Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи обширно используются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим мощным дезинфицирующим свойствам. Эти ягоды владеют выраженным вкусом, из-за что их едят свежайшими и заготовляют на зиму, они неплохи в выпечке и просто с чаем. Но целительные характеристики плодов черемухи, все таки, на первом месте. Потому запастись ими перед морозами будет весьма к слову. Чтоб заготовка вышла и полезной, и смачной, можно приготовить черемуховое варенье.

Индивидуальности консервации черемухи

Для полезного варенья можно употреблять хоть какой сорт черемухи. Встречаются красноватая, темная и белоснежная, крайняя относится к самым редчайшим. В красноватой содержится больше всего витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, но на вкус она наиболее терпкая. Темные плоды различаются мягенькой текстурой и узким вкусом, но витаминов в ней незначительно меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится весьма необыкновенным на вкус и очень полезным.

Ягоды приобретают на рынке либо собирают без помощи других, в лесах и лесопосадках таковой кустарник тоже встречается. У одичавшей черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Черемуху необходимо аккуратненько промыть, лучше не употреблять проточную воду, чтоб не разрушить поверхность ягод. Советуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтоб варенье подольше простояло, принципиально избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

  • Индивидуальности консервации черемухи
  • Варианты изготовления варенья
  • Правила хранения варенья
  • Полезность и вред варенья

Кроме головного компонента пригодится лишь сладкий песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подступает, но пигмент от ягод может бросить след на покрытии, от которого избавиться позже не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, потому что этот материал может выделять томные сплавы в варенье.

Стеклянные банки и крышки непременно следует простерилизовать. Заместо железных крышек можно употреблять обыденные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже необходимо обдать кипяточком. Опосля всех изготовлений остается лишь избрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Варианты изготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем либо повидло. Процесс изготовления не много чем различается от традиционных рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья употребляют вариант без варки, так ягоды сохраняют практически все свои полезные составляющие.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сладкий песок – 5 стаканов.

Ягодки необходимо перебрать и отлично промыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим действием варки, для этого их можно разложить на картонном либо текстильном полотенце и отдать незначительно постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара необходимо размешать в 100 мл воды. Так как кристаллов намного больше, чем воды, лучше поставить на огнь емкость с водой и равномерно всыпать туда песок, повсевременно помешивая. Так сироп не подгорит и равномерно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп необходимо всыпать сухие ягодки и сходу убрать все с плиты. Черемуха обязана постоять в сладкой воде, чтоб напитаться. Варить такое лакомство необходимо опосля того, как сироп стопроцентно остынет. Огнь должен быть наименьшим, чтоб варенье томилось. До полной готовности ему будет нужно 40-60 минут. Размешивать необходимо редко, лучше древесной лопаткой, чтоб ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье необходимо сходу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Ягод можно брать случайное количество, их необходимо помыть и залить незапятанной водой, чтоб она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами необходимо поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще несколько минут и убрать с огня. Когда все остынет необходимо отлично процедить содержимое: дуршлаг необходимо покрыть стерильной марлей и слить все.

В приобретенный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. Зависимо от размера отвара с мякотью берем обозначенное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огнь. Джем будет готов, как все закипит. Раскладывать его по баночкам в жарком виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить иным методом. Для этого берут равное количество ягод и сладкого песка. Плоды пропускают через мясорубку и соединяют с сахаром, варят в течение часа на наименьшем огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды необходимо пропустить через мясорубку пару раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует отлично перемешать с сладким песком и бросить при комнатной температуре на час. Опосля этого снова все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар стопроцентно растворился. Если есть еще целые кристаллы, можно бросить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Употребляется такое варенье лишь в качестве иммуномодулирующего средства, его едят утром по 2-3 чайные ложечки.

Правила хранения варенья

Хоть какое варенье из плодов черемухи можно хранить не подольше одной зимы, другими словами 9 месяцев. Такое ограничение сроков обосновано содержанием небезопасной синильной кислоты в косточках. Чем подольше стоит варенье, тем больше небезопасного вещества в нем скапливается.

Читайте также:  Шоколадное желе

В свежайшем продукте концентрация кислоты мала, потому есть его неопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто железной крышкой. «Сырое», либо варенье без варки, непременно необходимо хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.

Полезность и вред варенья

Такое лакомство владеет весьма специфичным вкусом, приторное со слабовыраженным запахом. В кулинарии его употребляют лишь время от времени, хотя оно может поменять и остальные виды варенья в выпечке либо чаепитиях.

Есть таковой продукт следует, все таки, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к обычный сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его употребляют при пищеварительных инфекциях и диарее, при гинекологических дилеммах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

  • Почему недозволено без помощи других садиться на диету
  • 21 совет, как не приобрести несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: обыкновенные уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 нежданных товаров
  • Ученые заявили, что юность можно продлить

Из-за обеспеченного витаминного состава таковой десерт станет неплохим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, остальных вирусных болезней. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Полностью противопоказано такое лакомство детям, беременным дамам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в маленькой концентрации могут быть небезопасны детям. В процессе тепловой обработки часть этих веществ разрушается, потому для взрослого человека оно не небезопасно, если есть его в разумных количествах. Равномерно его необходимо употреблять еще поэтому, что оно довольно питательно – 200 ккал в 100 г варенья.

В целом, полезность такового варенья намного превосходит вред и противопоказания, потому хотя бы маленькую порцию такового сладости стоит заготовить на зиму, чтоб с легкостью противостоять заболеваниям.

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий запах черёмухи трудно с кое-чем перепутать, он кружит голову, и пахнет в весеннюю пору. Как досадно бы это не звучало, цветёт черёмуха недолго, и её запах уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по данной нам свежести, предлагаю для вас несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует помыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

  • 1 кг сахара;
  • 100 гр. воды.

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар стопроцентно растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды незначительно постоят и пустят сок. Ложкой лучше не размешивать, чтоб не разрушить ягодки, лучше незначительно встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп стопроцентно остынет, поставьте кастрюлю на огнь и варите варенье на весьма слабеньком огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное сиим методом, по вкусу припоминает марципан. Оно имеет кремообразную густоту и подступает для внутренности пирогов, либо остальных ласковых десертов.

Как постоянно, ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. Помойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вкупе с косточками 3-4 раза. Блендер с сиим не совладать, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошо размешайте. Дайте данной нам «каше» постоять в течении часа, и лишь позже можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огнь должен быть самым наименьшим и варенье обязано чуть кипеть, не наименее часа. Опосля этого можно разложить варенье в стерильные банки и выслать в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большая часть собственных витаминов, и вкусовых свойств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превосходит 6 месяцев. Но, тем не наименее, это один из самых фаворитных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в прошлом рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошо размешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, опять размешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в незапятнанные и сухие емкости с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Почти всех волнует, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в человеческом организме преобразуются в ядовитую синильную кислоту. Да, это незапятнанная правда. Но, чтоб отравиться синильной кислотой, для вас необходимо в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы может быть, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

Обыкновенные рецепты варенья из красноватой и темной черемухи на зиму, с косточками и без

Черемуха давно известна полезными и целебными качествами. Запах растения успокаивает нервную систему. Плоды владеют антимикробным, антивосполительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Не считая того, ягоды имеют броский вкус, из-за что их употребляют в выпечку или едят в свежайшем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

  • 1 Индивидуальности изготовления дома благоуханного варенья из черемухи
  • 2 Заготовка свежайшей черемухи и ее подготовительная подготовка к изготовлению варенья
    • 2.1 Варенье из черемухи, обычный рецепт на зиму
    • 2.2 Варенье из зрелой черемухи и без косточек
    • 2.3 Варенье из черемухи с косточками
    • 2.4 Варенье из красноватой черемухи
    • 2.5 Варенье из крученой черемухи
    • 2.6 Варенье из темной черемухи
    • 2.7 Варенье из виргинской черемухи
  • 3 Как хранить заготовки
Читайте также:  Открытый пирог с вишней

Индивидуальности изготовления дома благоуханного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красноватого, темного либо белоснежного сорта. Крайняя – самая нужная, красноватая – фаворит по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, но терпкая. Темные ягодки – с ласковой текстурой, приятным вкусом, наименьшим витаминным комплексом.

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую трудно. Потому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде или перемалывают на мясорубке. Согласно неким рецептурам, ягоды за ранее бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтоб сохранить полезные вещества растения, лучше употреблять консервацию без стерилизации либо долговременной проварки. Такое лакомство хранится подольше благодаря дубильным субстанциям, натуральным консервантам.

Также для заготовки пригодится подсластитель и соответственная посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Заготовка свежайшей черемухи и ее подготовительная подготовка к изготовлению варенья

Собрать ягодки можно без помощи других в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Или приобрести веточки на рынках. При выбирании черемухи направить внимание на наружный вид. Ягодки – схожие, без повреждений либо вмятин. Плоды темного цвета, потому увидеть испорченные и подгнившие экземпляры труднее.

Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить либо употреблять в компот.

Свежайшие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратненько закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.

Подготавливают плоды к изготовлению последующим образом:

  1. Отделить ягоды и перебрать.
  2. Помыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и опустить емкость в кастрюлю с водой. Таковым методом не повредится поверхность ягоды, и просто избавиться от мусора, испорченных экземпляров.
  3. Подсушить плоды.

Опосля изготовлений хозяюшке остается лишь избрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.

Варенье из черемухи, обычный рецепт на зиму

  1. Ягодки – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Лимон – 0,5 штуки.

  1. Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и бросить на 6-8 часов. За этот период времени появляется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.
  2. В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.
  3. Установить емкость с ягодами на огнь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, повсевременно размешивая.
  4. По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.
  5. За этот период времени приготовить незапятнанные и стерильные банки с крышками.
  6. Бурлящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.
  7. Остудить варенье под пледом и выслать на хранение.

Варенье из зрелой черемухи и без косточек

Приготовить угощение из черемухи без больших костей просто, следуя приведенному рецепту. Основное – выбирать мясистые плоды.

  1. Ягодное пюре – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 0,2 литра.

  1. Свежесобранные ягодки приготовить к изготовлению. Потом плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабеньком огне.
  2. Отбросить ягоды на дуршлаг и остудить.
  3. Протереть черемуху через сито, марлю, капрон либо тюль. Косточки останутся снутри, а пюре пройдет через отверстия.
  4. Смешать ягодную массу с сладким песком, бросить на 60 минут.
  5. Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.
  6. Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.
  7. Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.

Варенье из черемухи с косточками

Варить ягодное лакомство можно разными методами, но данный рецепт считается самым резвым.

  1. Сладкий песок – 1,2 килограмма.
  2. Черемуха – 1 килограмм.
  3. Вода – 500 мл.
  1. Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.
  2. Плоды вываливать на дуршлаг, бланшировать в кипяточке 2 -3 минут.
  3. Приготовленные ягоды отбросить в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.
  4. Разлить варенье по незапятнанным банкам и закупорить.

Варенье из красноватой черемухи

Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу припоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При всем этом заготовка различается кремообразной смесью и подступает, как внутренность для выпечки десертов.

Варенье из черемухи

Плоды черемухи владеют осязаемо выраженным вяжущим вкусом, из-за что нравятся не многим. Но полезность данной нам ягоды так высока, что в народной медицине она употребляется достаточно обширно. А именно, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предупредить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое обычное, которое заготовляют на зиму, сохраняет почти все полезные характеристики свежайшей ягоды. При всем этом оно владеет приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежайшей.

Советы по изготовлению и употреблению

  • Обычно черемуху собирают темной, другими словами полностью созрелой, потому что в этом случае она не таковая терпкая. Варенье из нее выходит достаточно ласковым и приятным на вкус. Но некие хозяйки предпочитают созодать варенье из красноватой черемухи, потому что в ней больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Чему дать предпочтение, полезности либо вкусу, решать для вас.
  • Перед мытьем черемуху необходимо отлично перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под мощной струей воды очень не нужно, потому что из-за этого может повредиться ее узкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это неоднократно (3–4 раза). Вообщем, для изготовления варенья, которое именуют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • Опосля мытья черемуху снова подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже необходимы стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопичных количествах. Чем подольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По данной нам же причине недозволено есть много варенья. Идеальнее всего употреблять его как лечущее средство – по ложечке либо две в денек.
Читайте также:  Конфеты из детской смеси

Варенье принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет лишний вес, кому поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «холецистит». Но людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим дамам.

Обычной рецепт черемухового варенья на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • темная черемуха – 1 кг;
  • сладкий песок – 1,25 кг;
  • вода – 0,75 л.
  • Помойте черемуху и обсушите.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
  • Расположите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в бурлящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минутки.
  • Вытащите дуршлаг из сиропа и подержите над ним некое время, чтоб сироп стек с ягоды в кастрюлю.
  • Положите черемуху в чистую кастрюлю либо эмалированный таз.
  • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он стопроцентно растворится, залейте бурлящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабенький огнь.
  • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
  • Разложите варенье по приготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому обычному рецепту, который считается традиционным, советуют в зимнюю пору в холодном месте.

Невзирая на то что обычный метод изготовления варенья довольно прост, оно выходит весьма смачным, косточки же присваивают ему необычный запах.

Варенье из красноватой черемухи «без косточек»

Состав (на 2,5 л):

  • красноватая черемуха — 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Переберите, кропотливо помойте и обсушите черемуху.
  • Три раза проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения воспользоваться недозволено, потому что он из-за этого может выйти из строя.
  • Размельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  • Поставьте на неспешный огнь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтоб варенье не закипело, таз с ним придется временами снимать с огня, а когда оно незначительно остынет, ставить назад.
  • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, кропотливо закатайте. Опосля их остывания уберите на зиму.

Этот обычный рецепт можно употреблять и для изготовления варенья «без косточек» из темной черемухи. При всем этом следует подразумевать, что косточки в нем все таки есть, хоть и размельченные. Это означает, что долговременному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит отлично при комнатной температуре.

Варенье из черемухи с лимоновым соком

Состав (на 2,5 л):

  • черемуха – 1,5 кг;
  • лимоновый сок – 50 мл;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Приготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимоновым соком. Оставьте на ночь (то есть темное время суток) в холодном месте.
  • С утра слейте образовавшийся сок в маленькую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до того времени, пока сахар в нем не растворится стопроцентно, но не наименее 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огнь. Варите, размешивая, полчаса.
  • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно владеет сладко-кислым, незначительно крепким вкусом, также замечательным запахом.

Благоуханное черемуховое варенье на зиму

Состав (на 2 л):

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • корица молотая – 5 г.
  • Помойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, вытащите и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
  • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
  • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Если варить черемуху на 10 минут подольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить в зимнюю пору его можно в кладовой. Но такое варенье смотрится наименее аппетитно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]