Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание

  • Грузинские мчади с сыром
  • Грузинские чвиштари
  • Мексиканские тортильяс
  • Чеченские сискал

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Лепешки из кукурузной муки готовят в почти всех странах мира, время от времени используя для изготовления наиболее сложных блюд. В Мексике они именуются «тортильяс» и входят в состав государственных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Употребляются часто заместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая кандидатура выпечке на базе пшеничной муки либо дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при всем этом безглютеновое и малокалорийное. Для изготовления смачных кукурузных лепешек по-грузински потребуются последующие продукты:

  • кукурузная мука – 500 гр;
  • кипяточек – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.
  • сметана – 150 гр;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 гр;
  • красноватый перец;
  • зелень.

  1. Муку залейте кипяточком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, размешайте.
  3. Если будет нужно, то в тесто влейте прохладную прокипяченую воду. В итоге обязана получиться гибкая масса. Если тесто жидкое и разливается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду маленькими порциями.
  4. Тесто разделите на маленькие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, лишь приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом либо кокосовом масле, или смазав поверхность салом. Когда одна сторона отлично пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет просто отходить, означает, мчади можно крутить.
  6. Для изготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль применять не надо, потому что брынза и без нее очень соленая.
  7. Жаркую кукурузную выпечку смажьте приготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно создать и без соуса. Еще самое смачное лакомство для грузин – разрезать лепешку напополам, а вовнутрь положить толстый кусок домашнего козьего сыра.

Грузинские чвиштари

Очередное смачное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягенькие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Будет нужно малое количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 гр;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 гр.
  1. В глубокую тарелку высыпьте нужное количество муки, сделайте посреди углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Равномерно вливайте в углубление минералку, при всем этом повсевременно перемешивая массу поначалу столовым устройством, а опосля – руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и отлично держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на большой терке сыр, и размешайте.
  4. Из приобретенной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и маленькими, чуток приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На изготовление данной для нас полезной выпечки уйдет не наиболее 15 минут, а обеспеченный вкус оценит вся семья.

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые именитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Обычно их пекут в глиняной сковороде на открытом огне, но смачно выходит тортильяс и на обыкновенной сковородке. Чтоб создать эту мексиканскую выпечку, будет нужно приготовить:

  • кукурузная мука – 250 гр;
  • вода жгучая кипяченая – 300 мл;
  • соль.
  1. В муку добавьте соль и размешайте сухую массу.
  2. Равномерно вливайте воду и кропотливо вымешивайте тесто.
  3. В итоге обязано получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и бросить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный просвет времени отделите от теста маленькой кусочек. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в узкую лепешку по поперечнику сковороды. Эти деяния нужны, чтоб тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования наиболее ровненьких краев можно применять круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите избыточное.
  6. Выпекайте на жаркой антипригарной сковородке без прибавления масла. На каждую сторону уходит приблизительно 2 минутки.
  7. Жаркие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

Чеченские сискал

Вначале в Чечне сискал готовили как наиболее ординарную в изготовлении подмену хлеба, другими словами выпечка была пресной и не соленой. Но с течением времени рецепт модифицировался, и на данный момент сискал делают даже с разными внутренностями, но обычно это творог со сметаной или творог с топленым маслом.

Для изготовления смачных и мягеньких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 гр;
  • напиток – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. либо разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.
Читайте также:  Заливной пирог с фаршем

  1. Смешайте все сухие продукты меж собой.
  2. Добавьте напиток и незначительно воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте поначалу ложкой, потом руками. В итоге должен получиться мягенький эластичный комок.
  4. Смочите руки в прохладной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте маленькой кусочек, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Мало их приплюсните.
  5. Налейте в высшую сковороду масло для жарки так, чтоб оно доходило приблизительно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, временами поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтоб оно поглотило в себя излишний жир.

Изготовление кукурузных лепешек в духовке тоже может быть, но на сковороде выходит намного резвее и вкуснее.

Полезность кукурузной муки, а означает и выпечки из нее, неопровержима. Антиоксиданты помогают спаливать жир, клетчатка отлично насыщает, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А и В облагораживают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Кукурузные лепешки на сковороде

Хозяйки, у каких нет духового шкафа, могут выпечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты многообразны, но они все относительно ординарны, а лепешки из кукурузной муки поменяют хлеб, тосты и подходят как к первым блюдам, так и к закускам.

Основой для лепешек может служить вода, как рядовая, так и минеральная, молоко, напиток. Лепешки на сковороде получаются наиболее мягенькими и пышноватыми, чем в духовке. Их можно выпечь на завтрак- времени пригодится совершенно незначительно.

Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И невзирая на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый пользующийся популярностью продукт, готовить из нее – одно наслаждение.

  1. На минеральной воде
  2. На кефире
  3. Тонкие лепешки
  4. Постные
  5. С сыром
  6. На молоке
  7. Сладкие лепешки из каши
  8. Заключение

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы либо мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, маленькими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, отлично лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с 2-ух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтоб убрать избыток масла.

Подавать к чаю с соленым мягеньким сыром.

На кефире

Чтоб приготовить лепешки по этому рецепту, пригодится 1 ст. жирного кефира. В него необходимо добавить 1 ч. л. разрыхлителя (либо 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сходу емкость с припасом, чтоб пена не вылезла через край).

  1. Лимон отлично вымыть, ошпарить, натереть цедру на маленькой терке, добавить в напиток.
  2. Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее напиток, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтоб лепешки «утопли» в нем до половины толщины (можно больше).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие лепешки

Кукурузную муку можно сочетать с иными видами, к примеру, с пшеничной, в соотношении 2:1.

  1. Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
  2. Вода для теста обязана быть весьма жаркой, фактически, кипяточек. Подливать ее в муку, замешивая древесной лопаткой тесто (осторожно, чтоб не обжечься).
  3. Пригодится стакан либо чуток больше кипяточка.
  4. Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, отлично вымесить, сформировать лепешки хоть какой формы.
  5. Отлично разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минутки с каждой стороны.

Если раскатать лепешки довольно тонко, шириной в несколько мм, то для обжарки будет нужно около 30 секунд.

Постные

Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку необходимо за ранее просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, опять перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не обязано прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму круглых лепешек. Поджарить лепешки необходимо на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуток сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, заместо хлеба, применять для закусок, бутербродов.

С сыром

С яичком

300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Маленькими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, бросить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.

Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г хоть какого твердого сыра, выжать в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножика.

Читайте также:  Кростата по-итальянски

1 яичко взбить с 2 ст. л. растительного (лучше – оливкового либо кукурузного) масла, смешать с сырной массой.

Соединить полученную массу с тестом, отлично его вымесив снова, сформировать из нее лепешки комфортного размера и формы.

Сковороду отлично разогреть, налить довольно много растительного масла, поджарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка выходит мягенькой, солоноватой и весьма смачной.

Без яичка, с базиликом

Жесткий сыр, 200 г, натереть на большой терке, добавить сухой размельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не обязано прилипать к рукам и отлично раскатываться.

Создать из теста лепешки хоть какой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.

На молоке

Можно создать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).

2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком незначительно подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.

2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить мокрое мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном либо сливочном масле до образования румяной корочки.

Подавать к столу жаркими.

Сладкие лепешки из каши

Кукурузную крупу (не муку!) замочить в прохладной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья либо джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на маленьком огне, повсевременно помешивая, смотреть, чтоб не подгорела).

Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яичко, всыпать 50 г заблаговременно промытого изюма, размельченные орешки, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с 2-ух сторон.

Подавать со сметаной, сгущенным молоком, вареньем. Изготовление сладких лепешек отбирает приблизительно полчаса, но в итоге выходит хороший нужный завтрак.

Заключение

В Сети есть много видеороликов, в каких рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте хоть какой!

Кукурузные лепешки

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для внутренности: куриное филе – 200г; ветчина подкопченная – 80г; сыр – 50г; перец сладкий болгарский – 50г; кукуруза – 50г; лук репчатый – 1 шт.; зелень свежайшая (петрушка) – по вкусу; паприка сладкая (молотая) – по вкусу; перец темный молотый – по вкусу;

Лепешки с внутренностями на сковороде

для теста: мука – 2 стакана; масло растительное – 2 ст.л.; вода – 450 мл; соль – 1/2 ч.л.; сахар – 1 ст.л.; для внутренности: колбаса либо ветчина – 200г; помидор – 1 шт. (маленькой); сыр (жестких видов) – 100г; оливки зеленоватые (без косточек) – 50г; кукуру

Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)

кукурузная мука – 500г; масло растительное – 1 ст.л.; соль – 1 щепотка; вода – около 300 мл;

Тортилья из кукурузной муки

кукурузная крупа -75г; пшеничная мука -75г; вода (жгучая) – 60 мл; соль – 1/2 ч.л.; сливочное масло (либо маргарин) – 25г.

Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо

лепешки тортильяс (пшеничные либо кукурузные, поперечник 25 см) – 5 шт.; свинина – 300г; паприка – 1/2 ч.л.; соль – по вкусу; растительное масло – 1 ст.л.; помидоры – 3 шт.; огурец – 2 шт.; сыр (полутвердый) – по вкусу; для соуса: авокадо – 1 шт.; лимон

Буррито с овощами и соусом песто

тортильяс (кукурузные либо пшеничные) – 6-8 шт.; соус песто (готовый) – по вкусу; смесь для такос (готовая) – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; растительное масло – по вкусу; сладкий болгарский пере

Кесадильи с мясным фаршем и фасолью

мясной фарш (у меня говяжий) – 400г; фасоль белоснежная (вареная либо консервированная) – 200г; сладкий болгарский перец – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1-2 зубчика; перец чили (свежайший) – по вкусу; помидор – 1 шт. (большенный); петрушка (либо кинза, све

Чвиштари (лепешки из мамалыги и сыра)

кукурузная крупа – 3/4 стакана; вода – 2 стакана; брынза (либо имеретинский сыр) – 200-250г; яичко – 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.

раздел: Грузинская кухня

Лепешки из кукурузной муки с тыквой (Зогара нон)

кукурузная мука, пшеничная мука, тыква, вода, дрожжи, соль, пшеничная мука (для подсыпки).

Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом

яичко, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый черный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочно.

Лепешки из смешанной муки

пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красноватый перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.

Читайте также:  Пирог со сгущенным молоком

раздел: Лепешки, Таджикская кухня

Лепешки с внутренностями из обрубленного мяса

лук репчатый (сладкий), рубленое мясо, растительное масло, соль, перец, краснозерная фасоль (консерв.), кукуруза (консерв.), острый перец (консервированный), лепешки, консервированные томаты, зелень петрушки, сыр.

Лепешки с патокой

кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семечки кунжута.

раздел: Лепешки, Корейская кухня

Лепешки из смешанной муки

пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красноватый перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.

раздел: Таджикская кухня, Лепешки

Лепешки из кукурузной муки

кукурузная мука, сода, растительное масло, вода.

раздел: Китайская кухня, Лепешки

Кукурузные лепешки мчади

мука кукурузная, вода, фасоль зеленоватая (стручковая), кинза (рубленая), петрушка (рубленая), лук зеленоватый (обрубленный).

раздел: Лепешки, Грузинская кухня

Кукурузные лепешки с тархуном, зленым луком и яичком

мука пшеничная, мука кукурузная, мацони, масло сливочное, яичко, сахар, соль, сода, тархун, зеленоватый лук, яичко (вареные), соль, темный перец (молотый), хмели-сунели, масло растительное (для жарки), яичко (желток).

Чвиштари – лепешки из кукурузной муки

кукурузная мука (для мчади), сулугуни, яичко, растительное масло, вода для замешивания, растительное масло (для жарки), .

раздел: Грузинская кухня , Лепешки

Мексиканские кукурузные лепешки на кефире

мука пшеничная, напиток, сладкий перец (красноватый), кукуруза (консервированная, сладкая, без воды), зелень, масло сливочное, яичко, разрыхлитель (для выпечки), соль, .

Лепешки из кукурузной муки — печеные и жареные

Такового различного состава нужных веществ как в кукурузе, встретишь не много в которых продуктах. Потому изделия из кукурузной муки (порошок из золотых зернышек) так же полезны, как и сами зерна. Но приметно расширяют спектр кукурузных блюд. Сейчас у нас – целых два рецепта изготовления лепешек: жареных и печеных. В домашних критериях, с фото, пошагово.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Что нам будет нужно:

  • кукурузная мука маленького помола – 300 г.;
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.(стакан объемом 250 мл);
  • соль – 1-2 щеп.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. в тесто;
  • растительное масло для жарки;
  • рассольный сыр (сулугуни либо иной) – 200-300 г. для подачи.

Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде

  1. Для теста берем муку маленького помола, просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в центре. Наливаем подсолнечное масло. Добавляем пару щепоток соли.
  2. Минеральную воду подливаем в центр к подсолнечному маслу.
  3. Воду вводим частями. Зависимо от свойства и сорта муки количество воды может изменяться. Может быть, ее будет нужно меньше либо придется добавить.
  4. Руками замешиваем мягкое тесто. Оно обязано получиться однородным, просто манипулируемым в руках.
  5. Пальцы смочим в воде. Влажными руками формируем лепешки шириной не наиболее 1 сантиметра. Если создать толще, они не пропекутся.
  6. В сковородку наливаем незначительно растительного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем на жаркую поверхность сковородки заготовки. Обжариваем с 2-ух сторон до образования корочки на среднем огне. Готовим под крышкой. Выпекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Выкладываем готовые жаркие кукурузные лепешки на тарелку, накрываем каждую куском сыра.

Лепешки весьма смачны в теплом виде: сыр на их аппетитно тает и прекрасно тянется.

Создатель: Татьяна С.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • напиток – 1 ст.;
  • мука кукурузная – приблизительно 3 ст.;
  • яичко – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь итальянских травок – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазки противня и лепешек;
  • мак и кунжут – для декорации.

Как приготовить такое лепешки в домашних критериях

  1. Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских травок, паприку соединить.
  2. Добавить яичка и напиток. Замесить тесто, равномерно добавляя оставшуюся муку. Оно обязано получиться однородным, мягеньким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить совершенно вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь только, чтоб из консистенции можно было лепить.
  3. Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без заморочек.
  4. Каждую заготовку смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом.
  5. Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красы, так как узкий вкус изделий не перебьет богатство специй в самой выпечке.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной либо зубочисткой — она обязана остаться сухой и незапятанной.

Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, идиентично смачны теплыми и остывшими. Подавайте их заместо хлеба либо в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежайшими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.

Создатель: Илья Владимиров

Созодать выпечку можно не только лишь из кукурузной муки, да и крупы маленького помола. В таком случае применяется уже иная разработка. Сначала следует заварить кашу, и уже на ее базе созодать лепешки, добавляя при всем этом остальные ингредиенты по вкусу: яичка, специи и др.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]