3 метода как верно приготовить сома на сковороде, чтоб не было аромата; пошаговые рецепты смачной рыбы

3 метода как верно приготовить сома на сковороде, чтоб не было аромата — пошаговые рецепты смачной рыбы

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, почти все обожают мясо сома. Но у данной нам рыбы есть специфичная неувязка — запах. Желаю поделиться с вами методами, как приготовить сома смачно на сковороде, чтоб он не разил тиной. Ну и естественно же смачными рецептиками

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большенный головой и длиннющими усами. Время от времени добивается большущих размеров. Но употреблять в еду рекомендуется маленькую и среднюю по размерам рыбу. Мясо больших особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сопоставлению с иными видами рыбы, — одно наслаждение. У него меж мускулами нет костей, а чешуя отсутствует. Потому, чтоб его почистить, довольно просто соскоблить острым ножиком слой слизи и тины. Если желаете, можно снять кожу. Она толстая, и делается это просто. Необходимо надрезать кожу вокруг головы, а потом стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтоб руки не скользили, можно пользоваться салфеткой либо окунуть пальцы в соль.

Потом следует отделить голову в районе грудных плавников с помощью острого ножика. Дальше необходимо аккуратненько вспороть животик и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, принципиально не разрушить желчный пузырь, чтоб она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стен брюха. Позже отлично помойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с 2-ух сторон.

Чтоб отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выкидывать, они полностью сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить верно, его мясо получится сочным, ласковым и восхитительно смачным. Неувязка заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы можете приготовить сома так, что он не будет разить.

  • Кропотливо счищайте слизь, конкретно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белоснежном вине минут на 15-20, а потом помойте. Заместо вина можно также употреблять сок лимона.
  • Избавиться от аромата поможет молоко. Лишь на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и остальные пригодные травки. Благоуханные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый пользующийся популярностью метод изготовления — просто жарить на сковородке. Если поджарить рыбу кусками, будет нужно 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огнь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не надо.

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые смачные. Их мясо наиболее мягкое, а болотистый душок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — наикрупнейшая речная рыба. Хвост — более жирная, питательная ее часть. В 100 граммах свежайшего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома соединяет внутри себя высшую питательность с хорошими вкусовыми свойствами. А еще в нем не много соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и мясо отлично переваривается.

СТАТЬИ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТЕМЕ:

  • Как смачно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты изготовления и наилучшие рецепты
  • Обучаемся поджарить линя на сковороде: как стремительно и смачно приготовить эту полезную рыбу
  • 7 увлекательных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтобы не было противного аромата

Благодаря высочайшему содержанию белка, состоящего из неподменных аминокислот, сома часто употребляют в диетическом питании. Я тщательно писала о этом статье о нежирной рыбе для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

В соме содержится много принципиальных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом весьма полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при дилеммах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, завышенном холестерине (Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур).

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо обычное и смачное. Готовиться стремительно благодаря легкости данной нам рыбы в разделке. Поджарить можно как стейками, так и кусками филе.

Для этого блюда пригодится:

  • рыба — 600 г;
  • яичко;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • незначительно соли.

Рыбу нужно хорошо помыть и порезать кусками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо либо натереть его солью.

Для кляра разбейте яичко, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой или миксером. Добавьте муку и опять взбейте.

Куски рыбы окунайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до возникновения аппетитной корочки с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.

Еще есть один увлекательный рецепт — опосля кляра окунуть сома в семечки кунжута. Выходит смачно и особенно. Кляр можно готовить в традиционном варианте — на молоке. Так полезнее.

Как поджарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу бросить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Потому что рыба довольно жирная, масла необходимо незначительно.

Насыпьте муки в огромную тарелку. Куски рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, потом переверните и еще столько же жарьте с иной стороны. Чтоб удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком методе изготовления мясо будет не таковым сочным и ласковым. Но это не сделает его наименее смачным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Для вас будет нужно филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните картонным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте кратковременно пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке куски рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи несколько минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте немножко воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не улетучиться вода, на неспешном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте жарким.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира отлично подходят вареной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми резвыми рецептами. Но не наименее смачными

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонового сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им любой кусок рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Выходит весьма оригинально с таковой подливкой. Для изготовления необходимы грецкие орешки (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусок хлеба. Также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орешки необходимо потолочь, выдавить к ним за ранее вымоченный хлеб. Выжмите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как надо размешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо совместно с рыбой.

Читайте также:  Килька в томатном соусе

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а излишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже размельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Размешайте все вилкой. Попытайтесь приготовить таковой особенно смачный соус.

Дополнить вкус мяса сома посодействуют такие специи:

  • мускатный орешек;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

Как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новейшие достойные внимания рецепты. До встречи!

Сом жареный на сковороде – рецепты изготовления

Весьма смачен жареный сом, но существует несколько методов жарки данной нам рыбы. В данной нам статье рассказывается, как можно стремительно и смачно пожарить мясо сома, какие еще продукты для этого необходимы.

  1. Сом в муке: традиционный рецепт
  2. Стейки сома жаренные на сковороде
  3. Как пожарить сома на сковороде в кляре
  4. Сом жареный с помидорами
  5. В маринаде

Сом в муке: традиционный рецепт

  • Филе сома — 500 г + —
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (без аромата) — 1-2 ст.л. + —

Как поджарить сома на сковороде: пошаговый рецепт:

Тем, кто еще никогда не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем обычной рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой прячется теплая сочная мякоть.

Чтоб рыбка отлично прожарилась, советуем класть на дно сковороды маленькие куски, шириной не наиболее 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его картонными полотенцами, потом делим на порционные части и каждую из их натираем солью.
  2. Присыпав стейки благоуханными специями, оставляем рыбу кое-где на полчаса просаливаться.
  3. Сейчас возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошо прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем куски рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени необходимо поджарить сома на сковороде в домашних критериях — ответить совершенно точно трудно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем посильнее огнь, тем резвее куски покроются благоуханной корочкой и соответственно, чем тоньше кусочек, тем резвее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – возникновение румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и иная рыба, в особенности смачен жарким. В качестве гарнира к нему совершенно подойдёт вареный рис.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совершенно маленького количества ингредиентов — его не надо длительно мариновать либо вымачивать, засыпать благоуханными травками либо пробовать добавить вкуса с помощью томата либо чеснока. Другими словами, все это создать, естественно же можно по желанию, но честно говоря, сом жареный смачен сам по для себя.

Так что, ограничимся жестоким миниатюризмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, темный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.
  1. Сома необходимо распотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не надо, хотя она у сома довольно уплотненная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтоб толщина кусочков была около 3 см.
  2. Любой кусок натираем консистенцией соли и перца, а пока рыба незначительно просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим нагреваться на огнь. Практически через 10 минут наступает время поджарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь обмакиваем любой стейк, незначительно струшиваем избыточное, чтоб мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Чудилось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — необходимо довести рыбу до готовности и еще незначительно размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов.
  5. Пока нагревается духовка, готовые стейки выкладываем назад в сковороду, если она подступает для запекания, либо переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока нагревается духовка, готовим гарнир либо просто читаем новейшие статьи на http://ribalka-vsem.ru/.
  6. Ставим сома в подогретую духовку на 5-10 минут — этого полностью довольно, чтоб наш сом жареный был готов.

Подавать его можно без помощи других, либо с гарниром из пюре, вареными либо тушеными овощами.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо обычное и смачное. Готовиться стремительно благодаря легкости данной нам рыбы в разделке. Поджарить можно как стейками, так и кусками филе.

Для этого блюда пригодится:

  • рыба — 600 г;
  • яичко;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • незначительно соли.

Рыбу нужно хорошо помыть и порезать кусками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо либо натереть его солью.

Для кляра разбейте яичко, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой или миксером. Добавьте муку и опять взбейте.

Куски рыбы окунайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до возникновения аппетитной корочки с каждой стороны по 5 минут на среднем огне.

Сом жареный с помидорами

Наиболее неповторимый вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его изготовления возьмем последующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, темный перец, сухой чеснок и травки – по вкусу.

Свежайшего сома необходимо филировать — другими словами, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосами по 5 см шириной.

Посыпаем кусочки рыбы солью и перцем — остальные специи сможете употреблять по желанию. Неплох, например, в этом блюде сухой чеснок — он даст особенный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно нагревается, панируем кусочки рыбы в муке.

Сразу вымытые помидоры надрезаем накрест и заливаем кипяточком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтоб стек излишний жир. Достаем из кипяточка помидоры, опосля этого с их просто можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусками. Чистим лук и режем узкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. Опосля этого добавляем к ним сома и незначительно воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, опосля чего же выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это смачное и резвое в изготовлении блюдо.

Еще есть один увлекательный рецепт — опосля кляра окунуть сома в семечки кунжута. Выходит смачно и особенно. Кляр можно готовить в традиционном варианте — на молоке. Так полезнее.

В маринаде

Один из уникальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но более распространённым является маринование в вине.

Читайте также:  Рыба в тесте

Для этого тушку делят на комфортные куски, чтоб просто было поджарить и комфортно употреблять их в еду. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимоновый сок и заливают всё содержимое белоснежным сухим вином. Опосля получасового маринования, рыбу достают и обсушивают при помощи полотенца. Такового аппетитного сома можно поджарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания либо просто завернув в фольгу.

Но если для изготовления употреблять сковородку, то её нужно смазать маленьким количеством подсолнечного масла и отлично раскалить. В это время необходимо смешать молоко с взбитыми яичками в одной ёмкости, а в другую вываливать измельчённые сухари. Все ломтики окунают поначалу в яичную смесь, потом обваливают в панировке и лишь опосля этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Жаркую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

Как верно поджарить сома на сковородке

Что быть может желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного кусочка рыбы, которая совершенно не так давно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как смачно пожарить сома либо другого речного жителя на сковороде, постоянно сможет сытно накормить свою семью. Купив кусочек свежайшего рыбного филе, либо достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совершенно нетрудно перевоплотить его в замечательное блюдо.

Сом: полезность, индивидуальности, достоинства

Сом – рыба благодатная во всем. Она довольно питательная и смачная. При всем этом особо длительно возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а означает, чистить ее не надо. Основной секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.

Естественно, возможно обойтись и без него, просто обваляв рыбные куски в муке, а потом зарумянив их в масле. Но если создать пару излишних движений, к примеру, перемешать яичко с молоком и мукой, и обмакнуть в смесь части рыбы — получится неописуемо нежное угощение, которое будет практически таять во рту.

Люди, которые часто лакомятся стейками из сома, длительно сохраняют юность, так как в его ласковой мякоти очень много витаминов Е и А, которые не дают организму стремительно состариться.

Зная, как верно пожарить сома на сковороде в домашних критериях, можно пополнять припасы нужных макро- и микроэлементов в собственном организме со вкусом и большим наслаждением!

Сом в муке: традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Филе сома — 500 г + –
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + –
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Растительное масло (без аромата) — 1-2 ст.л. + –

Как поджарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще никогда не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем обычной рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой прячется теплая сочная мякоть.

Чтоб рыбка отлично прожарилась, советуем класть на дно сковороды маленькие куски, шириной не наиболее 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его картонными полотенцами, потом делим на порционные части и каждую из их натираем солью.
  2. Присыпав стейки благоуханными специями, оставляем рыбу кое-где на полчаса просаливаться.
  3. Сейчас возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошо прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем куски рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени необходимо поджарить сома на сковороде в домашних критериях — ответить совершенно точно трудно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем посильнее огнь, тем резвее куски покроются благоуханной корочкой и соответственно, чем тоньше кусочек, тем резвее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Показатель готовности – возникновение румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и иная рыба, в особенности смачен жарким. В качестве гарнира к нему совершенно подойдёт вареный рис.

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – хороший вариант для каждодневного меню, то по случаю праздничка можно те же кусочки сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще наиболее смачно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (большой) – 1 шт.;
  • Яичко курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как верно поджарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные кусочки рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтоб она успела пропитаться запахами.
  2. Делаем кляр: яичко, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковку (без шелухи) измельчаем на терке с самыми маленькими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, снова все отлично мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, потом – сходу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько поджарить сома в этом случае? Довольно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огнь будет не выше среднего.
  6. Чтоб удалить избыток жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они поглотят в себя все избыточное.

Как сделать лучше вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белоснежном сухом вине (0,5 стакана) либо добавочно сбрызнуть его свежайшим лимоновым соком на шаге просолки.
  • Идеальнее всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не окунать рыбу в кляре, а просто обмакнуть кусочки рыбы перед горячей: поначалу в яичко, смешанное с луковой кашицей, а потом – в муку.

Читайте еще похожие записи:

Жареная икра сома: изготовление по-домашнему

Двойная фортуна для хоть какого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он к тому же окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым обычным методом), икорка данной нам донной рыбы — постоянно прекрасна.

Ингредиенты

  • Икра свежайшая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец темный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошо промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратненько режем их на маленькие кусочки длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимоновым соком и присыпаем перцем.
  2. Необходимо бросить продукт на 15 минут, чтоб пропитался запахами и просолился.
  3. На отлично прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем любой кусочек икры и обваливаем его в муке. Избыток муки стряхиваем, опосля чего же выкладываем рыбу в разогретое масло.

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не наиболее 5 минут. Длительно держать икру недозволено, по другому она станет очень твердой. Если куски еще слегка сыроваты, можно притомить их несколько минут под крышкой на умеренном огне.

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно создать смачные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яичко (большое), 1 ст.л. крахмала из кукурузы либо картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежайшего укропа (либо всякую другую возлюбленную зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обыденные оладьи.
  • Подавать это обычное и весьма смачное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).
Читайте также:  Уха из головы форели рецепт

Щедрый улов сома – мечта хоть какого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Но изловить крупную рыбину – лишь половина дела, ведь отлично бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтоб было смачно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве посодействуют наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базисного подспорья — и у вас начнут получаться истинные рыбные шедевры!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал веселит собственных зрителей роликами любой денек. Чтоб быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новейших роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на клавишу понизу.

Как пожарить сома на сковороде

В данной нам статье я постараюсь очень много поведать, как пожарить сома на сковороде смачно. Рецепты с фото посодействуют хозяйкам готовить жареную рыбу сочной, ласковой, аппетитной, избрать лучший вариант готовки. Сом – рыба большая, поджарить можно не только лишь куски филе, либо стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже созодать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые супругом на рыбалке, либо приобретенные в магазине свежайшие рыбины.

  1. Сом: индивидуальности, полезность
  2. Сом жареный в муке
  3. Как пожарить сома на сковороде в кляре
  4. В маринаде
  5. Жареная икра сома по-домашнему
  6. Оладьи из икры сома
  7. Заключение

Сом: индивидуальности, полезность

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что существенно упрощает разделку рыбины. Конкретно эту операцию не обожают почти все начинающие поварихи. Секрет изготовления ласкового и сочного филе – внедрение кляра.

Обычная обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и нужно — разбить яичко, добавить муку и молочко, обмакнуть в эту массу куски, подрумянить их в масле. Выходит нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не очень питательное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы копят жировые припасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они содействуют сохранению юности и красы человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните припасы микроэлементов и нужных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Помойте тушку.

Чтоб снять филе, сделайте разрезы с 2-ух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Составляющие:

  • 500 гр филе сома;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как поджарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в жарком масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Снутри же прячется мякоть, тающая во рту.

Чтоб стейки хорошо прожарились, они не должны быть очень толстыми, не выше 2 см.

Филе помойте в холодной воде, обсушите картонным полотенцем. Разделите на маленькие порции, каждую натрите солью.

Кусочки присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Сих пор довольно, чтоб мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома непревзойденно смешивается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковороду на плите, налейте в нее масло. Когда маслице зашипит, рыбные кусочки обваляйте в муке, потом пожарьте.

Время, сколько необходимо поджарить сома на сковороде, определяется шириной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусок, чем сильнее огнь, тем быстрее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы нужно приблизительно четверть часа.

Когда покажется корочка, а мякоть снутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Обычным гарниром считают вареный рис.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для ежедневного меню мучная обвалка – красивый вариант. Для праздничка можно попытаться больше, пожарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

— 0,5 кг филе;
— луковка;
— яичко;
— по 3 ст. ложки муки и постного масла;
— 0,5 ч. ложки рыбные специи;
— 1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные кусочки, помойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.

Чтоб приготовить кляр, яйцо смешайте с солью и мукой.
Луковку, очищенную от шелухи, измельчите в маленькую кашицу. Используйте блендер либо маленькую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, размешайте.

Рыбные куски обмакивайте в кляр, потом кладите на жаркую сковороду с маслом.
Сколько поджарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны пригодится 5 минут.

Излишний жир удалите, выложив куски на бумажную салфетку. Подавайте сома жарким, так он более смачный.

Еще наиболее обычной метод готовки в кляре – сначала окунать филе в яично-луковую смесь, потом в муку.

В маринаде

Продукты:

— филе сома;
— яичко для кляра;
— молоко;
— панировочные сухари;
— мука (для панировки и соуса);
— соль;
— постное масло;
— лимоновый сок для маринада;
— белоснежное сухое вино;
— луковка;
— сливочное масло;
— специи для рыбы или рыбный бульон.

Чтоб сделать лучше вкус жареной рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Довольно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс незначительно сока лимона брызнуть, размешивать временами.


Если добавите размельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные кусочки достаньте, подсушите салфеткой.
Окуните в смесь молока с яичком. Обваляйте в панировочной консистенции (мука и сухари).

Пожарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, стремительно размешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.

Варите соус, безпрерывно помешивая. Как он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные кусочки соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как понятно, икра весьма полезна. Если же приготовить верно, она не твердая, весьма смачная.

Продукты:

— 500 гр икорки;
— по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
— 1 ст. ложка лимонового сока;
— 1/2 ч. ложечки темного молотого перца;
— соль.

Как пожарить икру сома? Помойте икряные полосы, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковороду не близко друг к другу. 5 минут жарки на умеренном огне будет довольно. Чтоб жареная икра не стала твердой, лучше несколько минуток потомить икринки под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите большое яичко, по столовой ложке пшеничной и кукурузной либо картофельной муки.

Соедините продукты с 2-мя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежайший укроп.

Размешайте, пожарьте как классические оладьи. Подайте это роскошное кушанье со сметаной, с гарниром либо салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтоб осознавать, как пожарить сома на сковороде. Ведь изловить рыбку (принести из гипермаркета) – это половина дела. Смачно приготовить жареного сома – вот забота истинной хозяюшки. Даже малюсенькая мойва выходит непревзойденно.

Приглянулась статья? Оцените ее в комментах, поделитесь с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]