Борщ с курицей: 3 рецепта с фото
Борщ с курицей: 3 рецепта с фото. Смачный и наваристый
Понятно, что смачный борщ должен быть густым, наваристым, с огромным количеством мяса. Но в холодильнике не постоянно есть говядина либо свинина, и здесь на помощь приходит рядовая курица. Имея под рукою неплохой рецепт, из нее можно приготовить неописуемо сытное и такое любимое всеми 1-ое блюдо.
Примерная калорийность борща с курицей 64 ккал на 100 гр. Предлагаем три наилучших рецепта на хоть какой вариант.
Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый
С курицей выходит неописуемо наваристый и смачный борщ, хотя и наименее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную еду либо держится правил правильного питания.
Ингредиенты
- Курица (мясо на кости вкупе с кожей) : 500 г
- Капуста белокочанная: 150 г
- Картофель: 3-4 шт.
- Свекла: 1-2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1-2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 4 ст. л.
{Инструкция} изготовления
Собираем продукты по списку и приступаем к изготовлению.
Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем куски курицы и варим со специями и чесноком в протяжении 50-60 минут.
Пока бульон варится, увлечены овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.
Картошку режем довольно большими кусками (около 2-3 см).
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами либо соломкой, чеснок рубим весьма мелко.
Капусту шинкуем соломкой. Можно употреблять терку со специальной насадкой.
Морковь трем на большой тёрке.
Свеклу измельчаем аналогичным образом.
Из бульона достаем мясо, заместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.
В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до возникновения золотистого цвета.
Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще пару минут.
Заливаем овощи водой, добавляем уксус и мало соли, опосля тушим еще около 15 минут на сильном огне.
Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.
Следом выкладываем зажарку. По мере необходимости досаливаем, перчим, снова доводим до кипения и выключаем огнь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.
Опосля этого разливаем по тарелкам и подаем со свежайшим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.
Традиционный борщ с курицей со свеклой и капустой
Борщ из курицы по традиционному рецепту выходит весьма наваристым и смачным. Ввиду того, что курица варится еще резвее хоть какого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное 1-ое уже будет на столе.
Употреблять можно всякую часть куриной тушки. Если желаете получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего выходит из окорочков либо бедрышек.
Нужные ингредиенты:
- Половина вилка капусты;
- 300 г картофеля;
- 2 куриных ноги;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 2 свеклы;
- 400 г томатов в своем соку;
- Соль и перец по вкусу;
- Сметана и зелень для подачи.
Изготовление:
- Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на большой терке.
- Лук режем маленьким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке либо режем соломкой. На сковороду наливаем мало растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
- Добавляем свеклу, томаты в своем соку и томим еще пару минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина мало остынет, отделяем мясо от кости и кладет назад в кастрюлю.
- Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огнь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежайшей петрушкой либо укропом.
Зеленоватый борщ с курицей
1-ые блюда со щавелем – это безупречный вариант для летней поры. Предлагаем достаточно необыкновенный рецепт зеленоватого борща. Нам пригодится не рядовая курица, а копченая. Она даст блюду особенный вкус и запах. Необыкновенным будет и метод изготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с иными овощами.
Нужные ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яичка;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Изготовление:
- Луковку измельчаем. Кастрюлю либо глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
- Картофель моем, чистим, режем кубиком либо тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабеньком огне 7-10 минут.
- Морковь натираем на большой терке и отправляем туда же. Повсевременно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
- Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосами. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
- Яичка взбиваем вилкой. Интенсивно мешаем суп и узкой струйкой вливаем яичную смесь. Опосля этого даем покипеть еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Подаем зеленоватый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Увлекательное по теме:
- Суп с клецками
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Суп-пюре из тыквы для взрослых и деток
- Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео
- Уха на костре: в кастрюле, в казане, из речной рыбы
Создатель статьи – LadyElena
Ждем ваших объяснений и оценок – это для нас весьма принципиально!
Борщ с курицей
Красноватый борщ с курицей — разновидность обычного украинского блюда, которое является главным первым блюдом государственной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в различные рецепты борщей могут заходить до 20-25 ингредиентов.
По большенному счету, хоть какой определенный борщ — уникален. Нет точной рецептуры, состава, технологии изготовления. Часто, борщ различается от местности к местности, от села к селу. Ну и, что умопомрачительно, у 2-ух соседок борщи совсем различные. При этом любая уверена в собственном борще так же свято, как и в том, что солнце всходит с утра, а входит вечерком, и даже готова за это подраться.
Не наиболее полвека вспять в украинских селах, в силу «особенных» обстоятельств, традиционный борщ с мясом был довольно редчайшим блюдом. Я еще помню, каким недостатком было мясо. Намного почаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготовляли сами и употребляли при необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного почаще. Куры, всесущие бестии, бегали по двору и огороду, и при необходимости были источником мяса.
В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. К слову, совсем превосходное 1-ое блюдо. Весьма люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем иным лесным грибам, которые употребляются для борща. Если по религиозным причинам недозволено было есть определенные продукты, обычно, бабушка готовила густой постный борщ — лишь из овощей.
Борщ из курицы, как и хоть какой украинский борщ, постоянно содержит свеклу — в Украине именуют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это постоянный и неизменный ингредиент, как и сметана. В Украине лишь зеленоватый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.
Домашний красноватый куриный борщ мы готовим из маленький тушки домашней либо покупной курицы, при этом перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И лишь перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большенный кусочек отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Непременно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.
Ингредиенты для борща с курицей
- Курица 1 шт
- Белоснежная фасоль 0.5 стакана
- Красноватая свекла 1 шт
- Капуста белокочанная 0.5 вилка
- Морковка 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Картошка 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Укроп 0.5 пучка
- Корень петрушки 1 шт
- Красноватый острый перец 1 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Сметана по вкусу
- Соль, темный перец, лавровый лист специи
- Болгарский перец, корень сельдерея, зрелые помидоры, мука, кусок старенького сала по желанию
- Темный либо белоснежный хлеб, зеленоватый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее либо копченое сало, чеснок, пампушки, смачный и нужный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
Как приготовить борщ с курицей
- Совершенно, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не таковой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что любопытно, почаще. Во времена полного недостатка товаров, приобрести в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большая часть покупает кур в магазине, потому — просто купите курицу. Для большенный кастрюли борща из курицы довольно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
Маленькая курица для кастрюли борща
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные кусочки мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красноватую свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Борщ с курицей – 5 смачных пошаговых рецептов с фото
Постоянно задумывалась, что борщ можно приготовить лишь на свином либо говяжьем бульоне, но это совершенно не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в экстазе – он наименее жирный и имеет наиболее ласковый вкус. Я смотрю за своим питанием и нередко соблюдаю диету – этот вариант подступает для меня совершенно. На данный момент я поделюсь с вами самыми смачными рецептами, упрощающими процесс изготовления.
Аппетитный куриный борщ: секреты изготовления
Борщ можно приготовить полностью с хоть каким видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых смачных и фаворитных первых блюд. Блюдо воистину неповторимо, его ценят за идеальные вкусовые свойства, питательность и легкость в изготовлении.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Смачный куриный борщ со свеклой
Борщ – смачное и сытное блюдо, которое обычно находится в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе либо на свиной кости, но в один прекрасный момент я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – вышло никак не ужаснее.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 400 гр.
- Капуста 300 гр.
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 3 зубка.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 л. – варим бульон. Опосля того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
- Пока бульон варится увлечены подготовкой овощей. Лук нарезаем маленькими кубиками, кусками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на маленькой терке. Мелко шинкуем капусту с помощью обыденного ножика либо терки.
- Опосля готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
- На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. Опосля того как овощи станут мягенькими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
- Опосля готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
- Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и размельченный чеснок.
Обычный борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной либо свежайшей зеленью.
Насыщенный борщ с курицей и фасолью
Единственное верного рецепта борща – нет. Любая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как указывает практика борщ из схожего набора товаров у каждой хозяйки будет различным. Этот рецепт мне нравится поэтому что в его состав заходит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в экстазе – то что необходимо неплохой хозяйке.
Ингредиенты:
- Незапятнанная вода 2 литра.
- Бедро куриное 1 шт.
- Куриное филе 300 гр.
- Свиная рулька 400 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Капуста 150 гр.
- Картофель 2 шт.
- Консервированная фасоль 1 банка.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок 2 зубка.
- Лавровый лист 1 шт.
- Рубленая зелень 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс изготовления:
- Изготовление борща обычно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в прохладную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем мало соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковки, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
- Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожицы и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем весьма маленькими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
- Пока бульон варится приступаем к изготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
- В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
- В заправку добавляем томатную пасту и кропотливо перемешиваем составляющие. Добавляем мало бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минутки. Снимаем с плиты.
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусками куриное филе.
- Чистим от кожицы и нарезаем средними кубиками картофель.
- Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо маленькими кусками.
- Опосля закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
- Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
- Возвращаем в кастрюлю нарезанное на куски мясо.
- Закидываем готовую фасоль.
- Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
- Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.
Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.
Борщ на курином бульоне без капусты
Неверный но весьма пригодный для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест традиционный борщ, приготовленный с капустой, поэтому я отыскала выход – готовлю для нее раздельно по рецепту без капусты. К слову, блюдо выходит не наименее смачным.
Ингредиенты:
- Курица с костью 300 гр.
- Вода 2 л.
- Свежайшая свекла 1 шт.
- Свежайшая морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубка.
- Растительное масло – для зажарки.
- Уксус 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огнь. Опосля закипания добавляем мало соли.
- Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на маленькой терке, а лук режем маленькими кубиками.
- Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. Сначала обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты кропотливо перемешиваем и обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут. Опосля этого перемешиваем заправку снова и продолжаем тушить под крышкой.
- Очищаем картофель и нарезаем его маленькими кубиками.
- Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
- В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут опосля кипения можно добавлять картофель.
- Остывшую курицу нарезаем маленькими кусками и отправляем назад в кастрюлю.
- Опосля прибавления всех компонент добавляем соль и специи.
- Опосля готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
- Добавляем размельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.
Рецепт борща от нашей читательницы
Все требуемые ингредиенты:
- Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
- Репчатый лук – одна малая головка;
- Морковь – одна маленькая;
- Картофель – 5 штук среднего размера;
- Свежайшая капуста – 1/3 от вилка среднего размера;
- Свежайшая свекла – одна маленькая.
- За ранее порезать куриное мясо, потом залить водой и поставить кастрюлю на большенный огнь, довести до кипения, мало посолить и убавить мощность огня до среднего.
- Почистить картофель, отлично помыть и порезать на маленькие куски, залить прохладной водой (для того, чтоб он не почернел из-за выделения крахмала).
- Почистить репчатый лук и свежайшую морковь. Натереть на терке морковь и мелко порезать репчатый лук, потом вываливать на сковородку.
- Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит увидеть, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огнь.
- Мелко порезать капусту.
- Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Бросить на 7-10 минут, добавить капусту, опять мало посолить (столько же, другими словами, пару щепоток). Выключить плиту и бросить на той же конфорке.
- Смачный и обычный борщ готов.
Секрет неподражаемого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.
Борщ с курицей
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Обычный борщ — это, пожалуй, наилучшее, что можно предложить на обед. Красивое 1-ое блюдо со обычным набором товаров никогда не наскучивает, стремительно насыщает, греет и подступает даже для торжественного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, просто можно регулировать без помощи других, а обычный рецепт подстраивать под свои предпочтения.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Сейчас мы тщательно разберем как сварить борщ с курицей. Основное преимущество рецептуры заключается в быстроте изготовления по сопоставлению с аналогом на бульоне из мяса. В итоге мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное 1-ое блюдо. Итак, готовим превосходный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- курица (суповой набор) — 300-400 г;
- свекла — 1 некрупная;
- морковь — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 малая головка;
- капуста — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
- картофель — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- укроп свежайший — 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
Как сварить борщ с курицей
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Для варки борща можно употреблять куриные окорочка, крылья, грудку либо взять обычный суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на маленькие кусочки, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все нужное: на большой терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и кропотливо измельчаем ножиком маленькую луковку. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожицы, сырую свеклу трем крупно.
- В бурлящий куриный бульон сперва загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон поближе к концу изготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно увлечены свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, несколько минут пассеруем вырезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Дальше добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабеньком огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягенькими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на неспешном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного либо выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Благоуханный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не наименее 15 минут.
p, blockquote 7,0,0,0,1 –>
Подаем в сопровождении сметаны, свежайшей зелени. Приятного аппетита!