Морс из помидор на зиму; два рецепта домашнего томатного морса
Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
Морс из томатов готовится чуть по другому, чем обыденный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно применять в качестве борщевой заправки, либо изготовления вторых блюд. Чем различается сок от морса? Во-1-х – вкусом. Томатный морс наиболее кислый, и у такового вкуса есть свои любители, которые предпочитают созодать конкретно морс, а не сок.
Древний рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации не достаточно кто слыхал. Это довольно обычной рецепт, но морс выходит умопомрачительный. Острый, с кислинкой – это конкретно то, что необходимо, чтоб разбавить пресность хоть какого блюда.
Для изготовления морса необходимы только зрелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и применять их для изготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое пространство крепления плодоножки.
Потом, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются большой солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Сейчас необходимо положить на помидоры древесный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не наименее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху показаться сок с пеной, и покажется специфичный кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
При необходимости кружкой зачерпывают морс с кусочками помидор, перетирают через сито, и употребляют по предназначению.
На данный момент этот метод несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, либо погреб, а хранить заготовки необходимо.
Современный метод изготовления томатного морса
В этом случае следует воспользоваться теми же аспектами отбора томатов, что и в прошлом рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на комфортные для вас куски и перекрутите их через мясорубку, вкупе с кожицей. Это принципиально! Ведь конкретно в кожице содержаться нужные для закисания ферменты.
Слейте приобретенный сок в бутыли, приблизительно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое пространство на пару дней. Когда сверху на соке появляется «шапка» из пены, можно оборвать закисание, и заняться предстоящим изготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, сможете перетереть сок через сито, чтоб избавиться от семян и кожицы, но, это не непременно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс необходимо уваривать, временами снимая пену, пока она не станет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабеньком огне.
Сейчас можно закатывать морс из помидор, как и обыденный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластмассовыми), и сходу же можно их выносить в холодное пространство для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
Томатный морс
Ингредиенты
Помидоры – 4 килограмма;
Соль – 2 столовые ложки.
- 17 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В наши деньки есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старенькых как и раньше остается животрепещущим. Это морс из помидоров либо томатный морс. До этого всего он хорошая приправа к борщам и щам. Также база для изготовления разных томатных соусов заместо пасты из магазина. Что быть может лучше новых помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих травок и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я постоянно в осеннюю пору варю таковой морс.
Берём помидоры и соль.
Помидоры кропотливо моем. Пригодятся лишь целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.
Разрезаем на две части если помидоры маленькие и на три-четыре если большие.
Удаляем у помидор пространство крепления плодоножки.
Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.
Варим морс на маленьком огне минут 25-30, пока не станет создаваться пена. Солим и выключаем.
Жаркий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из обозначенного количества помидоров выходит примерно 5 пол-литровых банок морса.
Томатный морс готов. Используем в зимнюю пору этот неоценимый дар лета.
Томатный морс на зиму
Томатный морс из помидоров постоянно понадобится в зимнюю пору и в прохладное время года, когда нет новых сезонных помидоров. С добавлением морса выходит самый смачный борщ, его также можно добавлять во почти все 2-ые блюда, либо употреблять самостотельно.
Изготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок – это жидкость без кожицы и семян помидора, а морс делается вкупе с кожицей и семенами, либо со жмыхом. На мой взор, конкретно морс непревзойденно подступает для изготовления разных блюд, а томатный сок больше неплох для потребления без помощи других, хотя и сок, естественно, же можно применять.
Для изготовления пригодятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л либо 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации стальные, и закаточная машина. Если планируете хранить морс в холоде (погреб либо холодильник) – стальными крышками можно не закатывать, а возможно обойтись капроновыми (пластмассовыми), но закатанные стальными крышками банки с морсом могут храниться подольше.
В процессе заготовки такового морса я не добавляю соль, консервация отлично хранится без нее.
Ингредиенты:
- Отлично созрелые помидоры 3-5 кг
Изготовление морса из помидоров:
1. Помидоры отлично промыть и перебрать, чтоб не было испорченных плодов. Потом порезать их случайными кусками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку – наш морс готов.
3. Помидоровый морс выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Опосля закипания кипятим минут 15-20.
4. Пока морс бурлит, нужно простерилизовать крышки и банки – я их стерилизую над паром около минутки каждую банку, у меня есть для этого особая крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке либо микроволновке.
5. Опосля 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошо при помощи закаточной машины, перевернуть банки ввысь дном и укутать – на всякий вариант;)
Рецепты изготовления морса из помидоров на зиму
- Полезные характеристики морса из томатов
- Древний рецепт томатного морса
- Современные методы изготовления морса
Томатный морс – неподменная зимняя заготовка для изготовления большущего количества блюд. Морс является компонентом не только лишь домашнего борща, да и рагу, приправ и соусов к мясу. Лишь морс, приготовленный в домашних критериях из зрелых томатов, даст возможность сделать кулинарные шедевры с запахом лета и не малым количеством витаминов. Докторы и диетологи советуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и полезности томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только лишь обогатят заготовку витаминами, да и дадут особенный запах и уникальный вкус. Простота изготовления и неповторимый вкус сделали нужным морс в различных странах мира. В кулинарных книжках можно повстречать огромное количество как старенькых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Полезные характеристики морса из томатов
Морс из помидоров – неповторимый продукт, в каком находится огромное количество витаминов и минеральных веществ, нужных человеческому организму в зимнюю пору и в весеннюю пору. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при термический обработке и продолжительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, В, РР;
- органические соединения различных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Полезность постоянного потребления томатной заготовки:
- увеличение иммунитета;
- повышение стойкости организма к различным видам простудных болезней;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- подходящее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психического состояния в период зимней депрессии;
- существенное понижение количества отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных);
- стабилизация работы энергетических действий в организме.
Внедрение лишь зрелых томатов, выращенных без внедрения хим препаратов в экологически незапятнанных регионах, дозволит оздоровить организм и насытить его огромным количеством питательных веществ.
Древний рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно повстречать не только лишь в современных кулинарных книжках, да и в древних блокнотах посреди позабытых советов по изготовлению зимних блюд. Современные диетологи советуют направить внимание конкретно на обычной рецепт морса без консервации, для производства которого нужно собрат выспевшие томаты без зеленоватых и перезревших пятен. Для изготовления заготовки нужно:
- вымыть собранные плоды;
- разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
- выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая любой уровень, солью большого помола;
- придавить заготовку приготовленным гнетом, установленным на кусочек древесной доски;
- выдержать томат при комнатной температуре не наименее 3 суток;
- опосля возникновения кислого аромата и белоснежной пены убрать заготовку для хранения в прохладное пространство.
Плюсы:
- простота изготовления;
- наибольшее сохранение всех питательных частиц;
- отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.
Данный напиток имеет особенный кислый вкус с нотами остроты.
Современные методы изготовления морса
Проф повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и сделали новейшие рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базисных рецепта изготовления томатной заготовки.
Принцип изготовления первого варианта морса:
- приготовленные томаты пропустить через мясорубку;
- разлить состав в незапятнанные банки и поставить в тепло пространство для брожения;
- опосля возникновения пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на неспешном огне в течение 30 минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать.
Этапы изготовления морса без брожения:
- вымытые плоды пропустить через мясорубку;
- томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травки по вкусу;
- варить не наименее 1-го часа на слабеньком огне;
- разлить в незапятнанные стерилизованные банки и закатать.
Заготовка консервации для зимы является неотклонимой процедурой каждой хозяйки. В любом погребе можно узреть огромное количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Посреди большущего количества рецептов любой может избрать тот вариант, который нужен конкретно ему.
В последующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.