Как приготовить долму в мультиварке

Как приготовить долму в мультиварке?

Долма – обычное блюдо армянской кухни. Она похожа на всем знакомые голубцы, но заместо капустных листов употребляются виноградовые. На самом деле, это блюдо представляет собой закрученый в листья винограда фарш. Традиционная долма готовится из баранины, но на данный момент ее все почаще готовят с курицей, свининой либо говядиной. В том числе современными хозяйками готовится долма в мультиварке редмонд.

Как выбирать ингредиенты для смачной долмы?

Основой блюда являются листья винограда. Идеальнее всего подступают листья белоснежного винограда, потому что из всех видов они самые мягенькие и покладистые, из их легче всего сформировать конвертик.

Если таковых листьев под рукою не оказалось, не неудача. Бывалые хозяйки советуют применять листья хоть какого сорта, основное, выбирать самые юные листочки. Можно пользоваться особыми маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых новых и юных листьев. Их можно заготовить на зиму, как и всякую другую консервацию. Очередной вариант хранения листьев – заморозка.

Если нет ни маринованных, ни новых юных листьев, возьмите любые и залейте их кипяточком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все твердые черенки и прожилки. Таковым образом можно достигнуть нужной мягкости, которая дозволит просто сворачивать голубцы.

Как приготовить долму в мультиварке: базисные правила

Долма – мясное блюдо, овощная внутренность для нее не годится. Но можно отступить от канонов и заместо баранины взять курицу, говядину либо свинину. Кроме мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.

В мультиварке долму готовят в режиме тушения. Опосля того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом либо бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров либо остальных овощей. Бульон либо соус лучше подогреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежайшую зелень и позже отправлять в мультиварку.

Как сформировать конверты из виноградовых листьев

Возьмите свежайшие либо маринованные листья. По мере необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите приготовленный заблаговременно фарш в виде полосы у основания листа. Края листка заверните, а потом просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратненько укладывать швом вниз, чтоб они не развернулись.

Размер конвертиков быть может различным, все зависит от размера листьев, также предпочтений хозяйки. Мелкие голубцы смотрятся аккуратненько, а еще просто помещаются в рот, другими словами их не нужно разрезать либо ломать, потому в их сохраняется весь сок и запах, которые на «ура» примут вкусовые сенсоры.

Долма в виноградовых листьях в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,4 кг листьев винограда;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 4 луковки;
  • 2 яичка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 большой либо 2 средних болгарских перца;
  • 1 л бульона;
  • кумин, свежемолотый темный перец, соль по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Сварите рис.
  2. Нарежьте лук полукольцами, лучше тонкими. Переложите в глубокую чашечку, добавьте кумин, перец и соль и разомните смесь руками.
  3. В большенный миске смешайте рис и лук со специями.
  4. Туда же добавьте говяжий фарш. Вбейте яичка и налейте подсолнечное масло. Хорошо вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным.
  5. С листьев удалите черенки, добавьте фарш и сформируйте свертки. Если у вас остались излишние листья, застелите ими дно чаши.
  6. Когда все конвертики сложены в мультиварку, всыпьте к ним нарезанные кубиками перцы.
  7. Залейте виноградовые голубцы консистенцией томатной пасты, соли и перца.
  8. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

Долма с корейской морковью и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 30-35 виноградовых листьев;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковка;
  • плавленый сыр;
  • 1 л воды.

Процесс изготовления:

  1. Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковку, чеснок.
  2. Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на куски до 0,5 см, переложите в фарш.
  3. Возьмите виноградовые листки и сформируйте маленькие голубцы. Излишние листья выложили на дно емкости.
  4. Переложите в чашу свертки с внутренностями.
  5. В кипяточке растворите плавленый сыр и томатную пасту, перемешайте до однородности.
  6. Приобретенной консистенцией залейте долму.
  7. Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.

Долма с картофелем в мультиварке

Весьма необыкновенная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Идеальнее всего для этого рецепта подойдет свинина.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 луковки;
  • 30 виноградовых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 1 сладкий перец и 1 морковь;
  • 1 л кипяточка;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Процесс изготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
  2. Вымойте и очистите картошку от кожицы. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
  3. Сформируйте голубцы.
  4. В мультю влейте масло, вложите размельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
  6. На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном шаге требуется осторожность, чтоб не обжечься о жаркие стены чаши.
  7. Вскипятите воду, незначительно посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в пригодном режиме на час.

Долма с бараниной, мятой и фенхелем

Если все таки есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежайшей мяты и фенхеля, поменяйте их сушеными пряностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирной баранины;
  • 25-30 виноградовых листьев;
  • 2 луковички;
  • пучок фенхеля;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пара ветвей кинзы (по вкусу);
  • ветка мяты;
  • бульон либо вода;
  • молотый перец, соль.
Читайте также:  Аджика из болгарского перца (без помидоров)

Процесс изготовления:

  1. Отварите рис до полной готовности. Если осталась вода, слейте ее. Добавьте размельченный лук.
  2. Приготовьте фарш из баранины при помощи мясорубки либо комбайна.
  3. В глубочайшей миске соедините мясо, рис с луком, обрубленный фенхель и мяту. Добавьте соль, перец и вымесите фарш.
  4. Заверните начинку в листья и уложите в мультиварку швами вниз.
  5. Залейте голубцы бульоном либо жаркой водой так, чтоб жидкость не доходила незначительно до верхнего слоя свертков.
  6. Тушите 50 мин под крышкой. Положите в чашу веточку кинзы, потушите еще10 мин.

Время изготовления долмы зависит от вида мяса и размера голубцов. Конверты с курицей тушатся приблизительно полчаса, подольше всего готовить говядину. Лучше, если все свертки будут схожего размера.

Читайте также:

Долма – не сезонное блюдо. Потому, если охото веселить себя и близких необыкновенным блюдом в межсезонье придется позаботиться о этом заранее, заготовив листья. Их можно замариновать, засолить и даже заморозить! Время от времени виноградовые листья можно приобрести и в магазинах, но это быстрее исключение, чем правило.

Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в мультиварке — это весьма смачное и сытное блюдо. Испытать аналог приевшихся всем голубцов стоит, если вы желаете варьировать рацион. Выходит достаточно особенное, «восточное» блюдо.

Индивидуальности изготовления

Обычно готовить долму необходимо в кастрюле с высочайшими бортиками. Но изготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят либо тушат.

Реальная восточная долма делается из ошпаренных виноградовых листьев. Вовнутрь заворачивается

Баранина – это одно из самых фаворитных видов мяса применяемых в Монгольской, Узбекской, Турецкой и почти всех остальных восточных кухнях. Обычно в изготовление еды употребляют мясо юных овец и кастрированных баранов возрастом не наиболее 3-х лет. Различительными чертами юный и свежайшей баранины можно считать упругое, нежно-розовое мясо и белоснежный жир.

Метод изготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградовых листьях в мультиварке — это традиционный рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают наточенными специями и пряными травками. Подают жаркой, посыпанной зеленью.

Сейчас мы поведаем, как приготовить традиционную долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного либо бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя

Морковь — это двулетнее растение, у которого в 1-ый год появляется розетка и корнеплод, а на 2-ой год — семечки и семенной кустик. Вырастает морковь фактически везде: а Африке, Австралии, Новейшей Зеландии и Америке.

Укроп – травянистое однолетнее растение из семейства Зонтичных, в природе существует лишь один его вид – укроп пахнущий (огородный). Всераспространен везде. Данное растение обширно употребляется в кулинарии, также в косметологии и медицине. Целительные характеристики укропа были известны еще в Старой Греции и Риме, где он употреблялся при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мигрени.

Кинза – пряная травка, популярная человеку уже наиболее 5 тыщ лет. Иными наименованиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы вправду похожи на листья петрушки.

Внедрение человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позднее травка стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, здесь она встречается в одичавшем виде. Римские вояки и российские негоцианты перевозили кориандр с материка на материк перед тем, как кинза захватила популярность. Длительное время российские фермеры считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Пошаговое изготовление долмы в виноградовых листьях в мультиварке

Сварите

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как зерновая культура возделывается наиболее 6 тыщ лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как зерновая культура возделывается наиболее 6 тыщ лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Почистите и промойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу незначительно растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягенькими.

Смешайте в одной миске

Блюда с мясным фаршем готовятся весьма стремительно. Конкретно потому фарш мясной — это надежный ассистент каждой хозяйки. Для что совершенно подступает фарш? Естественно, котлеты! Но не только лишь, ведь рецептов изготовления фарша огромное количество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то наиболее оригинальное, к примеру, гнезда с яичком, сыром, грибами, либо фигуры звериных можно приготовить из мясного фарша.

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как зерновая культура возделывается наиболее 6 тыщ лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Возьмите виноградовый лист и положите его на тарелку. Аккуратненько сложите начинку по центру листа маленький горкой.

Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратненько свернуть не вышло и голубец не держится, свяжите его контрастной нитью. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!

Влейте в чашу 0,5 литра свежайшей питьевой воды. Водопроводную лучше не применять, долма может получиться очень твердой. Плотно уложите Голубцы — блюдо украинской и российской кухни, представляющее собой мясной либо овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только лишь эти два народа могут повытрепываться тем, что знают, как приготовить голубцы.’ >голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» либо «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.

Читайте также:  Бульон с яйцом

Подавайте основное блюдо жарким, со сметаной.

Видеорецепт изготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами отлично смотрится Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый методом сквашивания сливок молочнокислыми микробами.

‘ >сметана, но можно применять хоть какой иной белоснежный

Со́ус (от фр. sauce — подливка) — водянистая приправа к основному блюду и/либо гарниру. Соусы присваивают наиболее сочную густоту блюдам и увеличивают их калорийность. Почти все соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; колоритная расцветка соусов прибыльно оттеняет цвета главных товаров блюда. Подливы могут быть и к сладким блюдам, например сметана, либо полужидкий кисель к сырникам, оладьям.

Йогурт – кисломолочный продукт, родиной которого является Болгария. Йогурт быть может водянистым, как напиток, и густым, схожим на густую сметану. Главным различием от остальных продуктов из молока будет то, что в состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые способны повлиять на среду, в которую они попадают. Таковым образом, полезность йогурта состоит в том, что молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечном тракте. Полезность йогурта при нарушении микробного баланса в том, что он содействует восстановлению здорового равновесия, устраняя дисбактериоз. В традиционном составе йогурта, согласно интернациональному эталону свойства, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Конкретно жив йогурт, в котором находятся молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и иных нужных веществ.

Долма — это самостоятельное и весьма сытное блюдо. Потому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус высококачественного мяса бокалом сухого красноватого вина.

Разные варианты изготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько увлекательных вариантов. Готовится долма по такому же принципу, но изменяется состав внутренности.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская либо речная рыба, непременно белоснежная. Необходимо кропотливо перемолоть филе в блендере либо мясорубке.

Блюда с мясным фаршем готовятся весьма стремительно. Конкретно потому фарш мясной — это надежный ассистент каждой хозяйки. Для что совершенно подступает фарш? Естественно, котлеты! Но не только лишь, ведь рецептов изготовления фарша огромное количество. Пироги, рулеты, голубцы, фаршированные фаршем овощи. А даже что-то наиболее оригинальное, к примеру, гнезда с яичком, сыром, грибами, либо фигуры звериных можно приготовить из мясного фарша.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Заместо виноградовых листьев, которые не так просто достать, можно применять свекольную ботву. За ранее кропотливо помойте ее от грязищи, ошпарьте крутым кипяточком. Если листы очень твердые, незначительно отбейте ботву молоточком.

Долма с грецкими орешками

Чтоб блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орешки. На 800 г фарша довольно 100 г орехов. За ранее пропустите добавку через мясорубку либо измельчите скалкой.

Долма в мультиварке — смачная и особенная подмена обычным голубцам. Она подойдет и для торжественного застолья, и для сытного обеда.

Смотрите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новейших рецептах первыми.

Долма в мультиварке

Содержание статьи:

Долма – одно из неповторимых блюд, в составе которой, мясная внутренность, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградовые, так же капустные, в неких регионах быть может конский щавель), напоминают наши голубцы, лишь в различных видах листья.

Внутренность состоит не только лишь из мясного фарша и вареного риса, делают ее так же из овощей.

В различных кухнях мира, свои рецепты изготовления. Распространение блюда понятно на территориях народов Закавказья, Фронтальной и Центральной Азии, на Балканском полуострове, также на местности Северной Африки. Происхождение блюда не понятно, но греки, турки и армяне приписывают его для себя.

Долма упоминается посреди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтоб блюдо готовилось при наиболее ранешних персидских либо арабских временных источниках.

Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д. Состав тоже разнится в зависимости от народов, но база остается постоянной.

Наружная оболочка это листья (виноградовые, конский щавель, капустные) либо овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья присваивают не только лишь форму, да и сам вкус. Потому от выбора листьев почти все зависит.

Внутренность — это мясной фарш, рис либо крупа. Добавки могут быть орешки, лук, оливковое масло, приправы, лимоновый сок, овощи.

Чтоб приготовить подливу, нам необходимо поначалу отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым либо кисло-сладким.

Сейчас же пойдет речь о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.

Достойные внимания факты изготовления долмы

В Азербайджане употребляют не только лишь листья винограда, да и листья инжира, айвы и остальных деревьев, которые вырастают на их местности. А внутренность долмы, так же изменяется и заместо мясного фарша и овощей, употребляют так же засоленную особенным образом филе осетра и севрюги. В летнее время употребляют микс из 3-х овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для внутренности так же употребляют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из травок и специй.

В Армении проводится праздничек долмы, так армяне считают это блюдо своим обычным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (государственный кисломолочный напиток) и чесноком. Неотклонимые травки к добавлению, в данной для нас стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое увлекательное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красноватую фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без прибавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, понятно это блюдо, как голубцы. Фарш закрученый в капустные листья и подается со сметаной.

Читайте также:  Компот из шиповника

Долма в виноградовых листьях в мультиварке

Внутренность состоит из фарша (мясо берете на собственный вкус, быть может, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградовые листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В эталоне листья взять свежайшими, по другому получится жесткой.

Долма в виноградовых листьях подается с разными соусами, к примеру: сметанный либо томатный.

Долма в виноградовых листьях, приготовленная в мультиварке, так же подступает для консервации. Подавать это блюдо можно не только лишь в будни, да и изумить гостей в празднички. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградовые листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время изготовления: полтора либо два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

Рецепт изготовления:

  1. Чтоб приготовить виноградовые листья для скручивания, расположите их в кипяточек на минут 5.
  2. Опосля сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Дальше берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипяточком, чтоб удалить кожицу. Нарезаем на маленькие кубики.
  6. Отвариваем рис либо также можно залить кипяточком на минут 15, бросить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко порезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орешек, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградовые листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, для вас пригодиться приблизительно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградовые листья (не забываем добавить незначительно растительного масло), они дадут еще наиболее заполненный запах и пикантность блюду, позже свернутые конверты долмы.
  14. Последующий слой снова виноградовые листья, дальше конвертики долмы. Продолжаем пока не завершатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени изготовления 1 час.
  17. Опосля окончания процесса изготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградовые листья, то можно их замариновать на зиму и в хоть какое время применять. Для этого пригодиться остатки виноградовых листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заблаговременно приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипяточком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратненько заливаем наши листья.
  4. Опосля этого закрываем крышкой и ставим в черное и холодное пространство, где будет храниться.

Долма в мультиварке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Говяжий фарш – 1кг
Виноградовые листья – 700гр
Рис круглый – Половину пиалушки
Лук репчатый – 2 головки
Кинза – 1 пучок
Мята – 1 пучок
Укроп – Половину пучка
Петрушка – Половину пучка
Масло сливочное – 1 ст.лож
Соль, перец – По вкусу

Не буду обосновывать чье это блюдо, армянское либо азербайджанское, но мне этот рецепт отдала азербайджанка.

    2 часа Порций 10 Легко

Сейчас желаю поделиться с вами своим тестом, изготовлением долмы в мультиварке. Обычно это блюдо я готовлю в глубочайшей чугуной сковороде, или в казане. Но потому что на данный момент супруг делает серьезный ремонт в кухне, на помощь пришла мультиварка. И вышло весьма даже смачно.

Пошаговый рецепт

Итак, нужный набор товаров

Выкладываем фарш в чашечку, нарезаем маленькими кубиками лук, добавляем сырой рис, туда же 1 ст.л сливочного масла.

Отлично промытую зелень рубим и пускаем в фарш, солим, перчим по вкусу и хорошо всё вымешиваем, чтоб сливочное масло распределилось по всему фаршу.

Оговорюсь сходу, виноградовые листья у меня в банке, свернуты трубочкой по 20 штук. Чтоб их было проще отделять друг от друга и не разрушить, налейте в чашечку воды и положите листья. Так они без заморочек будут отделяться.

Дальше берем листик, выкладываем приготовленный фарш и заворачиваем так же, как и голубцы. Получаются вот такие трубочки, которые одну за одной складываем в чашу мультиварки. Как окончили, наливаем жаркую воду, пока она не покроет наши долмашки. Мало солим и перчим бульон, ставим на режим “тушение” на 1 час. Опосля сигнала блюдо готово, можно подавать к столу. В качестве соуса сметану выкладываем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль и всякую зелень. Блендерим всю массу и поливаем долму. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]