыбу в форму для запекания, полейте ее маринадом.
    • Поставьте форму в духовку, включите плиту. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Готовьте рыбу при обозначенной температуре 20 минут.

    Филе зубатки по данному рецепту выходит благоуханным, ласковым, с приятным сливочным вкусом. От такового угощения навряд ли кто сумеет отрешиться.

    Запечь филе зубатки так, чтоб оно осталось целым и сочным, может быть. Эта задачка по плечу даже начинающему кулинару, знакомому с тонкостями технологического процесса. Рецептов, по которым можно приготовить зубатку в духовом шкафу, существует несколько, и любой из их неплох по-своему.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]