Шаньги с картошкой, как у бабушки

Шаньги с картошкой, как у бабушки

  1. Достойные внимания факты о блюде
  2. Пошаговое изготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Шаньги с картошкой — обычное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус юношества, когда их готовит бабушка по собственному рецепту.

Любой из нас знаком с таковым блюдом, как шаньги. Их готовят с различными внутренностями, но в особенности смачными получаются конкретно с картошкой. В особенности запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были весьма смачными, и почти все хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан метод изготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Достойные внимания факты о блюде

Шаньги либо как их еще именуют шанежки, относятся к российской государственной кухне. Их готовят еще с давнешних времен. По форме они напоминают булочки. Ранее их выпекали в печи, на дровах. На данный момент таковой метод изготовления в особенности в городках стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже смачные, пышноватые и мягенькой текстуры.

Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было типично для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Заглавие предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась различная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли созодать из картофеля. В тесто непременно добавлялся жир звериного происхождения (говяжий либо бараний). От ватрушки шаньга различается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве внутренности употребляли гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуток позднее намазка стала делаться из наиболее различных товаров. Опосля окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вкупе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое изготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают 3-х видов. Но есть один традиционный рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и непременно выпекаются в духовом шкафу.

Чтоб тесто для изделий вышло пышноватым, необходимо создать для него опару. Это займет больше времени, но итог будет прекрасным.

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Российские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной внутренностями. По наружному виду они напоминают ватрушки, но внутренность у их никогда не бывает сладостной. Ранее их выпекали в российской печи, на данный момент все почаще употребляют духовку.

Обычно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда базу делают на песочном тесте, с кефиром либо на молоке. Самая пользующаяся популярностью внутренность — картофельная либо иная соленая, к примеру, из гречневой каши с вареным яичком.

Сейчас мы будем готовить весьма смачные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим обычное тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягенькой, сытной и благоуханной. Подавать идеальнее всего в жарком виде, можно с молоком либо с простоквашей, с кофе либо с чаем, со щами либо с соленой рыбой. Шанежки весьма сытные, одной-двух штук хватит, чтоб наесться.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% напиток – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г
  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яичко – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Изготовление

Замесить тесто. В глубочайшей миске смешать напиток (комнатной температуры, можно подогреть, напиток выбирайте отлично подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком либо ложкой.

Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Снова все хорошо перемешать.

Дальше подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а позже руками. Муки может уйти различное количество, ведь напиток у всех разной густоты. Приблизительно — всего для замеса пригодится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто обязано получиться незабитым мукой, мягеньким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

Читайте также:  Ириски

Параллельно приготовить начинку. Картофель помыть, очистить и отварить в бурлящей подсоленной воде до готовности — приблизительно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яичко (из холодильника, чтоб не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и кропотливо все перемешать. Внутренность для шанежек обязана получиться довольно густой, чтоб когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Да и очень сухой она быть не обязана, так что если у вас пюре вышло суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

Слепить шаньги. Поделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (куски приблизительно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

Разложить по центру лепешек начинку, оставляя вольными приблизительно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно создать декоративный узор.

Для этого необходимо пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

Вы должны вроде бы поднять слегка бортики, чтоб внутренность оказалась снутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не надо закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

А сейчас прогуляйтесь руками с наружной стороны, где были защипы — получатся собственного рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

Дальше необходимо переместить заготовки на противень, смазанный узким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (либо можно сметану разболтать с желтком, тогда внутренность посильнее подрумянится).

Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец изготовления (я обработала газовой горелкой). Из обозначенного количества товаров у меня вышло 14 штук поперечником приблизительно 10 см.

По мере выпечки готовые, еще жаркие шаньги необходимо сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку мокроватым полотенцем и бросить для отдыха минут на 10.

Вот такие вот примечательные вышли шаньги с картошкой — как у бабушки, мягенькие и весьма смачные. Подавать их идеальнее всего в жарком виде. Если что-то остается на завтрашний день, то опосля остывания идеальнее всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а позже разогреть в духовке либо в микроволновке. Приятного аппетита!

Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Смачные, благоуханные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки – открытые пирожки с внутренностями. В качестве внутренности быть может творог, картофель и даже каша! Шанежки кое-чем похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у их нет огромного углубления для внутренности. Побалуйте собственных близких уютной выпечкой!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Шанежки с картошкой шаньги в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
221 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 14 / 18 / 68
Н 27 / С 0 / В 73

Время изготовления: 2 ч

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко обязано быть конкретно тёплым, не жарким, это принципиально, по другому дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, размешайте и поставьте в теплое пространство на 15 минут.

Шаг 2:

Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, незначительно взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, размешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 3:

Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Размешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое пространство на час.

Шаг 4:

По истечении часа, тесто обязано возрости в размере.

Читайте также:  Салат из вареной фасоли рецепт

Шаг 5:

Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.

Шаг 6:

Разделите тесто на 12 частей.

Шаг 7:

Для внутренности отварите картофель до готовности.

Шаг 8:

Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, размешайте.

Шаг 9:

Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, с помощью стакана сделайте маленькое углубление и положите в него начинку.

Шаг 10:

Таковым образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, потому что в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое пространство.

Шаг 11:

Потом разбейте яицо, отделите желток, незначительно взболтайте его и смажьте шанежки, чтоб они вышли румяными. Выпекайте в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуток больше либо меньше ориентируйтесь по собственной духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше либо меньше, чем обозначено в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую густоту теста. Чтоб избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех различные. Температура и время изготовления могут различаться от обозначенных в рецепте. Чтоб хоть какое запеченное блюдо вышло удачным, воспользуйтесь полезной информацией о особенностях духовок !

Шаньги с картошкой – 7 рецептов

Пироги – это визитная карточка славянской и, а именно, российской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Обычно, это несладкая выпечка, у которой внутренность не помещается вовнутрь и наносится сверху. Более популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов изготовления этого блюда.

Общие принципы

Шаньги либо шанежки по собственному наружному виду незначительно напоминают ватрушки. На самом деле, это лепешка из теста, на которой обязано быть довольно много внутренности. Главным различием от ватрушек будет то, что шаньги несладкие. Готовят их с различными внутренностями, но почаще всего, с картошкой.

Тесто для традиционных шанежек готовят на дрожжах. В коми-пермяцком регионе тесто на шаньги делают из ржаной муки, а вот в Сибири, где тоже весьма обожают печь шаньги, почаще, употребляют белоснежную муку.

Есть и разновидности шанежек, приготовленных из пресного теста. Они получаются не наименее смачными.

Для внутренности употребляется картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком. Выпекаются шаньги в духовке, а опосля выпечки сходу же смазываются топленым маслом либо сметаной. Подают шаньги теплыми к первому блюду, также, с молоком либо с чаем.

Достойные внимания факты! По происхождению шаньги являются финно-угорской выпечкой, но с течением времени рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. При этом в различных регионах возникли свои любимые разновидности выпечки.

Шанежки «Как у бабушки»

Предлагаем обычной рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягенькими, пышноватыми и весьма смачными.

  • 0,5 литра молока или кефира, сыворотки;
  • 30 гр. новых дрожжей либо 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана муки.

Внутренность:

  • 700-800 гр. картофеля;
  • 150 гр. сливочного масла + масло либо сметана для смазки готовых изделий;
  • 2 яичка;
  • соль по вкусу.

Готовим опару. Поначалу необходимо подогреть молоко. Если используем напиток, то не стоит греть его на плите либо в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Идеальнее всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некое время.

В теплой воды растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Потом добавляем несколько ложек муки, обязано получиться жидкое тесто, приблизительно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое пространство на полчаса либо чуток наиболее. Масса обязана существенно вырасти в объеме, а поверхность теста обязана быть покрыта бессчетными пузырьками.

В опару добавляем соль и муку. Муку за ранее просеем. Добавляем муку равномерно, отлично вымешивая тесто. Когда тесто станет схожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.

Четкое количество муки указать трудно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно обязано быть мягеньким, но не липким. Тесто вымешиваем поначалу ложкой, потом выкладываем на стол либо разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.

Читайте также:  Зеленая аджика

Выкладываем тесто в чистую глубокую миску, прикрываем крышкой либо салфеткой и ставим в тепло для подъема. Когда тесто поднимется впервой, его необходимо обмять рукою. И отдать ему снова отлично подняться.

Для внутренности отвариваем очищенный картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Добавляем 100-120 гр. сливочного масла, солим. Добавляем одно целое яичко и один белок, отлично взбиваем, пюре обязано быть мягеньким и пышноватым. Даем внутренности остыть.

Оставшееся масло размягчаем, растираем с сырым желтком. Это будет намазка. Готовое тесто разделываем на шарики-булочки. Любой колобок прижимаем сверху ладонью, чтоб вышла толстенькая лепешка высотой около 2-2,5 см.

Выкладываем лепешки на смазанный противень, прикрываем незапятнанным полотенцем и даем постоять 10 минут. Потом сверху на лепешки укладываем картофельное пюре по всей поверхности. И смазываем приготовленной намазкой. Шаньги готовим в духовке при 200 градусах около получаса. Испеченные шаньги смазываем куском сливочного масла либо домашней сметаной.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Можно приготовить шаньги с картошкой без дрожжей из белоснежной муки. Картофельную начинку создадим с луком.

Тесто:

  • 400 мл кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 10 гр. соли;
  • 5 гр. соды;
  • 50 гр. сливочного масла.

Внутренность:

  • 6 картофелин;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1-2 луковки зависимо от размера;
  • 1 яичко;
  • 100 гр. сметаны для смазки, сметану лучше взять домашнюю. Если употребляется магазинная, то стоит избрать с наибольшим процентом жирности.

Для внутренности картофель очистим, сварим с добавлением соли до готовности. Отвар выльем, картошку разомнем в пюре. Лук нашинкуем мелко и обжарим его на сливочном масле. Поджарить необходимо на слабеньком огне, не допуская мощного поджаривания лука.

Добавляем лук вкупе с маслом со сковороды в картофельное пюре, перемешиваем. Вбиваем сырое яичко и отлично взбиваем. Пробуем начинку, если необходимо, добавляем соли.

Для изготовления теста смешиваем напиток с содой, даем постоять минут 5. Потом добавляем соль, растопленное сливочное масло, перемешаем. Подсыпаем просеянную муку до получения мягенького теста, которое не липнет к рукам. Даем тесту «отдохнуть» полчаса.

Делим тесто на куски, любой кусок раскатываем в лепешку шириной приблизительно 0,7 мм. Из краев лепешки формируем бортики. Выкладываем начинку из картошки с луком. Сверху смазываем сметаной. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт из слоеного теста

Смачными получаются шаньги, приготовленные из слоеного теста. Тесто проще всего приобрести готовым, при этом, можно взять и дрожжевой и бездрожжевой вариант. В первом случае выпечка получится мягенькой, во 2-м – рассыпчатой и хрустящей. Начинку приготовим с добавлением грибов, будем применять свежайшие шампиньоны. Но можно взять и остальные грибы, в том числе и консервированные.

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковка;
  • 100 гр. сливочного масла (70 гр. в пюре и 30 гр. для заливки);
  • 100 гр. жирной некислой сметаны либо сливок;
  • 1 яичко;
  • соль по вкусу.

Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на куски и раскатываем в лепешки шириной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Для изготовления внутренности отварим и разомнем в пюре картофель. На сливочном масле поджарим мелко нашинкованный лук. Как он станет полупрозрачным, добавим нарезанные маленькими ломтиками шампиньоны. Готовим на среднем огне, пока не выпарится весь сок, и грибы не начнут поджариваться. Добавляем к грибам сметану, солим и даем покипеть несколько минут. Потом перекладываем приготовленную грибную массу в растолченную картошку, перемешиваем.

Остывшую начинку раскладываем поверх приготовленных лепешек из слоеного теста. Готовим заливку, перемешав размягченное масло с яичком. Смазываем приготовленной заливкой шанежки. Выпекаем до готовности 20-25 минут при 200 градусах.

Шаньги с картошкой из ржаной муки

Часто готовят шаньги из ржаной муки либо из консистенции ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.

  • 5 картофелин;
  • 150 мл молока;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки ржаной муки;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сметаны (20-25%);
  • 1 яичко;
  • соль по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]