Медовый квас в домашних критериях: полезность медового кваса, рецепт по-старинному

Медовый квас в домашних критериях: полезность медового кваса, рецепт по-старинному

Для изготовления кваса непременно необходимы углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток выходит шипучим, благоуханным. Восхитительная база закваски – мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних критериях? С неплохим древним рецептом это совершенно нетрудно!

Медовый квас в домашних критериях

  • Количество порций: 6
  • Время изготовления: 3 минутки

Полезность медового кваса для здоровья

Изюминка обычного российского кваса – в неповторимой технологии, основанной на молочнокислом брожении. В итоге заквашивания набор обычных товаров преобразуется в умопомрачительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и Е, железо, медь, кальций.

Необыкновенную ценность приобретает квас, приготовленный на медовой базе. Он помогает укрепить сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и стены сосудов, восстанавливает работу кишечного тракта, отлично уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, увеличивает иммунитет. Утоляя жажду сиим напитком, можно защитить собственный организм от простуды, которая нередко возникает конкретно в теплые деньки. Его дают нездоровым для убыстрения процесса излечения.

Рецепт медового кваса по древним рецептам

Мед весьма комфортен для изготовления кваса поэтому, что смешивается с хоть какими фруктами, специями, и сам по для себя отлично ароматизирует жидкость.

· имбирный корень, свежайший – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно поменять горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л прохладной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимоновые дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. Опосля закипания огнь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, отлично перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это символ готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на базе овсяной крупы

Ещё один метод изготовления – на базе овсяной крупы. Нужные продукты:

Дрожжи не добавляются. В составе и так довольно углеводов.

Овес кропотливо промывают. Потом кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 денька напиток будет готов.

Квас на меду идеальнее всего разливать в бутылки с винтообразными крышками. Не стоит хранить его подольше 3 дней. Брожение длится даже в холодильнике, и появляется алкоголь с противным запахом.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Изготовление медового кваса в домашних критериях

Медовый квас – смачный и охлаждающий напиток, который насыщает организм полезными субстанциями и энергией. Существует огромное количество рецептов изготовления такового напитка. Кроме главных компонент, в квас могут заходить пряности и ягоды.

В чем полезность медового кваса?

Изюминка обычного кваса – разработка изготовления, основанная на брожении. В итоге из обычных товаров выходит смачный и тонизирующий напиток. В его составе находятся последующие полезные вещества:

  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е;
  • железо;
  • аминокислоты.

Умеренное употребление кваса на медовой базе благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток тонизирует нервную систему и улучшает работу иммунитета. Остальные полезные характеристики:

  • укрепление стен сосудов и сердечной мускулы;
  • ликвидирование вредных микробов;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • профилактика простуды.

Чтоб медовый квас принес пользу он должен быть высококачественным и свежайшим. Таковой напиток достаточно просто приготовить в домашних критериях. Он будет полезен клиентам со последующими диагнозами:

  • гипертония;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени;
  • заболевания почек;
  • слабенькая нервная система;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • препядствия с кожей;
  • нарушение мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).

Квас оказывает положительное действие на зубную эмаль. Его можно также применять для изготовления согревающих компрессов при воспалении легочной оболочки. Для увеличения целительных параметров напитка в его состав можно добавлять фармацевтические травки.

Рецепты изготовления

Существует огромное количество различных рецептов изготовления кваса на медовой базе. Они различаются по продолжительности изготовления и нужным доп компонентам. Кроме необычного варианта, можно приготовить квас без дрожжей либо с добавлением терновых ягод.

Читайте также:  Брусничная настойка рецепт

Уникальный медовый квас

Для изготовления медового кваса по уникальному рецепту нужно 4 л воды. Потребуются также последующие составляющие:

  • ржаные сухарики – 800 г;
  • тертый хрен – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ст.л;
  • мед – 0,5 стакана.

Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость нужно процедить через марлю. Готовая база обязана бродить не меньше 5-6 часов. В перебродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас необходимо разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.

Резвый рецепт

Мед – хорошая кандидатура сахару, он быть может хоть какого сорта. Для изготовления кваса можно применять даже засахаренный продукт.

Чтоб приготовить медовый квас по резвому рецепту потребуются последующие составляющие:

  • вода – 4 л;
  • мед – 120 г;
  • лимоновая кислота – 7 г;
  • ржаные сухари – 2 шт.

Для изготовления такового напитка рекомендуется брать незначительно подгорелые сухари. Их нужно залить 1 л жаркой воды. Когда состав незначительно настоится, добавляется остальная часть воды. Дальше, необходимо бросить лимоновую кислоту, дрожжи и кропотливо перемешать полученную массу. На крайнем шаге добавляется мед, напиток следует помешивать до того времени, пока мед не растворится стопроцентно.

На заметку! Чтоб процесс брожения проходил резвее и вкус напитка был наиболее насыщенным, в него можно добавить горсть изюма.

Через некие время, квас приобретет ласковый вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.

Терновый квас с медом

Для изготовления такового кваса будет нужно 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество главных компонент берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн необходимо за ранее приготовить. Ягоды нужно помыть и просушить в течение суток. С помощью пестика их нужно замять. Приобретенная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Приобретенный отвар процеживается. На этом шаге добавляются все другие составляющие. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Квас на меду без дрожжей непревзойденно подойдет для летнего горячего денька. Для изготовления необходимы последующие составляющие:

  • клубника – 500 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • лимоновая кислота – 0,5 ч.л.

Клубнику необходимо кропотливо помыть и опустить в кипящую воду, она обязана закипеть. Готовый ягодный отвар необходимо настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимоновая кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом необходимо разлить по бутылкам, при всем этом в каждую из их нужно добавлять по 10 изюмин.

Напиток необходимо бросить в холодильнике на 10 дней, за этот период времени он должен созреть. Чтоб убыстрить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 денька в теплое пространство, а позже на столько же убрать в холодильник.

Рецепт древнего медового кваса

Древний рецепт кваса на медовой базе различается наиболее насыщенным и различным вкусом. Чтоб приготовить напиток будет нужно:

  • мед – 2 кг;
  • пивные дрожжи – 2-3 с.л;
  • белоснежный хлеб – 1 булка;
  • кардамон – 4 г;
  • хмель – 1 ч.л;
  • вода – 5 л;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Мед нужно за ранее растворить в воде. Приобретенная жидкость доводится до кипения, до того времени пока размер отвара не утомится вдвое меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки необходимо вымочить в пивных дрожжах. В базу для кваса добавляется хмель. Сусло нужно поместить в теплое пространство. Если брожение слабенькое, то можно добавить маленькое количество дрожжей.

Через час опосля начала брожения состав нужно вылить в бочонок. Приправы нужно положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде в протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток необходимо разлить по бутылкам и поместить в прохладное пространство на 1,5-2 месяца.

Хранение

Домашний квас не подступает для долгого хранения. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. В неприятном случаев, напиток продолжает бродить и его кислотность возрастает.

Если же бутылка кропотливо закупорена, то таковой квас можно хранить не больше 10-12 дней. В погребе либо подвале домашний квас сохраняет полезные характеристики и вкус в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Суп шурпа из баранины рецепт

Как верно употреблять?

Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Таковой напиток может выступать в качестве самостоятельного питья. Он также непревзойденно подойдет для изготовления окрошек и прохладных щей.

Медовый квас различается особенным насыщенным вкусом. Огромное количество рецептов дозволяет готовить всякий раз новейший напиток с обычных товаров. В медовый квас можно добавлять травки, фрукты, пряности и ягоды.

Домашний медовый квас – рецепт на дрожжах либо изюмной закваске

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы разглядим всепригодный рецепт, в каком обыденные хлебопекарные дрожжи можно поменять закваской, что позитивно отразится на запахе и вкусе.

Вода обязана быть отлично отстоявшейся, без высочайшей концентрации хлора, советую применять бутилированную. Подступает хоть какой свежайший, можно густой, но непременно не засахарившийся мед. Лучше цветочный, который привносит в напиток легкий запах сада. Лимоновый сок балансирует вкус и содействует брожению.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимоновый сок – 200 мл (либо 4 средних лимона);
  • дрожжи – 20 гр сухих (100 гр упрессованных), 50 гр изюма либо закваска.

Выбор дрожжей

Самый обычной вариант изготовления медового кваса – добавить сухие либо упрессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке практически гарантированно будет соответствующий дрожжевой запах, а время от времени усугубляется и вкус.

Обыденные дрожжи подменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом либо заблаговременно изготовленной закваской (за 3-4 денька до работы с медом).

Наилучшее решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 гр на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «одичавшие» винные дрожжи. Неувязка в том, что практически весь продающийся на данный момент изюм для роста срока хранения обработан особыми консервантами, убивающими дрожжевые грибки, либо заражен плесенью.

В домашних критериях для перестраховки на вариант отвратительного изюма лучше заблаговременно создать закваску, которой требуется 3-5% от размера сусла. Не считая изюма можно применять немытые свежайшие ягоды винограда, малины, вишни, смородины либо земляники. Методика изготовления закваски показана на видео.

Рецепт медового кваса

1. Из лимонов выдавить сок хоть каким легкодоступным способом. К примеру, просто разрезать любой цитрус на 2 части и выжать сок руками.

2. Весьма густой мед выложить в сотейник либо кастрюлю, потом поставить на слабенький огнь либо водяную баню (лучше). Повсевременно помешивая довести мед до водянистого состояния и сходу снять с огня. Вначале водянистый мед нагревать не требуется.

3. Развести дрожжи согласно аннотации на этикетке. В емкости для брожения (пластмассовой баклажке либо стеклянной банке) смешать воду комнатной температуры и половину меда. Внести в сусло дрожжи либо закваску (можно вкупе с изюмом либо ягодами). Перемешать до однородного состояния. Минимум половина размера обязана остаться вольной для прибавления 2-ой порции меда и выделяющегося углекислого газа.

4. Горлышко емкости накрыть марлей, чтоб вовнутрь не попали насекомые. Перенести медовый квас в черное пространство (либо накрыть плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)) с комнатной температурой (18-27°C).

5. Бросить напиток на 10-12 часов. Через 2-3 часа опосля смешивания должны показаться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение. Это означает, что всё идет нормально.

6. Добавить в напиток оставшуюся половину меда. Перемешать до однородной смеси. Можно разлить в бутылки либо другую наиболее комфортную для хранения тару. Плотно закрыть крышкой и бросить еще на 60-90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении. Это сделает домашний медовый квас газированным.

Внимание! Временами контролируйте давление газа, по необходимости (пластмассовые емкости стали весьма жесткими, крышка очень надулась) стравливайте углекислоту открытием бутылки, по другому лишнее давление может порвать емкость.

7. Убрать напиток в холодильник, погреб либо подвал. Через 12-16 часов квас готов. Срок годности в холодильнике в герметично закрытой емкости – до 10-ти дней (лучше не больше 5-ти).

Колер кваса зависит от вида меда

Квас на меду в домашних критериях рецепты

Медовый квас напиток, наделенный охлаждающими и тонизирующими качествами. Также насыщает организм энергией, полезными субстанциями, восстанавливает силы. Рецептов изготовления огромное количество, к тому же составляющие вседоступны, а растраты малы. Потому напиток обычно делают без помощи других – с дрожжами либо без.

Читайте также:  Окрошка на тане

Полезные характеристики медового кваса

Квас выходит методом брожения, закваски. Эти процессы освобождают из ингредиентов ряд нужных веществ: аминокислоты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток лечебными качествами. Примеры:

  • утоление жажды в горячие деньки;
  • увеличение работоспособности;
  • улучшение настроения, придание сил;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление сердца, сосудистых стен;
  • восстановление работы иммунитета;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • гибельное действие на патогенную микрофлору.

Квас на базе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях либо гриппе. Полезность также заключается в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) цинги, восстановлении опосля томных нагрузок, заболеваний, операций. Лечебное средство увеличивает аппетит, восстанавливает метаболизм.

Рецепт медового кваса по древним рецептам

1-ые варианты напитка возникли еще в Старой Руси. Почти все древние рецепты дошли и до наших дней. Для изготовления необходимо применять лишь свежайший пчелиный продукт. Рецепт медового кваса:

  1. Соединить 2 кг нектара и 5 л незапятанной воды, поставить на плиту.
  2. Томить на неспешном огне до уменьшения размера в 2 раза.
  3. Отделить от 1 хлебной булки мякиш, замочить в пивных дрожжах, добавить к медовому сиропу, добавить 1 небольшую ложку хмеля.
  4. Поставить в теплое пространство, подождать 1 час, перелить жидкость в бочонок.
  5. Засыпать в марлю 4 г кардамона, 6 штук гвоздики, завязать.
  6. Поместить мешочек с приправами к медово-хлебному настою.
  7. Закрыть банку, поставить на холод, подождать 2 недельки.
  8. Разлить по бутылкам, убрать еще на 2 месяца для созревания.

Медовый квас просто приготовить в домашних критериях, но в этом деле будет нужно запастись временем. На древний рецепт пригодится до 3 месяцев. Во время сбраживания жидкость насыщается запахом, приобретает шипучесть и соответствующий колер, медово-хлебный вкус.

Медовый квас с овсянкой

Один из фаворитных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не просит наличия дрожжей. Время изготовления напитка – 2–3 денька. Поэтапная {инструкция}:

  1. Помыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить 100–120 г цветочного нектара, 5–10 штук изюма.
  3. Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
  4. Убрать приготовленную массу в теплое пространство на 2 суток.

Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Равномерно напиток становится наиболее крепким и насыщается запахом спирта, потому рекомендуется испить за 3–4 денька. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтообразные крышки.

Квас из хрена и меда

Этот вариант полезен для парней при дилеммах с потенцией, потому что по лечебным свойствам действует как виагра. Пользующийся популярностью рецепт: залить ржаные сухари (800 г) 4 л кипяченой воды, бросить на 4 часа. Процедить, потом добавить 2 огромные ложки дрожжей, убрать на 5 часов. Добавить натертый корень хрена (половину стакана), 120–130 г нектара. Размешать, разлить по бутылкам, добавить по 1 штуке изюма. Пить разрешается уже через 120 минут.

Медовый квас без дрожжей

Не постоянно при изготовлении используются дрожжи. Брожение получают и иными методами. К примеру медовый квас с ягодами – рецепт:

  1. Взять 500 г клубники, кропотливо помыть.
  2. Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
  3. Опосля убрать с огня, бросить на 60 минут, процедить.
  4. Добавить к отвару 60–70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимоновой кислоты.
  5. Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
  6. Поставить в холодильник на 1,5 недельки для созревания.

Как хранить

Основное правило хранения кваса на меду – держать в холодных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется лишь 1-ые 3 суток. Чем подольше хранение, тем меньше веществ остается в воды. Равномерно у напитка возникает спиртовой запах, а вкус теряется. При изготовлении и хранении требуется следовать списку советов, по другому продукт принесет вред здоровью из-за понижения свойства.

Медовый квас – это обычный для Рф тонизирующий напиток, у которого появляются и остальные характеристики. К примеру, средство крепит сердечко и сосуды, восстанавливает пищеварение, провоцирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют остальные составляющие: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы либо хрен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]