Бигос по-польски; весьма смачно

Бигос по-польски — весьма смачно

Традиционный бигос по-польски – весьма известное и пользующееся популярностью блюдо. И в этом нет ничего необычного – ведь бигос и сытный, и прекрасный, и весьма смачный, и готовится совершенно нетрудно. Можно создать бигос на плите, в кастрюле, но в мультиварке он выходит еще лучше. Не верите? А вы попытайтесь, и сами в этом удостоверьтесь!

Ингредиенты на 4 -5 порций:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • копченые охотничьи колбаски — 200 г;
  • свежайшая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 400 – 500 г;
  • морковь -1 шт;
  • лук репчатый 1-2 шт;
  • темный перец горошком – 2 шт;
  • соль, темный молотый перец, специи для свинины – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как приготовить бигос в мультиварке

Свинину избираем в меру жирную, неплохого свойства. Лучше применять не замороженное, а свежее мясо. Для бигуса можно применять различные части свинины: лопатку, заднюю часть, шейку. Мясо промываем в прохладной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо маленькими, приблизительно 2-3 см, кубиками.

Наливаем в мультиварку растительное масло и включаем режим «Жарка». Отлично разогреваем его. Кладем куски мяса и обжариваем до образования золотистой корочки, временами переворачивая. На это уходит приблизительно 10-15 минут.

Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем узкой соломкой (либо трем на большой терке). Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Добавляем в чашу мультиварки лук и морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут — до мягкости, помешивая.

Наливаем к мясу с овощами кипяточек так, чтоб все мясо было покрыто. Добавляем соль, темный молотый перец, перец горошком и специи для мяса. Не забываем, что соли следует пока класть меньше – ведь будет добавляться квашеная капуста. Переключаем мультиварку на режим «тушение» и готовим 30 минут.

Свежайшую капусту очищаем от верхних листьев и тонко нарезаем. Квашеную капусту вынимаем из рассола и откидываем на дуршлаг. Если у вас капуста весьма кислая, ее за ранее замачиваем в воде, по другому бигос получится очень кислым. Время замачивания капусты различное — зависит от ее вкуса.

В чашу мультиварки кладем свежайшую и квашеную капусту и перемешиваем с мясом. Опять включаем мультиварку на режим «тушение» и готовим приблизительно 1 час. Пробуем бигос на соль и специи; по мере необходимости добавляем.

Копченые колбаски нарезаем маленькими колечками.

Кладем охотничьи колбаски в бигос, перемешиваем и готовим на режиме «тушение» еще в течение часа.

Готовый бигос оставляем в закрытой мультиварке еще на 30 минут.

Опосля что его можно подавать к столу. Видите ли, рецепт не непростой, с действием изготовления управится даже начинающая хозяйка.

Бигус в мультиварке

Ингредиенты

Репчатый лук – 1,5 шт.

Растительное масло – 50 мл

Квашеная белокочанная капуста – 500 г

Капуста белокочанная свежайшая – 250 г

Томатная паста – 0,75 ст.л.

  • 130 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как понятно, бигус – это квашеная капуста, тушенная с мясом. Предлагаю вашему вниманию рецепт бигуса, который прижился в нашей семье.

Для того чтоб готовое блюдо не было чрезвычайно кислым, квашеную капусту принято дополнять (разбавлять) капустой свежайшей. Мясо у меня – свинина, что наиболее присуще аутентичному венгерскому бигусу, нежели говядина либо курица. Изготовление бигуса в мультиварке сведёт ваши усилия к минимуму. Приступим!

Чтоб приготовить в мультиварке бигус из капусты (квашеной и свежайшей), подготовьте свинину, лук, морковь, растительное масло, квашеную белокочанную капусту, свежайшую белокочанную капусту, воду, томатную пасту, соль.

Нарежьте мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на крупную тёрку. На программке “Жарка” разогрейте в кастрюльке мультиварки растительное масло, переложите в неё мясо и овощи.

Читайте также:  Суп харчо в мультиварке рецепт

Слегка всё это обжарьте. Посолите по вкусу.

Влейте воду из чайника, добавьте томатную пасту, размешайте и тушите на программке “Тушение” около 30 минут.

Потом добавьте в кастрюльку квашеную капусту.

И сходу за квашеной добавьте в мультиварку нарезанную тонкими полосочками свежайшую капусту. Не перемешивайте слои, пусть на самом верху будет слой из свежайшей капусты.

Тушите всё совместно ещё 30-40 минут. В конце изготовления (опосля выключения) размешайте бигус в мультиварке и оставьте минут на 20 постоять.

Ну, а потом уже подавайте. Наивкуснейший домашний бигус готов к вашей дегустации.

Как приготовить бигус в мультиварке

Бигус, либо бигос – одно из самых узнаваемых блюд польской и литовской кухни, завоевавшее много поклонников и в остальных странах, в том числе и в Рф. Как и почти все остальные известные блюда, можно приготовить бигус и в мультиварке, чем мы на данный момент и займемся.

Бигус представляет собой тушеную капусту с разными мясными изделиями. Красота этого блюда заключается в том, что его, как и сборную солянку, можно готовить из самых различных товаров, какие найдутся под рукою. Постоянной остается лишь капуста, вообщем, можно готовить бигус как из свежайшей капусты, так и квашеной, а можно и смешать их. А вот мясные продукты допустимы фактически любые. Готовят бигус с колбасой, мясом, сосисками, копченостями, дичью, свиным салом – подойдет фактически хоть какое мясо и мясные продукты, при этом можно их соединять в случайных пропорциях.

Нередко в бигус добавляют также грибы, томаты и даже чернослив и красноватое вино. А в древнем польском рецепте принципиальным, обязательным ингредиентом бигуса числилась копченое мясо дичи. Я, вообщем, до таковых кулинарных изысков пока не дошла и приготовила в мультиварке бигус из квашеной и свежайшей капусты с говядиной, сосисками и варено-копченой колбасой.

Традиционный рецепт бигуса в мультиварке.

Что нужно взять для бигуса:

  • 350-400 граммов говядины
  • 350 граммов различных копченостей: колбаса, грудинка, ветчина, сосиски
  • 350 граммов квашеной капусты
  • 350 граммов свежайшей капусты
  • одна большая головка репчатого лука
  • две столовых ложек томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • половина мультиварочного стакана жаркой воды

Как приготовить бигус в мультиварке:

Моем говядину, режем ее кусками либо тоненькими полосочками.

Лук почистим, нашинкуем полукольцами.

Сардельки я порезала кружочками, грудинку – брусочками, колбаску – кубиками.

Нашинкуем свежайшую капусту.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло и обжариваем говядину в режиме “выпечка” 20 минут.

Добавляем лук, порезанные колбасные изделия и копчености.

Кладем томатную пасту и продолжаем готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.

Засыпаем свежайшую и квашеную капусту, наливаем пол мультиварочных стаканчика жаркой воды

Перемешиваем и готовим оставшиеся 10 минут. Всего в режиме “выпечка” мы готовили 40 минут.

Как прозвучит сигнал, переводим в режим “тушения” на 1,5 часа. За этот период времени и капуста и даже говядина будет таять во рту.

Опосля сигнала бигус в мультиварке приготовился! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу! Ну весьма смачно вышло! Приятного аппетита!

Бигус в мультиварке

Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых фаворитных посреди наших сограждан является бигус. Готовят его из свежайшей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и остальных ингредиентов. Соответствующей индивидуальностью блюда является слегка кисловатый вкус и обеспеченный запах, сделанный гармоническим сочетанием мясных товаров, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недочетом этого блюда может считаться не очень резвое изготовление. Ведь капусту с мясом требуется тушить до того времени, пока они не станут мягенькими. Эта неувязка не волнует тех, кто делает бигус в мультиварке. Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться хоть какими иными делами либо просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.

Читайте также:  Белковый заварной крем

Индивидуальности изготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из всех ингредиентов, обычно применяемых для этого блюда. Но независимо от избранного рецепта, не помешает следовать советам опытнейших кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старенького звериного. На его изготовление требуется много времени. А когда оно наконец станет довольно мягеньким, капуста перевоплотится в аморфную массу. К тому же мясо юного звериного постоянно нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не наилучший выбор для бигуса. Оно при изготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неверном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то сможете выбирать и замороженный продукт. В неприятном случае от него следует отрешиться в пользу свежайшего либо охлажденного мяса.
  • По классической технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программку «Жарка» либо «Выпечка». Дальше бигус готовится в программке «Тушение». Но при изготовлении в мультиварке шаг обжаривания мяса время от времени пропускают. В таком случае агрегат сходу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтоб бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок либо просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу присваивает квашеная капуста, которую почаще всего включают в рецепт. Кроме нее, кислинку бигусу могут придать лимоновый сок, вино, томаты либо томатная паста, разведенная водой. Переборщать с этими ингредиентами не стоит, потому что если создать блюдо очень кислым, есть его не захочется.

Подавать бигус можно не только лишь жарким, да и прохладным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов опосля изготовления. Потому это блюдо нередко едят на последующий денек.

Бигус с говядиной в мультиварке

  • свежайшая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Говядину промойте, обсушите картонными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинноватыми кусочками, как для бефстроганова.
  • Промойте капусту, снимите верхние листья, которые почаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Промойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семечки. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и промойте. Измельчите с помощью терки. Лучше применять ту ее сторону, на которой отверстия большие.
  • Снимите шелуху с луковки. Порежьте головку лука на маленькие куски.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки дозволяет, поджарить мясо необходимо при открытой крышке, временами перемешивая. В неприятном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется несколько раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от избранной программки, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их совместно с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программку «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме обогрева еще на полчаса.
Читайте также:  Пирог с яблоками и грушами

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Но если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Бигус со свининой

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежайшая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кусочек свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
  • Нарежьте свинину маленькими кубиками, размером около 1,5 см.
  • Квашеную капусту помойте, дайте стечь воды и отожмите руками.
  • Свежайшую капусту мелко нашинкуйте.
  • Смешайте свежайшую капусту с квашеной.
  • На маленькой терке измельчите очищенную морковь.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
  • Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, время от времени перемешивая. Для обжаривания ингредиентов нормально подступает программка «Жарка», но она имеется не у всех устройств. Если таковой программки нет, ее удачно поменяет программка «Выпечка».
  • Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, за ранее разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.

Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, выходит сочным, сытным. Он владеет приятным запахом и маленькой кислинкой. Его можно подавать на 2-ое либо в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Бигус с колбасой

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.
  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Кропотливо помойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с малеханькими отверстиями, лук мелко порежьте ножиком.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программку «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут опосля начала работы программки размешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу совместно с овощами 5 минут, размешайте все снова и оставьте жариться до окончания программки.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не надо. Запустите программку «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до окончания программки добавьте сливочное масло.
  • Когда программка завершится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме обогрева.

Перед подачей к столу бигус необходимо перемешать. Ласковый сливочный вкус, который присваивает капусте масло, навряд ли кого оставит флегмантичным. А запах копченостей сделает бигус еще наиболее аппетитным.

Бигус грибами

  • свежайшая капуста – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежайшие грибы – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Нашинкуйте свежайшую капусту.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножиком корень сельдерея.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
  • Обжаривайте овощи в режиме жарки либо выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежайшую капусту. Добавьте томатную пасту и совершенно незначительно соли.
  • Запустите агрегат, выбрав программку «Тушение» на полчаса.

Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При всем этом бигус с грибами выходит сытным, благоуханным и весьма смачным.

Готовить бигус в мультиварке – одно наслаждение. От хозяйки будет нужно минимум усилий, а итог практически наверное оправдает ожидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]