Пышноватые вергуны на кефире

Пышноватые вергуны на кефире

Вергуны – пользующийся популярностью народный рецепт, пышноватые плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и стремительно, на завтрак выходного денька либо на полдник. Из маленького количества товаров выходит целая горка аппетитных плюшек. Неплохи вергуны с пылу, с жару, подступают к хоть каким напиткам. Ну, а если остались, – просто разогреваются в микроволновке, не теряя собственных свойств.

Ингредиенты

  • напиток 2,5% жирности – 250 мл
  • яичко – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сладкая пудра для посыпки

Изготовление

Для изготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте напиток и яичко из холодильника за полчаса до изготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без аромата. А вот сладкую пудру отлично бы взять с корицей либо ванилью, для симпатичного запаха. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара мало.

Вылить напиток в миску. Туда же разбить яичко. Перемешать напиток с яичком.

Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и опять перемешать.

Частями всыпать просеянную муку, сходу же размешивая, чтоб не создавались комки.

Тесто месить поначалу венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску либо стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Тесто быть может мало липким, это не жутко. Больше добавлять муки не надо, по другому вергуны могут не прожариться и остаться твердыми.

Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем либо пакетом и бросить на 15-20 минут.

Для удобства поделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, другие лежат под полотенцем.

Разделочную доску либо стол посыпать маленьким количеством муки. Из теста скатать колбаску. Порезать колбаску поперек на маленькие куски шириной приблизительно 2 см.

Пальцами расплющить любой кусок в продолговатую лепешку шириной 1 см.

Острым ножиком создать разрез в центре лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, вроде бы выворачивая его.

Таковым же образом скрутить остальные пышечки.

Есть различные методы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полосы либо ромбы. Но этот метод формовки мне кажется более удачным. Он резвее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не надо его применять 2-ой раз.

В сковороду либо кастрюлю с толстым дном, совершенно – в небольшой казанчик, – влить растительное масло и хорошо подогреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него древесную палочку: когда вокруг нее соберутся маленькие пузырьки, это символ, что масло готово, и можно начинать поджарить вергуны.

Уменьшить огнь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны размещаться очень близко друг к другу, потому что сходу же приметно растут в размере. Масло обязано доходить приблизительно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны достаточно стремительно, потому лучше не отходить далековато от плиты, а стремительно слепить последующую порцию для жарки.

Обжарить вергуны поначалу с одной стороны, потом перевернуть и обжарить с иной стороны.

Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтоб впиталось масло. И з маленького количества товаров выходит целая горка смачных жареных булочек.

Густо посыпать сладкой пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, потому что в тесте сахара мало, и пудра обычно идет выпечке такового типа.

Читайте также:  Салат c фунчозой и корейской морковкой рецепт

Вот и все. Смачные, мягенькие и пышноватые вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Историческая справка

Если веровать Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост таковой, лишь украинский. Традиционные вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с неотклонимым добавлением алкоголя, практически без сахара, с маленьким содержанием домашних сливок либо сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится только на бурлящем смальце. Но кто на данный момент помнит ту «крутую» классику? На данный момент больше «бабушкины» рецепты готовят.

Напиток заместо спирта, растительное масло заместо смальца, сода для пышности — нежные, мягенькие бабушкины плюхи для возлюбленных внуков. Пышноватые вергуны на кефире – новенькая народная классика, из тех успешных рецептов, которые стремительно стают блокбастерами. Конкретно таковой рецепт вы видите на данной нам страничке, и я буду весьма рада, если вы приготовите по нему побольше смачного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментах о собственных впечатлениях!

Вергуны на кефире (пышноватые)

Ингредиенты

Напиток – 1 стакан

Мука – 2,5-3 стакана

Разрыхлитель – 1 пачка

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

  • 346 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Праотцы моей бабушки – запорожские казаки. Я не понимаю, оттуда она взяла рецепт вергунов либо нет, но вергуны у неё постоянно выходили отменные! С хрустящей корочкой и пышноватые снутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто достаточно обычное, основное, соблюсти последовательность закладки товаров и не забить тесто мукой.

Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, напиток, соль, сахар, растительное масло и яичко. Ранее в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.

Напиток вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яичко. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.

Напиток начнёт “играться”, поднимаясь пузырьками.

Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратненько всю массу перемешиваем. Равномерно добавляем остаток муки, чтоб при замешивании вышло мягкое тесто. А чтоб тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и лишь опосля этого вымешиваем.

Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, практически лишь пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.

Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от 10 минут до получаса.

На огнь ставим глубочайший сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.

Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт шириной приблизительно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке всякого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в приобретенное отверстие и вроде бы выворачиваем на другую сторону.

Жарим вергуны в разогретом масле поначалу с одной стороны, потом с иной.

Мои вергуны на кефире, как постоянно, удались на славу! Обычно украинские вергуны посыпают сладкой пудрой либо подают с мёдом. Приятного чаепития!

Еще несколько фото пышноватых вергунов на кефире.

Вергуны “Бабушкины”

Эти примечательные мягенькие и смачные вергуны, жарит моя бабуля))) Вчера вспомянула эти наивкуснейшие, воздушные вергунчики и позвонила бабуле, взяла рецепт.

Ингредиенты для «Вергуны “Бабушкины”»:

  • Напиток — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Сахар — 50 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. л.
  • Яичко куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Сладкая пудра
Читайте также:  Мясо с айвой

Время изготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4013.1 ккал
белки
47.8 г
жиры
290.6 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
413.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
30 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Вергуны “Бабушкины”»:

Смешать напиток с сахаром, содой и яичком, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.

Тесто обязано быть мягеньким и пышноватым, мало липнуть к рукам, но ни при каких обстоятельствах не обязано быть крутое, а то вергуны не будут пышноватыми и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.

В кастрюлю с толстым дном налить масло подсолнечное и отлично прогреть. Из теста сформировать плюшки и снутри создать разрез, продеть один край плюшки через отверстие, получаются узелки.
Поджарить в раскаленном масле, повсевременно переворачивая, минуту-две. Посыпать сладкой пудрой.


Они такие воздушные что просто тают во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

4 мая 2019 года m_jmenia #

1 апреля 2018 года Ира Бугрий #

2 августа 2017 года Rabassa #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года weta-k #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года Лилек3011 #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года Galiniya #

14 июня 2017 года dalyjo #

14 июня 2017 года mazziadri #

14 июня 2017 года dalyjo #

16 февраля 2017 года кисур #

23 января 2017 года alena mis 2014 #

1 декабря 2016 года taskaeva mariya #

17 сентября 2016 года maiyla #

23 августа 2016 года Сивцова Наталья #

9 августа 2016 года мороженка-2015 #

1 августа 2016 года olesya_com #

21 февраля 2016 года Mooo #

13 февраля 2016 года Катеринка-Линка #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Вергуны на кефире – 5 рецептов аналогов хвороста

Ксюша Гарастюк • 24.07.2019

Вергуны на кефире – это блюдо украинской кухни, которое припоминает хворост. Готовится эта сладкая пышноватая выпечка из бездрожжевого теста. Все ингредиенты полностью доступны и найдутся у каждой хозяйки – это напиток, мука и яичка.

Поджарить вергуны необходимо во фритюре. Так они получаются хрустящими и золотистыми. Обычный рецепт предполагал обжарку на жире, но сейчас можно применять обыденное растительное масло.

Перед подачей обильно посыпьте вергуны сладкой пудрой. Сможете добавить мёд – так блюдо станет вкуснее.

Пышноватые вергуны на кефире

Вергуны славятся по всему миру за пышноватое мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка совершенно дополняет это блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 яичко;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Изготовление:

  1. Напиток согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яичко и перемешайте.
  2. Добавьте мало соли и сахар.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в напиток.
  4. В итоге у вас обязано получиться довольно густое тесто. Его необходимо скатать в шар.
  5. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте и нарежьте ромбиками. Посреди всякого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
  7. Обжаривайте в глубочайшей сковороде и большенном количестве масла с 2-ух сторон.
  8. Как покажется золотистая корочка, это означает, что вергуны готовы.

Полтавские вергуны на кефире

Добавьте мало ванили и вы заметите, как обменяется вкус выпечки, она станет наиболее благоуханной. Выбирайте для жарки вергунов посуду с высочайшими краями, так они лучше пропекутся.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яичко;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Изготовление:

  1. Напиток смешайте с яичком. Добавьте мало соли и сахар. Перемешайте до полного их растворения.
  2. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и ванилином.
  3. Равномерно вводите сухую смесь в напиток.
  4. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть – довольно 30 минут.
  5. Раскатайте тесто в узкий пласт. Нарежьте ромбиками.
  6. Сделайте надрез посреди всякого ромба и просуньте через него боковые углы.
  7. Обжаривайте вергуны в раскалённом масле с 2-ух сторон.

Вергуны на кефире и соде

Добавьте щепотку соды, чтоб тесто вышло необыкновенно пышноватым и пористым. Соду уксусом гасить не надо – напиток его непревзойденно подменяет.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Изготовление:

  1. Напиток согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Перемешайте до их полного растворения.
  2. Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в напиток. Созодать это необходимо равномерно, интенсивно перемешивая.
  3. Замесите тесто – оно обязано получиться густым и не прилипать к рукам.
  4. Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
  5. Раскатайте в узкий пласт и нарежьте его ромбиками.
  6. Посреди всякого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
  7. Обжаривайте вергуны с 2-ух сторон в жарком масле на сковороде.

Вергуны с водкой

Алкоголь расслаивает тесто, создавая поджаристую корочку, делая её наиболее румяной. Совместно с тем мякоть вергунов выходит весьма пышноватой.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 1 яичко;
  • 1 ст.л. водки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Изготовление:

  1. Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сделайте в центре углубление, поочерёдно добавьте все другие ингредиенты: напиток, разрыхлитель, соль, сахар.
  2. Добавьте также в муку 1 ст.л.растительного масла.
  3. Кропотливо размешайте.
  4. Яичко перемешайте вилкой. Влейте водку. Полученную смесь добавьте в тесто.
  5. Сформируйте из замеса шар и оставьте его на полчаса.
  6. Раскатайте пласт шириной полсантиметра. Нарежьте на ромбы.
  7. Сделайте в ромбиках продольные надрезы и выкрутите через него боковые углы.
  8. Обжаривайте вергуны с 2-ух сторон в бурлящем масле на сковороде.

Вергуны с творогом

Творожные вергуны – это пример того, как жареная выпечка быть может и сытной, и воздушной сразу. Тесто выходит наиболее плотным, а готовые изделия тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога;
  • 1 яичко;
  • 500 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Изготовление:

  1. Творог вкупе с яичком взбейте блендером. У вас обязана получиться мягенькая однородная масса.
  2. Влейте напиток и размешайте.
  3. Добавьте сахар, мало посолите.
  4. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Дозированно вводите в творожную смесь, повсевременно помешивая.
  5. В итоге у вас должен получиться замес без комочков. Оставьте тесто на полчаса.
  6. Раскатайте тесто. Нарежьте пласт на ромбики.
  7. Сделайте в ромбиках надрез, через который просуньте боковые кончики.
  8. Обжаривайте изделия в большенном количестве масла с 2-ух сторон.

Вергуны готовятся весьма стремительно, при всем этом не требуют огромных издержек. Из самых обычных товаров можно сделать смачное лакомство, которое разлетится со стола в мгновение ока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]