Кир Рояль»; коктейль из шампанского с ликером на базе ягод темной смородины

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на базе ягод темной смородины

Самый узнаваемый детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете обожал ликер с крепким вкусом и ароматным ягодным запахом «Crème de cassis». Но в собственных романах Агата Кристи почему-либо не упоминает, про то, что на базе игристого вина и французского смородинного ликера можно создать наивкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это очевидное упущение создателя. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, царский. Мало о истории возникновения. О коктейле «Царский Кир» мир вызнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность очевидно не его конёк) посреди 20 века. Тот год в Бургундии оказался страшно неурожайным и предприимчивый мэр, чтоб хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию головного винодельческого района Франции) предложил добавлять в очень кислое белоснежное сухое вино сладкий ликер из темной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуток позднее, когда традиционный бургундский «Кир» завоевав обезумевшую популярность у всех виноманов, возник и «Кир Рояль», базу которого составляло уже не белоснежное вино, а шампанское.

Один ингредиент остался постоянным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и весьма густой.

База благоуханного Crème de Cassis – экстракт темной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубочайший фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура безупречна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер изредка можно повстречать в обыденных магазинах. Схожий ему алкоголь необходимо находить в больших алкомаркетах городка либо в интернет-магазинах.

«Кир рояль» — рецепт божественного сладости

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) либо шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на базе темной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Принципиальный аспект: бокал «флют», в каком будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних критериях весьма просто. Для начала необходимо взять незапятнанный, без видимых пятен и разводов роскошный бокал-флейту с высочайшей и узенькой формой чаши.
  2. Позже налить прохладный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Потом, аккуратненько, чтоб уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Кропотливо и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «опьяненной» либо консервированной вишенкой.

Изготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как верно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины владеет чуток резковатым и особенным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, обычно, не превосходит 15°C. Пьют розово-красный спиртной напиток не залпом, а равномерно, получая истинное эстетическое наслаждение от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Узкий привкус и легкий запах этого коктейля в особенности пленит поклонников сладких ягодных спиртных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совершенно нежданно – благоуханный напиток готовится весьма стремительно.

Как осознать, что коктейль приготовлен некорректно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны меж собой, тогда ликер остается на деньке бокала, а означает придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь поначалу необходимо будет пить сухое шампанское и лишь под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Конкретно потому при изготовлении коктейля дома так принципиально достигнуть однородности.

Можно ли употреблять не смородинный ликер?

Естественно, лишь это будет уже иной коктейль, а не «Кир Рояль»

Кир (Kir) – коктейль, выдуманный священником

Легкий спиртной коктейль, подаваемый до главный трапезы. Доступность ингредиентов и простота изготовления сделали его пользующимся популярностью напитком вечеринок, светских приемов и домашних посиделок.

Историческая справка

Коктейль «Кир» возник во время 2-ой мировой войны, опосля того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все припасы красноватого вина, оставив местным жителям лишь черносмородинный ликер и белоснежное сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мер городка Дижон Феликс Кир (1876—1968) представил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и вышло. Позднее нареченным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только лишь в Бургундии, да и далековато за её пределами.

По одной из версий российское арготическое слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связанно с заглавием этого коктейля.

Изготовление коктейля «Кир»

  • белоснежное сухое вино – 90 мл;
  • ликер из темной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.
Читайте также:  Икра из зеленых помидоров

По традиционному рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но в почти всех рецептах употребляется 5 больших толикой ликера, а во Франции самым пользующимся популярностью считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую испытать различные варианты и избрать самый смачный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

Коктейль «Кир Рояль»

Подмена белоснежного вина шампанским занесла в коктейль новейшие ноты вкуса. Конкретно эта разновидность заходит в перечень официальных коктейлей Интернациональной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Рецепт

1. Охладить бокал для шампанского льдом либо поместить его на пару минут в морозильную камеру.

2. Выкинуть лед (если употреблялся) и добавить ликер.

3. Долить шампанское, опосля чего же осторожно перемешать.

4. Сверху украсить хоть какой ягодкой, к примеру, вишней либо клубникой.

Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

Традиционный Кир – весьма обычный коктейль, состоящий всего из 2-ух ингредиентов: черносмородинового ликёра Crème de Cassis и белоснежного сухого вина. Но за простотой, как это нередко бывает, кроется не то чтоб гениальность, но как минимум многогранность, масса аспектов и любознательная история, в какой бытует герой Сопротивления и подлые нацисты. Уметь готовить необходимо!

Кир – пользующийся популярностью французский коктейль, приготовленный из черносмородинового ликёра (Crème de Cassis) и белоснежного сухого вина. Во Франции он обычно подаётся перед пищей как обычный аперитив. Заходит в число официальных коктейлей Интернациональной ассоциации барменов (IBA), в группы «Современная классика».

Если для вас нравятся напитки с ягодным запахом, то этот традиционный вариант – хороший выбор. Это безупречный винный коктейль для тихих посиделок с друзьями, деловой встречи либо случайной вечеринки, ведь его весьма просто приготовить и, зависимо от избранного вина, есть шанс остаться при собственных честно заработанных. К тому же, Crème de Cassis можно и даже необходимо приготовить без помощи других – домашняя версия черносмородинового ликёра работает в этом аперитиве и его главной разновидности, коктейле Кир Рояль, просто на непревзойденно!

Коктейль Кир / Kir

Готовка 1 minute

  • 90 мл сухого белоснежного вина
  • 10 мл Crème de Cassis

Как приготовить идеальный Кир

Вопреки распространённому воззрению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть очень сладкими и весьма очень окрашенными коктейлями. Безупречная композиция ликёра и вина обязана привести к напитку ласкового «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с узким вкусом темной смородины и лёгкой сладостью – сахара обязано быть ровно столько, чтоб нивелировать кислотность вино, но при всем этом не создать напиток ликёрным. Огромное количество Crème de Cassis уничтожает нужную свежесть, делая коктейль очень сладким и спиртным – пропадает сущность аперитива как такого.

Традиционная версия коктейля подразумевает только 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – юное поколение предпочитает наиболее сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны остальные пропорции, почаще 1/5 либо даже 1/3. На практике конкретно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина либо шампанского обеспечивают безупречное сочетание.

Также принципиально поначалу наливать ликёр, а потом охлаждённое вино – так коктейль отлично перемешивается и его можно пить сходу. Cassis лучше употреблять комнатной температуры, когда он более текуч и растворяется в вине очень умеренно.

Бургундские Киры обычно готовят из весьма сухих, весьма кислых местных вин, узнаваемых нам как «Алиготе» (Aligoté), которые просто нивелируют сладость ликёра. Но сейчас для изготовления коктейля употребляют различные вина Франции, зависимо от региона и прихоти бармена.

Почти все предпочитают Шардоне из Бургундии, а именно из региона Шабли. По сути можно взять хоть какой другое вино, основное, чтобы оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело огромную кислотность. Как указывает практика, идеальнее всего работают как раз обыкновенные и относительно дешевые вина, коими часто и являются представители Шабли. Не нравится белоснежное вино? Используйте красноватое, сидр либо даже пиво. Да, коктейль совершенно иной, но смысл этот же – лёгкий, освежающий аперитив на любой денек.

Читайте также:  Суп с морским коктейлем

Что до наиболее пользующейся популярностью версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей в почти всех домах новогодним коктейлем №1, то тут следует приравниваться как раз на его прародителя. Обычно рецепт Кир Рояля включает конкретно шампанское, а не дешевенькие игристые вина, потому его во Франции готовят только для особенных случаев. Но остальные игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подступают никак не ужаснее. Основное, чтоб напиток был сухим и кислым, а это большая уникальность.

Отыскиваете игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и в особенности полусладких игристых вин откажитесь сходу – ничего путевого из их вы не получите, испытано лично (прощай Русское)!

О вине сказано много, а вот о наиболее значимом, Crème de Cassis, ни чего же. Ликёр тут играет весьма важную роль, и его качественная версия является абсолютной необходимостью. Неплохой черносмородиновый ликёр опирается на зрелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром либо мёдом. Дешевенькие Крем де Кассис, изготовленные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести внутри себя тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Непопросту я упомянул про домашнюю версию ликёра, наиболее добросовестную и правильную.

Свежесть также имеет значение: опосля открытия бутылки Crème de Cassis её непременно необходимо хранить в холодильнике и употреблять в течение 4 месяцев. Кандидатуры Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

История коктейля Кир

История Кира, как молвят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сейчас Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову мысль смешать вино и Крем де Кассис. Новейший напиток он именовал Cassis Blanc. Позднее за популяризацию местного аперитива, которые стремительно завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, прошлый священник, герой Сопротивления во времена 2-ой мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красноватые вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белоснежные вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, конкретный поборник местных товаров, решил выручать бургундских виноделов, угощая всех собственных высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на базе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

Опосля сотен таковых приемов гостей за коктейлем закрепилось поначалу заглавие «апертив Кэнона Кира», позднее – «отец Кир» и, в конце концов, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только лишь во Франции, а и далековато за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра отдать ему разрешение употреблять его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, отдал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позднее и остальные производители попробовали заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до крайнего, ссылаясь в бессчетных судах на патент. Так что лишь эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

Коктейль «Кир» и его разновидность «Рояль». История сотворения, рецепты изготовления

Упоминание коктейля «Кир Рояль» можно повстречать в детективах Агата Кристи. Ее герой Эркюль Пуаро обожал ягодный ликер «Crème de cassis». На его базе и делается именитый коктейль. Согласно Интернациональной ассоциации барменов, напиток заходит в число официальных коктейлей (категория «Современная классика»).

Описание и история сотворения

Создание традиционной версии напитка продолжалось не одно десятилетие. Свое начало история берет в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришло в голову смешать вино и смородинный ликер. Новенькому напитку он отдал заглавие Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не воспользовался популярностью, пока им не заинтересовался политический деятель, герой Сопротивления, прошлый священник – Кэнон Феликс Кир.

Нацисты, во времена оккупации, пробовали всеми силами обосновать свое приемущество над местным популяцией. Для этого, они вывезли все красноватое вино из Бургундии. Осталось только белоснежное, которое не могло повытрепываться отменным вкусом.

Читайте также:  Сырники с бананом

Кэнон Феликс отыскал выход из ситуации, он угощал гостей коктейлем на базе местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток стремительно набирал популярность, поначалу за ним закрепилось заглавие «Аперитив Кэнона Кира», потом оно сменилось на «Отец Кир», в конце концов, сделалось просто Кир.

К 1951 году Кир стал известен далековато за пределами Франции. Предприимчивый торговец и производитель Кассиса – Роджер Дамидот брал у мэра разрешение употреблять бренд в коммерческих целях. Заглавие было патентовано в 1952 году. Таковым образом, за компанией Lejay Lagoute закрепилось право выпуска готового, смешанного напитка в бутылках, под заглавием Кир и Кир Рояль.

Традиционный рецепт

Но, за таковой простотой прячется вся гениальность напитка, поддерживает которую огромное количество аспектов и тонкостей.

Состав и пропорции

В составе традиционного варианта всего два ингредиента:

  • сухое белоснежное вино – 90 мл;
  • смородинный ликер Crème de cassis – 10 мл.

Традиционный вариант напитка подразумевает 1/10 часть ликера. Это в большей части продиктовано следованием моде, юные люди предпочитают сухие коктейли. В самом начале собственной истории, Кир подразумевал большее содержание крепкого алкоголя. В одних источниках, озвучиваются пропорции 1/3, в остальных – 1/5.

Из вин подходят весьма сухие, кислые марки. Традиционный вариант – Алиготе. Оно отлично сглаживает приторную сладость ликера. В качестве кандидатуры Алиготе может выступать хоть какое сухое вино с нейтральным вкусом. В данной нам композиции отлично раскрываются обыкновенные, дешевые вина, например, представители Шабли.

Изготовление

Процесс состоит всего из 2-ух шагов:

  1. В бокал флюте либо малый бокал для белоснежного вина наливается смородинный ликер.
  2. Добавляется охлажденное вино, кропотливо перемешивается.

Готовый напиток не должен быть очень сладким. Не допускается и броский колер. Совершенно приготовленный коктейль имеет ласковый, слегка розоватый цвет, различается свежайшим вкусом с маленьким послевкусием темной смородины. Количество сахара – ровно столько, сколько необходимо для прикрытия кислоты. Присутствие ликера не обязано ощущаться ясно. Переизбыток крепкого спиртного не только лишь усугубляет, утяжеляет вкус, да и делает напиток наиболее спиртным и опьяняющим.

«Рояль»

Опосля преодоления всех проблем военного времени, на прилавках французских магазинов сделалось появляться огромное обилие вин, в том числе, шампанских. В это время, традиционная рецептура перетерпела конфигурации, возникла наиболее аристократичная версия – Кир Рояль.

Рецепт Кир Рояля включает конкретно шампанское, а не дешёвые аналоги (игристые вина). Потому, это напиток для особенных случаев.

Кир Рояль состоит из:

  • игристого вина либо шампанского – 120 мл;
  • Crème de cassis – 20 мл;
  • коктейльной вишенки.

В этом варианте, оба ингредиента, также бокал флют, должны быть охлажденными. Подменой ликера из темной смородины может стать хоть какой иной, ягодный алкоголь. Сами французы часто прибегают к таковой замене. В качестве кандидатуры употребляется ежевичный либо персиковый ликер.

Этапы изготовления:

  1. Во флют наливается холодный ликер.
  2. Следом, не торопясь добавляется шампанское, охлажденное до 18 градусов. Принципиально, чтоб при всем этом не создавалась пена.
  3. Ингредиенты перемешиваются коктейльной ложкой.
  4. Добавляется декор в виде вишенки.

Предлагаем поглядеть видео-инструкцию изготовления коктейля Кир Рояль:

Как подавать и пить?

Существует несколько аспектов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Предназначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в больших, тонких бокалах на ножке. Но, серьезных запретов на внедрение иной посуды не существует.
  • Пить стоит маленькими глотками, при всем этом, не растягивая один бокал на долгое время. Все дело в пузырьках шампанского, которые стремительно улетучиваются.
  • Коктейль не терпит прибавления льда. Его подают прохладным, но достигается это только за счет подготовительного остывания всех составляющих (в особенности, вина). Добавочно, можно выслать в морозилку и бокалы для подачи. Последний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Кир и Кир Рояль – это обычный метод побаловать себя и близких легким, смачным коктейлем. Этот напиток смотрится весьма эстетично, пузырьки газа в розоватой воды – веселят глаз. Легкий, свежайший вкус не одурманивает стремительно и дозволяет провести вечер с наслаждением.

Полезное видео

Предлагаем поглядеть видео, в каком рассказана история сотворения коктейля Кир и показана {инструкция} его изготовления:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]